真岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
栃木県真岡で行われるお祭りで<br /><br />8月15日<br />【灯ろう流し】に写真を撮りに行き<br /><br /><br />8月24日<br />【もおか木綿踊り】に友達親子と見に行きました。<br /><br />

真岡の祭り ~灯ろう流し・木綿踊り~

2013/08/15 - 2013/08/24

かおニャン

かおニャンさん

栃木県真岡で行われるお祭りで

8月15日
【灯ろう流し】に写真を撮りに行き

8月24日
【もおか木綿踊り】に友達親子と見に行きました。

真岡灯ろう流し』

真岡夏祭り、尊徳祭りとともに、真岡三大夏祭り?の1つで
    8月15日(木)のお盆中に行われます。

午後6時から灯籠を流し始めると聞いたので、写真を撮りに行ってみました

日が落ちたばかりの時には、まだ足元もはっきり見えてました。
    緑のライトアップが綺麗☆

川の上流から、御先祖さまの供養や、世界の平和や、お願い事などを
    書いた灯ろうを流して行きます。
    灯ろう1つ500円でその場でも書いて流せます。
    流す人の行列もできてました

真岡祭りの時と違い露店が少なく、数少ない露店は行列を成してました。

中心部分では和音楽の演奏もされてて、灯りと音楽が良い感じに流れてました。

少し遠くから、流れてる所を撮りました

幻想的ですね〜^▽^

もう終わりかしら〜?と思っても、後から後から流れてきます〜...

2箇所流す所があり、こっちも行列がありました。

結構写真撮ったし、そろそろ帰ろうと思います

ミンミンやジージージーとなく蝉も木の色と同じに色づいてました^m^

灯ろう流しは初めて見ましたが、とてもきれいでした☆

『もおか木綿踊り』

2013年8月24日に開催されました

突然友達が子供と一緒に家に遊びに来たのでお祭りに行きました。

初めよさこいなどの創作ダンスの部から始まりました。

流し踊りが始まるまで結構時間があるので、出店で何か買って食べようと
    思い、見て回りました^^

的屋の出店よりも、町の商工会などで出してるのが、量もあって安いので
    混んでても、みなさんそちらに並びます。

風船釣り(100円)お子にあげられるかな〜と、久しぶりにやったけど
    1っ個しか取れなかったTT。でも一応取れたからあげられた♪

流し踊りが始まったから、私は写真撮りはじめました

いろんなグループや真岡で働いてる人たちが、踊りながら歩いてきます。

恥ずかしそうに踊る人とと楽しく踊ってる人など、、、さまざま。。
    見てる方は真剣に踊ってる人のを見てたのが楽しいですね

ダンスのグループ・地元のよさこいグループ・飛び入り参加の人など

一回りくらいしたのを観終り、友達のお子もうさぎの形のバルーンアートを
    作ってもらい終えてたので、帰ることにしました