原宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達に原宿でよさこいやるというのを教えてもらい<br /><br />8月25日(日)に行って見て来ました^▽^<br /><br />原宿でよさこい祭りが開催されてるのは初めて知りました。<br /><br />今回98組のチームが、参加されたそうです☆<br />さすが本場の高知は、20組くらい参加してました。<br /><br /><br />よさこいって、今回初めて見ました☆<br />ダンスの要素を取り入れたり、ハードなものなどもあったりして<br />見ててスっごく楽しかったです^▽^<br /><br /><br />原宿の会場や表参道の会場(通り)のを見て楽しみました^^

原宿表参道元氣祭 スーパーよさこい2013

2013/08/25 - 2013/08/25

かおニャン

かおニャンさん

友達に原宿でよさこいやるというのを教えてもらい

8月25日(日)に行って見て来ました^▽^

原宿でよさこい祭りが開催されてるのは初めて知りました。

今回98組のチームが、参加されたそうです☆
さすが本場の高知は、20組くらい参加してました。

よさこいって、今回初めて見ました☆
ダンスの要素を取り入れたり、ハードなものなどもあったりして
見ててスっごく楽しかったです^▽^

原宿の会場や表参道の会場(通り)のを見て楽しみました^^

JRローカル

原宿駅に着いた時には、結構雨降ってて・・;やるのかなー?と
    心配しましたが…雨でびしょ濡れになりながらも、もうすでに
    スタートし何組も踊ってました^^

初めは原宿口ステージで見ました☆
    友達の時も雨、、、前に傘さしてる人たくさんいてちゃんと見れなかった…
    そういう私も傘さしてますが・・;

少し雨もやみ、傘が少しずつ閉じられて舞台も見やすくなりました♪

『U‐1グランプリ2013』
    という、うどん日本一選手権がよさこい祭りと同日に開催されてました☆

よさこい参加者も観覧客もここでお昼を食べてましたね^^

どんぶりの形をした頭のゆるキャラちゃん。

そして、この祭りの協賛になってる日清のブースでは
    「私は日本の〇〇です」の〇〇に自由に言葉を書いて
    自分のカメラで撮ってもらうと、どん兵衛きつねうどんがもらえるので
    物に釣られて撮ってもらいました^n^

うどんは500円〜600円くらいで売られてて、好きなお店に並びます。
    そのお店で投票権が渡され、食べ終わったあと投票箱にいれる仕組み

24店舗出店されてました☆

2店はしごしちゃった^n^

初めに並んだお店で【ぶっかけうどん】冷(倉敷)

【十勝濃厚チーズトマトうどん】冷(北海道)

雨もすっかり止んで、道路も乾いた^^

あとはよさこいを楽しみます〜♪

【濱長花神楽】(高知)

【しん】(東京)

【早稲田大学よさこいチーム】(東京)

【踊りゃん祭】(神奈川)

【桜家一門YOSAKOI隊】(福島)

【ぞっこん町田】(東京)

【ぞっこん町田】もう一枚

【同支社大学よさこいサークル「よし郎」】(京都)

NHKで24日・25日に、ためになる防災に関する体験など
    親子で楽しめるイベントも開催されてました。

また移動して表参道の方へ行きました^^
    ここでは審査席があったので、ココの通りで踊るのが審査の対象に
    なるのかしらね?

この通りで踊ってた時に、ダンサーが近く通ったので、
    やっと友達がどこにいるか気づきました…^n^;

原宿の方へ戻り明治神宮参道の方にある、文化館ステージを
    最後まで見ました^^

そこでは、栃木県のよさこいチームも踊ってました^^

【真岡☆歌舞嬉】(栃木)

同じ県繋がり^^一部の方に声かけて、写真撮らせて頂きました〜☆
    素敵な笑顔ありがとうございます♪

最後のチームが終わり、たぶん同じくらいの時間に、他の各ステージの
    よさこいも終わりました

原宿口で、表彰式など含め閉会式もあったり、最後に総踊りがあると
    スケジュールに書いてありましたが、結構歩いて疲れたので、
    ないでホテルに行きました。

『夏サカス2013』7月13日〜9月1日

場所はご存じ?赤坂駅降りてすぐ、TBSの前広場です。

行ったらスーモちゃんがいましたよ☆

ココでも物に釣られて写真撮影^^
    写真を自分のカメラで撮ってもらうと、ガラガラを回せて何かもらえる^^

外れの白玉だったけど、可愛いポシェットと扇子だったのでラッキー☆

夕飯はベトナム料理のお店にしました^^
    ココにあるお店はTBSで関係してるものなどしか出してないので、
    なんでベトナム料理?って思ったけど、やっぱベトナムをテーマにした
    ドラマがあったようですね^^

「ベトナムフォー」「生春巻き」、、、美味しかった〜☆
    隣にスタバがあったので、ミックスオレンジジュースを買って食べました♪

腹ごなしもして、無料で出来るスタンプラリーをやり、TBSビルの1階など
    見て回りました☆

TBSのドラマのパネルや、TBSキャラもいました

一通り見終わりました。

外はもう真っ暗になり、TBSも窓の明りだけになってます

昼間たくさん歩いたので、少し早目にホテルに戻りました。