湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟から長野、山梨と紅葉の見所をバスツアーで回りました。長距離のバスツアーはかなりハードでしたが、お天気に恵まれてすばらしい紅葉を見ることができました。

信州紅葉ツアー

2014/10/25 - 2014/10/26

ta〜ko

ta〜koさん

一日目は秋山郷。バスの窓からの景色も見事です。

前倉橋は紅葉の撮影ポイントです。

赤い橋と渓流が紅葉にぴったりの景色。
    狭い場所に人がいっぱいでなかなか景色の写真が写せません。

蛇淵の滝に行きます。

坂道を降りていくとこんな滝が見えました。

周りの山はこんなに美しく紅葉していました。

柱状節理の岩山

今が見ごろの山々

宿は志賀グランドホテル。
    スキー場のすぐそばです。

2日目の紅葉は松川渓谷

八滝は流れが8段になっているそうです。
    でもよくわかりませんでした。

きれいな黄葉

つぎは雷滝

せり出した岩から流れ落ちる滝はすごい迫力です。

滝の音が雷のようなのでこの名前がついたんだとか。

滝の水が流れる清流もきれいでした。

周りの紅葉もほんとうにきれい。

布引観音は300段の階段の上にあります。

牛に引かれて善光寺参りの伝説の老婆と白い布が岩になったところ、だそうです。

布引観音の境内の前は美しい流れと紅葉

清里美しの森は木の階段を上がって15分で頂上展望台です。

振り返ると広々とした美しい森が広がっていました。

晴れていれば富士山が見えるそうですが、残念ながら遠くはかすんでいて見えませんでした。

遠くの陽が射している山は紅葉が鮮やかに見えます。

赤い橋と周りの山の紅葉ががきれいです。
    強行軍のバスツアーでしたが2日間紅葉を満喫してきました。