その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発前日、台風が通り過ぎ、帰国前日に台風が通り過ぎる、というドキドキの日程でした。<br /><br />いつも、ルックJTBでの旅でしたが、今回は催行になるのかギリギリまでわからない、との事だったので、丁度空きがあったクラブツーリズムで、前から行きたかったブルガリア・ルーマニアへ♪<br /><br />今回は、ひとり参加ですが、なんと2012年のドイツでご一緒だった、4トラベラーのaltdinoさん(あるとさん)と、ぶたくまさんが一緒でした♪<br /><br />始めての男性添乗員さんのT田さん、最初はおとなしい方かと思いましたが、そのうち冗談も飛び出すようになって、楽しい方でした。<br />現地ガイドさん、ドライバーさん、皆さんとてもいい方で、旅を倍楽しくしてくれました(*^_^*)<br /><br />ツアーの中には、若干、とんでもない人もいましたが・・・<br /><br />14名での、ゆったりとしたツアー、楽しんでまいりました!<br /><br />クラブツーリズム「大満喫!ブルガリア・ルーマニア2か国周遊8日間」<br /><br /><br />シギショアラで、ようやく念願のドラキュラ伯爵とご対面(笑)できました♪

ドラキュラを探しに♪ブルガリア&ルーマニア8日間☆その16☆シギショアラ②~キャー!やっとドラキュラに会えたヽ(^o^)丿

2014/10/12 - 2014/10/12

ガブリエラさん

ツアーの中には、若干、とんでもない人もいましたが・・・

14名での、ゆったりとしたツアー、楽しんでまいりました!

観光バス 徒歩
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

あの黒い建物は、山上教会への階段です。

階段の所で、花嫁さんと花婿さんが、記念撮影しています♪

なんて綺麗な花嫁さん!!!

だんな様と目があったので、「おめでとうございます!綺麗な奥様ですね!」と言うと、「彼女は、とてもホットなんだよ♪」と、嬉しそうにウインクしてくれました(^O^)

お幸せにね♪

さあ、ここからは、長い階段です!

ヴォイカさんの後ろを、あるとさんと歩いていきます。
    さすがに、マダム3号も、階段は苦手なのか、ちょっと後ろにいます。

ちょっと疲れてきて、ぶれちゃった・・・。

後ろを振り返って。
    あ、ヴォイカさんの前に出ちゃってた!

階段を登り終えると、綺麗なドイツ語学校が見えてきます♪

ドイツ語学校

シギショアラは、ドイツ人が作った街ですもんね!

さらに歩くと、山上教会があります♪

入りましたが、中は、撮影禁止です。

では、山上教会のまわりを、ぐるっと歩いてみましょう!

立派ですね!

山上教会の入口

これは、とても古い建物で、今でも管理人さんが住んでるそうです。

でも、結構朽ちています・・・。

シギショアラの町を見下ろせます。

ベンチに座るカップル♪

さあ、また屋根つき階段を降りていきます。

前を、ステッキをついたマダム3号が・・・。

でも、見下ろした写真が撮りたかったので、ぬかしちゃったもーん♪
    (やっぱり大人気ない私・・・)

下りの方が、足にくるんですよね・・・。

筋肉痛には、ならなかったですけどね!

時計台近くまで、戻ってきました♪

ランチの時間まで、自由時間があるようです。

自由時間になる前に、あるとさんは離団して、時計台に登るそうです。
    結構、時間がかかるそうです。

あ、中世の服を着た人が!

ヴォイカさんによると、観光のために、ボランティアであの恰好をされてるようです。

自由時間になったので、まずはぶたくまさんと、近くの教会へ入ります。

中は撮影禁止でした。

入口で、日本語で説明が書いた紙を貸してくれます。

もう一つの教会と、共通券を買いました。

これが、この教会の名前なんでしょうね♪

帰りに、紙を返す時に、受付のマダムが、「写真で撮ったら?!」と教えてくれて、パチリ♪

ドミニコ修道会付属教会っていうんですね。
    プロテスタントなんですね。

次は、ヴラド・ドラクルの家の3階へ!

階段が、どこにあるかわからなかったら、丁度通りかかったヴォイカさんが、つれてってくれました。

「少し準備があるから、待って!」とレストランのスタッフに言われて、待ってました。すると、11時を鳴らす鐘の音が、時計台から聞こえてきました!

慌てて、「5分で戻るから!」と伝えて、時計台へダッシュ\(◎o◎)/!

からくり時計

もう終わってしまったのか、動いてないのかわかりませんが、ズームにしても、よくわかりません。

可愛いわんこの前を通り過ぎ・・・

時計台の裏手(こちらが表?!)に回ってきました。

こちらの、からくり時計も、動いてる気配なし!

終わってしまったのでしょう・・・。

すごすごと、また表に戻ってきました。

そして、ヴラド・ドラクルの部屋へ♪

「5分待って」と言われて、レストランの入り口で待ちます。

2階のレストランでお金を払って、階段を登ってあがります。

階段の所にあった、ヴラド・ツェペッシュ。

レストランにも、こんな飾りがあります♪

では、部屋へ入っていきましょう!!!

誰か寝ています。

絶対、こういうパターンでは、おどかしてきます(笑)。

カメラを構えて、そろそろと近づいていくと、「わー!」という感じで、起き上がります♪

ちょっと演技も入った、びっくりしたポーズをしてしまいました(苦笑)。

写真うつりが悪いのですが、私の大好きなゲイリー・オールドマン似の、素敵なドラキュラでした♪

なかば無理やり2ショット!

その後は、隣の部屋を見学します。

ここでも、おどかしを期待しましたが、ありませんでした(^_^;)

なかなか、雰囲気ありますね♪

ヴラド・ツェペッシュの胸像

なんだか、すべてのインテリアが、ドラキュラっぽく作られていて、西欧風のお化け屋敷のようです(笑)。

実は、びびりの私ですが、お化け屋敷は大好き♪
    怖かったこと、今まで無いんですよ・・・。
    昔、とあるお化け屋敷で、あまりに怖がらないので、演者さんが悔しかったのか、私の時だけ最後に飛び出してきたのですが、それがまた、私が通りすぎて、後ろの怖がりの友達の時でした(爆)。

あ、あの椅子座ってみたい〜♪

おバカなポーズをするガブ

帰りに、バイバイ!と手をふると、ドラキュラさんもふってくれました(笑)。

あまりに、隣の部屋で長いこと遊んでたので、「早く帰れよ〜!」という気持ちだったのかも(笑)。

あとで、T田さんに話を聞くと、この方が風邪でお休みになってた事があるそうです(人間味あふれる、ドラキュラですね!)。

外に出ると、丁度観光ボランティアの方が♪

「韓国?日本?」と聞かれ、「日本!」と答えると、知ってる日本語を、やつぎばやに、まくしたてて、笑顔で近づいてきました♪

なので、2ショット撮ってもらいましたヽ(^o^)丿

ぶたくまさんと、先ほどとは別の教会に行こうと歩いてたら、教会の横に、ヴラド・ツェペッシュの胸像が!

アップで♪

小さな広場のようになっています。

先ほど入った、ドミニコ修道会付属教会で、共通券を買ったので、もう一つの教会をさがします。

てくてく・・・

あ、見えてきたヽ(^o^)丿

綺麗な真っ白の教会です♪

これが名前かな?!

番地かな?!

教会のらせん階段

中には、誰もいません。

入ってすぐの所に、しきりがあって、それ以上入れなくなっています。

撮影禁止のマークが無かったので、静かに撮らせていただきます(*^_^*)

柵の間から・・・

イエスさま

シンプルで、綺麗な教会です♪

天井が、おもしろいです。

日の光をあびて、今にも動き出しそうです。

キリル文字、ルーマニア語、さっぱりわかりません(^_^;)

どなたかの碑かな?

らせん階段の柱には、天使さまがいっぱい♪

教会内部

教会内部

司教さまの肖像画かな?!

マリアさまも、いらっしゃいます♪

では、失礼いたします・・・。

教会を出て、少してくてく・・・

教会を廻ってみると・・・

可愛らしい色の建物があります♪

この、とんがり屋根、かわいいですよねヽ(^o^)丿

看板には、落書きが♪

is this love?

答えは、I think so!かな(*^_^*)

淡い、カラフルな建物が、見飽きません♪

公園のようになっている場所があります。

誰の胸像なんだろ?!

先ほど入った教会を、あまりの美しさに、もう一度角度を変えて!

こんな所で、のんびりするのもいいな〜ヽ(^o^)丿

窓辺に飾られてるお花が素敵!!!

わー! 朽ちた感じの古い塔、こういうの好きだな〜♪

ドミニコ修道会付属教会の所に戻ってくると、結婚式を終えた(これから?)花婿さんと花嫁さんが♪

そういえば、このちょっと前に、すごいクラクション鳴らしてた車、この人たちを乗せてたんだ!

この花嫁さんのドレス、かなりセクシーですね(*^_^*)

子どもたち、可愛い♪

赤いドレスの方、花嫁さんより目立ってたかも(^_^;)

ドミニコ修道会付属教会の横は、展望台のような広場になっています♪

公園と、展望台を兼ねてるのかな?!

高台になっているので、町が一望できます。

正教会が、綺麗に見えます♪

公園兼展望台

この左手が、展望台になっています。

こんな感じです。

それでは、集合時間がせまってきたので、ランチを食べに、ヴラド・ドラクルの家へ戻ります(^o^)/

• こあひるさん 2014/12/19 11:41:44
    ゲイリー・オールドマン似?
    ガブちゃん、こんにちは〜!

山上教会と言われるだけあって、階段に難儀しそうな・・・疲れそうな・・・ところを通って行かないとならないのですね〜。覚悟しておこう。

そして・・・ゲイリー・オールドマン似のドラキュラ?ガブちゃんがゲイリー・オールドマンを好きだとはびっくり(若いのに・・・)。私も(今はあまり映画みなくなっちゃから、ずいぶん前の話ですが)好きだわ〜。なんでもこなして・・・しかもゲイリーと分らないほどのすごさ・・・。

彼の体調次第で、博物館(?)のオープン日時も左右されてしまうのですか〜(笑)。来年春に会えるかな〜〜!?

白い教会は、外観も・・・そして内部もとても美しいデザインですね〜。清らかでシンプルで素敵〜!らせん階段の天使オブジェにも惹かれました。

こあひる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/12/19 23:56:47
    RE: わーい♪ゲイリーファン仲間ですねヽ(^o^)丿
    こあひるさん☆

本当に、ゲイリー似なんですよ(^_-)-☆
    見た瞬間に、キャー!って、心で叫んでしまいました(笑)。
    そして2ショット(^o^)/

きっと、春にはお会いできますよー!!!
    悪役をやらせても、レオンとかでも最高でしたし、ハリーポッターのシリウスのような役も、本当にかっこいいですよね♪
    私、ゲイリーとか、あとブルースウィルスとか、しぶい俳優さんが大好きなんです(^O^)

もうすぐ、こあひるさんに会える♪と、わくわくしてるガブ(^_^)v
  • hot chocolateさん 2014/12/03 02:50:14
    ドラキュラ!
    ガブちゃん、こんばんは〜

やっとドラキュラの館の旅行記にたどり着きました。

ドラキュラのお部屋、なんだかお化け屋敷みたいだけど、棺桶に入っているおじさんの、お客さんが入って来るたびに起き上がるお仕事、う〜ん、楽というか、すぐに飽きそう。
    部屋のあちこちから、突然脅かす方が怖いかも。
    ガブちゃん、ドラキュラと2ショットするなんて・・・(笑)

ランチはヴラド・ドラクルの家で。
    メニューは何かな・・・
    真っ赤なスープとか。

ヴラド・ドラクルの血塗られた歴史を読みました。
    想像を絶するお話でした。

hot choco

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/12/04 11:47:39
    RE: 脅かしが、もっとあると期待したのですが(*^_^*)
    hot chocoさん☆

こんにちは♪
    いつも、見て下さって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

ドラキュラの家、私ももうちょっと、脅かしがあるかと思ってて、隣りの部屋に入った時も、カーテンとかいっぱいあったので、どこからくるかな〜と楽しみにしてました。
    でも、何も無く(苦笑)、とりあえずいっぱい写真だけ撮ったんです(^_^;)
    お化け屋敷とか、大好きなので、ちょっと残念でした(*^_^*)

でも、私好みのドラキュラさんだったので、まあいいかと(^_-)-☆
    好みのタイプに、弱い私なのです(^_^)v

ヴラド・ドラクルさんは、かなり血塗られた歴史をお持ちのようですが、自分の領民を守るためだったので、地元では結構英雄のように思われてるそうです。
    でも、ちょっと怖いですよね・・・。

• きーちゃんさん 2014/11/19 20:41:30
    o(〃^▽^〃)oあははっ♪
    †ヽ(゚ロ゚;)キェーッ!

こ〜んな ヘ(ΘΘ)ヘ コウモリのような手をした怪しげな女ドラキュラは@@;

ψ(`∇´)ψエロイムエッサレム・・・・

な〜んだ、ガブちゃんじゃないの・・・笑

あの棺から出てきたドラキュラ風おじさん
    牙どころか、歯もなかったよ〜(^-^;

もっと吸血鬼ドラキュラらしいお面でもかぶってくれていたら・・・ガブちゃんももっと驚いていたね(´艸`*)

歴史があるような、とんがり屋根のおうち・・・普通の家?
    おとぎ話にでも出てきそうな、小人の家のような、、、絵になる家ですね♪

でも日本と違って、他の家もとてもすっきりとした余計な物がないお家でかわいいですね〜♪
    車とかどうしてるのでしょうね?
    車庫も物置もごみ収集所もないよ〜

きーちゃん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/19 21:51:38
    RE: エコエコアザラク♪
    きーちゃん☆

こんばんは♪

本当、おバカでしょ(*^_^*)
    ついつい、こういうポーズとっちゃうんですよねヽ(^o^)丿
    あ、きーちゃんなら、わかってくれますよね(笑)。
    恐竜さんと、戦ったりしてましたもんね(^_-)-☆

ドラキュラのモデルさんの生家って、もっとすごいお城とかかな、って思ったら、すごく普通の家で、びっくりでした(笑)。

ドラキュラさん、とてもキュートだったのですが、腕にはすごいタトゥーがぎっしりで・・・。
    ドラキュラさんにはタトゥーは無いよ!って、つっこめばよかったかな、なんて思っちゃいました(笑)。
    (普段は、マントで隠してるんですが、バイバイって手を振ってくれた時、見えちゃいました♪)

そういえば、ゴミ収集場、駐車場もないですね。
    暖炉で燃やしてた? そして、空を飛ぶから、車はいらないとか(笑)。

• 前日光さん 2014/11/12 22:46:51
    ツーショット〜〜(@_@)
    ガブちゃん、またまたこんばんは〜

ついにドラキュラさんとご対面!
    しかもツーショット!

このドラキュラさんって、客が来る度に棺桶から起き上がってるんですかぁ〜

疲れるし、飽きるだろうなぁ〜
    しかもこの人が風邪を引いたときは、ドラキュラさんはいないの?

と言うことは、代わりの人がいないってこと?

ずっと彼が一人でやってるの(?_?)

う〜〜ん、すごく考えてしまったぁ〜

いずれにしても、オチャメなドラキュラさんに会えてよかったですね(^o^)

前日光

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/12 23:18:36
    RE: ドラキュラさんは、1人のようです(*^_^*)
    前日光さん☆

こちらにも、ありがとうございますヽ(^o^)丿

ドラキュラさんと、なかば強制的に(笑)、2ショット撮っちゃいました♪
    すごーく好みのタイプな方で、ついつい(*^_^*)

どうも、お客さんが来ると、少し待たせて、その間に彼がスタンバイしてるようです。
    私たちが部屋に入った時は、人形かな?っていうくらい静かに横たわってました。あれも、なかなか辛い仕事ですね(^_-)-☆

風邪をひかれた話を聞いた時は、ふき出しちゃいました(爆)。
    だって、ドラキュラが風邪っぴきだなんて、なんだかおかしくって♪
    きっと、ドラキュラ役は顔で選ばれてるから、代役がいないのでしょうね・・。うふふ♪

• 川岸 町子さん 2014/11/09 18:52:38
    ドラキュラと2ショット
    ガブちゃん、おばんでした☆

ガブちゃん、どうなったのかしらと、心配でかけつけました(笑)。
     そーゆーことだったのですね(笑)。

しっかり2ショット、いいわぁ〜(笑)
     ドラキュラとの2ショットなんて、撮られませんものね。

からくり時計の可愛いこと。
     人形も色も、キュートです。
     ヨーロッパならではの、街の風景だわ〜。
     街のなかに、あれこれいらないので、このように一つでもいいので、人の心をつかむものがあると、街が生きるのかもしれませんね。
     さすが、ヨーロッパです。

さて、あるとさんご自分の予定をお持ちで、行動的ですね。
     さすがですー!

私、マダム3号が出現すると、「ガブちゃん、がんばれ〜っ、まけるなぁー!」って黒町に変身します(笑)。

黒町

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/09 21:50:27
    RE: ドラキュラ、思わずくっつちゃいましたヽ(^o^)丿
    町子さん☆

こちらにも、本当にありがとうございます(^O^)

ドラキュラ、ついつい好みの顔だったので(笑)、なかば強引に腕をくんでしまいました〜(*^_^*)
    あとで見たら、すごい刺青がいっぱいでした!
    風邪ひいちゃうドラキュラって所が、ちょっと可愛いですよね(^O^)

からくり時計、おそらく最初は動いてたのでしょうが、私がかけつけた時には、すでに止まってました・・・。
    でも、鐘の音が聞けただけでも、嬉しかったです♪
    欧州の鐘の音って、なんであんなに素敵なのでしょう(*^_^*)

あるとさんは、本当にすごいです。
    旅行前から、グーグルマップで、色々歩き方とか調べられてて、無計画の私とは正反対です(笑)。
    とっても助けていただきました♪
    えへへ(^O^)

• るなさん 2014/11/09 11:13:12
    ご対面〜
    こんにちは、ガブちゃん。

ホントにお化け屋敷みたいだね。
    私はガブちゃんと逆で脅かされるのが大嫌い(>_<)
    遊園地行くとジェットコースターなどのスピード系は喜んで♪だけど、どっきり系は嫌いなのだ。

むかし映画館でジョーズ観てて、海からガバッと出てきたシーンで思い切り叫んでヒンシュクかったことがある(苦笑)もっとも前から3番目なんて席で観てたせいもあるが--;

ってなわけで暗いだけで脅かされないなら、いつかここへ行ったら入ってみよう(笑)

るな

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/09 11:46:06
    RE: 大丈夫ですよヽ(^o^)丿
    るなさん☆

おはようございます♪

昨日、久しぶりに、あちらに行こうかと思ってたら、羽生君の事故があって、フィギュアを見て、大泣きしているうちに、寝る時間になっちゃいました(^_^;)
    この旅行記が終わったら、あちらにも頻繁に訪れる予定です♪

ヴラド・ドラクルの家は、絶対大丈夫ですよ♪
    「この人、もうすぐ起き上がるぞ!」ってわかっちゃってたら、全く怖くないです(^_-)-☆
    なんせ、男前のドラキュラさんなので、一見の価値ありですよ(^_-)-☆

今日は、奈良はあいにくの雨なので、4トラ回って、旅行記作ってしまおうと思ってます♪

• milkさん 2014/11/08 00:49:08
    お茶目なドラキュラさん♪
    ガブリエラさん、こんばんは。

またお邪魔させて頂きました。
    「やっとドラキュラに会えた!」と会ったので、「お〜〜〜っ」と思ったら、なんとまあお茶目なドラキュラさんでしょう!

益々ルーマニアに行きたくなりました♪

続きも楽しみにお待ちしています(^o^)

milk

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/08 08:55:47
    RE: 風邪ひいちゃうドラキュラって、可愛いでしょ♪
    milkさん☆

おはようございます♪
    旅行記見て下さって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

ドラキュラさん、おもしろいでしょ(*^_^*)
    風邪ひいて、お休みしちゃうとか、ドラキュラとしてありえないですよね(^O^)
    きっと、お顔が二枚目さんだったから、抜擢されたのかも♪
    なかなか素敵な方でした(*^_^*)

ルーマニアは、ロシアのような、欧州のような、ロマの分かも混ざって、とても興味深い国です♪
    ぜひ、行かれてみて下さいね!
    おすすめです〜(^_-)-☆

私も、またmilkさんの所に、お邪魔しますね♪

• 天星さん 2014/11/07 12:26:20
    そろそろ......
    最近、太陽が眩しくないですか?
    夜の方が行動しやすいでしょう!
    そろそろ、バンパイヤの症状が出てくる頃(笑)
    バンパイヤ ガブ 誕生!
    みなさ〜ん、オフ会に参加する時は、ガブさんがいないことを
    よく確認しないと、血吸われるでぇ〜
    あの棺桶のパパ、ドラパパが
    ガブさん、あんたの本当のパパだよ〜(笑)

先週、佐伯市の渓谷で沢歩いて来たよ〜
    常緑樹が多くて、紅葉って感じではなかったけど
    落ち葉が川の流れでぐるぐる.......まわってました〜

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/07 22:51:24
    RE: そういえば・・・(笑)
    天さん☆

あはは♪
    そういえば、最近太陽の光が、まぶしい時が・・・(笑)。
    そっか。。。
    あの時噛まれたから・・って、無い無い!!!

もともと黒ガブなので、きっと血を吸われなくても、もともと吸血鬼よりかも(苦笑)。
    あんなカッコイイパパさんだったら、大歓迎ですけどね♪

お!
    佐伯に行かれたんですね♪
    今日、丁度佐伯の叔母と電話してて、「お魚、送ってあげるけど何がいい?」って聞かれて、「お魚よりも、すり身の天ぷらがいいよー!」って、お願いした所でしたヽ(^o^)丿
    「海の市場○」行きたいです!!!

あ、ついつい食べ物の話にしちゃいました(苦笑)。
    相変わらず、食いしん坊です♪

ガブ(^_^)v
  • nekonekoやんさん 2014/11/07 09:52:33
    ついにご対面
    ガブちゃん、おはようございます。

ヴラド・ドラクルの部屋…「5分待って」というのが、手作り感満載で良いですね〜
    予測できちゃう脅かしも。(風邪で休んじゃうところも)
    恐怖の館なのですが、ほのぼのしていて笑っちゃいました。

シギショアラは見どころいっぱいで、中世感あふれる素敵なところでした。
    ドラゴンのシンボルもロマンチックでワクワクしてきます。

次はあのレストランでお食事ですか。
    ツアーには時々、名物レストランがついていますよね。
    嬉しい企画です。
    装飾もお料理も楽しみです♪

nekonekoやん

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/07 22:45:40
    RE: ようやく会えましたヽ(^o^)丿
    nekonekoやんさん☆

おはようございます♪

ようやく、ドラキュラ伯爵にお会いできましたヽ(^o^)丿
    かなり、私の大好きなゲイリー・オールドマンに似てて、嬉しかったです♪
    ちょっとくらい、かみつかれてもよかったのですけどね(苦笑)。

きっと、「5分待って」の間に、衣装を着て、棺桶に寝転がるのでしょうね♪ 準備してるのを考えたら、ちょっと笑えますね(^_-)-☆

シギショアラは、本当に素敵な所で、行った中でも1番か2番に好きです♪
    見どころも満載で、もう1日くらいいたかったです!

レストラン編も、明日くらいに完成させようと思ってます♪

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2014/11/07 08:15:17
    ドラキュラとツーショット!
    2度目のおはようさん、ガブちゃん。

念願のドラキュラに会えましたね。
    ツーショットまで撮っちゃったんだ。良かったね。

教会では日本語の説明があったよね。
    日本人の旅行者ってあまりいないと思っていたけど、以外に隠れファン?
    がいるのかな?ちょっとビックリ!
    螺旋階段の天使の細工はとてもキュートですね。

からくり時計は結局動かなかったんだよね、何故だったのかな?

ツアー中に結婚式に何度も出会い、幸せのおすそ分けしてもらったかな?

byまほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/07 22:39:56
    RE: ドラキュラとに会えました〜♪
    べるさん☆

こちらにも、本当にありがとうございます(*^_^*)

そうなんです!
    やっと、ドラキュラ伯爵に会えましたヽ(^o^)丿
    しかも、私が大好きな俳優さんの、ゲイリー・オールドマン似で、テンションあがりました♪
    帰りに見たら、腕にすごい刺青があったのが、ちょっと残念(ドラキュラのイメージじゃない・・・)でしたが(笑)。
    時々、風邪をひいちゃう、お茶目なドラキュラさんのようです♪

教会の日本語の紙、私もびっくりでした♪
    思ってた以上に、行ってる人がいるのでしょうね(^O^)
    いろんな国の言葉で、作ってありました。
    返す時に、教会のマダムが、写真を撮っておいたら?って言ってくれて、本当助かりました!

丁度、紅葉の結婚式シーズンだったのか、たくさんの綺麗な花嫁さんが見られて、嬉しかったです♪
    幸せのおすそ分けは・・・今のところ、なさそうです(^O^)

ガブリエラさんのトラベラーページ

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 459円/日~

ルーマニアの料金プランを見る