ブラショフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発前日、台風が通り過ぎ、帰国前日に台風が通り過ぎる、というドキドキの日程でした。<br /><br />いつも、ルックJTBでの旅でしたが、今回は催行になるのかギリギリまでわからない、との事だったので、丁度空きがあったクラブツーリズムで、前から行きたかったブルガリア・ルーマニアへ♪<br /><br />今回は、ひとり参加ですが、なんと2012年のドイツでご一緒だった、4トラベラーのaltdinoさん(あるとさん)と、ぶたくまさんが一緒でした♪<br /><br />始めての男性添乗員さんのT田さん、最初はおとなしい方かと思いましたが、そのうち冗談も飛び出すようになって、楽しい方でした。<br />現地ガイドさん、ドライバーさん、皆さんとてもいい方で、旅を倍楽しくしてくれました(*^_^*)<br /><br />ツアーの中には、若干、とんでもない人もいましたが・・・<br /><br />14名での、ゆったりとしたツアー、楽しんでまいりました!<br /><br />クラブツーリズム「大満喫!ブルガリア・ルーマニア2か国周遊8日間」<br /><br /><br />ブラショフでは、聖ニコラエ教会の美しさに、写真を撮ることに夢中になって、いつのまにか、イタリア人ツアーの中に混じってしまってました(*^_^*)

ドラキュラを探しに♪ブルガリア&ルーマニア8日間☆その13☆ブラショフ①~聖ニコラエ教会で、イタリア人ツアーにまぎれこむ(^_^;)

2014/10/11 - 2014/10/12

ガブリエラさん

ツアーの中には、若干、とんでもない人もいましたが・・・

14名での、ゆったりとしたツアー、楽しんでまいりました!

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

車窓より

プレジュメールからブラショフは、約30分のドライブなので、景色を楽しんでると、あっという間です♪

ルーマニアの人々の日常が見られて、楽しいヽ(^o^)丿

車窓より

ブラショフに近づくにつれて、こういう高層の建物も増えてきました。

車窓より

ルーマニアでは、もうすぐ大統領選挙だそうです。

私が、名前を見ると「PONTA」と書いてあったので、「ポンタさんだって!」と言うと、ヴォイカさんが説明してくれました♪
    なんだか、タヌキさんのような可愛い名前ですね♪

この方優勢だそうですよ。

もう、選挙あったのかな?!
    大統領になってたりして(*^_^*)

車窓より

ブラショフの町に入ってきました!

素敵な建物が、いっぱいヽ(^o^)丿

車窓より

旧市庁舎(歴史博物館)が見えてきました♪

そろそろつくかな?!
    楽しみでわくわくします!!!

車窓より

統一広場のそばで、バスを降ります。

紅葉したトゥンパ山をバックに、素敵な尖塔が見えています♪
    あれが、今から行く聖ニコラエ教会です(^O^)

素敵!素敵!

紅葉が見られて、やっぱり秋の東欧、好きだな〜♪

てくてく、わくわく(*^_^*)

ルーマニアの人たちは、横断歩道のそばに人がいたら、きちんと止まってくれます。
    とても優しいです♪

日本だったら、手をあげても、止まってくれないことが多いですものね・・・。

統一広場は、皆の憩いの場になっています。

兵士さんの像があるから、慰霊塔なのかな?!

てくてくてく・・・

あ、写真を撮ってる間に、マダム3号にぬかされちゃいました(^_^;)
    (全く、大人気ない私です)

聖ニコラエ教会に到着です(^O^)

門をぬけて、入っていくと、私たちともう一組、イタリアのツアーがいました。
    陽気な感じで、挨拶してくれます♪

聖ニコラエ教会は、ルーマニア正教の教会です。

14世紀に建てられた当時は、小さな木造の教会だったのが、改築されて、このような姿になったそうです。

笠をかぶったような十字架

秋バラと聖ニコラエ教会

あ、結婚式があったようです♪

綺麗な花嫁さんです(*^_^*)

お人形さんみたいです!!!

お幸せにねヽ(^o^)丿

あまりに、夢中になって見てたら、遠くであるとさんが呼んでいます。

あ、いつの間にか、イタリア人ツアーの中に紛れ込んでしまってました(*^_^*)
    イタリア人の皆さん、私の「あっ!」という声で、気づいたみたいで、大笑いされてました(^_^;)
    挨拶して、ツアーの皆さんのほうへ戻ります(汗)。

可愛い男の子が、遊んでいます。

聖ニコラエ教会は、中は撮影禁止です。

では、徒歩15分くらいで、聖ニコラエ教会のあるスケイ地区から、スファルトゥル広場の方へ向かいます。

子どもたちが遊んでいます。

わあ、髪の毛がくるくるしてて、可愛い(*^_^*)

聖ニコラエ教会の中には、マダムが御土産を売ってる場所がありました。

なんだか、ここで何かを記念に買いたいな・・と思って買ったのが・・・

この天使のマグネットです♪

黒ガブ封印しなくっちゃ、と思って(というのは嘘ですが・笑)。

子どもたち、何をのぞきこんでるんだろう?!

この子たちこそ、リアル天使ですね(^O^)

学校博物館です。

のぞいてみたかったな♪

スケイ門を通っていきます。

スケイ地区は、ブラショフがドイツ移民によってつくられた時、もともといたルーマニアの方たちが強制的に移住させられた地区です。

このスケイ門によって、町の中心と隔離されていて、ルーマニアの方たちは、許可ないと、この門から町に入れなかったそうです。

スケイ門真正面から、左を向いて。

この説明では、キャサリンの門になっていますね。

ブラショフの町の中心の方へ、入ってきました。

トゥンパ山が、綺麗に紅葉しています♪

あの「ブラショフ」ってあるのは、アメリカのどこぞの物まねかな?!

なんだか、いい感じのてくてく・・・

綺麗な建物だー♪

この細い通路のこと、ヴォイカさんが説明して下さったのですが、忘れてしまいました(汗)。

ルーマニア国旗を撮ろうと思ったら、風がやんでしまいました(^_^;)

路地をてくてくしながら、私たちはどこに向かったのでしょう?!♪

答えは、黒の教会です!!!

黒の教会は、高さ約65mで、トランシルヴァニア最大の後記ゴシック様式の建物だそうです。1689年に、ハプスブルグ家の攻撃で、外壁が黒くこげてしまったことから、黒の教会と呼ばれてるそうです。

中には入らないので、外をぐるーっと回ってみます♪

ちゃんと、要所要所で、撮影タイムがあるのは嬉しいです!

時計が素敵ですね♪

あれを見よ!

ん?!

たしか、黒の教会の向いにある旧市庁舎(歴史博物館)を指さしていたような・・

うろ覚えですが、大学の建物か何かがあったような気も・・・。

それより、この人が誰だったか・・・

黒の教会を下から見上げてパチリ♪

皆さん、観光疲れかな?!

僕は元気だぞ〜ヽ(^o^)丿

ん? 何を拾ってるのかな?!

ここに、何かあるよ〜!!!

では、スファルトゥルイ広場に向かって、40分ほどの自由時間です。

たしか、この建物が大学関係のなにかだったような・・・

黒の教会を、しつこく撮る♪

たしかに、黒こげになった名残がありますね・・。

広場に来ました♪

ん?!

あの集団は?!

あ、こっちに気づいて、ニコっとしてくれました♪

皆、カメラに向かって、ポーズをしてくれます!

スカートを広げて、はいチーズ♪

旧市庁舎(歴史博物館)は、素敵ですね♪

こういう旧市街地の広場、大・大・大好きです(^O^)

なので、何枚も撮ってしまいます♪

建物を見ながら、ゆっくり歩いてみます!

おもしろい建物♪

なんだか、ネコの顔に見えてきました(笑)。

トゥンパ山のロープウェイが見えています!

あ、制服マニアの血が騒ぐ(笑)。

おまわりさんをパチリ!

旧市庁舎(歴史博物館)

「王冠に、木の根っこ」は、ブラショフの紋章だそうです。

町並みを見ながら、ちょっとてくてくしてみます。

ぶたくまさんと会ったので、合流します♪

白い搭が見えます。

という事は、奥にちょっと見えてるのが、黒い塔でしょうね♪

ブラショフの旧市街、好きかも♪

トゥンパ山が、見渡せます♪

ちょっと、出店をひやかしてみます(*^_^*)

地面の、この足型は???

先生のような人が2人と、子供たちがいます。

遠足かな?

顔にペインティングしてる子もいて、楽しそうです♪

女の子のは、芸術的ですね!!!

では、後ろ髪ひかれますが、集合時間なので、バスへ向かうことにしましょう。

これから、今日と明日2連泊する、ポイアナ・ブラショフへ向かいます。

車窓より

ポイアナ・ブラショフは、ブラショフから13キロほどの、標高約1000メートルにある、リゾート地です♪

車窓より

山を登っていきます♪

車窓より

途中にある、見張り台です。

車窓より

ブラショフの町が、綺麗に見えます。

• こあひるさん 2014/12/08 11:29:07
    かわいい町並み!
    ガブちゃん、こんにちは〜!!

ブラショフ旧市街の家並みは、すごく可愛いですね〜〜!けっこう賑やかで雰囲気がよさそうです。

聖ニコラエ教会・・・ツアーで、つい遅れると、ほかのツアーに紛れちゃったりしがちですよね。でも、あるとさんに呼んでもらってよかったね〜。私なんて、同ツアーの人の顔とかよく覚えないもんで・・・いつも遅れてしまうと、ほんとに迷子になっちゃいそうで焦ることも多いです。

天使のマグネット、ちょっと目が怖い〜〜(笑)。

こあひる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/12/08 19:59:09
    RE: イタリア人になりたかったのでしょうか(笑)。
    こあひるさん☆

こんばんは♪
    いつも、見て下さって、本当にありがとうございますヽ(^o^)丿

ブラショフ、いい所でした♪
    旧市街の町並みも、広場も、そして教会も!!!

私って、本当にぼーっとしてて、何かをしてると、他のことがおろそかになっちゃうようで(苦笑)。
    日本人の別のツアーに、紛れ込んでしまうならわかるのですが、どう見ても顔のつくりが違うイタリア人ツアーに、まぎれこんでました(笑)。
    きっと、イタリア人になりたい憧れが、潜在意識にあったんでしょうね(笑)。

天使のマグネット、たしかにちょっと目がギョロっとしてます(*^_^*)

ガブ(^_^)v
  • hot chocolateさん 2014/11/27 14:50:29
    黒ガブ降臨♪
    ガブちゃん、こんにちは〜

ルーマニアのブラショフの旅行記にお邪魔しています。
    ガブちゃんの旅行記作成に追いついて行けないので、ゆっくりと読ませていただきますね。

紅葉の山に「BRASOV」、アメリカのハリウッドの真似でしょうか。
    う〜ん、マネなんてしなくていいのにね。

どこの世界でも子供はかわいいですね。
    そしてなんにでも好奇心を持って、手に取ってみる・・・
    ときには口に入れて危険なときもあるけれど。

「黒の教会」、いやに熱心に写真を撮りますね。
    黒、くろ、クロ・・・
    時々降臨する、馴染みある色!♪(爆)

猫の顔の建物、そういえば招き猫みたい。(笑)

またお邪魔しますね〜

hot choco

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/27 19:11:23
    RE: えへへ♪ 黒ガブ出ちゃってます〜ヽ(^o^)丿
    hot chocoさん☆

こんばんは♪
    いつも、旅行記見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
    たまってた国内旅行記を、いっぱいアップしちゃってますが、ゆっくりお時間のある時に、見て下さいね!
    なんとか、年末までに、今年分を終わらせようと、必死でアップしてます(^O^)

ブラショフの文字、私も「あれ、真似だよね・・・」って思っちゃいました(笑)
    社会主義国だったから、民主国家になった途端、きっと憧れが先行しちゃったのでしょうね(^_-)-☆
    充分、魅力的な国なのに♪

黒の教会、かなり気に入っちゃいました♪
    うふふ♪ やはり、黒ガブは、黒いものに魅かれてのかもしれません(*^_^*)

• 前日光さん 2014/11/08 10:50:14
    黒の教会と黒ガブ(^_-)
    ガブちゃん、こんにちは。

今日もルーマニアの旅にやってきましたぁ〜(^o^)

ルーマニア正教の十字架、珍しい形をしていますね!
    ちょっと装飾過剰?

それぞれの民族には、それぞれの宗教があって、いろんな意味があるんだろうね?

トゥンパ山の頂上に、あの文字はいらないと思うのですが。
    アメリカの真似しちゃったのかな?

黒の教会をバチバチ撮りまくるガブちゃんの傍を、マダムが通り過ぎて黒ガブ降臨しそうなので、天使のお人形を買ったのね?
    説得力あり〜〜(~o~)

花嫁姿に見ほれて、イタリア人ツアーに紛れ込みそうになったガブちゃん、やっぱり女の子ですねぇ〜(~o~)
    花嫁姿って、いいよね!

ロマの人たちも明るい感じがして、ちょっとホッとしますね。
    旅をしていると、その国の表の部分だけじゃないものが見えたりしますね。

でも、ガブちゃんの前向き&明るい旅行記には癒やされますよ〜

前日光

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/09 10:38:20
    RE: トゥンパ山♪
    前日光さん☆

おはようございます♪

トゥンパ山の「ブラショフ」の文字、本当いらないですよね〜(笑)。
    せっかく紅葉で、とても綺麗なのに、あの文字でちょっと安っぽくなってる感が、ありました(^_^;)
    でも、最初に見つけた時は、思わず皆、写真に撮っちゃうんですけどね(^_-)-☆

天使のマグネット、かなり黒ガブが出ちゃった今回の旅行で、癒されました♪
    でも、黒ガブは出まくりでしたけどね(*^_^*)
    欧州の教会は大好きなので、記念になるものが欲しいな、と思ってたので、よかったですヽ(^o^)丿
    イコンだと、あまりにも宗教色が強すぎて、日本でお寺めぐりしてる私にはどうかな?と思ってたので♪

花嫁さん、本当に綺麗で、思わず撮りながら前へ前へ行ってたら、あるとさんが呼び戻してくれました(笑)。
    イタリア人の方々、大笑いでした(^_^;)

奈良は、今日はあいにくの雨で、おとなしく旅行記作ろうと思ってます♪
    あ、ワンコとも遊ばなきゃ!!!

• ラムネさん 2014/11/06 21:19:35
    ルーマニアのハリウッド!?
    ガブちゃん☆

こんばんは!
    ブラショフ、きれいな街ですね〜。
    紅葉もいいかんじ♪

いまはリゾート地だけど考えさせられる歴史があるんですね…。
    壁とか門って歴史をたどると、いろいろな意味を含んでいるのね…と、スケイ門のコメントを読んで思いました。

>ヴォイカさん「あの人たちは、ロマの人じゃないですが、ロマの恰好をしています。」

ロマって現地ではデリケートな話題ではないのですか?
    明るくコスプレしている様子に驚きです(^-^;

そうそう、写真の中になにげにマダム3号見切れてます(笑)?

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/07 22:11:37
    RE: マダム3号(^O^)
    ラムネさん☆

うふふ♪
    気づかれました?!
    マダム3号、ちょこっと見切れてます(^_-)-☆
    4トラなんて、きっと知らないから、いっか・・と思って(苦笑)。

ロマの人たちの事は、私も慎重に扱うべきかな、と思ってたのですが、普通に街にとけこんで、おみやげ屋さんとかにも、いらっしゃいました。
    きっと、もう市民権を得てるのでしょうね(そうあってほしいです♪)。

ルーマニアは、本当旅行に行ってから、いろんな歴史など、勉強してみようと思いました(*^_^*)
    今はとっても明るい国ですが、ちょっと前までは恐怖政治だったのですものね・・・。

ガブ(^_^)v
  • M-koku1さん 2014/11/05 02:51:00
    素敵な町歩き!
    ガブちゃん

ツア−にも関わらず、自由時間があって、町歩きできるのはいいですね!
    中世にタイムトリップしたみたい!
    ルーマニアと言えばロマの人達を思い浮かべてしまい、少々腰がひけるのですが、ガブちゃんが見かけたロマっぽい人達は、ポーズとったりして、明るい感じですね!
    楽しそう!(^-^)

Mより

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/05 20:03:54
    RE: ロマの人たち♪
    M-koku1さん☆

こんばんは♪

ルーマニアは、ロマの方たち多いのですが、バスの中から村を見たり、子供たちが手を振ってくれたり、そんなに暗いイメージはなかったです♪

ただ、1度だけ、バスの入口で、ロマの男の子が、「お金ください」と、立ってたことがあり、胸が痛くなりました。

でもでも、ルーマニア人は、基本ラテン系で、お気楽で明るく、フレンドリーです(*^_^*)
    食べ物もおいしいし、すごく楽しい国でしたヽ(^o^)丿

このツアーは、結構自由時間をとってくれたので、楽しかったです♪
    おみやげ屋さん、強制連行もなかったです(笑)。

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2014/11/04 20:44:10
    イタリア人になっちゃった?
    こんばんは、ガブちゃん。

夢中になって他のツアーについてっちゃダメですよ。
    イタリアのツアーの人達「なんで日本人がいるんだ!」ってビックリして
    いたんじゃない。
    「ガブちゃん、自分たちと一緒に見学したいのかな?一緒に入れてあげる
    けどイタリア語わかる?」って思っていたかもしれないね。

表紙の十字架とても珍しいですね。
    すごく趣があってとても素敵ですね。
    天使のマグネットとても可愛いです。

byまほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/04 21:23:01
    RE: イタリア人、大笑いでした(^_^;)
    べるさん☆

えへへ♪
    ちょっと、ご陽気なイタリア人に交じりたくって・・ではなくて、花嫁さんに見とれてたら、いつのまにか、まぎれこんでました(苦笑)。
    イタリア人の皆さん、すごいいい方たちで、私が呼ばれたのを見ると、大笑いしながら手を振ってくれました。
    帰りにも、一緒になって、ちょっとお話ししました(*^_^*)
    でも、恥ずかしかったです〜!

この十字架、素敵でしょ♪
    ルーマニア正教のものなのか、この形に惚れました〜ヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

• altdinoさん 2014/11/04 16:06:32
    ポンタさん選挙速報(笑)
    それではポンタさん選挙速報です(笑)

11月2日にルーマニアでは大統領選挙が行われました。
    以下、某メディアの情報です。
    得票率は中道左派の与党「社会民主党」のポンタ首相がおよそ40%、中部シビウの市長で中道右派の野党「国民自由党」のヨハニス党首がおよそ30%で、ほかの12人の候補を大きく引き離しています。
    しかし、当選に必要な過半数の票を獲得する候補はなく、ポンタ首相とヨハニス党首の決選投票が行われる見通しとなりました。
    今月16日に行われる予定の決選投票の行方が注目されます。

あると。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/04 19:01:39
    RE: 黒ポンタ、頑張れ〜!(笑)
    あるとさん☆

速報、ありがとうございますヽ(^o^)丿
    そっか・・・決戦投票なんですね!
    ある意味、とっても楽しみです♪

黒ポンタさんになるのか、ダンディなあの方になるのか、興味津々ですね(笑)。

なんだか、ルーマニアといえば、あのお顔が浮かんできそうです!

ガブリエラさんのトラベラーページ

ガブリエラさんの関連旅行記

ガブリエラさんの旅行記一覧

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 480円/日~

ルーマニアの料金プランを見る