ブラショフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出発前日、台風が通り過ぎ、帰国前日に台風が通り過ぎる、というドキドキの日程でした。<br /><br />いつも、ルックJTBでの旅でしたが、今回は催行になるのかギリギリまでわからない、との事だったので、丁度空きがあったクラブツーリズムで、前から行きたかったブルガリア・ルーマニアへ♪<br /><br />今回は、ひとり参加ですが、なんと2012年のドイツでご一緒だった、4トラベラーのaltdinoさん(あるとさん)と、ぶたくまさんが一緒でした♪<br /><br />始めての男性添乗員さんのT田さん、最初はおとなしい方かと思いましたが、そのうち冗談も飛び出すようになって、楽しい方でした。<br />現地ガイドさん、ドライバーさん、皆さんとてもいい方で、旅を倍楽しくしてくれました(*^_^*)<br /><br />ツアーの中には、若干、とんでもない人もいましたが・・・<br /><br />14名での、ゆったりとしたツアー、楽しんでまいりました!<br /><br />クラブツーリズム「大満喫!ブルガリア・ルーマニア2か国周遊8日間」<br /><br /><br />ビエルタンを出て、バスはブラショフの中心へ♪<br />ディナーまで、自由時間、街歩きを楽しみましたヽ(^o^)丿

ドラキュラを探しに♪ブルガリア&ルーマニア8日間☆その18☆ブラショフ再び~整列は、きちんとしましょう(^o^)/

2014/10/12 - 2014/10/12

ガブリエラさん

ツアーの中には、若干、とんでもない人もいましたが・・・

14名での、ゆったりとしたツアー、楽しんでまいりました!

ビエルタンを出て、バスはブラショフの中心へ♪
ディナーまで、自由時間、街歩きを楽しみましたヽ(^o^)丿

観光バス 徒歩
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

車窓より

バスは、ビエルタン〜ブラショフへ。

1時間半ほどで、SAへ立ち寄ります。

お手洗いをすませ、中のお店をブラブラ。

日本にもある、「モンスター」が、こちらで結構人気のようです。

車窓より

素敵な教会だな〜と見てたら・・・

なんとサスキズの要塞教会でした!
    城壁は残っていません。

シギ・ショアラの時計塔と同じ設計者だそうです。
    世界遺産でーす!!

ドライバーのコスティさんのスマホの着信音は、なかなかポップなアラビアンテイストの曲で、ぶたくまさんと鳴る度に、ウケてました(*^_^*)

車窓より

ヴォイカさんが、CDをかけてくれました。

ルーマニアの作曲家ジョルジュ・エネスクの曲など、クラシックから民族音楽まで、色々♪

車窓より

ちょっと、うとうとした時、あるとさんが「ガブちゃん、要塞教会が見えるよ!」と、教えてくれました♪

慌てて、空いていた隣の左側の座席に座って、撮りまくります♪

車窓より

あるとさんに教えていただいたのですが、ルペアの要塞でした♪

車窓より

かっこいいですね!!!

車窓より

ズームをしないと、こんな感じで見えています。

車窓より

高い所にあるので、しばらく眺めることができました♪

車窓より

牧草ロールが、転がっています。

紅葉した山道

この時、流れていた曲は「コンドルは飛んでいく」。
    ぶたくまさんと、「ぴったりだね〜♪」。

ブラショフに戻ってきました♪

まずは、皆一緒に、今日の待ち合わせ場所、ディナーを食べるレストランへ。

レストラン Gaura Dulceです。

これから1時間半の自由時間なので、まずはここでお手洗いをお借りします。

ついでに、店内をパチリ♪

牛さん、多いな〜(笑)。

なかなか素敵なお店のようです!

ディナー、楽しみ!!!

あるとさんは、トゥンパ山のロープウェイに乗る、ということで、行かれました。

私は、ぶたくまさんと町歩きですヽ(^o^)丿

ぶたくまさんを待ってると、可愛い猫ちゃんが寄ってきました♪

そして、悠々と、道の真ん中を歩いて去っていきました。

では、お店の立ち並ぶレブブリチ通りを歩くことにします♪

あ、でもやっぱり旧市街といえば広場!ということで、スファルトゥルイ広場へ♪

今日は、ちょっとゆっくり見られるから、嬉しいです!

すごく大きな花束(?)を持ってる人がいます。

なにか、お祝いかな?!

広場には、大勢の人!
    あ、そっか・・・今日は日曜ですものね♪

屋台が多いので、見ながらてくてく♪

ん!?

なんだかコスチュームを着た集団が、私たちのすぐ前を!

これは、撮らなきゃ!!!

だって、私たちは4トラベラーヽ(^o^)丿

前へ回り込んで・・・

私たちと、もう一人欧米人のおじさま、かぶりつきです(笑)。

ここからは、私が作ったフィクション(おそらく)です(笑)。

「全体〜、止まれ!」

「だから〜、ちゃんと揃わなきゃダメなんだよー!」

隊長がよそ見してる間に、皆さん、それぞれ違う方を向いてます。

一番右「あ〜あ、もうやってられないよー!隊長、厳しいんだよ〜!」

「ま、最後くらい、皆でびしっと揃えるか♪」

あ、隊長だけよそ見しちゃってます(苦笑)。

焼きトウモロコシ、おいしそう♪と、ぶたくまさんと、よだれをたらさんばかりに見ていたら、高らかにラッパの音が\(◎o◎)/!

時計塔の方から、聞こえてきます♪

あ、いました!いました!

終わるまで、聞き惚れていました♪

皆で拍手!パチパチパチ(*^_^*)

では、広場歩き再開♪

カフェのテラス席の方で、歌手が歌っています。

しぶい声でした(^_^)v

1日あったら、カフェでお茶するのもいいかも♪

夕陽があたるトゥンパ山の方を見て、2人で「あるとさん、もう頂上についたかな?!」

カフェの前を通り過ぎて・・・

広場の屋台を、再び見てまわります。

なんだろ!?

おいしそう(*^_^*)

でも、この後ディナーだし、我慢!!!!!

色とりどりのキャンディなど、おなかがすいてくると、本当に欲しくなっちゃいます♪

可愛いスプーン!

だいぶ日も暮れてきました♪

微妙なミッキーがいます。

あれ?!
    ヨーロッパでミッキー見るのは、初めてかも!

では、レブブリチ通りをてくてくします♪

靴屋に入って、安いブーツを見たり・・・

ドラキュラグッズを見たり・・・

ちょっとお洒落なお店をのぞいてみたり・・・

ブラブラ♪

でも、おしゃべりしながら、てくてくしてると、なぜかスーパーを見逃してしまってました(^_^;)

ぶたくまさん、ハチミツ買いたいっていってたのに・・・。

私も、御土産見たかったのに・・・。

このお菓子屋さん、入ってみましたが、とてもおいしそうでした(*^_^*)

チョコレートやケーキなど、ホテルに持ち帰り用に買いたかったです。

では、そろそろレストランの方に向かいましょう。

ピンクのダウンベスト、可愛い♪

カフェで楽しむ人たちを見ながら、てくてく・・・

レストラン近くで、あるとさんと合流しました♪

なんと、ロープエウェイは、17時で終わってしまってたそうで、街歩きをされてたそうです。
    残念でしたね・・・。

では、ディナータイム♪

一人に一つついてるミネラルウォーターが、おしゃれ!!!

このパン、ちょっと塩味があって、激うま!!!

まずは、カボチャのスープです。

おなかに優しい感じ♪

飲み物は、グレープジュース♪

メインは、私の大好きなシュニッツェルでしたヽ(^o^)丿

すごく大きくて、ちょっとあるとさんに食べてもらいました(*^_^*)
    でも、サクサクして、本当においしかったです!!!

久々の菜っ葉、皆さんにとりわけました。

最後に私に入れたら、底にドレッシングが!
    皆さん、ごめんなさい(^_^;)

隣りのテーブルでは、お誕生日会だったようです♪

おめでとうヽ(^o^)丿

デザートは、ベリーのアイスクリームケーキです。

かっちこっちに凍ってたので、時間がかかります(^_^;)
    でも、お味はGOOD!

地元の人たちでいっぱいの、美味しいレストランを後にして、バスへ向かいます。

これで、ブラショフの町ともお別れ・・・。

明日には、もう飛行機に乗るんだ・・・。

ちょっと寂しい思いを乗せて、バスはポイアナ・ブラショフのホテルへ。

• こあひるさん 2015/01/04 15:03:47
    つい食べ物に目が・・・
    ガブちゃん、こんにちは。

要塞教会は高いところにあるので、眺めがいいんですね。教会の雰囲気にも興味がありますが、高台からの眺めを見てみたいな〜。

ブラショフに戻って街歩き・・・。やはり、私は街歩きの写真がとっても好き。ネコちゃんが石畳を優雅に歩いている写真はいいですね〜〜!

連れ合いが「食事は美味しいって言ってたからよかった〜」とガブちゃんから聞いたルーマニア料理について、何度も言うので、ちょっとうざいです。

今日、イタリア旅行のTV番組を見ていたら、カツレツが出てきて、カツレツは結局、ウィーンでも食べる機会がなかったので、連れ合いが一度は食べなきゃ・・・と願っているメニューなんです。ルーマニアにもあるんですね〜〜!ぜひ、連れ合いに食べさせてあげたい!英語メニューでなんていうんだろう・・・?

・・・連れ合いが食べ物のことばっかり気にするので、つい食べ物ばっかりに目が行っちゃって・・・(笑)。

こあひる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2015/01/05 09:30:40
    RE: シュニッツェル、おいしいですよー♪
    こあひるさん☆

あけましておめでとうございます♪(って、2度目でしたっけ?笑)
    今年もどうぞ、よろしくお願いいたします(*^_^*)
    いつも、見て下さって、本当にありがとうございます!!!

ルーマニアは、本当に美味しいお料理が多かったです♪
    とくに、カヴァルマ(すき焼きみたいな味)は、お勧めです♪
    カツレツは、「シュニッツェル」で通じると思います。
    たしか、ルーマニアでも、同じ名前でした(^_^)v
    オーストリアで食べたのと、同じくらい、美味しかったです!

旦那様、お料理のお話で、そんなに喜んでいただけたとは、嬉しいです(^_-)-☆
    あ、ミティティ(細長い、小さなハンバーグのような感じ)も、むっちゃ美味しかったです!!!

この1年が、こあひるさんと旦那様にとって、素敵なものでありますように♪

• 前日光さん 2014/11/21 00:37:32
    町歩き、楽しいよね!!(^^)!
    ガブちゃん、こんばんは〜
    昨日の夜、北海道から戻ってきました〜

札幌の町には路肩に雪がたくさんありました。
    小樽や余市の町では、霙でした。
    風が寒かったです〜(>_<)
    北海道は、もうすっかり冬でした。
    でも暑いのよりも好きだわ。

さて、ブルガリア&ルーマニアの旅もそろそろ終盤に近いですね。
    海外でも日本でも、町歩きは、その町の様子を直に感じることができて良いですよね。
    日曜日で楽しそうな人たち、誕生日を祝う人たち、コスチュームに身を包んだオジサマ一団へのガブちゃんの妄想が楽しいです。
    何の儀式なのか知りたいですね。

それから車窓からの要塞教会も、カッコイイですよね!
    ヨーロッパって、岩の上とか山の上に、砦のような建物がたくさんあって、どんな歴史があったのかな?って想像が膨らみますね。
    何度目かの食事が終わり、いよいよ帰国も迫ってきましたね。

前日光

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/21 22:09:24
    RE: お帰りなさ〜いヽ(^o^)丿
    前日光さん☆

こんばんは♪
    いつも、見て下さって、本当にありがとうございます(*^_^*)
    そして、おかえりなさ〜い!!!!!

北海道、よかったでしょうねヽ(^o^)丿
    私も、暑いのより寒い方が好きです♪
    だって、着こんじゃえば、なんとかなりますもんね(^_-)-☆
    でも、冬の北海道は未体験なんです。
    ドイツの冬と、ほぼ同じくらいの緯度だそうなので、大丈夫そうです♪

ブルガリア・ルーマニア、まだ1ケ月ちょっとしかたってないのに、ずいぶん昔のことのように感じます(*^_^*)
    旅行記を見返すと、あのコスプレおじさま達の、ちょっと揃ってない行進が、すごく懐かしいです(笑)。

前日光さんの、北海道旅行記楽しみにしてます〜♪
    春には、行きたいな〜と思ってるので、参考にさせて下さいね!

• 川岸 町子さん 2014/11/17 21:04:26
    ブラショフの広場
    ガブちゃん、おばんでした☆

また様々な楽しみが詰まっている旅行記ですね。

その17と18のお料理、美味しそう〜。
     素材の持ち味を生かしている感じですよね。
     もっと有名になってもいいのにって、思いました。
     日本のレストランでも、ウケそうです!

白い粉、なんでしょうね?
     それにしても、黒いワンコが白い粉にまみれて、可愛い(*^▽^*)
     最初、薬品系なのかと思ったけど、動物がこんな風に体に付けても大丈夫なら、違いますね。

ツアーは、自分ではなかなか行けない小さな町へも連れて行ってくれるんですね。
     大きな魅力だと感じました。
     なかなか行けない国だとなおさらです。

あの要塞教会も、そういう道をバスが走らなければ、見られないのでしょうね。
     今回の旅行で、ずいぶんたくさんの教会をご覧になり、どんどん目が肥えて行きますね〜。

古い町の広場って、いいなぁ〜。
     何もなくても趣があるのに、こんな風に日曜日のお楽しみまで。
     売っている物も、郷土色濃くて、いいわぁー。
     ガブちゃん、ラッキー!(^^)!

町子

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/17 21:54:11
    RE: お料理、美味しすぎて、太って帰ってきました(^_^;)
    町子さん☆

こんばんは♪

ブルガリアも、ルーマニアも、本当に食事が美味しくって、ついつい食べ過ぎてしまいました(^_^;)
    おかげで、帰ってきたら2キロも太ってて、もうすぐダイエット生活に入らなきゃ・・・なんです(*^_^*)
    でも、旅行で食べ物も、楽しみのひとつですもんね♪

ツアーは、ひとところで、写真を撮る時間が少なかったり、「ここ入ってみたいな♪」と思っても、外観だけだったり、デメリットもありますが、行きにくい場所の世界遺産など、私のような超方向音痴には、ありがたいです♪

でも、町子さんみたいに、地元の人たちと、もっと触れ合いたいです〜!!!
    ツアーでは、できないですもんね(^O^)

わんこ、かわいいでしょ♪
    白い粉、おそらくクリスマス用(早すぎ?!)で、公園の木やら、地面やら一面真っ白でした(^O^)

ブラショフの広場、活気があって、子供たちの笑顔、楽しそうな声であふれてました(^_^)v
    なんだか、地元の人になった気分で、街歩きできてうれしかったですヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v
  • まほうのべるさん 2014/11/09 19:53:38
    整列はきちんと?
    こんばんは、ガブちゃん。

整列はきちんとってタイトル見てマダム3号がまた集団行動を乱しちゃ
    ったのかと思っちゃった。
    困ったちゃん=マダム3号ってすぐに思っちゃう。

旧市街の街歩きは楽しいですね。
    何の行事だったのかな?
    きっちりしてしていないところが良かったりして。
    屋台で焼きとうもろこし売っているんだ。
    食べたいな。
    お店を覗いたり自由時間はあっという間に過ぎてしまいますね。

旧市街のバックにそびえる山々の紅葉の美しさは絵になりますね。

日本の国内のツアーバスだとトイレ付きも多いと思うのですが、海外では
    トイレの付いたバスはないのかな?

byまほうのべる

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/09 22:06:07
    RE: トイレは、このバスにはなかったです(*^_^*)
    べるさん☆

こちらにも、本当にありがとうございます(*^_^*)

海外で、トイレのついたバスに乗ったのは、春に行ったベネルクスの時だけかもです!
    その時も、使用禁止だったのですが、どうしてもの時だけ、運転士さんにことわりを入れて、使用するように、とのことで、誰も使ってませんでした(苦笑)。
    日本みたいに、トイレつきのバスが、少ないのでしょうね(*^_^*)

整列できてない、コスチュームの集団、おもしろかったです♪
    あちらは、私たちがかじりついて撮影してるのが、面白かったみたいで、大笑いしてましたが(^_^;)

実は、あの隊長みたいな人が、一番ちゃんとしてなかったかも(笑)。

旧市街を歩くのって、欧州の旅で一番わくわくします!
    次は、どんな国で旧市街を歩けるのか、今から楽しみです♪
    べるさんのお写真見てて、またドイツ行きたい病も、発病してます(*^_^*)

ガブ(^_^)v
  • altdinoさん 2014/11/09 19:21:36
    いよいよ終盤ですね。
    ガブさん、旅行記の執筆お疲れ様ですm(..)m

いよいよ終盤に差しかかりましたね。
    5泊だったのであっという間の旅行でした。
    ブラショフからシギショアラにへの往路では霧のために見えなかった
    ルペア要塞が帰りには綺麗に見えましたね〜。
    (シギショアラの帰りに見たのがルペア要塞です。ヴィスクリ要塞教会
    はルペアの街から15kmほど離れたヴィスクリ村にありますね♪)

ツアーでは見所を効率よく回って、気に入ったところは個人でゆっくり
    訪れたいものです。
    その意味ではこのルペア要塞とか金色の屋根が印象的なシプカ僧院、
    今回は訪れなかったブコヴィナの五つの修道院など、ルーマニアは再訪
    したい国ですね。

あると。

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2014/11/09 21:54:58
    RE: ルペア要塞だったのですね!!!
    あるとさん☆

こんばんは♪

ようやく、あと1本で終わりそうですヽ(^o^)丿
    ガイドブックとにらめっこしながら、やっぱり1ケ月かかってしまいました(^O^)

そっか・・・。
    あれは、ルペア要塞だったのですね♪
    全く覚えてなくって、あるとさんと所に確認に行けばよかったです!
    教えて下さって、ありがとうございます(*^_^*)
    書き換えておこうっと♪

ルーマニア、私もいつか再訪したい国のひとつです(^o^)/
    5つの修道院、行ってみたいです♪

ガブリエラさんのトラベラーページ

ルーマニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ルーマニア最安 480円/日~

ルーマニアの料金プランを見る