2014/08/07 - 2014/08/08
こあひるさん
6月に、連れ合いが3週間ほど入院中、毎日様子見に行ったのだが、ベッドサイドでとても退屈だったので、東北の温泉のガイドブックを買って、時間つぶしに眺めていた。
そういえば、伊豆とか箱根などにはオーベルジュってあったけど(といっても、わが家も1度しか行ったことないが・・・)、東北では見かけないような気がするね、東北にもあるのかな?と言い出したのが始まり・・・。わが家の場合、どちらかというと温泉よりも食べ物のほうが重要。
・・・すると、仙台から高速バスで1時間ほどの遠刈田温泉に、オーベルジュと称しているお宿があるではないか・・・。しかも、わが家には必須の貸切温泉もある!
連れ合いの夏休みは、8月上旬。前半には、秋田竿燈まつりや仙台七夕まつりがあるので、後半に、おいしいものを食べて、温泉に入ってゆっくりしようか・・・ということで、院内からスマホで即予約。
秋田竿燈まつりのお祭りは夏らしい快晴に恵まれたが、その後の日々は、台風の影響のせいか、雨の降らない日はほとんどなかった・・・。
当日も、バスで向かっている途中、あいにく雨が降り出したが、まぁ、お宿でゆっくりするだけなのでいいか・・・。
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス
8月7日。
15時チェックインの少し前に着けばいいか・・・と、仙台駅前13:38発の高速バスに乗ります。(乗り場は、さくら野百貨店前のバス停34番、1時間に1本ほどの便数)
仙台市街は、ただ今七夕まつりの真っ最中で、どこもかしこも竹飾りであふれていて、ワクワクする光景です。さくら野百貨店 百貨店・デパート
遠刈田(とおがった)温泉は、蔵王連峰の宮城側のふもとにある温泉街。
今回のお宿「オーベルジュ別邸 山風木(やまぶき)」は、その遠刈田温泉街ではなく、一つ手前の停留所「小妻坂」で降ります。そのバス停まで送迎してくれます。
早めに出て遠刈田温泉街まで行き、温泉街を散策してから、小妻坂へ戻ってお宿へ・・・というプランも考えましたが、遠刈田温泉街は、わたし好みの町並みでもなさそう・・・なので、今回は遠刈田温泉街を散策することはしません。
バスに乗っていると、途中から空が真っ暗になってきて、大雨が降り出しました。雷も鳴り・・・滝のような大雨です。さすが・・・わが家の雨男です。車窓からの写真を撮ってもボケボケになるほど真っ暗です。
小妻坂に着くと、前もって送迎のお願いをしてあったので、車がやってきました。車で5分もかからないほどでしょうか・・・別荘地のような林の中に、お宿はありました。遠刈田温泉 温泉
9室だけのこじんまりとしたお宿です。スリッパはありません。どこでも素足で過ごせるようになっています。
フロントはほんとに小さなスペース。
フロントでなく、食事処の「ロータスダイニング」に案内されました。
外はだいぶ激しい雷雨となっています。今日のお客さんは、お宿で寛ぐのがメインなのか、早めのこの時間にチェックインしている人が多いようです。 -
蓮の花が咲く池が見えるダイニングは、とても気持ちのいい落ち着いた空間となっています。各組、テーブルでチェックインをします。
チェックインの間、好きな飲み物を選べますので、私はビールを頂きます。連れ合いはお酒に弱いので、今からアルコールを飲むのを避けてソフトドリンク。
一口ラスクがついてきましたが、いちご味のラスクが美味しかったので、あとで売店で買って帰ろう。 -
しばらく寛いだ後、お部屋に案内されました。
わが家は、10畳+テラスの一番小さいタイプのお部屋。
雨が激しすぎて、屋根があるとはいえ、テラスで寛ぐ感じではないかなぁ・・・。 -
広縁は、欅と竹を組み合わせて作られたスペースで、素足に気持ち良いです。
お庭を眺めながらまったりと・・・できない今日の大雨・・・。
古そうな調度品もお部屋に置かれています。
おいしければ売店で買ってってね!という感じでおかれたお菓子。
私が、このあと館内探索に行っている間に、連れ合いはちゃっかり食べていました。なんでそういうときだけ見えるんだろう・・・。 -
お風呂に行くときに使える籠があって便利。カメラも入るしね。バスタオルもひとり2枚ずつあるのがすご〜く嬉しい。
洗面台とトイレとは別になっていて、そこそこのスペースがあります。冷蔵庫もついています。
お茶、いろいろな種類があります。
熱くなるタオルかけが嬉しいな〜。冷たくなったタオルを何度も使うのが大嫌いなんですよね。
トイレはごくフツー。
では、ひとりで館内を探索しに・・・。お家でもスリッパを履かない私なので、スリッパなしがとっても歩きやすいし、足音も静か。
廊下に並ぶいくつかの客室前を通り・・・
一番奥の方に温泉があるようです。
大きなお風呂は2つあって(男女入れ替え制)、こちらは「月と風の湯」。露天と内湯があります。こちらは20時まで女性専用となっていました。
2つの温泉と1つの貸切風呂は、奥まったこのスペースに隣り合ってあります。 -
お風呂を出た廊下には、ベンチと、冷たい水と冷たいミント水がおいてあります。
廊下にも素敵な調度品。
お庭が見渡せるラウンジがありました。
お天気が良ければ、扉を開放してあるそうなのですが・・・今日は雷雨のためガラス扉は閉められています。ちょっと残念ね。
冬場にはガラス扉が閉まり、薪ストーブが焚かれるそうです。 -
DVDは、2本まで無料で貸してくれます。お部屋で観ることができます。
売店。先ほど出されたいちご味のラスクを購入しました。
ロータスダイニングの入口の脇に酒蔵があります。約100種類のワインや日本酒などがあるそうです。
ライブラリーもあります。
探索が終わってすっきりし、あとはゆっくり過ごすことができます。
まだ16時前なので、連れ合いをお部屋において、ひとりで「月と風の湯」に浸かりにいきました。
帰り際、貸切風呂が空いていたので、お部屋に戻り、連れ合いに、貸切風呂空いていたけど入る?と尋ねたら、入る!というので、ふたりで貸切風呂へ・・・。 -
貸切風呂にやってきました。
このお宿の温泉は、自家源泉かけ流しです。 -
こじんまりとして、目の悪い連れ合いにはちょうどいい広さかな。
あ〜〜!気持ちいいですね〜。貸切風呂は、空いていれば、何度でも入れます。
お部屋に戻るとき、ラウンジのところに、ハワイアンコーヒーがあったので頂きましょうか〜。
スタッフに声をかければ、かき氷も作ってくれます。
18時・・・夕食の時間ですので、ロータスダイニングへ・・・。座席は、来た者から好きなところへ・・・という感じなので、お肉を焼いているところを見たいばかりに、カウンター席にします。
メニューで出されるものとは別に、おばんざいがあり、好きなだけとることができます。
カウンターは、樹齢240年の秋田の天然杉で作られており、幅80cm、長さ7mの一枚ものだそうです。
まずは前菜から・・・。
蔵王チーズの豆腐、スナップえんどうのグラタン、生ハムゆりね、しし唐海老しんじょう、まぐろ雲丹和え、トマトピザ、甘海老軍艦、長谷川豆腐の油揚げとインゲンの和え物、枝豆サンドです。
こういう細かくてきれいな飾りつけ・・・目の悪い連れ合いには無駄で・・・しかも食べにくいんですよ〜(笑)。苦労してました〜。 -
大食いのわが家は、さっそくおばんざいを盛ってきました。
肉じゃががすご〜〜くおいしい!私はわりと甘めの味付けが好きなので、好みだったのですね〜。ここでイモを食べすぎると、お腹がいっぱいになってしまうのでは・・・とも思ったのですが、おいしくて・・・止まらない。 -
カウンターの向こう側では、料理長が盛り付けをしています。
本マグロ、はた、甘海老のお造り。
地野菜のブルゴーニュバター焼き。
お口直しのシャーベット。
メイン料理は、前もっていくつかの中から選んでおきます。
仙台牛を焼いています。 -
私は、A5ランク仙台牛の特選フィレステーキ。連れ合いは、サーロインです。お肉は、いいものをちょっぴり・・・が一番美味しく感じます。
玉こんにゃくと、またしても肉じゃがを盛ってきてしまいました。
19時をまわって、外はすっかり暗くなっています。
湯葉団子。
ご飯も、いくつかの種類から選ぶことができます(一組で一種類)。
わが家は、村田町・特産品とうもろこし「未来」とじゃこの炊き込みご飯にしました。 -
漬物と味噌汁がついてきます。
蔵王・不忘果汁園のすもも&桃のスープ。
最後は、紅茶で・・・。
あとでお部屋で食べてくださいと、フルーツを頂きました。お風呂上りにでも食べよう〜! -
ラウンジのあたりには、夜になると、自家製サングリアが置いてありましたので、ちょっぴり頂いてみます。
お部屋に戻ると、20時半になるところ・・・。お布団が敷かれていました。
21時半頃、貸切風呂が空いているのを見計らって、ふたりで入ってきました。お風呂を出たところにマッサージチェアが置かれていたので、そこでまったりと揉まれてきました。
マッサージチェアが古いらしく・・・ギイギイとすごい雑音がするので可笑しかったです〜。 -
そのあと・・・23時過ぎ・・・20時から入れ替えで女性専用になっている「風と木々の湯」にひとりで入りにきました。
さすがに誰もいないし、来る気配もないです。
背中から温泉が流れる半身浴用のベンチ付きのお風呂です。ただ、ちょっと水量が少なく勢いが弱く(この時間だから?)、あまりどうという感じではなかったですが。
貸切風呂には1種類だけしかなかったですが、大きなお風呂には、シャンプー・トリートメントが何種類かおいてあります。
「風と木々の湯」の更衣室。
サウナもついていました。白石市大鷹沢の土団子をたくさん並べた、イオンサウナです。
翌朝。昨日は、欲張って4度も温泉に浸かったので、さすがにちょっとぐったり気味・・・。
8時半ころ、朝食を食べに、ロータスダイニングへ・・・。 -
蓮の花がちょこちょこと開いています。
朝一番に、冷たい飲み物ですっきりと〜!
自分で好きなものを好きなだけ・・・。
連れ合いは和食の焼き魚。
私は、洋風。
フルーツとヨーグルトもいただきます。
今日は、高速バスで仙台へ戻る途中、いったん下車して、蔵の町並みがある村田町に寄り道してから帰ろうと思っています。
10:50のバスに乗るべく、小妻坂の停留所まで車で送ってもらいます。 -
帰りに、自家製焼き立てパンをお土産にくれました。
食事も温泉もとっても充実していて、こじんまりと静かなお宿で落ち着きました。
オーベルジュ別邸 山風木
http://www.bettei-yamabuki.com/ -
周りは、鬱蒼とした別荘地のようです。隣の建物は見えません。
バス停の周りは・・・雑草の草むらのようなところ。暇なので、お花なぞ撮って・・・。
こじんまりとした城下町・・・村田町編へ続きま〜す。
宮城県の温泉
前の旅行記
連れ合いは飲み会・・・じゃあ、私はちょっとそこまで温泉へ・・・! ~作並温泉 ゆづくしsalon一の坊~
2014/07/18~
次の旅行記
近場の秋保(あきう)温泉で、おいしいピザを食べ・・・温泉宿でまったりと・・・ ★緑水亭&ドットーレ★
2015/08/28~
秋保温泉
仙台の奥座敷・秋保(あきう)温泉で、日帰り温泉ざんまい~!!
2013/07/11~
秋保温泉
温泉宿以外、な~ぁんにもないけど・・・結婚記念&誕生月だから1泊してま~ったりしよう! ★作並温泉☆前編★
2013/07/14~
作並温泉
温泉宿以外、な~ぁんにもないけど・・・結婚記念&誕生月だから1泊してま~ったりしよう! ★作並温泉&ニッカウ...
2013/07/15~
作並温泉
木漏れ日の中で・・・紅葉を愛でて・・・ ★秋保温泉 磊々峡(らいらいきょう)★
2013/11/05~
秋保温泉
近場でま~ったり!日帰り貸切露天風呂で癒されて・・・ ~秋保温泉~
2013/11/22~
秋保温泉
2014/07/18~
作並温泉
東北にオーベルジュってないかな? **オーベルジュ 別邸 山風木(やまぶき)**
2014/08/07~
宮城蔵王・遠刈田温泉
2015/08/28~
秋保温泉
お正月に青根温泉(宮城県)へ・・・ ★昭和レトロの家屋が渋い!そして貸切り温泉も思う存分に~!★
2018/01/05~
柴田・大河原・川崎
ふらりとお一人、温泉旅館でまったりお泊り・・・ ☆宮城県・秋保(あきう)温泉☆
2018/07/10~
秋保温泉
旅行記グループをもっと見る
- みかりさん 2014/11/03 00:00:32
- 素敵なお宿〜
- こあひるさん、こんばんは!
ホント〜に羨ましい限りです。
思えば・・・東北のオーベルジュってあまり聞きませんよね。
するんですが、今回のお宿は落ち着いたお洒落な和風のお宿で
すごく魅力がある所だなぁ〜と思いました。
もちろん、お食事も美味しそう〜。こんなお宿なら私だって優雅に
お宿でのんびりしちゃうよ〜と思ってしまった。
しかも夕飯時のドリンク無料プランとかありましたし・・・。
私もそろそろ素敵な温泉宿でのんびり〜の旅行がしたいかな。
しかし、それはまだまだ先の事になりそうですが・・・・
みかり
- こあひるさん からの返信 2014/11/05 09:02:07
- RE: 素敵なお宿〜
- みかりさん、おはようございま〜す!
> 夏はホント忙しかったんですね。お祭りにオーベルジュにお泊り・・・
> ホント〜に羨ましい限りです。
東北に来てから、夏休みはめいっぱい忙しくなりました。ちょうど東北の夏祭りに合わせて夏休みをとってもらうようにしていて、1年前くらいから予定を立てています。
> 思えば・・・東北のオーベルジュってあまり聞きませんよね。
> 私にとってお料理主体のオーベルジュはちょっぴり敷居が高い感じが
> するんですが、今回のお宿は落ち着いたお洒落な和風のお宿で
> 部屋もすごく素敵で、温泉もあって・・・お料理だけじゃ無くて、お宿としても
> すごく魅力がある所だなぁ〜と思いました。
でも・・・結局のところ、お料理自慢の旅館との違いはよくわからないですよね(笑)。寝るだけが目的の時には、安いビジネスホテルで十分OKですが、お泊りメインの時には、こじんまりとした静かなお宿が落ち着きますね。
> でも・・・お高いんでしょ?? すごく素敵なお宿で気になったのでHPを
> チェックしたら、オーベルジュ&お宿の雰囲気で考えたら、けっこう
> 料金もお手頃な気も。(・・・私にとっては十分にお高いですけどネ。笑)
> しかも夕飯時のドリンク無料プランとかありましたし・・・。
部屋食でなかったり、温泉付き個室でなかったりで、日本旅館の中級レベルの価格帯になっているので、たまに行ってもいい感じの値段ではありますね。
ほんとはもっと秘境っぽいところにあるこじんまりとした温泉宿に泊まりたいな〜と思うのですが、貸切風呂がないところも多いので、そのあたりがジレンマです。
- 白い華さん 2014/11/02 21:51:14
- 「和風 オーベルジュ」が お似合い!デス。
- 今晩は。
長期入院生活・・・から。 ちょっと、お疲れ!の ご夫婦には、
近場!で こんな・・・にも 「お洒落!な 大人空間」は の〜んびり!くつろげて、 心身共に、癒されたこと。と 想像します。
「和風 オーベルジュ」と 銘打ち!
帰り!には、「蔵の 町!村田町」を ご訪問された。とは、
これからも よろしくお願いします。
- こあひるさん からの返信 2014/11/04 11:29:40
- RE: 「和風 オーベルジュ」が お似合い!デス。
- 白い華さん、こんにちは!
> 「和風 オーベルジュ」と 銘打ち!
> お食事を 中心。なのでしょう・・・が、 「料理旅館」って 雰囲気!ですね〜。
和風旅館だと、お料理自慢のお宿とオーベルジュとの違いはわかりませんでしたね(笑)。
> 「雨男・・・を 同伴」で 雨模様・・・は、 ちょっと 残念!にも 思います。が、 「素敵!な お宿を じっくり!と 滞在。探検する」も 価値がある。と 思えました。
竿燈まつりはほんとに晴れてよかったけど・・・今年の夏休みは、天候に恵まれませんでした〜。雨男連れなので、雨だったら・・・と常に考えていますが、今回はお宿でゆっくり過ごすことがメインだったので、ま、大雨でも許してやりました。
> ご主人様も、 「病院・・・とは 違う! 高級旅館は、 満足されたこと」と 思い、いい〜!夏休みだっただろう。と 感じています。
美味しいものを食べることだけが楽しみの連れ合いなので、こういう旅はよいのでしょうね〜。といっても、どこに行ってどういうプランなのかは、連れ合いには、全く決定権もありませんが・・・。
> 帰り!には、「蔵の 町!村田町」を ご訪問された。とは、
> 「蔵好き!の 私・・・も 仙台の 帰り道。に 寄りたかった 村田町」なので、 とても、楽しみ!です。
さすが、白い華さん!そうですか・・・仙台のついでに寄りたい・・・とご存知の村田町だったのですね。わざわざそこだけに・・・という規模ではありませんでしたが、仙台からバスでも40分、遠刈田温泉からもバスで30分ほどなので、そのあたりに観光するついでに訪れるにはいいエクスカーションかな・・・と思いました。
こあひる
- aoitomoさん 2014/10/31 13:09:44
- 温泉三昧&オーベルジュ
- こあひるさん
雰囲気も落ちっいていていいですね〜
肉好きの私には美味しそうな仙台牛に釘付けになりました。
いい国産牛は高くてなかなか手がでません〜(汗)
現在沖縄旅行中で肉は安いのですが国産は相変わらず高いです。
温泉三昧も寛げましたね〜
寛いでも撮影に手を抜かないこあひるさん。
素敵な写真の数々楽しませていただきました〜
aoitomo
- こあひるさん からの返信 2014/11/04 11:20:59
- RE: 温泉三昧&オーベルジュ
- aoitomoさん、おはようございま〜す!
沖縄から戻られましたか〜?また色々なイベントをされたんでしょうね〜!旅行記が楽しみです。
> オーベルジュなかなかaoitomo一家には手がでませんが、東北の素敵な温泉付きオーベルジュ見つけられたのですね〜
> 雰囲気も落ちっいていていいですね〜
和風旅館だったので、結局のところ、食事に力を入れているお宿と、オーベルジュとの違いがよくわかりませんでした(笑)。
こじんまりとした少人数のお宿・・・落ち着きますよね〜。
> 肉好きの私には美味しそうな仙台牛に釘付けになりました。
> いい国産牛は高くてなかなか手がでません〜(汗)
> 現在沖縄旅行中で肉は安いのですが国産は相変わらず高いです。
どこへ旅行しても、その県や町などで育てた○×牛というものがありますが、だいたいどこに行っても、ランチですら、ひとり5000円くらいは出さないと食べられないですからね〜。高いです。
仙台牛・・・おいしかったですよ〜。高いお肉はちょっぴりしか食べられませんが、そこがまたおいしく感じるのですね〜?
> 温泉三昧も寛げましたね〜
> 寛いでも撮影に手を抜かないこあひるさん。
> 素敵な写真の数々楽しませていただきました〜
以前は、夕食後に貸切温泉に一回入って終わり・・・(予約制のところも多いので)だったのですが、最近では、連れ合いを置いて、女性風呂に夕飯前に1回、朝にも1回・・・と少なくとも3回は入るようになりました。
でも、入りすぎるのか・・・たいがい翌日から1〜2日間は体がぼ〜っとして眠だるいです。どちらかというと、持病の関節痛も増悪することが多いような気もします(笑)。
それでも・・・温泉とおいしいお料理・・・という和風旅館のスタイルは、時々恋しくなり、ひょいと行きたくなりますよね。
こあひる
- zunzunさん 2014/10/30 21:35:31
- いいお宿♪
- こあひるさん、こんばんは〜☆
遠刈田温泉の手前にあるお宿なのですね。
とってもシックで調度品も素敵です。
のんびりと落ち着くオーベルジュですね〜。
ロータスダイニングがとってもいいなぁ♪
ここでチェックイン出来るのもポイント高し!!
蓮の花が咲いている眺めに癒されました。
お食事もとっても丁寧に作られていますね。
野菜のブルゴーニュバター焼きがたべたいなぁってね。
いやぁ、ここいいお宿ですよー。
行ってみるかなんて思ったり・・・。
メモっておきます^^
イチゴのラスクも食べたいですよ〜^^
zun
- こあひるさん からの返信 2014/11/04 11:11:00
- RE: いいお宿♪
- zunzunさん、おはようございま〜す!
> 遠刈田温泉の手前にあるお宿なのですね。
> とってもシックで調度品も素敵です。
> のんびりと落ち着くオーベルジュですね〜。
住所は遠刈田なのですが、温泉街からは少し離れている別荘地の森林の中にありました。
> ロータスダイニングがとってもいいなぁ♪
> ここでチェックイン出来るのもポイント高し!!
> 蓮の花が咲いている眺めに癒されました。
チェックインが、フロントのカウンターでなく、座ってウェルカムドリンクなどを頂きながら・・・っていうのは、とっても嬉しい気分にさせてくれるものですね。ちょうど蓮の花のシーズンで、お庭の池の眺めもよかったです(大雨だったのが残念・・・)。
> お食事もとっても丁寧に作られていますね。
> 野菜のブルゴーニュバター焼きがたべたいなぁってね。
季節によってけっこうメニューを変えて、オーベルジュという名前にふさわしくしようと工夫されているようです。
> いやぁ、ここいいお宿ですよー。
> 行ってみるかなんて思ったり・・・。
> メモっておきます^^
こういう和旅館のお宿なので、結局のところ、お食事に力を入れている旅館と、オーベルジュとの区別がよくわかりませんでしたが・・・(笑)。ま、どちらにしても、大食いのわが家には、おばんざいがついているってのも、ポイントが高かったかな〜(#^.^#)!
遠刈田温泉街にも、このオーベルジュ別邸山風木系統で、大忠という旅館があり、ほぼ似たような雰囲気のようですよ。
- ムロろ~んさん 2014/10/30 17:23:29
- ジャパンテイスト!
- こあひるさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
さて、遠刈田温泉に行かれた旅行記を拝見しました。
ムロろ〜ん(-人-;)
- こあひるさん からの返信 2014/11/01 08:39:24
- RE: ジャパンテイスト!
- ムロたん、おはようござうま〜す!
いつもありがとうございます。
> こんばんは、ムロろ〜んです。
> 埼玉でもここの所朝晩寒くなってきました。頭が寒いので毛糸の帽子がそろそろ?と思うようになりました(^_^;)。
仙台町なかの紅葉もそろそろのようで・・・すっかり初冬になりつつありますね。こちらでは、もうこたつを出して入れています。
> さて、遠刈田温泉に行かれた旅行記を拝見しました。
> オーベルジュの宿、本当にチェックインからチェック後までぎりぎりまでくつろぎたいと思わせる宿だと思いました。
> 宿泊費も払ったのですし、思う存分くつろがなくっちゃっと思わせる魅力ある素敵な宿だと思いました。
> ラウンジにも温泉上がりに飲み物が置いてありますし、スリッパ要らない廊下、それに温泉も良いなぁと思っちゃいました。
スリッパを履き慣れない私にとって・・・しかも他人が履いたスリッパを履くのにちょっぴり抵抗が無くもないので・・・そのままズンズン歩けるのはとっても新鮮で楽でした。
ゆっくりとくつろいでほしいという心意気が大いに伝わってくるお宿でした。
> 鉄板で焼いて頂くステーキもこれも見ながら食事を頂くのも最高ではないかと思いました。
> コックさんとお話ししながら頂くのもまた素晴らしいのではないかと思いました。
料理長・・・話しかけるような雰囲気でなかったし、そういう感じの人でもなさそうで、盛り付けているのを眺めているだけでしたが、ムロたんだったら、絶対話しかけていたでしょうね〜。
> 面白かったのが旦那さまがこあひるさんがお風呂に入っている間に部屋にあったお菓子を頂いてたこと、笑っちゃいました。
> 私も修行時代、そのようなお菓子があると香りを嗅ぎつけて頂いた、そんないたづらをした思い出がありますよ。
こういう時にだけちゃっかりしているのが可笑しいです。家でも、パリパリというようなビニール袋の音が聞こえると、お菓子を持ってきた!と感づくようで、手を差し出してきます。
> 恐らく旦那さまも長い入院で飢えていたんだなと共感をしてしまいました。
いえいえ、退院してから1か月以上たっていましたし、それまでに十分とりかえしていましたし、いつものことですから・・・(笑)。
- 蔦之丞さん 2014/10/30 13:34:00
- 高級感の中にロマンがあり
- 素敵なお宿ですね〜!
今は、ほとんどクーポン利用で格安ばかりに行っているので
静けさと、品のあるお料理を羨ましく思います。。。
遠刈田も何軒か行った事がありますがオーベルジュは未開拓です
来年2月末まで利用できる
蔵王ロイヤルホテルのクーポンを獲得してます(笑)
雪見風呂を期待して朝食付きプランですから
遠刈田共同浴場の近くの美鈴寿司で特別コースを食べる魂胆です!
- こあひるさん からの返信 2014/10/31 17:28:57
- RE: 高級感の中にロマンがあり
- 蔦之丞さん、こんばんは!
体調はいかがですか?
わが家としても、平日にお泊りできるなら、クーポン利用で格安なお宿に泊まりたいです〜。
オーベルジュと言っていますが、結局、料理自慢のお宿との違いはよくわかりません(笑)。
蔵王の雪見風呂・・・いいですね〜〜!ホテルだと、夕食は自分でお店を選んで食べることができるので、それも魅力ですね。蔵王温泉街には、けっこうお店もありそうですし・・・。
蔵王連峰にも、初冠雪が見られたようで・・・いよいよ冬に入りますね〜。
- ガブリエラさん 2014/10/29 22:32:20
- のんびりできそうで、素敵なお宿ですね♪
- こあひるさん☆
こんばんは♪
ここは、素足で歩けて、のんびり寛げそうで、素敵ですね!
それに、なんといっても、お食事がおいしそう♪
これ、重要ですよねヽ(^o^)丿
とうもろこしと、おじゃこのご飯、食べてみたいです(*^_^*)
そして、こあひるさん絶賛の、肉じゃがも!!!
最近、急に寒くなってきて、温泉が恋しい季節ですね♪
ガブ(^_^)v
- こあひるさん からの返信 2014/10/31 17:23:32
- RE: のんびりできそうで、素敵なお宿ですね♪
- ガブちゃん、こんばんは。
> オーベルジュって言葉、4トラに入るまで知らなかった私です(苦笑)。
ま・・・でも、結局、お料理自慢の旅館やホテルとの違いはよくわからないですよね(笑)。
> ここは、素足で歩けて、のんびり寛げそうで、素敵ですね!
> それに、なんといっても、お食事がおいしそう♪
> これ、重要ですよねヽ(^o^)丿
私は、いちいちスリッパを脱ぎ着するのが面倒で、フローリングの自宅でも、冬なんかには冷たいな〜と思いながらも・・・つい履かないで歩いています(一応、スリッパあるんですが、履き忘れちゃう)。
他人が履いたスリッパを履くのはいまいち好きじゃないので、こういうふううにスリッパがないと気持ちいいですね。
食事・・・重要ですよね〜〜!東北の温泉地は山あいが多いので、どうしても地味めなメニューとなり、どこも似たような雰囲気で・・・ちょっと飽きてしまっているので、オリジナリティーのある食事のお宿に泊まりたいですね。
> 最近、急に寒くなってきて、温泉が恋しい季節ですね♪
紅葉の時期になると・・・雪!と温泉!が恋しくなってきます。
旅行記グループ 宮城県の温泉