秋保温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月22日金曜日、連れ合いの会社が特別休暇でお休みだと、2日前になって知らされた。<br /><br />平日の金曜から連休になることはめったにないので、もっと前に知っていたらお泊りプランを立てのに~~と思ったが・・・直前すぎる・・・。<br /><br />そこで、近場の日帰り温泉でのんびりしようかな~なんて思いついた。<br /><br />気軽にちょこっと日帰りできる温泉は、作並か秋保なのだが、わが家の場合、目の悪い連れ合いがひとりで温泉に入れないので、日帰りでも貸切温泉でなければならない。<br /><br />その条件だと秋保温泉になる。そして、自家用車を使わないわが家にとっては、まわりに国道しかない作並よりも、秋保のほうが見るところもあるしね・・・。<br /><br />日帰りプランのうち、小部屋でお食事をとるプランだと、その部屋で着替えたり、荷物を置きっぱなしにできたり、休憩できたりするので、そういうプランがいいな・・・。<br /><br />日帰り向けに、貸切温泉のあるところは2~3軒しかないのだが、貸切温泉の場合、45分か60分で2~3千円ほど別にプラスしてかかってしまうのである。<br /><br />意外と高くなっちゃうな・・・しかも温泉に入れる時間が短い(私だけ大浴場にも入りにいけるけど・・)ので、あんまりふたりでゆっくりできない感じ。<br /><br />う~ん・・・と思いながら探していたら、ありました!平日限定で、小部屋付き貸切露天風呂3時間コースが!<br /><br />わが家にぴったりのプランじゃない!!早速予約の電話を入れて見ると、さすがに平日、2日前でもばっちり3時間予約できた。<br /><br />仙台駅前からホテルの無料シャトルバスに乗り、温泉で3時間ゆっく~りのんび~りと寛ぎ、その後、終わりかけの寂しげな紅葉の風景がいい感じの磊々峡を散策した。<br /><br />追記:現在、日帰りで貸し切りプランはやっていないようです。<br />

近場でま~ったり!日帰り貸切露天風呂で癒されて・・・ ~秋保温泉~

2013/11/22 - 2013/11/22

旅行記グループ 宮城県の温泉

こあひるさん

追記:現在、日帰りで貸し切りプランはやっていないようです。

高速・路線バス

今日の秋保温泉行は、初めてホテルの無料送迎バスを利用するので、いつもの仙台西部ライナーバスではありません。

なるべく仙台西部ライナーを利用しようと思っている私なので、ちょっと心苦しい・・・。

10:40仙台駅前から無料送迎バスに乗り、秋保温泉へ・・・。

途中の山々の紅葉、もう見頃はかなり過ぎた時期だけど、遠目で見る分には、まだなかなかキレイです。

11:15頃に秋保温泉、ホテル華乃湯に到着です。

ホテル華乃湯

フロントロビーの様子。

名取川を見下ろせる位置に建っているので、このお庭の向こうは、崖のようになっていてその下が川です。

小部屋(3畳)付き貸切露天風呂は2ヵ所あるようです。

基本的に、宿泊でも日帰りでも、予約すれば利用できます(入浴時間10時〜22時)。

料金は、宿泊・日帰りともに、60分で平日2500円、土日祝3000円、日帰りの場合は、さらに入館料900円がかかります。

そしてわが家が利用するのは、平日のみのプランで、小部屋付き貸切露天風呂+飲食チケット(800円分)+大浴場の3時間コース、ひとり4900円。

フロントの人に案内され・・・こちらが3畳の小部屋です。

テレビもついているし、これはいいじゃん!

右手の障子(ガラス窓)の向こうに露天風呂があります。

洗面所、トイレもついていて、ここから出る必要が全くないので、3時間籠ってゆっくりできます。

さ〜〜!ではでは、露天風呂へ〜〜!

名取川がすぐ下を流れていて・・・いい眺め〜〜!

露天風呂には屋根がついているので、ひどい雨でない限り、大丈夫そうです。

浴槽の脇には、洗い場もあります。

でもお湯から出ていると、けっこう寒くてすぐに身体が冷えてしまいます〜〜。

露天風呂の眼下では、名取川が左から右へと流れています。

もう少し左の上流側に、奇石の渓谷、磊々峡があります。

紅葉はほぼ終わりかけですが、葉がほとんど落ちて、枝が見えるようになったこの寂れた色彩の雰囲気も好きです。

ホテル内にある自販機で、ビールを買って・・・浴槽につかりながら、冷たいビールを頂いてます。

平日なので、ホテル内はもちろん、どこもかもあんまり人がいなくて、静かで落ち着いているので、とっても寛げますね〜。

平日の雰囲気って、これがいいんですよね。

外の気温が低いので、露天風呂はわりとぬるめになってしまうので、わが家ふたりにはちょうどいいです。

なので、のぼせやすい私でも、3時間ほとんどの時間を湯船の中で過ごしちゃいました。

ほぼ3時間、貸切露天風呂でくつろいで温まって・・・14時少し前に、食事チケット(ひとり800円分)で遅めのランチを頂くために、館内レストランにやって来ました。

3時間になるまで、あとと10分くらいなので、レストランのオーダーをしてから、ひとりでお会計を済ませにいきます。

お会計のためにフロントへ行く途中で、大浴場の女湯を覗いてみました。

食事つき日帰りプランは滞在が15時までなのですが、まだ14時過ぎなのに、もう誰もいません。

こちらは山側の露天風呂となります。

内風呂です。こちらも誰もいません。

靴下をはいたまま覗いていたので、風呂場の入口の階段でこけました・・・こんなところで怪我したら、何をやってんのかと思われて恥ずかしいことになりますね〜。

会計をすませてレストランへ戻ったら、自分のオーダーした食事が出てきていました。

チキンの塩麹焼き定食にしました。

食券販売機で注文するようなレストランなので、あまり期待していなかったのですが、その割にはまずまずおいしかったです。

何よりもおかずのボリュームがありました。

連れ合いは、海鮮丼です。

飲食チケットはひとり800円分ですが、それを越える分を払えば、800円以上のものも食べることができます。

貸切露天風呂は、テルメ館という棟にあるのですが、その屋上から景色を展望できるみたいなので、ちょっと上がってみました。

今日は全くひと気がないですが、夏の週末とかには、ビアガーデンでも営業するのかな?

名取川の眺めです。

温泉の階よりも高い階からなので、よりいっそう遠くまで見渡せてなかなかいいですね。

フロントロビーにあるバー。

帰りの無料送迎バスは15時発なのですが、少し周りを散策してから帰ろうか・・・ということにして、無料送迎バスはキャンセルし、仙台西部ライナーで帰ることにしました。

仙台西部ライナーはどうせガラガラなんですが、一応予約してほしいらしいので、先ほど電話して17時のバスを予約しました。予約要らないと思うんですけどねぇ・・・。

仙台西部ライナー

連れ合いをロビーのソファで待たせて、私は庭に出てみました。

お庭のすぐ下は、名取川。

紅葉も、ほんとに最後のステージですね。

それでもまだ色づいた姿を見ることができて嬉しいです。

お庭の小路。

川向うの山。ピークを過ぎた禿げかかった様子も好きです。

ロビーには、クリスマスの飾りがありました。

子ども用の下駄が可愛い〜〜!

15時過ぎです。

ホテルを出て、すぐそばの磊々峡を通って、バス停のある秋保・里センターの方へブラブラと向かおうと思います。

ホテル華乃湯

連れ合いは、まだ磊々峡を訪れたことがないので、歩いてみる?って聞いたら、行ってみたいというので、磊々峡の遊歩道を歩いて行くことにしました。

この禿げかかった紅葉の名残りが・・・それなりに絵になります。

「磊々」とは、奇岩が連なる様子を表す言葉だそうです。

夏目漱石の門人であり独文学者の小宮豊隆氏によって、昭和6年に命名されました。

秋保の奥、二口峡谷を源流とする名取川が、秋保温泉のところで川幅を狭め、独特の峡谷美を作り出しています。

狭い遊歩道や周りは、落ち葉で埋め尽くされています!

11月初旬に紅葉を見ながら歩いたときに比べると、色彩はグレーっぽくくすみ、葉っぱもかなり少なくなり、もう冬に入りかけている・・・秋と冬半々の寂しげな風景になりました。

11月初めに訪れた磊々峡の様子

つつじ?

ピークを過ぎて落葉となっても、一面の絨毯が目を楽しませてくれますね。最後までありがと〜!

わずか650mほどの遊歩道なのですが、起伏があり階段が多く、上ったり下りたりばかりの山道のような遊歩道ですので、連れ合いはけっこう歩くのが大変そうです。

景色見る余裕ありますかぁ?

磊々峡の両岸は、秋保石と呼ばれる石英安山岩質凝灰角礫岩からなっています。

ピークを過ぎた寒々しい感じも、なかなかよいものです。

このあたりは、まだ紅葉、いけてますね。

渓谷の深さは20mほどあるそうです。

小さな滝もいくつか見ることができます。

自然遊歩道の入口である、覗橋のたもとに到着しました。

連れ合いに合わせてゆっくりめに歩いたのと、写真を撮りながらだったため(←原因は主にこっちか・・)普通なら15分ほどの道程を1時間ほどかかりました。

覗橋から眺める磊々峡。

名取川は、狭く急峻な流れになっているところと、緩やかに流れているところと・・・様々な様子を見せてくれます。

名取川沿いにある秋保・里センター裏の遊歩道から、バス停もある秋保・里センターへ向かいます。

秋保・里センターは、観光拠点となる施設。レンタサイクルもあります。

駐車場もありますので、車をここに停めてあちこち散策もできます。

秋保・里センター

秋保・里センター裏にある「もみじのこみち」。

まだキレイな色をしています。

17時のバスまで3〜40分時間があるので、秋保・里センターにあるカフェ「HACHI」で休憩しましょう。

連れ合いは、チーズケーキ。

もう閉店間近なので、ケーキは、これだけしか残っていなかったです。

私は、マフィンにしました。

温めてくれたのでおいしかったです。

バスが来る少し前に外に出て、バス停前のベンチで待ちます。

ちょうど空の色がキレイな時間帯となっていますが・・・せっかくの美しいシャッターチャンス時間なのに撮るものがない〜〜!秋保・里センターを写すくらいしか・・・あ〜!もったいない・・・。

仙台駅に着いてから、連れ合いが前から山形そばが食べたいとうるさかったので、駅ビルエスパルの中にある、山形そばのお店で、板そばを食べました。

ひとり300gだそうです。いつも、そばは高い割に量が少ないというわが家にとって、これはうれしい量ですが、私は、まだあんまりお腹が空いていなかったので、さすがに今日は多かった・・・です。

3時間小部屋付き貸切露天風呂、ほんとにゆっくりと寛げてよかったです。また平日に利用したいな・・・。

磊々峡も、紅葉はもう終わりかけで禿げかかっていましたが、グレーがかった寂しげな風景が美しかったです。

宮城県の温泉

• nenechanさん 2014/11/22 10:30:48
    こんにちわー(^_^)
    いい時期に行かれましたね

枝についている紅葉もいいけれど
    下に落ちている葉っぱがいーっぱいの紅葉もいいですねー

私も来週行きます
    もう終わっているでしょうね、紅葉

まあお風呂がメインなのでしょうがないです(^-^;
    私も2度ほどそちらに泊まりましたが

やはり清潔感、お風呂の広さ、食事の面で
    もっぱらニュー水戸やばっかしです
    月いちくらいで行ってますかねー

日帰りはしたことがないので比較はできないのですが・・・

やはり温泉はいいですよね
    なかなか家だと気がせいてゆっくり入っていれないですもの

登米の旅行記も拝見しましたが
    地名は知っていたものの
    由緒ある建物が結構あるんですね

震災ですごーい被害受けたところですよね
    よく壊れないで残っていたものです
    昔はいいもの使っていたからと
    しっかりした技術でしょうか?

私が行けるようなところの近場の旅行記は
    すごく参考になります

やっと最近出かけられるようになったので
    出かける参考にさせていただきますね

こあひる

こあひるさん からの返信 2014/11/26 09:48:16
    RE: こんにちわー(^_^)
    nenechanさん、こんにちは。

秋保温泉は、車がなくても、渓谷歩きができて自然を満喫できるのでいいですよね〜。作並温泉よりは、ぶらぶらできます。

連れ合いの目が悪いため、わが家の場合は貸切温泉がないとだめなので、ニュー水戸屋さんには惹かれるのですが、二人の時にはだめですね〜。

お風呂がたくさんあって楽しそうですよね!月いちくらいで行かれているとは、すごいです!!

近いうちに、ひとりで日帰りで行ってみたいと考えています。日帰りだと、入れるお湯は限られてきちゃうようですが・・・佐勘には、友達と日帰りに入ったことがあるので、ぜひ次にはニュー水戸屋へ・・・。

登米・・・震災で壊れたり崩れたりしたものもけっこうありそうですよね。重伝建地区でもないので、個人で修復するのにも、お手入れしていくにもお金がかかって・・・これからどうなるかな・・・ってちょっと心配な気持ちもありますが、武家屋敷の塀と門を丸ごと残してあったり、洋館もきれいに保存しているような自治体なので、大丈夫かなぁ・・・。

こあひる
  • rupannさん 2013/12/08 16:56:25
    紅葉と温泉♪
    いいっすねぇ〜

こあひるさん、こんばんわ〜

旅行記拝見して
    行った気分でほっこりさせて貰いました〜おおきに(*^_^*)

by rupann♪

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/12/13 11:45:47
    RE: 紅葉と温泉♪
    rupannさ〜ん、こんにちは〜!

ご旅行楽しまれていることと思います!

寒くなってくると、温泉が恋しくなりますね〜。

わが家では、浴槽にお湯をためてお風呂に入るってことがめったになく、毎日シャワーなので、旅行中のお風呂(外泊先ではちゃっかりお湯ためます)や温泉は特別なんです。

こあひる
  • レモングラスさん 2013/11/30 19:29:49
    名取川のせせらぎと紅葉
    こあひるさん、こんばんは。お久しぶりです。

私の旅行記へのご訪問ありがとうございました。

3時間、4900円!いい休日を過ごされましたね。
    景色が美しくて、川のせせらぎが聴こえてくるよう・・。
    紅葉と相まって、妄想紅葉狩りをさせていただきました〜

私、最近、「川、海、渓谷」にかなり憧れているんです(笑)

あ〜秋保温泉。行きたいな〜。

これから温泉が恋しい季節・・あ〜温泉でまったりしたい・・

素敵な旅行記、ありがとうございました。

レモングラス

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/12/03 10:01:19
    RE: 名取川のせせらぎと紅葉
    レモングラスさん、おはようございます。

こちらこそ訪問頂いてありがとうございま〜す。

貸切温泉で3時間は、とってもゆっくりくつろげてよいプランでした。紅葉はピークをとっくに過ぎていましたが、その分侘しさが増して、それはそれで美しかったです。

> 私、最近、「川、海、渓谷」にかなり憧れているんです(笑)
    > 年齢的なものなんですが、体調が安定せずに、おのずと気持ちも不安定。
    > 水の音って、人の心を穏やかにするんだ・・って最近、気が付いたのです。

自然の音っていいですよね。川のせせらぎや波の音・・・静かすぎて耳が痛くなるような感じ・・・とか、心からほっとしますね。

寒くなってくると、温泉、恋しくなりますね〜!

こあひる
  • aoitomoさん 2013/11/29 21:29:40
    秋色パワーアップ
    こあひるさん

貸し切り露天風呂上手く見つけましたね〜
    秋保温泉の磊々峡、前回より秋色が濃くなってより秋らしさがパワーアップしてますね〜 磊々峡侮れませんね。
    やはり近くにこんな温泉や渓谷があるのがいいですね。
    今回は御主人とのんびりと寛げている感がいっぱいで、湯船で旅行記見ていて私も秋気分にたっぷり浸れましたよ〜
    ケーキも秋色なのは狙ったわけではないですよね〜(笑)
    (いつもiPadをジップロックに入れて、家の湯船でのんびり旅行記拝見しています。(笑))

aoitomo

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/12/02 12:10:07
    RE: 秋色パワーアップ
    aoitomoさん、こんにちは〜。

日帰りで貸切温泉を長時間・・・ってのはなかなかないようで、ほんとに見っけものでした。このプランが無くならないといいけど・・・。

磊々峡は、もう秋の終わりの風情がプンプンで、寂れ感漂ってました。いよいよ冬なんだな〜ぁとヒシヒシと感じました。

家の湯船で旅行記みながらゆったり・・・なんて、いいですね〜、それこそ優雅で贅沢ですね・・・。

うちなんてシャワーなので(面倒でめったに湯船は使いません)、温泉にいって湯船につかるのは、とっても特別なことなんですよ〜。

• 蔦之丞さん 2013/11/29 15:49:35
    流石に小雪過ぎですね〜!
    10月末から宿泊しましたが
    景色は全く違います
    私達は紅葉に早すぎました
    お風呂の数が多くランチも夕食も美味しかったです
    フロントロビーにあるカウンターバーで氷結ビールが飲みたかったです
    ※他の食事処には、運んで頂けないんです…

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/12/02 12:04:39
    RE: 流石に小雪過ぎですね〜!
    蔦之丞さん、こんにちは〜!

もう少し後なら、黄葉(紅葉よりも黄葉ぽかったです、秋保・・・)を眺めながらの温泉・・・だったのでしょうね〜。あのあたり、なかなか見頃にならなくて、11月に入ってから、ほんとにまだ?と、毎日秋保・里センターHPの紅葉の様子をチェックしていました。

お風呂、堪能されたようですね。夕食も美味しそうです!

フロントロビーのカウンターバー、雰囲気よさげでしたよね。

また平日ゆっくりお湯につかりに行きたいです。

• さこうさん 2013/11/28 20:41:57
    平日温泉サイコー(・∀・)
    こあひるさん、こんばんわ♪

今日は東京出張の飲み会ドタキャンでこんな時間からホテル飲みですw
    平日の温泉は大変ヨイですが、こんな時間のホテル飲みも同じカンジで素敵です!

旅行記拝見しましたが、終わりかけの紅葉でも十分過ぎるほどキレイですね。
    甥っ子の結婚式の返礼のカタログギフトで、で秋保温泉宿泊(←もちろん平日)もあったので興味津々で見せていただきました。

私も独り占め平日温泉を企画します(・∀・)

こあひる

こあひるさん からの返信 2013/12/01 14:22:46
    RE: 平日温泉サイコー(・∀・)
    さこうさん、こんにちは〜!

平日の温泉は、静かで落ち着いていて、なんだかお得感、幸福感いっぱいになりますね〜。

連れ合いが会社員なので、なかなか平日のお休みってないんですけど、もしまた平日休みがあったら、手軽にのんびりできるこういう過ごし方もいいな〜と思いました。

健常者なら、とくに貸切温泉にこだわらなくてもすむので、温泉宿も選択肢が広がりそうですね。

まだ秋保温泉であちこちに入ったことないですが、佐勘もなかなかよい雰囲気でしたよ。

こあひる

こあひるさんのトラベラーページ