宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかく九州から仙台に出かけたのですもの。<br />以前から気になっていたお宿まで、<br />ちょっと足を伸ばしてみました。<br /><br />蔵王山麓にある遠刈田温泉の竹泉荘です。<br />約2万坪の広大な敷地に、全30室と言いますから、<br />興味がそそられます。<br /><br />帰路は、時間的にも余裕がありましたので、<br />新幹線で羽田まで出ることにしました。<br />夫にとっては初めてのグランクラス。<br />こちらも楽しみました。<br />

杜の都でのんびり、遠刈田温泉でまったり②:竹泉荘 Mt.Zao Onsen Resort & Spa泊

2017/05/17 - 2017/05/20

らるたんさん

せっかく九州から仙台に出かけたのですもの。
以前から気になっていたお宿まで、
ちょっと足を伸ばしてみました。

蔵王山麓にある遠刈田温泉の竹泉荘です。
約2万坪の広大な敷地に、全30室と言いますから、
興味がそそられます。

帰路は、時間的にも余裕がありましたので、
新幹線で羽田まで出ることにしました。
夫にとっては初めてのグランクラス。
こちらも楽しみました。

ANAグループ 新幹線

チェックイン/アウトの時間に合わせて、
    仙台駅から送迎が出ています。

誠実で礼儀正しい運転手さんが
    出迎えてくれました。

蔵王連山の風景を眺めながら
    お宿に向かいます。

所要時間1時間とのことでしたが、
    高速をビュンビュン走っての1時間でした(笑

お宿に到着しました。

敷地に入って、
    緑のトンネルを進んで行きます。

さすが2万坪!!

玄関に到着です。

扉がすごいわ。

二つ目の扉の先には、
    長い廊下が続きます。

廊下のつきあたりにラウンジがあり、
    こちらのお宿のシンボル的存在の
    「鐘」が飾られています。

こちらでラズベリーティーと
    (ロイズの)チョコレートで一息。

サイト予約の特典で
    ゴディバのクッキーもいただきました。

こちらのお部屋は
    いつでも飲み物をいただきながら
    くつろげる空間になっているようです。

それではお部屋に。
    今回はサイプレススイートという
    源泉掛け流しの内風呂がついた部屋を予約しました。

こちらは玄関の様子。

入ってすぐが和室。

思っていたよりも手狭ではありましたが、
    ふつうにくつろげます。
    (最近は、見かけはオシャレでも
    くつろげない家具が多いですから)

そしてその横にソフア。

障子を開けると、緑の風景。
    川のせせらぎが聞こえ、
    穏やかな気持ちになれます。

壁側には、
    ちょっと書き物ができる
    座卓式のスペースもあります。

こちらが寝室。

寝室の机は
    デスクタイプで高くなっています。

冷蔵庫もあり、
    中のものはフリーということでした。

このような竹の壁の反対側が

バスルーム。

全ての部屋は障子で区切られていますが、
    開けると1ルームの開放的な部屋になります。

ベイスンが

ユニーク。
    最近の流行りなのかしら。
    どこかでも見たことがあるわ。

アメニティー類。
    POLAの製品です。

そしてお風呂。

源泉掛け流しということで
    この部屋にしたのですが、
    なかなか熱いお湯が出てきません。

待って待って、
    ようやくぬる~いお湯が出てきました。

わざわざお風呂付の部屋にしなくても
    良かったかも・・・・。

館内には大浴場もあります。

その他にも、
    貸切の家族風呂もあるようです。

内風呂に

温度が異なる3つの露天風呂。

川のせせらぎを聞きながら、

緑の中での入浴が楽しめます。

食事は朝夕ともに
    食事処でいただきます。

このような広いスペースもありますが

私たちは、
    オープン個室のようなスペースで
    いただきました。

サイト予約の特典で、
    地酒の利き酒セットが
    ついていました。

お料理は、
    丁寧に作られた品々が
    綺麗な器で出てきました。

筍真丈。

お造り。

新鮮でとっても美味しいのですが、
    玄海のお魚に慣れている私たちには、
    山麓のお宿らしく
    山菜の天ぷらの方が嬉しかったかも
    ・・・とは夫の弁。

何故なら、
    黒アワビのステーキ、

のどぐろのしゃぶしゃぶ、

雲丹、鰈、小柱などの焼き物
    ・・・と、海のものばかりが続くのです。

確かに今は高速で1時間、
    海のものも新鮮なまま届いて、
    それぞれがとっても美味しく調理されていますが、
    “っぽく”ないね・・・という会話が
    何度もなされたのデシタ。

そして、仙台牛の蒸ししゃぶ。
    お野菜もとっても美味でした。

青豆と桜海老のご飯。

デザート。

食後にいただいたお夜食用のパン。

出来立てということでしたので、
    持って帰って、
    自宅で美味しくいただきました。

翌日もとっても良い天気。

ゆっくり起きて、
    同じお食事処の同じテーブルで、
    中庭を眺めながらの朝食です。

新鮮なお野菜のサラダに、

朝から盛りだくさんのお食事。

蔵王のお米ということでしたが、
    御釜で炊いたご飯が、ツヤツヤで、
    とっても美味でした。

そしてデザート。

食後、
    腰が痛いという夫は部屋でゆっくり過ごし、
    私は一人で敷地を散策しました。

新緑が美しく、

広大な敷地の散策で
    最高のリフレッシュ!!

路傍に咲くシャガの花を眺めたり、

遠くの山並みを眺めたり・・・。

こちらのお宿には、
    スパやアートギャラリーもあります。

時間を忘れて、
    ゆったり過ごすためのお宿ですね。

今回は、
    ちょっと贅沢すぎたかな・・・感が残った私たち。

もう少し人生経験を積むと
    値段に相当する空間だったと感じられるのかしら。。。

仙台からは、
    初めての東北新幹線に乗って、
    羽田経由で帰ります。

山陽・東海道新幹線にはないグランクラス。

若い頃には「移動するだけ」「寝るだけ」
    と思っていたものが
    今では、重要な旅の要素になっています。

この年齢になったからこその
    旅行スタイルなのかもしれません。

羽田からは、こちらのB787で。

今回、機種変更とかで、
    一方的に1Aから1Kに座席変更をされ、
    (富士山が見えなくなったと)
    少々怒っていましたが、
    代わりに、
    大好きなこの光景を見ることができ、

スパークリングを飲みながら、

美しい夕景を眺めながら、
    移動を満喫することができました。

• たらよろさん 2017/05/23 22:57:12
    グリーンが素敵
    こんばんは、らるたんさん

なんて美しいお宿なんでしょう。
    隙間から見えるグリーンの世界が格別で、
    せせらぎも又、耳に心地よいんだろうな。
    お料理も、お魚お肉もどちらも美味しそうで♪
    ふぅう、、、、ため息が出ちゃうほどの素敵なお宿だわ。

らるたんさんが、贅沢すぎたなんておっしゃるなんて、
    そんなに凄いお宿だったんだねー
    興味津々(笑)

たらよろ

らるたん

らるたんさん からの返信 2017/05/24 09:12:40
    RE: グリーンが素敵
    たらよろさん、おはようございます。
    メッセージありがとうございます。

今回は、新緑に癒されました〜。
    お宿は、現在は香港のホテル会社の経営になっていて、
    純粋な和風旅館と比べると、「ちょっと変わった」感がありました。
    いわゆる「外国人が喜びそうな和風旅館」です(笑

でも、2万坪の敷地にある自然は素晴らしく、
    特に新緑の季節だっただけに、気持ちが良かったです。
    一方で、日本の自然が海外資本に売却されている寂しさも。。。

• ひとぴちゃんさん 2017/05/23 16:06:16
    新緑が美しい竹泉荘
    らるたんさん、こんにちは〜

仙台に行かれていたんですね(^^)
    私は東北は秋田しか行った事がなくて
    仙台は未踏の地です。

いつもお上手にお宿を探されるらるたんさん♪
    今回のお宿も素敵ですね(^-^)
    広大な敷地の新緑がとっても美しいです☆
    でもせっかくの温泉付きのお部屋なのに、
    温いお湯しか出ないってのはかなり残念な感じですね。

お料理も美味しそうですが、
    海の幸は普段美味しいのを頂いてるから、
    仙台に来てまで、、、という感じだったのですね^^;

旦那さまの腰は大丈夫ですか?

らるたんさんの旅行記は、ゆっくりと時の流れる雰囲気が
    感じられていつも素敵です☆

またらるたんさんの旅行記楽しみにしていますね♪

ひとぴちゃん

らるたん

らるたんさん からの返信 2017/05/23 19:08:38
    RE: 新緑が美しい竹泉荘
    ひとぴちゃんさん、こんにちは。
    コメントありがとうございます。

私も仙台は30年ぶりでした。
    秋田はもっと前にしか行ったことがありません。
    九州からだと、東北は遠いです。

今回のお宿は、一度経営破綻をしていて、
    現在は、香港のホテル会社の経営なのです。
    そのためでしょうか。
    和風の旅館でありながら、ちょっと何かが違うという感じです(笑

多分お湯も、外国人向けに温度を下げているのかもしれません。
    欧米の方って、熱いお湯が苦手な方が多いですから。
    大浴場の露天風呂も、ぬるい温度から熱い温度まで3種類がありました。

お料理は、本当に美味しかったのですよ。
    ただ、私たちの思い込みが強かっただけです。
    それにしても、山菜の天ぷらが食べたかったワ。

夫の腰のことを心配してくださり、ありがとうございます。
    元々調子が悪かったのですが、行きの座席が窮屈でしたし、
    仙台で座り心地の悪い椅子に長く座っていたようで・・・。

いえいえ、ひとぴちゃんさんこそ、
    素敵なホテルでのんびりまったり過ごされているではないですか〜!!

• zunzunさん 2017/05/23 11:17:17
    竹泉荘(^^♪
    らるたんさん、こんにちは〜^^

遠刈田温泉、、、
    懐かしい響きなんです。若い頃蔵王へスキーに行った時に遠刈田温泉へ泊まりました。
    もちろんこんなに素敵なお宿じゃないですよ〜

5月の宮城、緑が鮮やかで美しいです!!

竹泉荘さん、とっても充実したお宿でありますね。
    らるたんさんのお宿選びは最高なのでありますよ〜

川のせせらぎを聴きながらお風呂っていうのが最高〜!!

そうですよね、いつも玄海のお魚をたべられてるらるたんさん、
    ここにきてお魚というのもでありますね。
    うん、玄海のお魚は美味しいものね。

私、なぜか仙台へは行った事がない!!!
    いつか本当に行かねばです。

zun

らるたん

らるたんさん からの返信 2017/05/23 18:57:41
    RE: 竹泉荘(^^♪
    zunzunさん、こんにちは。
    メッセージありがとうございます。

zunzunさんは、スキーをなさるのですね。
    温泉付きのスキー旅行だなんて、昔から素敵なご旅行をなさっていたのですね。

今回は、たまたま新緑の美しい時期に訪問することができて良かったです。
    あれだけのお庭ですから、紅葉の季節も美しいそうです。

お食事も美味しかったのですよ。
    ただ、山麓のお宿ということで、
    私たちが勝手に、山の幸が食べられると思い込んでいたのです。

新緑の仙台オススメです。何と言っても杜の都ですから。
    ぜひ行かれてみてくださいね。
  • ぎっちゃんさん 2017/05/22 20:44:22
    竹泉莊って憧れのお宿です
    らるたんさん こんばんは〜

遠かった温泉は 私 高校の修学旅行で行ったんですよ。
    竹泉莊は 4トラで 旅行記拝見したことあったんですが
    遠かった温泉にあるとは しりませんでした。

ロビーの鐘のようなのが とても印象的です。
    緑に囲まれたお宿で 露天風呂が 緑の中にあるというゆったりとできそうな
    お宿ですね。
    お部屋も広くて すばらしいのですが お部屋のお風呂が残念でしたね。

お料理も 1品1品 美しい器で 見た目も 楽しめますね。

口コミの方も 拝見しましたが スタッフにも 少し 残念なところが あったんですね。
    一流のお宿は 会話力も一流であるべき というらるたんさんのご意見 もっともです。

帰りは 東北新幹線と飛行機で 帰られたんですね。
    移動手段も 旅行のうちっていう考え方も 一緒です。
    せっかくの旅行なら 移動の時から 楽しみたいものですね。

仙台旅行記 楽しませていただきました。
    私も いつか 行ってみたいです。

ぎっちゃん

らるたん

らるたんさん からの返信 2017/05/23 00:37:57
    RE: 竹泉莊って憧れのお宿です
    ぎっちゃんさん、こんばんは。
    いつも丁寧に読んでいただき、ありがとうございます。

ぎっちゃんさんは、修学旅行が遠刈田温泉だったのですね。
    ウワ〜、修学旅行が温泉だなんて、風流ですね。
    私の高校は、修学旅行がなくて、
    夏の登山と冬の10里行軍・・・信じられないでしょ!?

竹泉荘・・新緑の中のお散歩は、本当に気持ちが良かったですよ。
    でも、私は旅館よりも、やっぱりホテルの方が好きかなぁ〜。
    前回のザ・ベイスイートのスタンダードのお部屋(食事付き)と
    今回のサイプレススイートとは、お値段的にはあまり変わらないと思うのです。
    だったら私は断然ザ・ベイスイートです!!

旅館で、心から感激できるお宿って、まだ出会っていないのですよね〜。
    ぎっちゃんさん、どこか良いところがあったら教えてくださいね。

らるたんさんのトラベラーページ