ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の連休を利用して、ドイツに個人旅行へ行きました。<br />娘と2人旅です。どうしても行きたい所はハズさずに、<br />でもドイツだけをゆっくりと回りたくて。<br />余裕を持ったつもりでしたが、なかなかにハードな旅行となりました。<br /><br />旅行のメインイベント、古城ホテルに泊まる!です。<br />シェーンブルク城に泊まりたくて、このホテルを予約する所から旅行の計画が始まりました。<br />やっと来ました♪<br /><br />9月12日金曜日<br />羽田→ミュンヘン→ミュンヘンホテル泊<br /><br />9月13日土曜日<br />ミュンヘン観光(市庁舎・ペーター教会・レジデンツ・市場)→ミュンヘン泊<br /><br />9月14日日曜日<br />日本人ガイド付きツアー ミュンヘン→ノイシュバンシュタイン城→ヴィース教会→ミュンヘン泊<br /><br />9月15日月曜日<br />英語ガイド付き1泊2日ツアー ミュンヘン→ローテンブルク泊(夜警ツアー)<br /><br />9月16日火曜日<br />同上ツアー ローテンブルク→フランクフルト→マインツ泊<br /><br />9月17日水曜日<br />マインツ→リューデスハイム→オーバーベーゼル→古城ホテル泊<br /><br />☆9月18日木曜日<br />オーバーベーゼル→ケルン→マインツ泊<br /><br />9月19日金曜日20日土曜日<br />マインツ→フランクフルト空港→羽田

ドイツ☆盛り沢山の2人旅☆7日目ケルン

2014/09/12 - 2014/09/20

りんりん

りんりんさん

9月の連休を利用して、ドイツに個人旅行へ行きました。
娘と2人旅です。どうしても行きたい所はハズさずに、
でもドイツだけをゆっくりと回りたくて。

旅行のメインイベント、古城ホテルに泊まる!です。
やっと来ました♪

9月12日金曜日

☆9月18日木曜日
オーバーベーゼル→ケルン→マインツ泊

9月19日金曜日20日土曜日
マインツ→フランクフルト空港→羽田

おはようございます。
    ライン川が古城ホテルのベランダから良く見えます。
    いい気持ちです。
    夜中に雨が降って、少し煙っています。

離れのホテルのお部屋も見えます。
    中世も同じ風景だったのでしょうか。

朝食です。
    夕食と同じお部屋でビュッフェでした。
    種類はたくさんあって、大満足です。

お向かいの席。

早いので一番乗りでした。
    その後、他のお客様も来ました。

好きな席を選べたので、丸テーブルに。

これ、紅茶です。
    横にして蒸らし、縦にしてそそぎます。
    縦にする事で、中の茶葉が拡散されて均等な紅茶になるのだそうです。
    面白い〜
    売っているのでしょうか。

オーバーベーゼルの駅に来ました。
    タクシーをお願いして9ユーロでした。

名残惜しい古城ホテル。
    けっこう高い所にあります。

あの三角屋根の下のお部屋でした。
    あそこにいたんだなーとシミジミ。

線路は続くよ、どこまでも♪
    またドキドキの列車の旅です。

霞がかった山々。
    空気が気持ちいいです。
    自然がいっぱい。

列車の車窓よりローレライを臨みます。

同じく車窓より猫城。

コブレンツの駅に着きました。
    ここから乗り換えです。

列車は古城ホテルのインターネットを借りて
    予約していたので、間違えないように頑張りました。

コンパートメントです。
    6人がけに2人だったので、ゆったり。
    最初、若い男の子達が占拠してましたが(笑)
    予約していた私達が入ったら、出て行きました。
    指定している人のいない席は、座ってもいいのかな?

ケルンの駅に無事に着きました。
    駅の上にある大きな窓・・・。
    ケルン発祥のコロンの会社、4711の文字が見えます。

来ました♪
    ケルン大聖堂。
    大きいです〜
    写真が、下がっても下がっても下がっても、入りきりません。

どうやって作ったんだろう。
    不思議です。
    上の方の修繕も、どうやってるの???

大聖堂入口です。

やっとなんとか、全体入った?
    人が小さいです。
    本当に大きいなぁ。

中に入りました。
    天井が高い〜

大きな大きなステンドグラス。

とても綺麗でした。

東方三博士の聖遺物です。

ガラスの向こうの、更にガラスの向こうにありました。
    写真が反射して上手く撮れません。

大聖堂の南塔は登れます。
    階段509段です。
    石の螺旋階段で、人とすれ違うのがやっとの広さでした。
    はい、もちろん1段目から階段です。

長い長い長ーい階段を頑張って登ります。

塔のてっぺんまで、やっとやっとやっと来ました。
    途中、休みながらも登って良かった。

外の建物が小さい〜

本当のてっぺんは網の屋根の向こうです。

ライン川も見えます。

うわー
    これ、どうやって作ったの?
    下から見た時も思ったけど、登ってみたら、もっと不思議でした。

さて、足をガクガク言わせながら降りました、509段。
    それからコロンの元祖のお店4711へ。

駅から少し歩きます。

中にはコロンが流れ続ける水道が!
    お店はコロンの匂いが香っていました。

お土産に良いと言う石鹸を物色。
    3.5ユーロなので500円くらい?
    かさばらず、喜ばれそうだし♪

・・・でも実はdmスーパーでも売っていて、
    そちらは1.95ユーロ!
    数件のdmをハシゴして、買いだめして来ました(笑)

ケルンから新幹線に乗り
    マインツの駅に帰って来ました。

こちらはマインツの大聖堂。

街並みが可愛いです。

シラーさんの銅像です。

マインツでは有名な?噴水。

楽しい像があちこちにあります。

グーテンベルグさんの銅像。
    活版印刷技術の発明者といわれ、広く知られているそうです。

大聖堂の入口です。

夕食のレストランを探して街を歩きます。
    キルシュガルテンに出ました。
    木組みの家がたくさんありました。

細い路地が可愛い♪
    ひょこっと猫でも歩いていそうですが
    旅行中、本当に一度も猫に会いませんでした。
    残念。

現代と木組みのコラボ?
    溶け込んでいて不思議に似合います。

お店に着きました♪
    4トラで知り合った方からの推薦で
    とっても素敵なレストランに辿り着きました。

AugustinerKeller Mainz アウグスティーナーケラー マインツ

もうすぐお別れのドイツ料理を・・とソーセージ。

薄いピザのようなフラムクーヘン。
    美味しかったです。

たっぷり食べて大満足。

ドイツもあと1日になりました。
    あー階段も登ったし、頑張ったなー・・・の一日になりました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る