ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オランダのチューリップと絵画、ドイツの世界遺産とバレエを観ることを主にフランクフルトから2500kmのドライブ旅行をしました。まだ肌寒い季節でしたが、十分満喫出来る旅となりました。<br /><br />4/15  羽田経由成田で1泊<br />4/16 アムステルダムに向けて出発、レンターカーを借り出しニーダーハウ   ゼンで1泊<br />4/17 オランダに入り→ナイメーヘン→ホリンヘムで1泊<br />4/18 キンデルダイク→キューケンホフ→スケベニンゲン<br />4/19 デン・ハーグ→デルフト<br />4/20 花畑→ライデン→スケベニンゲン<br />4/21 アムステルダム<br />4/22 アムステルダム<br />4/23 ハーレム→ザーンセスカンス→アルクマール<br />4/24 大堤防→ギートホールン→アッセンで1泊<br />4/25 ブレーメン→ハンブルグ<br />4/26 ハンブルグ<br />4/27 リューベック→ツェレで1泊<br />4/28 クレラーミューラー→アーネムで1泊<br />4/29 アーヘン→ケルンで1泊<br />4/30 フロイデンベルグ→フランクフルト レンタカーを返して飛行機に<br />5/1  成田着、羽田経由で帰宅<br /><br />15日目 最後のお宿ケルンへ。早速ケルンの大聖堂へ。いやー大きい。カメラに収めるのが大変。レオンの大聖堂と同じくらいかな。でもケルンのは色が黒く暗い感じ。<br />途中200年余りの中断があったのを差し引いても400年かけて今の大聖堂が出来ているそうです。サグラダファミリアみたいですね。ローマカトリック教会のミサが行われるゴシック様式の教会としては世界最大だそうです。<br /><br /><br />

オランダ・ドイツ ドライブ旅行20 ドイツ ケルン

4/29 アーヘン→ケルンで1泊
5/1  成田着、羽田経由で帰宅

福音教会

大聖堂。物凄く高い。ゴシック建築

これが塔の天辺に建っているそうで、これだけでも有に2mはありそう

バイエルンの窓 このステンドグラスもきれい

祭壇画大聖堂の絵も凄い

東方三博士の遺骨が入っているとされる「聖遺物箱」の金銀細工がすばらしい。

聖マリア礼拝室

三賢王礼拝室

柱に描かれた絵

床のモザイクも美しい

クララ祭壇 最古の秘蹟祭壇

夕ご飯は近くにあるビアレストラン「Brauhaus sion」へ

まずはケルシュビールを頼みます。200ml入りのビールを岡持ちの様な物で運んできて、コースターに「1」と書き込みます。お代わりした時の為らしいのですが、成る程ね。

ビールを配るお兄さん

焼きソーセージと付け合せにポテトのチーズ焼き

ザウァーブラーテン(牛肉のマリネ焼き)これには紫キャベツとレーズンの煮たのが付いています。おいしかったです。

腹ごなしに川沿いを歩いて行くと又教会があり中に入ってみると礼拝をしています。小さい声なのに教会内に響いてきれいでした。尖塔が美しいロマネスク建築の聖マーチン教会。塔は84mあるそうです。

内部は白くきれいでした。ミサの最中でした。歌声が響いてとてもきれい。男女両方の修道士さんが歌っていました。

ライン川から観た旧市街。聖マーチン教会の2つの尖塔がきれいですね。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る