ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドイツの冬を綾どるクリスマス・マルクトがケルンでも始まりました。<br /><br />11月24日(月)から12月23日まで続きます。<br /><br />イブとクリスマスには終わってしまい、家族で静かに過ごします。<br /><br />大勢の人で賑わいますが、どのお店も夢の世界のようです。

ケルンのクリスマス

2014/11/24 - 2014/11/30

GuteReiseさん

11月24日(月)から12月23日まで続きます。

大勢の人で賑わいますが、どのお店も夢の世界のようです。

ケルン大聖堂の広場にあるクリスマス・ツーリに

イルミネーションが点灯し、11月24日(月)、今年も

クリスマス・シーズンが始まりました。

ラッキー・チルドレンが、オープニングの歌を歌います。

さすがドイツの子供達、歌唱力が違います、プロっ!

We are the children♪  We are〜 the world♪

旧市街のクリスマス・マルクト

6つマルクトがたちますが、ここが一番奇麗かな。

騎馬将官ヤン・フォン・ヴェールト像前では

音楽隊

木に飾られた

ハ〜トのイルミネーション。

素敵すぎてメロメロです。

ケルン大聖堂にのぼって、

クリスマス・マーケット見たら

まるでルビーの宝石みたい。

屋台の店の屋根も夢の世界のようです。

きらきらクリスマス・ツリー

ひとつひとつの店がカワイく、

本当にメルヘンの世界

木組みの家のオモチャ

大聖堂のランタン

癒される。

ロウソクの火って癒される。

ケルン好きだな、

この街、みんなが誇りに思っている。

ネコも、かわいい。

お酒屋さんのサンタ。

もちろん、食べ物の屋台も

いっぱい、あります。

B級グルメ天国です。

なにはなくとも、ソーセジ。

これは外せません。アツアツだよ〜!

グリューワイン。

カップは毎年、デザインが変わり買えます。

寒い冬、

グリューワイン、暖まります。

ケルシュ(ケルンのビール)も

外せません。

見ているだけで楽しいでしょう。

フラムクーヘン(アルザス風ピザ)。

大好物です。美味しいですよ!

バームクーヘン

サーモン焼き。

これも好物です。

あぁ〜、生ツバが出てきた。

ワッフル、焼き立てだよ。

とろとろのチーズ

揚げたてのリーベ・クーヘン(コロックみたいなもの)

あぁ、もう、お腹がいっぱいです。

お腹がいっぱいになったら

スケート・リンクもあります。

もちろんオモチャも、あります。

ブリキのオモチャ、なつかしいなぁ。

なつかしいPlay Boyもあります。

カンザシで、おめかしも出来ます。

チョコレートのハイヒールもあります。

どうですか、ケルンのクリスマス。

童心に、かえれます。

ケルンのこと、もっと知りたいと思ったら、

ケルン在住通算5年目が案内するケルン

ケルンのカーニバル

も、お読みください。

• cooさん 2015/08/01 16:00:48
    はじめまして
    GuteReiseさん、こんにちは。

クリスマスってこんなにすごい人でこんなに盛り上がるんですね。
    とっても綺麗だし、美味しそうだし。
    いっぺんに行ってみたくなりました。

冬は苦手だし、休みもとれないから今は行けないけどいつか必ず!

今年のGWに行ってきたんですけど大聖堂みて、ケルシュビール飲んだらさっさと帰ってしまいました…後悔です。

coo

GuteReise

GuteReiseさん からの返信 2015/08/01 16:38:41
    RE: はじめまして
    ドイツのクリスマスは素敵です、毎年メロメロになります。
    ドイツの冬は長くて日も短いので、クリスマスやカーニバルで、長い冬を楽しむ生活の知恵なんでしょうね。雪も降らないし、それほど寒くはないので、ぜひ、クリスマスシーズンにも来てみてください。
    Cooさん、コメントありがとうございました。
  • duffさん 2014/11/30 23:38:32
    ワクワク♪
    お久しぶりです。
    いつもご訪問いただき、ありがとうございますm(__)m

うわぁー!!
    写真見ただけで、とってもワクワクしちゃいますね!!
    キラキラですね〜(^^)

物欲が止まらなさそうw(笑)

ドイツのクリスマスマーケットは、本当に憧れで、いつかクリスマスを本場ヨーロッパで過ごしてみたいと思っています。

ワクワク&ホッコリさせていただきました♪
    これからも、よろしくお願いいたします。

GuteReise

GuteReiseさん からの返信 2014/12/02 09:02:05
    RE: ワクワク♪
    Duffさん、

ナイスReactionありがとうございます。

ドイツの冬は、陽も短く、暗くて寒いですが、

クリスマス・マルクトやカーニバルで

楽しくさせてくれます。

是非、いつかヨーロッパのクリスマス楽しんで

みてください。ただし、12月24日、25日は

お店もなく、街は静まりかえっています。

クリスマスの旅行は、食事のお店を捜すのも

大変なので、クリスマス・アベンドが良いです。

GuteReiseさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る