フュッセン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の連休を利用して、ドイツに個人旅行へ行きました。<br />娘と2人旅です。どうしても行きたい所はハズさずに、<br />でもドイツだけをゆっくりと回りたくて。<br />余裕を持ったつもりでしたが、なかなかにハードな旅行となりました。<br /><br />9月12日金曜日<br />羽田→ミュンヘン→ミュンヘンホテル泊<br /><br />9月13日土曜日<br />ミュンヘン観光(市庁舎・ペーター教会・レジデンツ・市場)→ミュンヘン泊<br /><br />☆9月14日日曜日<br />日本人ガイド付きツアー ミュンヘン→ノイシュバンシュタイン城→ヴィース教会→ミュンヘン泊<br /><br />9月15日月曜日<br />英語ガイド付き1泊2日ツアー ミュンヘン→ローテンブルク泊(夜警ツアー)<br /><br />9月16日火曜日<br />同上ツアー ローテンブルク→フランクフルト→マインツ泊<br /><br />9月17日水曜日<br />マインツ→リューデスハイム→オーバーベーゼル→古城ホテル泊<br /><br />9月18日木曜日<br />オーバーベーゼル→ケルン→マインツ泊<br /><br />9月19日金曜日20日土曜日<br />マインツ→フランクフルト空港→羽田<br />

ドイツ☆盛り沢山の2人旅☆3日目ノイシュバンシュタイン城

2014/09/12 - 2014/09/20

りんりんさん

9月の連休を利用して、ドイツに個人旅行へ行きました。
娘と2人旅です。どうしても行きたい所はハズさずに、
でもドイツだけをゆっくりと回りたくて。

9月12日金曜日

9月18日木曜日
オーバーベーゼル→ケルン→マインツ泊

9月19日金曜日20日土曜日
マインツ→フランクフルト空港→羽田

今日は一日、日本語カイド付きのバスツアーです。
    パリでもお世話になった、みゅうバスさんです。
    ミュンヘン中央駅の中にあるスターバックス前集合です。
    わかりやすくて良かったです。

一組遅れて来ました。
    トラムに乗ったら、切符の買い方がわからなくて、違う場所に行ってしまったのだとか。日本人ツアーは待っててくれるので、いいですね。

バスの車窓から。
    ドイツらしい風景が続きます。

お城が遠くに見えて来ました。

ホーエンシュヴァンガウ城。
    ノイシュバンシュタイン城を作ったルートヴィヒ?世のお父さんのお城です。
    こちらも見学できるそうですが、行きませんでした。

観光バスを降りた休憩所の近くの湖。

ものすごく綺麗です。
    絵葉書のような光景です。
    白鳥がいました。
    水が澄んでいて、魚が泳いでいるのも見えました。

案内板。

街並みもいいですが
    自然も雄大で、素晴らしいです。

湖の近くのホテル。
    お城に行くのに便利ですね。

わんちゃんがいました。
    ドイツは普通にどこにでも犬がいます。
    レストランも電車も、スーパーもいました。
    みんな大人しくて良い子でした。

休憩所から専用のバスに乗ります。
    バスに並んで30分くらいでしょうか。
    すごく混む時は、もっともっと並ぶようです。
    歩くと40分、上り坂です。

マリエン橋に着きました。
    ミュンヘンは小雨で、どうなるかと思いましたが
    近づくにつれて雲が取れ、晴れてきて、良い写真が撮れました。

もう一枚。
    お城への入場時間がせまっていたので
    あんまり長くいられなくて残念でした。
    もっとゆっくり、この風景を堪能したかったなー。

マリエン橋からまた少し歩きます。

近づいて来ました。

入口です。

ここで入場まで待ちます。

マリエン橋が遠くに見えました。
    細い鉄の橋に、たくさんの人が乗っていて
    ちょっと怖かったです。
    カメラとか、手を滑らせたら、一貫の終わりですね。

お城はツアーになっていて、日本語ガイドのイヤホンくれます。
    全部で1時間くらい。
    撮影が禁止なのが残念。
    人口の鍾乳洞の部屋とかあって、不思議空間でした。

ここは撮影OKの台所。

麓からは馬車もあります。
    乗ってみたかったなー。
    時間がかかるそうなので、ツアーの方に「乗らないでねー」と言われました。
    下りて来るのも徒歩で20分はかかりました。
    お城の中も階段がたくさん。
    十年後だったら、私にはきつかった場所ですね。

バスでフュッセンの街に移動します。

可愛い街並みです。
    こじんまりした街で、歩きやすいです。

ここでランチです。

お店には各自で行きました。
    ドイツ名物料理、ザウワーブラーテン

こちらは、ドイツ名物料理、シュヴァイネハクセ

聖マンク修道院

さまざまな階級の人が骸骨と踊っている「死の舞踏」という壁画が有名だそうです。

ホーエス城

丘の上に立つお城。
    外壁に描かれただまし絵が面白かったです。

窓があるように見えます。

お土産屋さんです。

この日は日曜日だったので、ほとんどお店がお休みでした。
    街中散策の日が日曜日だと辛いので
    お城のツアーで良かったのですが、
    この可愛い中にキャンドルを入れるお家は欲しかったなー。

ドイツの人は自分の家を似せた家を作って飾るそうです。

さて、ヴィース教会へ向かいます。

広い牧草地にポツンと教会はありました。
    馬がのどかに草を食べています。

入口の看板です。

手前の小さな建物が、もともとの教会です。
    安置されている「鞭打たれるキリスト像」は寄せ木作りで彩色が施されていましたが、関節を麻布で覆う姿が多くの信者の同情を呼び、屋根裏にしまい込まれたそうです。
    農婦のマリヤ・ロリーがそのキリスト像を譲り受け熱心に祈りを捧げると、キリスト像が涙を流したそうです。

それが広まり、多くの巡礼者が訪れるようになって、小さな教会では手狭になり新しい教会を立てたそうです。

小さな協会は、本当に5人くらいでいっぱいな感じでした。

こちらは1983年に世界遺産に認定された教会です。

神聖な教会なので、静かに拝観します。
    でも思わず声をあげそうなほど、素晴らしい細工でした。

奥にキリスト像があります。

天井は高く、天使が飛んでいます。
    扉が描いてあって、天国への扉なのだそうです。

大きな窓から光が差し込みます。

どこを取ってもため息が出てくる教会でした。
    行けて良かったなー。

今日はミュンヘン駅のカフェで軽く夕ご飯でした。
    お昼に食べ過ぎちゃったからね。

• ジャバ・ザ・ハットさん 2014/10/07 00:05:29
    同じ日に行きました!
    初めまして!お邪魔します。

同じ日にノイシュバンシュタイン城に行きました。どこかですれ違ったかもしれませんね^^

当日は、ミュンヘンの天気が今一でしたから、心配でしたよね。でも近づくにつれて天気が良くなったんで、お互い本当に良かったですね。

フュッセンも落ち着いた良い場所でしたね。私はヴィース教会には行っていませんが、綺麗な教会なんですね〜。

ではでは、お邪魔しました。良い旅行を〜ノシ

りんりん

りんりんさん からの返信 2014/10/07 22:19:15
    偶然ですね〜
    はじめまして。
    メッセージありがとうございます。

同じ日に行っていたなんて、奇遇ですね!
    そうそう、ミュンヘンは雨でした。
    だんだん止んで、着いたら晴れましたね〜
    本当に良かったです。

マリエン橋の時間が少なかったのが、ちょっと残念でした。
    ノイシュバンシュタイン城、楽しかったですね。

まだ旅行記、続きます。
    ゆっくりUPしますので、お時間ありましたらご覧くださいませ。
  • P-natsuさん 2014/10/03 23:30:26
    参考になりました!
    来月みゅうさんのツアーに参加するので参考になりました(^-^)
    より楽しみになりました!
    ありがとうございます!

りんりん

りんりんさん からの返信 2014/10/03 23:38:04
    楽しんでください
    来月ドイツ行かれるのですか?
    みゅうさんのこの1日観光バスツアー、とても良かったです。
    おばさんツアコンでしたが、解説も良く、気持ち良く旅行できましたよ。
    お天気良いといいですね〜。

りんりんさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る