リューデスハイム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の連休を利用して、ドイツに個人旅行へ行きました。<br />娘と2人旅です。どうしても行きたい所はハズさずに、<br />でもドイツだけをゆっくりと回りたくて。<br />余裕を持ったつもりでしたが、なかなかにハードな旅行となりました。<br /><br />マインツからリューデスハイムへ行き、ライン川下りをしてオーバーベーゼルまで行きます。<br /><br />9月12日金曜日<br />羽田→ミュンヘン→ミュンヘンホテル泊<br /><br />9月13日土曜日<br />ミュンヘン観光(市庁舎・ペーター教会・レジデンツ・市場)→ミュンヘン泊<br /><br />9月14日日曜日<br />日本人ガイド付きツアー ミュンヘン→ノイシュバンシュタイン城→ヴィース教会→ミュンヘン泊<br /><br />9月15日月曜日<br />英語ガイド付き1泊2日ツアー ミュンヘン→ローテンブルク泊(夜警ツアー)<br /><br />9月16日火曜日<br />同上ツアー ローテンブルク→フランクフルト→マインツ泊<br /><br />☆9月17日水曜日<br />マインツ→リューデスハイム→オーバーベーゼル→古城ホテル泊<br /><br />9月18日木曜日<br />オーバーベーゼル→ケルン→マインツ泊<br /><br />9月19日金曜日20日土曜日<br />マインツ→フランクフルト空港→羽田

ドイツ☆盛り沢山の2人旅☆6日目リューデスハイムとライン川下り

2014/09/12 - 2014/09/20

りんりん

りんりんさん

9月の連休を利用して、ドイツに個人旅行へ行きました。
娘と2人旅です。どうしても行きたい所はハズさずに、
でもドイツだけをゆっくりと回りたくて。

9月12日金曜日

9月18日木曜日
オーバーベーゼル→ケルン→マインツ泊

9月19日金曜日20日土曜日
マインツ→フランクフルト空港→羽田

ドイツ6日目の朝です。
    マインツのホテルを出ます。
    このホテルには、ライン川下りの後、古城ホテルに1泊して
    翌日ケルンを回ってから、もう一度戻って来ます。
    なので、荷物は1泊2日を小さなカバンに詰めて
    スーツケースはホテルに預けて行きました。
    ラクチン♪

ホテルは駅まで徒歩2分くらい。
    裏手にはスーパーもあって、便利な立地です。
    朝ご飯、撮り忘れちゃったけど、色んな種類で美味しかったです。

駅もお天気で日が当たって、気持ちいい朝になりました。

リューデスハイムへ電車で移動します。

09:13発(3a番線)Mainz
    09:25着(7番線)Wiesbaden Hbf
    09:33発(1番線)Wiesbaden Hbf
    10:04着(1番線)R&uuml;desheim(Rhein)

ドイツの電車はよく遅れます。
    また入って来る番線も直前に変わったりします。
    このホームのこの時間だから大丈夫!と乗ると、
    遅れて来た違う方面行きだったりするので、注意が必要です。

この日もドキドキしながら掲示板とにらめっこしていました。
    アナウンスと掲示板で変更は知らせてくれます。

ヴィースバーデンからは指定席が取れたので
    ネットで予約して行きました。
    ドイツは改札がないから、みんな券をちゃんと買ってるのかなーと思ってましたが
    私服姿の車掌さんが回ってきてチェックして行きましたが
    キチンとみなさん、券を持ってました(当たり前?)
    ネットで予約した人は、プリントした紙と申し込み時のカードを見せてOK。
    かなりお得で安いのでお勧めです。

リューデスハイムに着きました。

電車の乗り換えも1本逃すと次は1時間後だったりするので
    毎日ハラハラしながら予定をこなして行きます。

一日終わると、ミッションクリア!と言う感じ〜
    自由はありますが、ツアーにない緊張感ですね。

たくさん人が降りました。
    駅は小さめで、降りてもお店は周りにはありません。

少し歩いて、つぐみ横丁の方へ向かいます。
    可愛い看板がかかっていました。

つぐみ横丁の入口です。

看板のアップ♪
    どれだけの人がこの写真を撮ったでしょう。

晴天に恵まれて、旅行日和となりました。
    感謝。

ゴンドラに乗って丘に上がる前に
    1泊分とはいえ、荷物が邪魔です。
    ライン川の船着場の向かい辺りにあるホテルで
    一つ5ユーロで荷物を預かってくれました。

娘と二つあったので、一つに無理やりまとめて(笑)
    預けて身軽になってから出発です。
    ライン川下りをするまで、お願いしました。

さて、街並み散策開始です!

可愛い道が続きます。
    人も少なくて、ゆっくり歩けます。

猫の置物が飾ってありました。
    猫グッズ可愛いです。
    ・・でも本物の猫に出会えません。
    いないなぁ。

緑の屋根が気持ちいいです。

ここはレストラン。
    大勢の人がビールを飲んでいました。
    奥で演奏もしていました。
    楽しそう。

あちこちの看板が面白いです。
    150mの道なのに、キョロキョロしちゃう。

ここはワイン屋さん?
    透明な色んな形のビンを選んで、
    好きなお酒を好きなだけ入れて量り売りのようです。
    面白いなぁ。

アルコール好きにはたまらないでしょうね。

ゴンドラ乗り場です。
    このすぐ横にはローテンブルクにあった
    クリスマスグッズ屋さんがありました。

2人がけのゴンドラに向かい合って乗ります。
    ニーダーヴァルトの丘に行きます。
    3人乗っているゴンドラもありました。

10分の道程です。
    ぶどう畑が広がります。
    一面に緑が並んでます。
    お日様が気持ちいい〜
    ゴンドラは窓がないので、風が吹きます。

緑の向こうには街がありました。

どこまでもぶどう畑。
    歩いても登れるので、時間があれば、ゆっくり登っても気持ち良さそうです。

ふもとに着きました。

ニーダーヴァルドの丘にライン川とリューデスハイムを眺める
    展望台がありました。
    まるで神殿みたい。

バラが咲いていて、とても綺麗です。
    遠くにライン川。
    開放感たっぷりです。

ニーダーヴァルドの記念碑、ゲルマニア女神像です。
    大きいです。
    気持ちよく日を浴びています。

ぶどう畑を堪能して、次はランチです。
    4トラで知り合った方に教えて頂いたレストランを探します。
    どこだか、わからなかったのですが、
    歩いていたら難なく見つけました。

綺麗なレモンイエローのレストランです。

あ〜、壁に猫の絵が描いてある♪

レストランの入口です。
    緑がどこにでもあって、爽やかです。
    「Stadt Frankfurt」

メニューが出ていました。
    写真があるので、わかりやすくて良かったです。
    たくさん家族連れが入っていました。

リューデスハイムコーヒーです。
    私はアルコールが苦手なので
    一つ頼んでみました。

ウエイトレスさんがコーヒーとアスバッハというブランデーを持って来ました。
    小さなビンのブランデー全部をどぼどぼとカップに入れ
    そこに火をつけて、クルクルとかき混ぜます。
    アルコールが飛んだかなーと言う頃に、上にたっぷりのクリームを乗せ
    その上にチョコスプレーをかけました。

ひと口貰って飲みましたよ。
    甘ーい!

お勧め料理を聞いて、それを頼みました。
    豚肉かな?
    美味しかった〜
    ボリュームたっぷり。

あんず茸のクリーム煮?
    これがとっても美味しかったです。
    また食べたい!

お店の外にも席があって、
    楽しそうに食事されていました。

フェーダーヴァイサーが売っていました。
    白ぶどうの品種を圧搾したぶどう果実のしぼり汁を発酵させている途中の状態で販売している物で、これはまだワインになる手前の物だそうです。

アルコール分が少なくて炭酸ジュースのようで
    とっても美味しかったです。

やばいやばい、ぐいぐい飲んじゃいそう。
    1ユーロでした。
    お土産に欲しいくらい美味しかったですが
    お土産用は売っていませんでした。

ゆっくりライン川の船乗り場に向かいます。

トレインが走って来ました。
    これは、丘の上まで行くのかな?

ツタの似合うお家ですね〜

KDラインの乗場に着きました。
    ホテルから荷物をピックアップして
    チケットを購入。
    カードで買おうとしたら上乗せ代金があって、
    高いので止めて、現金で払いました。
    オーバーベーゼルまで行きます。

時々、欠航する便もあるようです。
    ハイシーズンでも一日に5便しかありません。
    逃したら大変です。
    順調にスケジュールをこなしてます、良かった〜

一緒に日本人のツアーも乗って来ました。

さよなら、リューデスハイム。
    楽しい街でした。

川の両岸には、ぶどう畑が続きます。
    さっき行ったニーダーヴァルドの丘が見えました。

急な斜面にも畑はあって、
    どうやって摘むのかなぁって思ってたら
    ちょうど畑に人がいました。

一列にならんで、手摘みなんですね〜
    大変そう!

電車が川沿いを走って行きます。

ライン川クルーズ、始まってますよ〜

エーレンフェルス城跡

関所として建てられ、14世紀から城砦として利用
    1689年にフランス軍により爆破されて廃墟になったそうです。

ビンゲンの乗場です。
    ここからも沢山の人が乗船して来ました。

川沿いの街並みも可愛いです。
    ベランダの赤いお花、どこに行っても、キチンと手入れされてますね。

ホテルかなぁ。
    ひとつひとつの街に降りて、じっくり歩きたい気持ちです。

ラインシュタイン城

1200年頃からマインツ大司教管轄の裁判所
    17世紀にフリードリヒヴィルヘルム4世により修復
    現在は個人所有だが見学はできるそうです。

ライフェンシュタイン城

ライン川の中でもっとも古いお城
    1282年ライン同盟により焼き払われた
    現在は個人所有で修復されてホテルになっているそうです。

ゾーネック城

中世紀末期に下級貴族が盗賊となり、
    ここで通行商人を襲うなどして不当に利益を得ていた
    現在は復元され城内見学ができるそうです。

フェルステンベルク城

1219年築城、城砦として建てられた
    現在は個人所有で見学不可だそうです。

シュタールエック城

バッハラッハの丘に立つ城
    プファルツ公爵の居城だった
    1925年から27年かけて再建され現在はユースホステルになっているそうです。

右や左に次々現れる古城に、写真を撮るのに忙しい観光客の皆様。
    もちろん私もその一人です。

お天気良くて本当に良かった〜
    半そでの人もいるくらい暖かい日です。

船にも普通にワンコがいます。
    気持ちよくお昼寝してますね。

バッハラッハの乗船所。

降りるの忘れないように気をつけないと〜

日本語でもアナウンスがあるのですが、
    一番最後の方なので、遅れるのですよ・・
    お城はそれぞれ、過ぎてから紹介が流れてました。

グーテンフェルス城

中洲にたつプファルツ城の背後、カウプの街を見下ろす斜面に立つ
    バイエルンのルートヴィッヒ国王が好んで滞留した
    現在はホテルだそうです。

プファルツ城

中洲に建ってます
    関税の徴収の為の関所
    現在は博物館だそうです。

反対からクルーズ船が来ました。
    登りになるので、下りよりずっと時間がかかります。

あ、見えてきました!
    遠くの方に、シェーンブルク城です。

1166年にバルバロッサ皇帝が臣下に授けた城
    一族はラインの通行税で富を得て繁栄したが
    1689年フランス軍の攻撃により落城
    再建され現在は高級ホテルになっているそうです。

更に近づきました!

今日はココに泊まります。
    気持ちがはやる〜

ドイツを旅行しようと考えて、どこに行こうか計画をしていました。
    ライン川クルーズは外せないよね・・
    古城って泊まれるんだ〜
    この古城、素敵!泊まれるなら、絶対行きたい!

と言う事になり、まず最初に、シェーンブルク城のホテルをホームページから予約しました。ツアーには泊まる物がなく、旅行代理店経由でも満室だったので、直接予約になりました。
    必然的に個人手配の旅行になり、泊まる日を予約したので、それから日程を組み、フライトを取って、バタバタと他の行程とホテルを予約しました。
    この日だけは譲れなかったので、他のホテルが取れないと困るから頑張りました。

そのホテルに、今、来ています!
    すごいな〜本当に来たんだな〜

オーバーベーゼルの船着場です。
    ライン川クルーズはココまでです。
    もう少し先に行って、ローレライも見たかったな。

とても気持ち良くクルーズ出来ました。
    世界中の人が来たがる気持ちがわかりました。

さあ、メインイベントに向かいます。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る