ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の連休を利用して、ドイツに個人旅行へ行きました。<br />娘と2人旅です。どうしても行きたい所はハズさずに、<br />でもドイツだけをゆっくりと回りたくて。<br />余裕を持ったつもりでしたが、なかなかにハードな旅行となりました。<br /><br />ローテンブルクを16時まで散策後、ヨーロッパバスでフランクフルトへ行き、Sバーンでマインツに移動です。<br /><br />9月12日金曜日<br />羽田→ミュンヘン→ミュンヘンホテル泊<br /><br />9月13日土曜日<br />ミュンヘン観光(市庁舎・ペーター教会・レジデンツ・市場)→ミュンヘン泊<br /><br />9月14日日曜日<br />日本人ガイド付きツアー ミュンヘン→ノイシュバンシュタイン城→ヴィース教会→ミュンヘン泊<br /><br />9月15日月曜日<br />英語ガイド付き1泊2日ツアー ミュンヘン→ローテンブルク泊(夜警ツアー)<br /><br />☆9月16日火曜日<br />同上ツアー ローテンブルク→フランクフルト→マインツ泊<br /><br />9月17日水曜日<br />マインツ→リューデスハイム→オーバーベーゼル→古城ホテル泊<br /><br />9月18日木曜日<br />オーバーベーゼル→ケルン→マインツ泊<br /><br />9月19日金曜日20日土曜日<br />マインツ→フランクフルト空港→羽田<br />

ドイツ☆盛り沢山の2人旅☆5日目ローテンブルク

2014/09/12 - 2014/09/20

りんりん

りんりんさん

9月の連休を利用して、ドイツに個人旅行へ行きました。
娘と2人旅です。どうしても行きたい所はハズさずに、
でもドイツだけをゆっくりと回りたくて。

9月12日金曜日

オーバーベーゼル→ケルン→マインツ泊

9月19日金曜日20日土曜日
マインツ→フランクフルト空港→羽田

朝です。
    ドイツ5日目になりました。
    泊まったホテルの概観です。
    マルクト広場からプレーンラインを越えてジュピタール門方面にありました。

プレーンラインに行くためにジーバー塔を通ります。
    朝日が気持ちいい。

朝のプレーンライン。
    誰もいないって、いいな。
    日が当たっていないのが残念。

ホテルに戻って朝食です。
    今回の旅行は全部朝食付きでした。
    考えなくていいので、楽チン♪
    パンが数種類とジャムはいつも沢山ありました。
    野菜がトマトとキュウリだけ・・ちょっと寂しいかな。
    チーズとハムも色々ありました。

コーンフレークなどがディスプレイなどのように並んでいます。
    こんなキッチン欲しい!

ゆっくりと朝ごはん。
    もちろんコーヒー、紅茶、飲み放題(笑)

さて、お腹いっぱいになったので、お散歩に出かけます。
    市庁舎は早く開いているので、塔の上に登ります。

入口がわからなくて、ウロウロ。
    広場に面した中央から入ります。

ちなみに裏手に無料のおトイレがありました。

木の狭い階段を登ります。
    う〜ん、登る旅だなぁ。
    普段、日本でエスカレーターエレベーター生活者にはキツイ。
    でも頑張るぞ。

途中の窓から。
    けっこう登ったかな。

最後はハシゴを這い出るようにして外に出ます。
    ハシゴの前で料金徴収があります。
    出口は狭く一人ずつ交代で出たり入ったりしないと無理でした。
    外も狭い〜

高いし風が強くて怖いです。
    でも可愛い〜
    カメラは落としそうだけど、首に紐をかけて、これで大丈夫。

アップでも撮ります。

街も見渡せます。
    気持ちいいです。
    お天気良くてよかったです。

街の向こうは緑が広がります。
    どこも赤い屋根で、本当に絵葉書です。

広場も撮りました。
    三角屋根が並んでいます。

後を向いて、塔の鐘を撮りました。

下りるのも大変。
    後ろ向きにゆっくりと。

大変だけど登る価値はあります。
    ローテンブルク行った方はぜひ登ってください。

市庁舎の裏にある聖ヤコブ教会。
    どこかの高校生の集団がミサに来ていました。
    修学旅行でも、教会にお祈りに訪れるのでしょうか。

祭壇。
    見慣れて来てしまったけれど、天井の高さとゴシック建築の素晴らしさ・・。
    しっかり目に焼き付けないと。

パイプオルガンです。
    大きいな〜

街並み散策に戻ります。

ジューススタンドが出ていました。
    生の果物があって、その場で絞ってくれます。

ケーテウォルファルトクリスマスビレッジ。
    一年中クリスマス雑貨を売っているお店の前に
    クリスマス仕様の車がありました。

こちらが入口です。
    残念ながら中は撮影禁止。
    博物館もあって、古い飾りも沢山ありました。
    奥へ広く、階段もあって、飾り売り場だけでも見ごたえあります。

さて、そろそろお昼ご飯にしましょう。

地球の歩き方ガイドに載っていた家庭的なジャガイモ料理が味わえるお店
    ローテンブルガーカルトッフェルシュトゥーベ

レーダー門を抜けて、橋を渡った先にあります。
    可愛いピンクの壁。
    看板が出ています。

地元の人も来るのか、けっこう混んでいました。
    入口です。

ジャガイモ団子のクリームグラタンと
    ジャガイモガレットのシチューを頼みました。

どちらもすごく美味しい〜

店内も明るく、ウエイトレスさんは美人さんで優しかったです。
    英語メニューあり。

カントリー風な可愛い店内です。

家族連れも多くいました。

すっかりお腹いっぱいにして
    レーダー門へ戻ります。

レーダー門からシュピタール門まで城壁を歩きました。
    壁には寄付してくれた方の名前が彫ってあって、
    日本人がたくさん居たのに驚きました。

普通の暮らしも見えて来て、歩くのが楽しいです。

窓はどこも本物のお花が綺麗に咲いています。
    外観を保つのに、並々ならぬ努力をされているのだとか。
    世界の観光地は大変ですね。
    本当にゴミ一つなく、気持ちよく旅行できます。

オレンジの屋根はどうなっているのか・・と疑問でしたが
    葺き替えをしていました。
    半円形のレンガを木の桟に引っ掛けて行くようです。
    高さのある作業なのに、命綱なし?
    大丈夫ですかぁ???

鉄看板、またまた発見。
    くるくる目移りしてしまう街並みです。

この後、ホテルへ戻り、16時にタクシーがピックアップ。
    ヨーロッパバスの停留所へ送ってくれます。

大満足のローテンブルクともお別れです。

ヨーロッパバスに乗り込み、次の停車はヴェルツブルク。

レジデンツがありました。

短い休憩だったので、写真を撮るだけ。
    中も見たかったなー。

その後、ヴィエアトハイムヴィレッジと言うアウトレットに寄りました。
    バスが遅れていると短い休憩のようですが、30分ありました。
    日本のアウトレットそっくり。
    ブランドも同じような物がありました。

シュタイフのお店もありました。
    なんと30%オフとか!
    ミュンヘンのデパートでシュタイフの小さなクマさんを買っていて
    ここで安くてショックを受けました。ガーン。
    一番高かったのはお土産物屋さんでしたが。

アウトレットに寄るなんて聞いてないよー。
    ・・・いやいや、ヨーロッパバスだとか、聞いてないんだけどね・・。

ここで大量の中国人観光客が乗って来ました。
    予約していたのか、遅れて来たのか
    ずい分止まっていて、フランクフルト着が遅くなりました。

フランクフルトに19:30には到着予定が、もう20:30を越えています。
    まだこれから、マインツまで電車で40分かかります。
    スーツケースもあるし、急いで移動です。

マインツまではSバーンで行きました。
    地下にあって、バスの運転手さんが教えてくれました。

電車はけっこう混んでいて、座れません。
    通勤時間辺りなのかな?

マインツ中央駅に着きました。(これは翌日の朝です)

時刻は22時近い。
    ホテルは遅くなるのを見越して、駅から数分の場所です。
    すぐわかりました。
    駅の構内でパンを買ってホテルで夕ご飯になりました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る