ライン川流域周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の連休を利用して、ドイツに個人旅行へ行きました。<br />娘と2人旅です。どうしても行きたい所はハズさずに、<br />でもドイツだけをゆっくりと回りたくて。<br />余裕を持ったつもりでしたが、なかなかにハードな旅行となりました。<br /><br />旅行のメインイベント、古城ホテルに泊まる!です。<br />シェーンブルク城に泊まりたくて、このホテルを予約する所から旅行の計画が始まりました。<br />やっと来ました♪<br /><br />9月12日金曜日<br />羽田→ミュンヘン→ミュンヘンホテル泊<br /><br />9月13日土曜日<br />ミュンヘン観光(市庁舎・ペーター教会・レジデンツ・市場)→ミュンヘン泊<br /><br />9月14日日曜日<br />日本人ガイド付きツアー ミュンヘン→ノイシュバンシュタイン城→ヴィース教会→ミュンヘン泊<br /><br />9月15日月曜日<br />英語ガイド付き1泊2日ツアー ミュンヘン→ローテンブルク泊(夜警ツアー)<br /><br />9月16日火曜日<br />同上ツアー ローテンブルク→フランクフルト→マインツ泊<br /><br />☆9月17日水曜日<br />マインツ→リューデスハイム→オーバーベーゼル→古城ホテル泊<br /><br />9月18日木曜日<br />オーバーベーゼル→ケルン→マインツ泊<br /><br />9月19日金曜日20日土曜日<br />マインツ→フランクフルト空港→羽田

ドイツ☆盛り沢山の2人旅☆6日目古城ホテル「シェーンブルク城」

2014/09/12 - 2014/09/20

りんりん

りんりんさん

9月の連休を利用して、ドイツに個人旅行へ行きました。
娘と2人旅です。どうしても行きたい所はハズさずに、
でもドイツだけをゆっくりと回りたくて。

旅行のメインイベント、古城ホテルに泊まる!です。
やっと来ました♪

9月12日金曜日

9月18日木曜日
オーバーベーゼル→ケルン→マインツ泊

9月19日金曜日20日土曜日
マインツ→フランクフルト空港→羽田

オーバーベーゼルの船着場です。

おばさまがチケット売り場にいました。
    ホテルは山の上なので、タクシーを呼んで貰いました。
    シェーンブルク城の名前を言ったらすぐわかってくれて、
    携帯で電話してくれました。

船の運航時間ならいらっしゃると思うのでお願い出来ますが
    船がなくなると誰もいないので、タクシーを呼ぶのが難しいから
    ホテルに事前に頼んだ方がいいかと思いました。

乗ってきた船が去って行きます。
    ライン川クルーズ楽しかったです。

ワイン祭りをやっているようでした。
    街は散策しなかったので、少し残念。

公園の向こうに古城が見えました。

近づいて撮ってみます。

手前には教会。

あの古城に今から行くんだぞー♪
    早くタクシー来ないかな。

15分くらい待ったでしょうか。
    公園の中まで迎えに来てくれました。

お城までは15分くらい。
    10ユーロでした。
    街の中を通ったらお祭りのように賑やかでした。

タクシーの運転手さん、おじさまでしたがとても良い方でした。
    「あのホテルに泊まるの?!それはいいね。
     みんな泊まりたがるよ、最高級ホテルだよ」
    ・・・と言っていたと思います(英語力ゼロの私だから当てにならない)

着きました〜♪

橋の手前で降ります。
    運転手さんが「楽しんでね〜」と手を振ってくれました。

狭い入口を通って行きます。
    車は通れないくらいです。

石の積み具合が素敵〜
    城壁かな。

細い道を更に上がって行きます。

坂道を登ります。
    スーツケース無くて良かったー。
    小さいカバン一つなので、ラクチンです。

まだ登ります。

開けた場所に出ました。

ここは何だろう。
    どこも素敵でキョロキョロします。

塔の入口みたいな場所がありました。

博物館の入口になっていました。
    後で行ってみよう。

またまた石畳を登ります。

緑が生い茂っていて、いい空気です。

別棟かな?ツタが良い雰囲気です。

見晴台のようになっています。
    奥が別棟の入口でした。

ライン川が見えました。

こちらが本館の入口です。

ホテルの看板がありました。
    昔もここから入ったのかなぁ。

中に入ると階段です。
    この先にレセプションがありました。

鍵を貰い、ベルボーイさんが荷物を運んでくれました。
    部屋は4階です。
    3階まではエレベーターです。
    降りてから螺旋階段を登ります。
    三角屋根の塔の上の方の部屋でした。

部屋が入り組んでいて、迷子になりそうです。

部屋の鍵です。
    これが重いのです〜
    くるくると2回まわして鍵を閉めます。
    もちろん、この鍵は持ち歩きます。

隣はペン立て。
    羽ペンでした。
    雰囲気満点♪

あこがれの天蓋付きベッド。

窓からはライン川が見えます。
    下にオイルヒーターがあります。
    夜は少し冷えたので、つけました。

ベランダ付きのお部屋を予約していました。
    気持ちいい風が吹いています。
    下を見るとちょっと怖いです。
    ここで朝食とか、食べたらどうなんだろ〜。

ベランダから左を見て。
    別棟のお部屋が見えます。

部屋の入口です。
    机があります。
    その上に絵がかかっていますが、開くと金庫になっています。
    左はクローゼット。
    中にはバスローブとか、裁縫セットもありました。

ソファーとテーブル。
    テーブルにはシェリー酒とリンゴがありました。
    全部無料です。
    アルコールがダメなのが本当に勿体無いわ〜

ドアや家具はアンティークですが
    水周りは最新。
    水の出もよく、お湯も問題ありません。
    トイレも大丈夫。
    ドライヤーもありました。

金色の蛇口とシャワー(笑)
    バラのビンは入浴剤だったようです。
    使わなかったけど。

部屋を隅々までキャーキャー言いながら探索して
    やっと少し落ち着いたので
    ホテルの散策に出ました。

中庭のレストラン。

記念日とかにレストランを利用する人がいるのかな。
    外の庭にはお客さんもいました。

中庭を通ってラウンジです。
    暖炉もありました。

談話室かな。

部屋がアチコチにあって、本当に迷路のようです。
    元々のお城はどんな風になっていたのかなぁ。

もう一度中庭に戻ります。

中庭からレセプション方面。

レセプションを抜けて、
    来る時に見た博物館へ行って見る事にしました。

ここはお城を守っていた場所のようです。

外壁の隙間から敵が来ないか、見張っていて
    敵が来たら矢で打ち落としたようです。

見張り用に焚き火できる場所もありました。

この隙間から狙います。

塔になっていたので、登ってみました。
    屋上です。
    ライン川が見えます。

けっこう高いです。

ここを攻めて来るのって大変だと思うんですが〜。

遠くには馬が見えます。

見晴らし良くて、晴れ渡っていて、本当に気持ちいいです。

さて、博物館を後にして、外庭に行きます。

また中庭を通ります。

ここが外庭への入口です。
    宿泊客が持つ鍵が必要です。
    そう、あの重い鍵です。
    部屋の鍵と同じようにクルクル回して、ドアを開けます。

石の階段になっていて、降りると、途中に休憩室?みたいな場所がありました。
    ゆっくりバカンスを楽しむんだろうな〜

そのまま降りると小さな川があったり、
    畑があったりしました。
    あんまり降りると戻るのが大変なので、
    途中で引き返しました。

お城の敷地って広いです。

部屋で寛いだ後は、夕食です。

奥のレストランに案内されました。
    泊まり客はここなのかな。
    他のテーブルも埋まっていました。

テーマパークのアトラクションにいるようです。
    中世そのものです。

こちらも食堂のテーブル。

名前の書いたプレートが置かれていました。
    サーブしてくれた男性もとても親切で
    お料理はどれも素晴らしく美味しく
    お皿も暖めてくれてありました。

本当にサービスの行き届いたホテルだと思います。

アルコールフリーを頼んだら
    オレンジのカクテルが来ました。
    美味しかった〜

夜は満点の星空でした。
    気持ち良く眠れました。

翌朝です。
    明け方、雨が降ったようで、景色が煙っています。
    朝日が見たかったな〜
    残念。

向かいの塔にはハシゴが。
    登る時あるのかなぁ。
    手前の三角屋根からは煙が出ていました。
    朝食の準備でしょうか。

夢の古城ホテル。
    本当に泊まれて良かったです。
    最高の思い出になりました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る