2014/11/13 - 2014/11/14
ずんださん
ブリュッセルから国際列車インターシティ・エキスプレスでドイツ ケルンに移動しました。
ケルン中央駅の目の前にそびえるケルン大聖堂の大きさに圧倒されました。
ケルンの街は美しくて賑やかでした。
友人を訪ねてデュッセルドルフに足を伸ばして、一緒に夕食をとりました。
色んな話ができていい時間を過ごせました。
- 家族旅行
- 鉄道
ブリュッセル北駅から国際列車インターシティ・エキスプレスに乗りました。
インターシテイ・エキスプレスには食堂車がついています。カウンターでの立食もできますし、こうしてテーブル席でゆっくりと景色を見ながら食事をすることもできます。
車内から見えたベルギーからドイツへ移動中の景色です。とても緑が美しい田園風景でした。
宿泊したのはケルン中央駅から徒歩10分ほどのプルマンホテルです。ドイツではメジャーなホテルチェインです。モダンで快適でした。
ホテル9Fにあるバーからはケルン大聖堂がよく見えます。 -
ライトアップされたケルン大聖堂です。美しいです。
ケルン市内のニューマット地区で市場が開かれていました。ちょうどクリスマスシーズンなので、こうしてリースなども販売されていました。買いたかったのですが、意外と大きいので持って帰れなさそうだったので我慢しました。
ケルンにあるサッカー場です。ライン・エナジースタジオンといいます。ドイツワールドカップの時にも使われた大きな競技場です。
ゲームは無い日だったのですが、観にきました。 -
サッカー場の中です。中には入れなかったのですが、こうしてみることはできました。ファンショップは営業していて、ケルンFCのグッズを販売していました。ケルンFCには、元鹿島アントラーズの大迫選手と、大学から直接ケルンFCに加盟した長澤選手がいます。彼らのグッズもありました。
街のパン屋さんです。朝食用に買いました。美味しかったです。
こちらはデュッセルドルフの繁華街です。クリスマスショップが始まってました。
デュッセルドルフには友人が赴任しているので一緒に夕食をとりました。 -
夕食の後、ライン河畔で写真を撮りました。遠くに見えているのは臨時に設置された観覧車だそうです。
ドイツでの詳しい旅行記はこちらにあります。よかったらどうぞ。
- Zebraさん 2014/12/22 11:01:37
- こんにちは
- こんにちは、はじめまして。
大聖堂の写真、いいですね〜
少し高いところから撮影してらっしゃるのでしょうか?
どこから撮影したら、こう綺麗に撮れるのでしょう……
私が前回ケルンの大聖堂を観たのはいつだったのか、
いいものを見せていただきました。ありがとうございます。
- ずんださん からの返信 2014/12/22 13:37:24
- RE: こんにちは
- はじめまして、Zebraさん
ケルン大聖堂はどこからも大きく見えますね。
掲載した写真は、400mほど離れた歩道から撮りました。
ずっと忘れない景色でしょうね。
> こんにちは、はじめまして。
> 大聖堂の写真、いいですね〜
> 少し高いところから撮影してらっしゃるのでしょうか?
> どこから撮影したら、こう綺麗に撮れるのでしょう……
> 私が前回ケルンの大聖堂を観たのはいつだったのか、
> 巨大なので、近くのハイウェイからも見えて、ランドマーク的な感じなのですが、
> こういうお写真を見ると、(初ヨーロッパがケルンだったので)とても懐かしく思います。
> いいものを見せていただきました。ありがとうございます。