ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の連休を利用して、ドイツに個人旅行へ行きました。<br />娘と2人旅です。どうしても行きたい所はハズさずに、<br />でもドイツだけをゆっくりと回りたくて。<br />余裕を持ったつもりでしたが、なかなかにハードな旅行となりました。<br /><br />☆9月12日金曜日<br />羽田→ミュンヘン→ミュンヘンホテル泊<br /><br />☆9月13日土曜日<br />ミュンヘン観光(市庁舎・ペーター教会・レジデンツ・市場)→ミュンヘン泊<br /><br />9月14日日曜日<br />日本人ガイド付きツアー ミュンヘン→ノイシュバンシュタイン城→ヴィース教会→ミュンヘン泊<br /><br />9月15日月曜日<br />英語ガイド付き1泊2日ツアー ミュンヘン→ローテンブルク泊(夜警ツアー)<br /><br />9月16日火曜日<br />同上ツアー ローテンブルク→フランクフルト→マインツ泊<br /><br />9月17日水曜日<br />マインツ→リューデスハイム→オーバーベーゼル→古城ホテル泊<br /><br />9月18日木曜日<br />オーバーベーゼル→ケルン→マインツ泊<br /><br />9月19日金曜日20日土曜日<br />マインツ→フランクフルト空港→羽田

ドイツ☆盛り沢山の2人旅☆1日目2日目ミュンヘン

2014/09/12 - 2014/09/20

りんりん

りんりんさん

9月の連休を利用して、ドイツに個人旅行へ行きました。
娘と2人旅です。どうしても行きたい所はハズさずに、
でもドイツだけをゆっくりと回りたくて。

☆9月12日金曜日

9月19日金曜日20日土曜日
マインツ→フランクフルト空港→羽田

徒歩
ルフトハンザドイツ航空

ミュンヘン・フランツ・ヨーゼフ・シュトラウス空港に着きました。
    羽田より12時間のルフトハンザANA共同運航便です。

空港で荷物が来なくて、ずっと待っていました。
    その内、誰もいなくなり、ベルトコンベアも止まってしまって・・
    これは俗に言うバゲッジロスト???しかも2個???
    とにかく係りの人に聞こうと、移動していたらANAの綺麗なお姉さんが迎えに来てくれました。ルフトハンザでずっと待っていたのですが、それは違う便で、ANAの方に荷物は出ていたのです。寂しそうにスーツケースがポツンと2個置かれていました。
    ・・・まぁ、あったのだから、ヨシとして、次に行きましょう。

空港からはルフトハンザのバスでミュンヘン中央駅まで移動です。

ミュンヘンのホテルです。オイロペイシャーホフ。
    綺麗で広かったです。
    ここに3泊します。
    スーツケース置いたままなので、ラクチンです。

部屋にはお菓子もありました。
    これ、買うんだよなぁ。
    食べなかったけど。

水周りも快適でした。

夕方に着いたので、近くを散策に行きました。
    ミュンヘン中央駅のスターバックスです。
    ここでタンブラーをゲット。マグは重くて断念しました。

あさっては、この前に集合してノイシュバンシュタイン城ツアーへ行きます。

駅の構内です。

構内にフードコートがあります。
    巻き寿司も売ってました。
    カフェからレストランまであります。

夕ご飯はピザにしました。
    一緒に紅茶を頼んだらダルマイヤーでした。
    美味しいー

さて、翌日の朝になりました。
    ホテルのフロントです。

ホテルの入口です。
    駅から徒歩3分くらい、わかりやすくて夜に着く人にはいいと思います。

ホテルの概観。

中央駅から歩いて5分くらい。
    カールス門がありました。

カールス門を抜けて、街中の噴水。

聖ミヒャエル教会。

教会の入口です。
    明日は一日ミュンヘン観光なので、ゆっくり来ようと思います。

こちらはフラウエン教会の模型。

入口がわからず、グルグル回ってしまいました。
    塔の片側が修復中なのが残念。
    ステンドグラス、とっても綺麗です。

悪魔が降りてきたと言う足跡。
    ここです、これがそうですよ・・・なんて言う案内がないので
    中に入ってもグルグル探してしまいました。
    祭壇を正面から見た入口近くにありました。

市庁舎を脇に見ながら進みます。
    地下鉄で広場まで二駅でしたが、
    ふらふらお店を見ながら歩いているとすぐに着きます。

市場にやって来ました。
    チョコレート満載。
    美味しそ〜。

この週末からビール祭りのオクトーバーフェストが始まるので
    オクトーバーフェスト仕様の物がたくさんありました。
    水色と白の市松模様で可愛い。

残念ながら、お祭りは見られませんでした。
    期間中だとホテルも取れないとか?

ジャムもたくさん売っています。
    ハチミツもありました。
    う〜ん、買って帰りたい!
    まだ初日なのにな。

マリエン広場の噴水。

聖霊教会。
    ペーター教会へ行こうとして、間違えて迷い込んだ教会でした。

こじんまりしてますが、天井が高くて圧巻です。
    祭壇も豪華。

天井画もとても素敵。
    白が映えます。

なぜかはわかりませんが、折鶴が天井から下がっていました。
    私はこの教会がとても好きです。
    親近感かな?

ペーター教会だと思ったので、神父さまに塔への入口を聞いたら
    道の反対だよと優しく教えて頂きました。

ダンケシェン!

こちらがペーター教会です。
    入口は階段を上がった所にありました。

中は木の狭い階段です。
    299段あります。
    人とすれ違うのもやっと。
    はあはあ言いながら頑張って登りました。

塔からの眺めです。
    ミュンヘンの街を一望するなら、ここがお勧め!と紹介されました。
    本当に素晴らしい眺めです。
    頑張った甲斐がありました。

目の前が市庁舎です。

地上に下りると、市庁舎のカラクリ人形の時間でした。
    さっきまで人はあんまり居なかったのに、
    今はすごい人です。

出てきました。
    等身大のお人形だそうです。

市庁舎の裏手、ペーター教会の近くにおもちゃ博物館があります。
    ここが入口です。
    階段を登っていきます。

看板?

入るとドアのような物が・・・
    これ、実はエレベーターでした。
    塔の中が博物館になっていて、階段だとクルクル回って上がって行きます。

クマさん。
    ブリキのおもちゃなどが沢山ありました。

クリスマスの飾りつけもあって、可愛い!
    このまま日本へ持って帰りたいです。

そろそろお腹が空きました。
    マリエン広場の市場で何か食べようかなーと散策。

お花屋さんがとても綺麗です。
    クリスマスリース、欲しいなぁ。

ガイドブックに載っていたスープの美味しいお店に行きました。
    レバースープ。
    割りとあっさりしていて、美味しいです。
    ニョッキのクリームスープ。
    クリーミーでボリュームありました。
    屋台風ですが、中に入って椅子席もあります。

こちらは精肉店のフリードル。
    ブラートヴルストと言う焼きソーセージのパンが買えます。

馬車が来ました。

後に樽を積んでいます。
    ビアホールの宣伝だそうです。

てくてくと歩いてレジデンツに来ました。
    レジデンツの入口です。

中は撮影OKでしたので、ガンガン撮りました。
    大広間のようなお部屋。
    天井画がすごいです。
    どうやって描いたんだろう。

こちらは反対側から。

肖像画が沢山壁にかけられています。

壁が緑で可愛いです。
    金の縁取りがキラキラしています。

まばゆい壁です。

豪華なベッドです。

食器棚です。
    中も外もキラキラしてました。

宝物殿も別料金でありました。

レジデンツの近くにあるダルマイヤーの本店に行きました。
    2階がカフェになっています。

入口にケーキのショウウインドウがあって、選べます。
    うーん、どれにしよう。

悩んで・・2人なのに3個お願いしてみました。
    どうしても食べたかったので〜

でも大きくて、ちょっと残してしまいました。
    ごめんなさい。

紅茶はもちろん、ダルマイヤー。
    娘はコーヒーを頼みました。

ドイツは紅茶コーヒーが美味しくて嬉しい。
    お土産は1階のお店で、いっぱい買いました。

お店のウインドウです。
    オクトーバーフェスト仕様かな。

どこ見ても可愛くてテンション上がりっぱなしです。

夜はビアホール、アウグスティーナー・グロースガストシュテッテンです。
    ドイツ初ビール。
    でも残念ながら私はアルコールが飲めません。
    主人に「ドイツに何しに行くの?」と言われました。
    娘のビールをひと口貰いました。

普通に「ビール」と頼むと、そこのビアホールのビールが出てきます。
    他の種類を飲みたい時は、ビールの種類を指定して注文するそうです。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る