フエ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
◆旅跡(タビアト)◆<br />■1日目(2016/4/29):羽田 ~ 香港 ~ 【ベトナム】ダナン ~ ホイアン<br />★2日目(2016/4/30):ホイアン ~ フエ ~ (ハノイ)<br />□3日目(2016/5/1):(フエ) ~ ハノイ<br />□4日目(2016/5/2):ハノイ ~ ハロン湾 ~ ハノイ<br />□5日目(2016/5/3):ハノイ ~ 【中国】南寧<br />□6日目(2016/5/4):南寧 ~ 桂林<br />□7日目(2016/5/5):桂林 ~ 漓江 ~ 桂林<br />□8日目(2016/5/6):桂林 ~ 広州<br />□9日目(2016/5/7):広州 ~ 香港<br />□10日目(2016/5/8):香港 ~ 羽田<br /><br />2日目、ホイアンからスリーピングバスでフエへ。<br />今日はベトナムの祝日みたく、祭りをしててすげー活気があった。<br />アオザイのショーも見れたし、なかなか楽しめた1日やった。<br /><br />(大きい地図はこちら)<br />http://atsu.d.dooo.jp/roaming/kaigai/13_VietnamChina/VietnamChina.htm<br /><br />(日記はこちら)<br />https://ameblo.jp/atsuuu/entry-12267128356.html

■海外逃亡13■→ベトナム…2日目フエ

□7日目(2016/5/5):桂林 ~ 漓江 ~ 桂林
□8日目(2016/5/6):桂林 ~ 広州
□9日目(2016/5/7):広州 ~ 香港
□10日目(2016/5/8):香港 ~ 羽田

2日目、ホイアンからスリーピングバスでフエへ。
アオザイのショーも見れたし、なかなか楽しめた1日やった。

(大きい地図はこちら)

(日記はこちら)

鉄道 高速・路線バス 徒歩

・ホイアン

朝起きると、散歩がてらに旧市街へ。
    もちろんこの時間はチケット売り場も開いてなく、チケットチェックも無くて、ふつーに旧市街に入れた。

・ホイアン

来遠橋(日本橋)。
    早朝で誰もおらんかった。

トゥボン川。
    船で掃除をしてた。
    なかなかに昨日の残骸だらけで、、、このゴミの量を見たら、ベトナムもまだまだ途上国やって感じがどーしてもしてまうな・・・。

アンホイ橋。
    昨日は暗くてよく分からんかったけど、こんな模様やったんやね。

・ホイアン

レロイ通りのフォー屋。
    朝からすげー賑わってた。
    ここに入って食べとけば良かったと思ったけど、この後道に迷って・・・。
    食べてたら時間がえらいことになってまってたやろーから、結果的に食べんくて良かったかも。。。

ブン。
    ゆっくり朝飯を食べよーと思って早起きしたはずやのに、思いがけず朝から道に迷ってもーて・・・。
    なわけで、急いで戻って、宿の前の店でダッシュで食べることに。。。

・スリーピングバス

何とか朝飯を掻き込むと、10分遅れで来た7時30分発のスリーピングバスでフエへ。

・スリーピングバス

スリーピングバスは、こんな感じで席で寝そべれるよーになってて。
    wifiも付いてるし、なかなか快適やった♪
    ちなみに入口で履物を脱ぐ形式で、車内は土足禁止やった。

・スリーピングバス

しばらくすると消灯、、、って、このケバケバしさは何やねん・・・。

・世界の車窓から(ホイアン~フエ)

ダナンを過ぎると、こんな山の中を進んで行った。

・世界の車窓から(ホイアン~フエ)

途中、湖が見えた。

・フエ駅

思ったより早く3時間ほどでフエに到着。
    バスターミナルからバイタクでフエ駅へ。
    このきれーな建物が駅舎かと思ったら、、、

・フエ駅

隣のこっちが駅舎みたいやった。

切符売り場。
    ハノイ行きの今日の夜行の切符を購入。
    写真一番右のサービスデスクみたいなとこのおねーさんに聞いてみると、荷物預かりがあった。

・フォーン川沿いの公園

バックパックを預けて駅から街中へ歩いて行くと、川沿いに公園が。
    すげーゴミが散乱してて、めっちゃ汚なかった・・・。
    ホイアンもそーやったけど、ベトナムってもうそこそこ先進国やと思っててんけどな~。
    特に、フエはけっこう都会やろし。。。

・フォーン川沿いの公園

祝日のイベントか、舟のレースみたいなんをしとった。
    俺が行ったら、ちょうど終わったとこみたいやったけど・・・。
    で、車に積んで帰るっぽかってんけど、、、日本やと明らかに捕まるレベルよね。。。(笑)

・フォーン川沿いの公園

遊覧船もあるみたいやった。

棒人間がいた!

こっちにも!
    って、そこかしこにいっぱいいた・・・。

木の上にはサルが、、、

・フォーン川沿いの公園

と思ったら、こっちにもいっぱいいた・・・。
    何なんや、この公園は。。。

・フォーン川沿いの公園

ステージが準備されてるっぽかった。
    何か、イベントでもすんのかな??

・フォーン川沿いの公園

ステージの前には、すげーデカい観客席も。

・昼飯

コム・ヘンってゆうんがフエの名物やってゆうんで、じもぴーで賑わってる食堂みたいなとこに入って頼んでみると、思ってるんと違うもんが出て来た。
    シジミも入ってる感じでもないし、お粥っぽくもないし、なんかちょっと拍子抜け・・・。

・昼飯

まー、じもぴーで賑わってたから、美味しい店なんやとは思うけどね。

・音楽イベントの看板?

歩いてたらあった。
    バイオリンを弾くラッパー!?
    斬新やな~。
    ベトナムで有名なんかな??

• ・猫 <br /><br />いたー!<br />

・猫

いたー!

・ヘム(チェー屋)

口直しにチェーでも食べることに。

・ヘム(チェー屋)

ベトナム語のメニューしかなかったんで、他の客が食べてたフルーツの無難なやつにしてみた。

・ヘム(チェー屋)

でも、ちょっと無難すぎたか・・・。
    せっかくやし、もっとベトナムっぽいやつにしといたらよかったかな~。。。

・ヘム(チェー屋)

こんな路地の奥にあった。

・チャンティエン橋

1897年にフランスによって架けられた橋。
    設計は、かのエッフェル塔で有名なギュスターヴ・エッフェルなんやとか。

・WWF(世界自然保護基金)

のイベントをしとった。

・WWF(世界自然保護基金)

何のイベントやったんかは、いまいち分からんかったけど・・・。

・何かのイベント?

ここでも何かのイベントの準備が。

・何かのイベント?

いろいろと飛んでた。

クジャク??

・何かのイベント?

こんなイベントらしい。
    って、これだけじゃ全然分からんけどね。。。

・何かのイベント?

ライブもあるみたいやった。
    有名な歌手とか出るんかな??

・ベトナムコーヒー

昼飯の後は阮朝王宮に行こうかと思っててんけど、めちゃめちゃ暑すぎたんで、ちょっとカフェに避難。
    ちょうど、どっかでベトナムコーヒーを飲もうと思ってたし。
    エアコンの利いてるカフェで一休み、あー極楽~♪

・何かのイベント2?

カフェが入ってた建物でもイベントがあるみたいで。
    どーやら、アオザイショーみたく。
    ちょっと見てみたいかも♪

・何かのイベント2?

ショーのステージかな。

・何かのイベント2?

ショーに出る人達が控えてた。

・何かのイベント2?

ちょっとパパラッチ。
    やっぱ、アオザイはいいね~♪

・レロイ通り

一息入れると、満を持して阮朝王宮へ。
    この街も例に漏れずバイクが多いな~。。。

・フォーン川

フースアン橋から。

もういっちょ。

・フォーン川

遠くに見えたチャンティエン橋をあっぷ。

・フースアン橋

すげー大渋滞になってた・・・。

・チャンフンダ通り

フースアン橋を渡り切ったところ。
    女性の警官が交通整理をしとった。

・阮朝王宮

凧がいっぱい飛んでた。

・阮朝王宮

フラッグ・タワー。
    1809年に建てられた旗塔。
    戦争で一度破壊されて、これは1969年に再建されたもんらしい。
    塔のてっぺんまでは29.52mなんやとか。

・阮朝王宮

フラッグ・タワー前の公園。

・阮朝王宮

王宮でもイベントがあるっぽかった。

ガン門。
    王宮に入る城外門の1つ。

・阮朝王宮

1804年に完成した大砲。
    今までに一度も使われたことはないらしく、王宮の守り神みたいになってるんやとか。

・阮朝王宮

王宮門前にスタンドがあった。
    各国の国旗があったけど、何があるんやろ?

・阮朝王宮

日の丸もあった。

・阮朝王宮

入口の王宮門前の一角に、なぜか微妙に少しだけのひまわりが。

・阮朝王宮

ハスの花の作りもんなんかもあった。

・阮朝王宮

入口の王宮門前。

入口の王宮門。
    外国人料金があった。。。

・阮朝王宮

王宮門をくぐったところ。

・阮朝王宮

王宮門は実は登れるらしく。
    が、残念ながら今は工事中やった。。。

太和殿。
    中国の紫禁城を真似て造られたらしい。

太和殿の中。

・阮朝王宮

金印?が展示してあった。

右廡。
    太和殿の裏手にあった。
    貸し衣装を着て写真を撮ってるおばちゃん達がいた。

延寿宮。
    1803年に建てられた皇太后(皇帝の母親)の住居。

延寿宮の中。
    アンティークな装いになってた。
    ここはベトナム戦争で倒壊して、建て直されてるんやって。

長寧宮。
    1821年に建てられた皇太后の宮殿。

周壁の外の道。
    一定間隔でろうそくに火を点けてた。

・阮朝王宮

点けられたろうそくの火。

・阮朝王宮

周壁の内側に、なぜかテニスコートが・・・。
    ここ、王宮よね??

・阮朝王宮

なぜかシュールな写真が壁に貼ってあったりも・・・。

建中殿。
    ここでも何かのイベントの準備をしてた。

・阮朝王宮

金印の巨大レプリカ?

・阮朝王宮

入口の方に戻ると、門がライトアップされてた。

・阮朝王宮

ケバケバしい赤から水色になったかと思ったら、、、

ピンクになって、、、

・阮朝王宮

更には青に、、、って派手すぎるやろ。。。

・阮朝王宮

木もすげーライトアップされてた・・・。

・阮朝王宮

道はろうそくの火がキレイやった。

祝日やからか分からんけど、王宮の中は外国人観光客よりもじもぴーの方が多かった。
    休みの日はこんなもんなんかな?
    中はかなり広く、確かに外よりも静かで、時間の流れが違う気がした。

・阮朝王宮

顕仁門から退宮。
    ここもライトアップされてた。

特に早く出ろとかはゆわれんかったんで、このまましばらくいてたらイベントとかも見れるかな~と思ってんけど、暗くなってきたんで出口に行ったら、最後の一人みたいやった。
    この広い王宮で、最後の一人って凄くない?(笑)

・ハントゥエン通り

夜飯を食いに、王宮近くの屋台が多く並ぶ通りへ。

・ハントゥエン通り

左右に屋台がいっぱい並んでた。

・ハントゥエン通り

しばし物色して、1軒の店をピックアップ。

・夜飯

バイン・カインを注文してみた。
    ふつーに美味かった♪

・フエ劇場

ここでもイベントをやってるみたいやった。
    有料っぽかったんで中には入らず。
    何をやってるんかは、いまいち分からんかった。

・王宮門

に戻ると、ここもライトアップされてた。

・王宮

王宮前にもたくさんの人が。

・王宮

堀の周りの木もすげーライトアップされてた。

・レロイ通り

フースアン橋を渡ったところの交差点。

・レロイ通り

バイクと車がすげーことになってた・・・。
    カオスやな。。。

・フォーン川沿いの公園

駅の方に戻ると、昼間見たステージでアオザイショーをしとった!

・フォーン川沿いの公園

アオザイいいね~♪

もういっちょ。

・フォーン川沿いの公園

すげー数のアオザイを着たモデルさんが出て来て、、、

・フォーン川沿いの公園

かなりな規模の大きなショーっぽかった。
    TGC的な・・・!?(笑)

・フォーン川沿いの公園

こんな風に、花火もすげー使ったりして。
    隙間からちょっと見れただけやったけど、かなり楽しかった♪
    とりあえず、音が爆音なんはベトナム流なんやろか?

・フエ駅

21時半過ぎ、定刻どおりやって来た夜行に乗り込む。

・フエ駅

奇跡的に、土曜しかない21時33分発の夜行に乗車。
    他はとゆーと、時間的に16時47分発で5時30分着のやつがまだましなだけで、フエ滞在がすげー短くなって、ハノイに着くんが早朝ってゆうびみょーになってまうんしか無かった。
    それで仕方ないか、、、と思っててんけど、すげーラッキーやった♪

・統一鉄道

残念ながら、おっちゃんばっかのコンポーネントやった、まぢかー。
    でも、臭くはなかったし、まーいっか。
    女のコがいて、悶々としても困るしね、、、せーへんけど。(爆)

・統一鉄道

ハードベッドの3段ベッドの一番上は、なかなか凄かった。
    天井に頭が当たって、ふつーに座れんくらいの高さしかなかったし・・・。
    まー、電車の高さを考えると、3段とかにしたら物理的にそーなるわな。。。
    でも、シーツとか全然キレイで、寝る分には十分やと思った、エアコンも付いてたし。
    ハードベッドは木のベッドにゴザが敷いてあるだけって聞いてたのに、薄いながらもマットはあったし。
    まー、どこでも寝れる俺やからこそってのはあるかもやけど。
    ただ、ハシゴがなかったんで3段目まで上がるんは大変やった。
    電車がけっこう揺れて、日記も書ける感じやなかったんで、今日は早めの22時就寝。
    おっちゃんらはずっとしゃべってたけどね・・・。

フエは正直、ベトナムの歴史にそんなに興味が無かったら、パスしてもえーかも。
    ホイアンの方が街の感じもすげー良かったし。
    でも、今回は幸運にも祝日の雰囲気が楽しくて、アオザイのファッションショー?も見れたんで良かった♪

⇒3日目へ続く、、、

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 281円/日~

ベトナムの料金プランを見る