東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今宮神社参拝を終わった後、市バスで円山公園へ。ここの公園にある「いもぼう」を食べさせてくれる料亭で昼食を済ませ、先月も訪れた知恩院へ。祇園の街並みも少し歩き、最後は有名喫茶店で散策の疲れを取りました。

知恩院周辺散策

2013/10/14 - 2013/10/14

ふろすと

ふろすとさん

高速・路線バス 徒歩

円山公園の平野屋本店。「いもぼう」で有名な料亭です。

襖絵が美しく、簾や庭の緑もいい雰囲気でした。

私達はこのお座敷です。

• 待ちに待った名物料理「いもぼう」です。

待ちに待った名物料理「いもぼう」です。

海老芋と棒鱈を、独自の調理法で炊き合わせたものです。評判通りよく味が染みていて、美味しいなと感じました。

手前は祇園豆腐です。

店内もいい雰囲気でした。

円山公園から知恩院へ。知恩院の西門をくぐります。

円山公園 公園・植物園

明治元年、浄土宗教育機関として、知恩院内に「勧学場」がつくられ、昭和になって北大路に移転して、戦後に「新制 佛教大学」となったとか。あの「佛教大学」の前身は、この地に建っていたのでした。知らなかった。

やっぱり知恩院と言えば三門です。「佛教大学建学之地」碑は、三門の方割に建っていました。

知恩院 寺・神社・教会

• 男坂の急斜面を登ります。

男坂の急斜面を登ります。

鐘楼です。

除夜の鐘をつくシーンを見てみたいです。

この建物は、阿弥陀堂です。

再び円山公園に戻り、公園の近くで「祇園女御供養塔」を見つけました。二年前、さんざん探し回って見つからなかったのですが、どうしたのでしょうか。不思議な気分でした。

祇園女御が阿弥陀堂をこの辺りに建立したことにちなみ、近年(2006年)再建されたそうです。

全然お寺らしくないお寺です。

2階の窓から見えるのは、阿弥陀如来でしょうか。斬新な建物には、きっと祇園女御もびっくりするでしょう。

祇園女御に出会ったので、祇園の街並みも少し散策。

風情のある街並みでした。

最後は木屋町にある、とてもレトロな喫茶店に行きました。

ソワレというお店です。飾り棚が独特の雰囲気を醸し出していました。

歌人・吉井勇氏の直筆歌碑が飾られています。

青い光が満ちる店内。海の中のようです。

普通青い光って、食欲を減退させると聞いたことがあるのですが、この店では余り気にしていないみたいです。

• アイスコーヒーとゼリーヨーグルトを頂きました。このゼリーの色がとてもレトロすぎます。また行ってみたいです。