東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の季節は終わってしまいましたが、そろそろ新緑の季節で京都もさぞかし輝いて見えると思い訪れてみました。<br />旅行は2泊3日の3日間で、目的は名古屋に赴任中の甥っ子25才の元気な様子を探る為です。名古屋だけですとつまらないので少し足を延ばして京都も旅行行程に組み込みました。この旅行記はその3日間2日目です。<br />高齢の母を伴ってましたので、無理のない行程を組んでみましたが、結構母にはきつそうで申し訳無かったです。お母さん、頑張ったね!ありがとう。<br />高台寺→建仁寺→八坂神社→賀茂川川床ディナーと言う順番に訪ねました。<br />名古屋から京都までの新幹線チケットはJRツアーズで往復チケット購入が一番安かったです。チケットにはドリンク券と500円クーポン券がついてお得感満載です。<br />京都へは朝10時頃着く新幹線に乗りました。平日なのに新幹線も満席近い。これはきっと京都市内は観光客だらけに違いない。そう思う私達家族をあざ笑うかのように、駅前のバス乗り場は果てしない長い列!そして外国人の多さにビックリ!!バスは諦めてタクシー乗り場へ。多少の待ちの人達はいるものの、5分位で乗れました。先ずは運転手さんへ高台寺をお願いして、夕方の道路の込み具合を尋ねると、全くわからない?!と。。。新幹線が20時頃で夕食が17時30スタート。結構心配になりました。<br />駅から高台寺までは1700円位で、それ程渋滞には会いませんでした。<br />高台寺の境内はとても綺麗で、ねね様の秀吉に対する愛情を感じました。ここ高台寺を建立する時、あの家康様もお力になって頂いたそうです。<br />お二人の木像が置かれている霊屋に手を合わせた時不思議な気持ちになりました。<br />霊屋に行くのは少し足場が悪かったので、母には近くの茶屋で休憩してもらいました。

高台寺から建仁寺そして八坂神社

2017/05/29 - 2017/05/29

トラベルバルーン

トラベルバルーンさん

新幹線

残念ながら霊屋の中の撮影は不可でしたので外観を撮影しました。

2階屋の茶室はかなり珍しいそうです。

母が休憩した茶屋です。この日、京都市内は夏日で暑く、この中の涼しさがひとしおだったのを思い出します。

高台寺入口の階段の脇に熱帯植物のようなシダが。。。
    ちょっとオアシスっぽかったので写真を撮りました。

レンタル浴衣の観光客沢山見ました。

ねねの道

ねねの道から少し入ったところの石塀小路。
    なんかワクワクしながら入ってみました。

和風なレストランでランチしました。
    カウンターしかなく、正面の大きなガラス窓の外に広がるお庭はとても素敵でした。

石塀小路終了。