今出川・北大路・北野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秋晴れの一日、紅葉にはまだ早かったのですが、京都の寺社を訪ねてみることにしました。まずは地下鉄の北大路駅から大徳寺へ。広大な敷地内には、細川家縁の塔頭もありました。隣接する今宮神社にも参拝し、参拝後は名物のあぶり餅を頂きました。

大徳寺から今宮神社へ

2013/10/14 - 2013/10/14

ふろすと

ふろすとさん

1万円未満
私鉄 徒歩

地下鉄北大路駅から、北大路駅を歩きました。途中ひときわ目立ったのが、立命館小学校。とても立派な小学校でした。

北大路や大徳寺近くには、お洒落なお店もありました。

大徳寺に着きました。

大徳寺 寺・神社・教会

多くの塔頭は非公開です by ふろすとさん
  • 御所の門を下賜されたという、勅使門。

御所の門を下賜されたという、勅使門。

鹿ヶ谷の陰謀事件で喜界が島に流されたけれど、流した卒塔婆が厳島神社に到着し、それが原因で赦免された平康頼の供養塔。彼の母親が紫野に住んでいたり、彼が著した仏教説話集が念仏僧に利用されたことから、念仏僧が多く集まる紫野に供養塔が建てられたのではと言うことです。

千利休が上層部を完成させ、「金毛閣」と名付けた大徳寺三門。この恩に報いるため、大徳寺は上層部に雪駄を履いた利休の木像を安置しましたが、これが豊臣秀吉の怒りを買い、利休切腹の一因となりました。

仏殿です。

庫裏です。

緑豊かな境内です。

大徳寺の塔頭の多くは非公開でした。

細川家ゆかりの塔頭、高桐院(こうとういん)の参道。

高桐院 寺・神社・教会

細川家ゆかりの大徳寺塔頭 by ふろすとさん

ここも非公開の塔頭です。

非公開ですが、参道の緑が綺麗と教えられました。

細川忠興・ガラシャ夫人のお墓もここにあるそうです。

• 楓の緑が綺麗です。紅葉の時期は、深紅に染まるのでしょうか。

楓の緑が綺麗です。紅葉の時期は、深紅に染まるのでしょうか。

竹林もあって、涼しげでした。

大徳寺の敷地を出ると、向こうに又、大きな門が見えました。

今宮神社の門です。この辺りは参道になってるようでした。

大徳寺の敷地内の竹林は、とても美しいなと思いました。

今宮神社の楼門です。

今宮神社 寺・神社・教会

大徳寺に隣接する、大きな神社 by ふろすとさん

楼門をくぐって境内に入ります。

とても広い境内です。

今宮神社を復興させ、途絶えていた「やすらい祭り」を復活させた、徳川綱吉の生母、桂昌院(お玉の方)。八百屋の娘から将軍の生母となり、「玉の輿」の語源となった方です。

今宮神社本社。

• 本社正面。大きな建物でした。

本社正面。大きな建物でした。

今宮神社の拝殿です。三十六歌仙らしき額が掲げられていました。

凛々しい狛犬です。

朱塗りの橋が鮮やかです。

東門から神社を出ました。

門前に道を挟んで2軒、名物あぶり餅のお店がありました。

私達が入ったのは、「かざりや」さんでした。

あぶり餅 本家 根元 かざりや グルメ・レストラン

今宮神社門前のあぶり餅屋さん by ふろすとさん

向かいのお店は「一文字屋和助」さんです。

かざりやさんから見た、今宮神社東門です。

• これが名物のあぶり餅。2軒のお店どちらも一皿500円。

これが名物のあぶり餅。2軒のお店どちらも一皿500円。

かざりやさんの店頭です。