日高・鶴ヶ島・坂戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トラベラーのjun1さんから、巾着田と日和田山に行こうとお誘いがあったのは、一月以上も前のこと。開花状況により予定より1週間早く行くことにしました。2日前まで雨の確立が高くて予備の23日にしようか迷っていましたが、前日19時の天気予報で決行決定!<br />正解でした♪<br /><br />メンバーはみな4トラ・トラベラー<br />jun1さん、mimicatさん、ひゅうひゅうさん

曼珠沙華見頃の巾着田と日和田山ハイキング・オフ会

2014/09/21 - 2014/09/21

夏への扉さん

正解でした♪

メンバーはみな4トラ・トラベラー
jun1さん、mimicatさん、ひゅうひゅうさん

私鉄 徒歩

西武池袋線の池袋駅で待ち合わせました。
    この駅利用するのは初めて。

巾着田へは、西武池袋線の高麗(コマ)駅で降ります。

巾着田に行く途中、いろいろな出店が出ていました。
    私の家が観光地への通り道にあったら、私も何か売って儲けるのに・・・

このカボチャセット、帰りに買おうかなと思っていたけれど、帰りは他の駅からの乗車になってしまいました。

巾着田に行く途中の道、もうたくさんの曼珠沙華の花。

クリ畑もある!
    もう食べられそうな実、発見!

途中の橋の欄干にも曼珠沙華の花

遠くから、大きなレンズで私たちを狙っています。
    と思ったら、ターゲットはカワセミでした。

巾着田って、巾着の形をしているからついた名前でした。

巾着田へ向かう川岸の道にも、たくさん咲いています。

彼岸花が群生している理由が書いてありました。

畦道に植えられていた球根が洪水で流されて現在のような群生地を作った、とも考えられるそうです。

巾着田の入口到着。

今だけ入場料300円。
    外からこんなに見えるなら、入らなくてもいい・・
    いやいや、ここまで来て入らない手はない
    入場料とるってことは、それだけ凄いものがみえるはずです。

(まれに期待は裏切られますが)

巾着田 自然・景勝地

速報!2014年9月21日、見頃でした! ぜひ23日に行ってください。・・・29日、見頃過ぎました。 by 夏への扉さん

凄い!

こんなにたくさんあるなんて、予想以上

川沿いにたくさん

おしべ(だと思う)が長くて、結構カメラ引かないと、花全体が写りません。

低いアングルでとると、茎がプラスチックのストローみたい

お天気で

川がキラキラ

痛んでいる花もほとんどなく、一番良い状態のときに来ました。

光の方に少し傾いています。

• アン

アン

• ドゥ

ドゥ

トゥワ

白い彼岸花発見!

毒々しい赤い彼岸花の中で清楚に

輝いてます

曲がった木の上に、どうやって登ったの?

なんで、こんなに綺麗に、おしべが周りを取り巻くように咲くのでしょう?

これほど凄い群落とは

思いませんでした。

彼岸花ってそんな好きじゃなかったし、遠いので来る機会がなかったけれど、jun1さん誘ってくれて良かったー

帰ってからすぐ、23日に行きましょうとクチコミ入れました。
    9月29日に巾着田のHP見ると、もう見頃過ぎで残念な状況でした。
    みなさん、来年見に行ってください。

さて、朝早く起きてきたので、お腹空いた!

まだ11時だけれど。

巾着田の端に、屋台がたくさん出ています。
    何にしようかなあ・・・

mimicatさんと私は、味噌をつけた、きりたんぽ にしました。(五平餅と同じ様な味)
    買う直前に、出来立て物が出てきてラッキー
    それでは足りなくて、jun1さんとひゅうひゅうさんが食べていた、味噌を塗ったお饅頭も買ってきました。こちらは上州の団子のような生地(パンのような生地)です。
    写真撮る前に食べてしまいました。

日差しが強くて、テントの中は人でいっぱい。

巾着田のそばには、ソバの花も咲いていました。

これが、これから登る日和田山みたいです。

手前には、ヒガンバナ科の園芸種のピンクの花が咲いています。
    ナツズイセンかな?

ポニー牧場もありました。

橋まで戻ると、すごい車の列。
    ここに駐車場もあって渋滞しています。

日和田山の登山口に到着

巾着田をゆっくり見すぎて、もう11:43

案内の看板です。

途中で戻るプランでしたが・・・

登りはじめは、ちょっと急な坂道。体も慣れないので、ちょっときつい。

鳥居へ到着。

男坂と女坂がありますが、行きは男坂から登りましょう。
    (結局帰りは違う道で、女坂は通らず)

男坂を登りきると、下が良く見えました。

ちょい岩登りが楽しい♪

山頂付近の見晴らしが良いところから、巾着田が巾着の形に見えました。
    彼岸花は木立の中で、上から真っ赤に見えるということはありませんでした。

天気が良くて、大山が見えます!

よーく見ると、富士山も見えました。(中央)

スカイツリーも見えました。視力の限界で、見えるギリギリの範囲です。

鳥居をくぐって、振り返って撮影。

神社の前も岩場で楽しい。

もう12:30なので、この上で、お弁当を食べました。

しかし、まだ山頂ではなかったのです。

日和田山、山頂に到着!

305m
    私が305mを指差しているのを見た男性が爆笑していました!

東京タワーより低いものね!

ここから下りです。

こんなところまで、マウンティンバイクに乗って来れるとは!

この自転車見ながら、前を歩いていた人たちの後に続いて行って、道間違えました。

自転車のすぐ下に、分かれ道。
    左でなく、右でした。

高指山の山頂へは、ロープが張られていて入れませんでした。
    でも、車だけダメだったのかも。(車道もありました)

山がいくつも重なってます。

この先、芝生の広場があったり、トイレ・売店がありました。

売店でアイスクリーム休憩。
    市販のアイスなので写真も撮らなかった。

物見山到着。

375mなので、指で0を足しました。

行きの道の急坂を下るより、先に行って別の道を下山した方が良いと計画変更して、北向き地蔵の方へ

ですが、もう3時近く。

北向き地蔵へ行かない左の道の方が早く帰れると地図と通りがかりの人に聞いて左へ

穂に分かれる寸前のすすき

初秋を感じます。

この道を通って山から出てきました。

舗装道路に出ました。

北向き地蔵まで行っていたら、たぶんこの上の道から出てきたのでしょう。

滝があるようですが、急ぐのでパス。

ピンクのかわいい花が群生していました。

ホトトギスも、この時期良く見かけます。

川が光ってます。

ハイキングコース出口

16時近くに武蔵横手駅到着。

この駅には各駅停車しか停まりませんでした。

• ひゅうひゅうさん 2014/10/03 17:20:28
    曼珠沙華オフ会
    夏さん、こんにちは!

今日は秋空ですが、夏のような日差しでしたね。

ハイキングの日も、天候が不安定でどうなるか心配でしたが、当日は今日のような晴れで、暑いくらいでした。

ちょい岩登りしている女性、重そうですね(笑)

ひゅうひゅう

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/10/05 12:36:49
    RE: 曼珠沙華オフ会
    ひゅうひゅうさん、こんにちは。

ほんとうに、お天気に恵まれて素敵な巾着田見れてラッキーでしたね!

> 以前行った時はあんなに綺麗でなかったので、あの絨毯のような曼珠沙華が本当に素晴らしかったです。

一度行ったところでも、より素敵なものが見れるとよいですね。
    逆に、一番良いものを見てしまったら、もう行かない方がいいかも。
    私はもうユングフラウは行かない方がよいわ(笑)

> ハイキングも楽しかったですね。戻ってこなかったので、買い物は出来ませんでしたが、あのコースでよかったです。

やっぱり、往復はつまらないですね。
    行きの急な斜面も降りなくて済むし。

> あんなに登った感があってフーフー言って、あら〜375mには笑いましたね!

ひゅうひゅうさんは、全然フーフー言ってなかったじゃないですか!

> あのつぼみの写真こう使ったのですね。お見事!アン ドゥ トゥワ がいい感じ!

以前の旅行記(ひまわりとか、コスモスとか)にも、使いました。

> ちょい岩登りしている女性、重そうですね(笑)

人を入れないと、岩場の感じわからないので、無断で掲載してしまいましたが、いい感じに写ってると思いますが・・・

なつ

• jun1さん 2014/10/03 11:47:26
    曼珠沙華が一面で絨毯のよう〜!
    夏さん、こんにちは。

ちょうど満開の曼珠沙華が見れれて、天気も最高で楽しいハイキングも出来ましたね。
    巾着田HP見たら、今は無残な姿になってました。

やっぱり、夏さんが一番に旅行記作成で、観にきました。
    私も作らなきゃ。

ちょっとの区間だけ岩場が有りましたが、富士山登った夏さんなら平気だったことでしょう。

帰りは高麗駅に戻らないで武蔵横手駅に向い正解だったと思います。

また、楽しいハイキングに行きましょう!

jun1

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2014/10/05 12:28:26
    RE: 曼珠沙華が一面で絨毯のよう〜!
    jun1さん、こんにちは。

jun1さんが提案して、日程調整も細かくしてくれたおかげで、
    素晴らしい巾着田を見ることができました。
    ありがとうございました。

皆さんの方が、素敵な写真を撮っていると思いますが、
    私のいい加減に撮った写真でも、満開の素晴らしさはわかるかな、
    と思って、まずはクチコミ入れて、それから旅行記つくりました。

jun1さんの旅行記もお待ちしています。

昨日は、本仁田山に登ってきました!
    こちらは、標高が4桁(1225m)ありましたよ(笑)

先週、この隣の川苔山に熊が出て人を襲ったと言うので、
    一人で心細かったです。
    また、一緒に行きましょう。

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ