2014/09/28 - 2014/09/28
まいこさん
先週末の田沢湖マラソンにて走り込み不足を実感させられたので、せめて週末はきちんと走らないといけないなあと心を入れ替えたのでした。とりあえず、趣味と実益(?)を兼ねて、鎌倉三十三観音へお参りしながら距離を稼ごうという心づもりで今回は鎌倉市大町にある安養院(田代観音)にお参りに出かけてきました。
昼ご飯を食べ終わった13時前。御朱印帳その他を背負って家を出る。だいたいキロ6分当たりのペースで渡内、大船植物園経由で大山崎跨線橋を渡り、今回は左折。鎌倉車両工場へと続く線路跡(厳密には休止中らしいですが)をまたいで湘南モノレール富士見町駅へ。そこからさらに北鎌倉駅、建長寺の脇を通り鶴岡八幡宮へ。昼過ぎなので観光客がたくさん。車も一杯で大混雑だ。
前回、杉本寺にお参りしたときに御朱印帳やおいづるを揃えていたのだが納め札を買いそびれていたので、改めて二階堂方面に向かい、杉本寺にお参り。せっかくお参りしたのだから板東三十三カ所の御朱印帳のほうに重ね印をおしてもらう。この前杉本寺にやってきたときは平日だったのであまり人がいなかったのだが、今回は日曜日ということもあって、わりとひっきりなしに参拝客が訪れていた。
杉本寺から雪の下方面に引き返す。八幡宮の鳥居の方には向かわず、そのまま狭い路地(こっちも小町通りというそうな)に入って南下。大町四つ角の交差点の所に出てくる。左折してすぐの所に今回の目的地安養院(田代観音)に到着。入山料100円。入ってすぐ左手に日限地蔵。正面にある本堂にお参りしてお札を納めてくる。本尊の阿弥陀如来が見えるが、三十三観音の千手観音は阿弥陀像の後ろ側にあるそうだがよく見えなかった。ちょっと残念。
本堂裏手に回ると重要文化財に指定されている石造宝篋印塔と、その左側に少し小さな石塔。左側の石塔は北条政子の墓石らしく、「安養院」という名前も北条政子の法号だそうな。
御朱印をもらいに山門入った右手側の受付に。窓口に誰もいなかったのでチャイムを押すとすぐに若いお坊さんが出てきてくれた。御朱印帳とおいづるを出して御朱印をお願いする。板東三十三カ所も鎌倉三十三観音も第3番札所なのね。わりと奥の方で時間かけてくれた割には筆先がやや揃ってなかったり。むむ。
今日はとりあえずここだけで家に帰ることにする。途中、若宮大路を通るがやっぱりすごい人だ。元来た道を引き返す途中、北鎌倉駅近くに新しいファミリーマートができてるのに気づく。ちょっと寄り道してアイスコーヒーで一服。ふひー。
大山崎の跨線橋を渡り、武田薬品の湘南研究所前を通って帰宅。これでだいたい22km。お寺参りしている間は時計止めていたので、だいたい2時間ちょっとで回ってきた感じだ。アーサー・リディアード先生もとりあえず2時間走れと著書で書いてるので、週末のトレーニングはこんな感じで進めていければいいかなあと思ったりします。
- 1万円未満
- 徒歩
山崎跨線橋を越えたところ。今日はこちらを左折して大船方面に向かいます。
大船駅から鎌倉工場に向かう線路。一応、休止中とのことですが廃線みたいですよね。
走ってる上を湘南モノレールが通り過ぎて行きました。
建長寺の前を通過。
鶴岡八幡宮の鳥居前を経由、二階堂方面に走って杉本寺に到着。
「苔の石段」は今日も通行止め。
杉本寺 寺・神社・教会
萩の花が咲いてました。
杉本寺 寺・神社・教会
杉本寺本堂に到着。納め札を購入。
杉本寺 寺・神社・教会
杉本寺から田代観音に向かう途中、「日蓮聖人辻説法跡」に出くわす。
文字通り、辻に突然布教の足跡が現れます。 by まいこさん日蓮上人辻説法跡 名所・史跡
最終的には焼き討ちにあったそうな。
大町四つ角の交差点に出てきた。こちらを左折です。
安養院に到着ー
北条政子ゆかりのお寺です。 by まいこさん安養院 寺・神社・教会
安養院の説明看板が。
正面に山門。端正なたたずまい。
5月の頃はきれいなツツジが咲いているそうです。
山門入ってすぐ左の所にある日限地蔵尊。
本堂。正面に阿弥陀如来像。
境内には槇の巨木が。槇の木って、お仏壇のお供えでしか見ないからこんな大きい幹になるとはまったく想像できんな。
天然記念物だそうです。樹齢700年とな。
右から、夫婦地蔵、お助地蔵、子守地蔵。
重要文化財の石造宝篋印塔。
鎌倉に現存する中で最も古い石塔らしいです。
こちらは北条政子の墓と伝えられる石塔。
お釈迦様の足でしたっけ?
御朱印を待ってる間、お庭を眺める。
北鎌倉駅近くに新しいファミリーマートが出店してた。まえ、ここなにがあったっけ?
帰り道も細い路地を通って山崎跨線橋の所まで戻ります。
本日の御朱印。こちらはおいづる。
杉本寺で重ね印してもらった。
杉本寺で購入した納め札。だいたい50枚くらい。
安養院の御朱印。こちらは板東三十三カ所のもの。
こちらは鎌倉三十三観音の御朱印。