月島・勝どき旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佃煮発祥の地は、その地名の通り佃島(現在の東京都中央区)です。<br /><br />今から約400年前に漁民が、小魚や貝類を甘辛煮で保存もできる形で調理したのが佃煮です。<br /><br />こちら葛飾区亀有公園前(http://www.j-kochikame.com/special/map/tukishima/index.html)でも佃島や月島、勝どきはよく登場し、この影響で地名をご存じな人も多いと思います。<br />

【東京散策7】 佃煮発祥の地 中央区 佃島

2014/09/27 - 2014/09/27

jh2fxv

jh2fxvさん

自家用車 徒歩

佃島は中央区、徒歩圏内で銀座や築地に行ける都会の中の下町です。

赤枠で囲った地区です。

タワーマンションが乱立する中にタイムスリップしたような風景がある佃島。

佃島 名所・史跡

マンションと銭湯の煙突が一体化してます。

佃小橋を渡ると洲の中に寛政1798年に徳川幕府から建立の柱が埋没うんぬん…の立て看板が…

つり船小屋もあり。

マンションの煙突は日の出湯とありました。、

まだ営業してないですね。

日の出湯 温泉

珍しい青い鳥居。

鳥居を潜ると住吉神社がありました。

住吉神社 寺・神社・教会

本堂横にはレンガ積み蔵が…

佃天台地蔵尊の看板が…

こんな狭い路地を入る?

私有地とも勘違いしそうな路地ですが、とりあえず進入。

ありました。

奥に細長い。

佃天台地蔵尊 名所・史跡

向かいは人の家玄関(^^ゞ

路地反対側道路に抜けたら地蔵尊の看板と昇りもありました。

沈船放置。

船腹には佃島漁業協同組合とあります。

水路脇に家が建ち並ぶ風景。

こんな小さな洲にも水門と信号が…

ここも狭い生活路地。

石川島灯台(人足寄場跡)の下は公園トイレになってます。
    バックのタワーマンションと不釣り合いなコラボ?

石川島灯台(人足寄場跡) 名所・史跡

佃公園から中央大橋方面。

佃公園 公園・植物園

水門には青信号も点灯。

佃大橋方面。

佃大橋 名所・史跡

観光遊覧船が頻繁に往来しています。

佃島渡船跡。

佃島渡船の碑 名所・史跡

古い町並みと近代的タワーマンション。

ガラス張りの中に神輿が保管されておりました。

下町情緒たっぷり。

元祖佃煮屋の天安。

トタン看板もレトロだ!

2軒隣に今度は本家佃煮田中屋が…
    どちらも店番?で人が大勢いました。

これもまた古そうな住宅。

お店ですね。

板塀なんて今は無いですね。

よく見ると漆芸 中島(http://www.urusigei-nakajima.com/)と言うお店です。
    優秀技能賞や芸能人の写真があります。

手作りの江戸八角箸が並んでいます。
    断面が八角で滑って取りにくい蒟蒻とかが滑らず摘めるらしいです。
    しかし、お値段が結構する高級な箸、ちょっと手が届きません(^_^;)

下釣り船が係留されている下町と近代的なタワーマンション群、大川端リバーサイドシティ。

仕事でこのマンションには数年前に行きました。

ここも下町路地から見えるタワーマンションとのコラボ。

足場が組まれてる、増改かな?

タクシーが白バイに捕まってました (笑)

切符切られてます。

UR賃貸の相場は?
    1LDKで約15万、2LDKだと28万?給料無くなっちゃいます<(_ _)>
    庶民には到底無理!