仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の飛び石連休、家内はジャニーズ某漢字一文字グループの追っかけで常夏のハワイへ!<br />こっちは大好きなスポーツと韓国を一緒に楽しもうとインチョンアジア大会観戦&観光に単独行。<br /><br />航空機は、チェジュのアーリーバードで往復20,460円、ホテルは、インチョンに割合近いソウル市九老区の「コープ シティ ホテル ステイコ」税サ込み3泊で28,197円です。<br /><br />インチョン観光およびアジア大会の情報が極めて少なく、殆ど行き当たりばったり~。<br />案の定、1日目に観たかった柔道競技はチケット売り切れでした。<br />2日目は、インチョン市内観光、女子ホッケー、競泳、なでしこジャパンの観戦とハードスケジュールをこなしました。<br /><br />★3日目は、仁川バスツアーと、ビーチバレー観戦です。<br /> 写真は、韓国競泳界のスーパースター「パク・テファン」選手。<br /><br /> ①1日目(出発~柔道会場)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10923342<br /> ②1日目(仁川サッカー競技場~夕食)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10933927<br /> ③2日目(インチョン市内観光~チャイナタウン)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10933947<br /> ④2日目(インチョン市内観光~旧日本人街・自由公園)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10933949<br /> ⑤2日目(ホッケー観戦~その①)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10933951<br /> ⑥2日目(ホッケー観戦~その②)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10933954<br /> ⑦2日目(競泳観戦~金メダルラッシュ!!)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10934140<br /> ⑧2日目(なでしこジャパンVS台湾戦を観戦)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10934148<br /> ⑨3日目(インチョン市内観光~仁川バスツアー他)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10934265<br /> ⑩3日目(仁川バスツアー~ビーチバレー観戦)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10934267<br />★⑪3日目(ビーチバレー観戦~ホテルでTV観戦)<br /> ⑫4日目(朝食とソウル市庁「市民聴」観賞)<br /> ⑬4日目(仁寺洞エリアをウォーキング)

9回目の韓国は、一人旅。インチョンアジア大会を中心に・・・。⑪3日目(ビーチバレー観戦~ホテルでTV観戦)

2014/09/21 - 2014/09/24

entetsu

entetsuさん

★3日目は、仁川バスツアーと、ビーチバレー観戦です。
 写真は、韓国競泳界のスーパースター「パク・テファン」選手。

①1日目(出発~柔道会場)
 ②1日目(仁川サッカー競技場~夕食)
 ③2日目(インチョン市内観光~チャイナタウン)
 ④2日目(インチョン市内観光~旧日本人街・自由公園)
 ⑤2日目(ホッケー観戦~その①)
 ⑥2日目(ホッケー観戦~その②)
 ⑦2日目(競泳観戦~金メダルラッシュ!!)
 ⑧2日目(なでしこジャパンVS台湾戦を観戦)
 ⑨3日目(インチョン市内観光~仁川バスツアー他)
 ⑩3日目(仁川バスツアー~ビーチバレー観戦)
★⑪3日目(ビーチバレー観戦~ホテルでTV観戦)
 ⑫4日目(朝食とソウル市庁「市民聴」観賞)
 ⑬4日目(仁寺洞エリアをウォーキング)

鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
チェジュ航空

ビーチバレー観戦を続けています。

写真は、さっきの試合で中国チームに大敗したタジキスタンチーム、どうやらタイのチームの選手とメールアドレスを交換しているみたい。
    友達になったんですね。
    いい事だ。
    これぞ国際親善!

タイチーム、結構強化が進んでします。

この後、2チームとも準々決勝で日本チームと当りますが、両方ともタイの勝ち。
    タイの女子は、最終的には銀メダルと4位入賞でしたから、完全に日本より上ですね。

この後16:00から日本の男子チームと東ティモールのチームとの試合が予定されていますので、これを応援がてら観戦します。

決して、女子選手の水着を撮りに来たのではない・・・(笑)。

といいながら、サブグランドで練習中の女子選手・・・。

タイの選手でしょうか。

これはどうやら日本の男子選手みたい。

練習を終えて引き上げてくるチームも。

このあと16:00からは、男子の試合が2試合。
    第1コートで中国VSマレーシア、第2コートで日本VS東ティモール。

17:00からも男子の試合が2試合。
    第1コートで韓国VSカザフスタン、第2コートで香港VSモルディブ。

ですから、この女子選手は明日以降に備えて練習中。
    結構ハードな練習でした。

第1コートにやって来ました。

「さくら」の応援団(笑)。

試合開始まで30分ほどありますが、スタッフ(大半が砂を均す担当のボランティア)入場。

続いて、対戦する中国チームと、マレーシアチームの選手入場。

ウォーミングアップです。

このマレーシアチーム、最終結果はベスト16に進んだようです。

中国チームは、包健/ハリケジャン組。

この中国チーム、結局銅メダルを取ります。

ハリケジャン?

元々どこの国の選手なんだろう。

スタンドで観戦しているのは、日本の女子選手とコーチでしょうか。

日本選手が出場する試合のある第2コートにやってきました。

観客席には、日本からの応援団もいます。

でも観客少ない〜。

試合は、日本VS東ティモール。

始まります。

日本チームは、村上斉/高橋巧ペア。

• 日本からの応援。<br /><br />ギャル二人。<br /><br />観客席には座らず、黄色い声援です(笑)。

日本からの応援。

ギャル二人。

観客席には座らず、黄色い声援です(笑)。

高橋 巧選手。

179?と小柄ですが、俊敏な動きとサーブが武器。

力的には日本勢が上ですが・・・。

立ち上がりは日本ペース。

手前の男性、東ティモールの関係者。

東ティモールは、インドネシアから2002年5月20日独立した国。
    21世紀最初の独立国なんだとか。

テトゥン語という言語を使っている人が多い国だそうですが、この人、盛んに「マテ、マテ」と言っていた。
    頑張れ!という意味??

サーブをしているのは、村上 斉選手。

後ろのご夫婦は、選手のご家族ですかね。

コートチェンジ&休憩です。

精悍な顔をしている東ティモールの選手。

試合は、10:1。

• この後、両チームの得点の合計が7の倍数になって、コートチェンジ。<br /><br />ボランティアの学生さんが、砂を均し・・・。

ボランティアの学生さんが、砂を均し・・・。

去って行きます・・・(笑)。

選手が、コートに入って来ました。

ここまで優位に試合を進めていた日本チームですが・・・。

様子がおかしい。

サーブミスをしたり、アタックがコートを割ったりします。

でも、何とか立て直します。

ボランティアの韓国おばちゃん。

髪形など、典型的ですね。

掃除担当のボランティアみたいでした。

何とか第1セットを取りました。

副審は中国の女性でした。

サーブを打ったあとの、高橋選手。

相手のサーブに備えます。

東ティモールも健闘しますが、日本優位で試合は進みます。

マッチポイントを迎えます。

村上選手、サーブ。
    (ボールはどこ?)

• 2:0でなんとか勝利!

2:0でなんとか勝利!

お互いに健闘を称えます。

ちなみに、この日本チームはこの後ベスト8まで勝ち上がりますが、準決勝で先ほどの中国チーム(包健/ハリケジャン組)に敗れます。

審判団も退場します。

さて、ビーチバレーの観戦も「もういいや」、ということで帰ることにします。

ビーチバレー観戦してみての感想。

やっぱり、スピード感に乏しくスポーツとしての人気にも限界があるのではないか。
    実は、ポイントがアタックで決まることは少なく、大半はフェイントなんです。
    確かに、二人しかいないのにコートは案外広く、無理してアタックするより、フェイントの方が有効だったりします。

インドアのバレーボール(普通のやつ)、ちゃかちゃか五月蠅いけど、スピードは圧倒的。

浅尾美和選手のようなスターでもいないと、観に行く人、いないだろうなぁ。
    TV的には、良いとは思うんですが・・・。

いずれにしても、日本が弱すぎます。
    強くないと、観客も来ないし、スポンサーも付かないし、TV放映もない。
    悪循環の典型ですね。

まぁ、それでも初のビーチバレー観戦でした。
    そこそこ楽しめました。

帰りは、シャトルバスで最寄りの地下鉄駅(テクノパーク駅)まで向かうことに。

ボランティアのおばちゃん達(上品な、(笑))に、「シャトルバス乗り場に行くには?」と聞きます。

すると、また3〜4人集まってきて・・・。

「あっちに行けばいいですよ」

「どのぐらいの距離あるの?」
    でも、私の英語はなかなか通じず。

やっと一人の人が、「ワンブロック位ですよ」(笑)。

「サンキュウ!」といって歩きはじめますが、この埋立て地区のワンブロックは長い〜。

ようやく着きました。

10分近く歩きましたかね。

シャトル乗り場にいるボランティアの女性たち。

おしゃべり&スマホ遊び(笑)。

先客は、おじさんとお姉さん。

お姉さんは、ボランティアの仕事終わりでしょうか。

この辺りも松島国際都市の一画。

埋め立て地区にどんどん新しい建物が建設中です。

お姉さんはスマホに熱中。

程なくシャトルバスがやって来ました。

乗り込みます。

シャトルは、カバディ会場を経由してテクノパーク駅に到着。

カバディ会場で、乗ってくる方はいませんでした。

この辺りも建設ラッシュですね。

シャトルはしばらく停車したあと、また周回に行きました。

地下鉄駅仁川1号線「テクノパーク」駅。

松島国際都市の中核駅のようです。

こんなことでもなかったら、絶対に乗降することのないであろう駅(笑)。

テクノパーク駅

地下鉄仁川1号線の駅で、松島国際都市の中核駅であるとともに、アジア大会ではビーチバレーとカバディ競技の最寄でした。 by entetsuさん

綺麗な駅のホームです。

この日は月曜日。
    乗客も徐々に増えてきました。
    ほぼ満員。

水色のシャツを着た大会ボランティアのおばちゃん。
    ご他聞にもれず、この人たちも上品な方たちでした。

「富平」駅で1号線に乗換え、テクノパークから約1時間ほどでホテルに着きました。

富平駅

昨夜コンビニで買って、冷蔵庫に残ってたビールとソジュ。

でも、食事・・・。

という訳で、結局最初の夜に来たこの店、「ハルメスンデグック(梧柳駅店)」にまた来てしまった(笑)。

TVではフェンシング・エペ男子団体決勝をやっているようです。
    韓国VS日本。
    結果は、25:21で韓国の勝利、金メダル。

この日も満員〜。
    この前食べた料理、「スンデクッ」は美味かった。

でも、今回は別のものにしたい(笑)。
    隣のテーブルの人の料理を指さし、「同じものを」(笑)。

昨日の付け合わせ、キムチ、カクテキ、玉ねぎの酢漬けに加え、「酢味噌」のようなものが並びました。

ソジュも1本!

• この料理にも、エゴマがうずたかく積もっています。<br />香ばしい。

この料理にも、エゴマがうずたかく積もっています。
    香ばしい。

どうも、「骨ヘジャングク」という料理らしいです。

骨付き肉の煮込みスープ。

さっきの「酢味噌」は、お好みで、この肉の部分を付けて食べるみたいです。

スープも美味いのですが、骨の間の肉も美味しい。
    チューチューして食べます。

完食です。

隣の席に来たカップルは、予想に反して男性が「スンデクッ」(スンデの入ったスープ)、女性が「骨ヘジャングク」を食べていました。
    あばら骨のような骨、食べにくいのに・・・。

うーん、私はやっぱり「スンデクッ」の方が好きかな。

ソジュ1本と合わせて、8,500ウォンでした。
    安い!

安くあがった夕食に満足して、ホテルに戻ってアジア大会のTV観戦です。

韓国のスポーツ好きは徹底していて、チャンネル回すと、CATV含めて何チャンネルもがアジア大会を放送中。
    ライブもあれば録画もあって・・・。
    結局、朝までどこかのチェンネルでやってました。

今日の競泳のハイライトは、男子400m自由形決勝。

2日前に行われた男子200mでは、日本の「萩野公介」選手が北京の金メダリスト韓国のパク・テファン、ロンドンの金メダリスト中国の孫楊という世界のスーパースターを最後の50mでまとめて差し切って金メダルを獲得。世界をあっと言わせました。

然しながら、さすがに400mでは、金メダルはこの中国の「孫楊」選手。
    「萩野公介」選手は銀メダルでした。

北京の金メダリスト韓国の「パク・テファン」選手は、200mに続いてこの種目でも銅メダルでした〜。

さすがに「国民の弟」、TVでも何回も放映されていました。

ただ、彼も25歳。
    ピークを過ぎたのか・・・。

• でも、インタビューではこの笑顔(笑)。<br /><br />爽やかで、力があって、ハンサム。<br />韓流スター並のルックスですね。<br /><br />人気がある訳です。

でも、インタビューではこの笑顔(笑)。

爽やかで、力があって、ハンサム。
    韓流スター並のルックスですね。

人気がある訳です。

引退表明はしていないようですが、さすがに名声を得て、モティベーションはどうなんだろう?

なんせ、この大会会場のプールの名前が、「文鶴パク・テファン・スィミングセンター」ですから。
    韓国も凄いことやります。
    パク・テファン、まだ現役なのに冠つけるなんて・・・。

日本でいえば、「北島康介・辰巳国際水泳場」?
    ありえませんね〜。

野球では、「旭川スタルヒン球場」というのがありますが、何十年も前に亡くなった人・・・。

ハンドボール。

韓国はハンドボール大国。

過去、男子はソウル五輪で銅メダル。
    女子はさらに強くて、ソウルとバルセロナで金、ロス、アトランタ、アテネで銀、北京で銅メダルを取っています。

このアジア大会では、決勝で男子は24:21でカタールに惜敗し銀メダル。
    女子は29:19で日本に完勝して金メダル という結果でした。

柔道の放送もやってました。

柔道男子団体決勝。

韓国男子が、カザフスタンに4:1で勝って金メダル!

日本は、銅メダルが精一杯でした。

女子団体決勝!

日本VS韓国。
    女子決勝で3階級を制した韓国が優位(日本は2階級)でしたが・・・。

第1試合。
    女子52キロ級金メダの中村美里選手が、終始優位に試合を進めますが終了直前、「並十字絞」で落とされ敗北。

ただ、その後は日本が勝っていきます。

70?級でも、個人戦決勝で同じ韓国選手に敗れ、銀メダルだった「新井 千鶴」選手が優勢勝ちで雪辱。

結局、女子は日本が4:1で勝って金、韓国が銀となりました、

3日目の夜は、このままTV点けたまま寝てしまいました。

⑫に続きます。

• キラキラcmさん 2014/11/17 18:29:16
    こんばんは。
    ビーチバレー、entetsuさんのおっしゃる通り日本ももう少し頑張って欲しいですね。
    観戦するのは結構面白そうだと思うのですが。
    テレビ取材受けたんですね。すごーい!
    きっとentetsuさんの雰囲気が優しそうで話しかけやすかったんですよ。見たかったなぁ。
    そうそうentetsuさんが教えて下さったので私もキム・サムスン楽しみにしてますよ〜。

entetsu

entetsuさん からの返信 2014/11/19 05:35:25
    投票&コメントいただきまして有難うございます
    キラキラcmさん、こんにちは。

ビーチバレー、やっぱりスポーツとしての面白みに欠けます。
    旅行記にも書きましたが、実際はサーブミスやフェイントでの得点が多く、強烈なアタックやブロックなどといった、普通のバレーボールの持つ迫力が削がれてしまってるんです。

日本では「水着」とか、「浅尾美和」でブレークしましたが、長続きしなかった。
    日本の競技力が劣るのも不人気の一因です。

「テレビ取材」の件は、実際の放映は未確認(笑)。
    カットされてるかも。

インチョン旅行記、ダラダラ続きますがまた読んでくださいね。

風邪などひかないようご自愛ください。

キラキラcm

キラキラcmさん からの返信 2014/11/21 19:49:29
    こんばんは。
    entetsuさん、私の旅行記を見て下さってありがとうございました。
    少し前にテレビで見たお店だったので、用事ついでにふらっと行ってきました。
    たくさん並んでいたら諦めるつもりだったのですが、20人位だったので割合すんなり買えて良かったです。

話が変わりますが、韓国ドラマで屋台みたいなお店で食べてるシーンに緑のビンに入ったお酒でてきますよね?ショットグラスみたいなもので呑んでる…,
    あれがソジュですよね、多分。
    entetsuさんも購入されてたようですが。
    今日も韓国ドラマに出てたので。韓国ドラマには必ずっていうくらい出てますよね。
    見るたび、呑んでみたいと思うんですが、私はお酒あんまり強くないしな〜なんて思ったり。

また話が長くなってしまいました。
    entetsuさんも風邪などお気をつけ下さい。
    また旅行記拝見します。

entetsuさんのトラベラーページ