仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の飛び石連休、家内はジャニーズ某漢字一文字グループの追っかけで常夏のハワイへ!<br />こっちは大好きなスポーツと韓国を一緒に楽しもうとインチョンアジア大会観戦&観光に単独行。<br /><br />航空機は、チェジュのアーリーバードで往復20,460円、ホテルは、インチョンに割合近いソウル市九老区の「コープ シティ ホテル ステイコ」税サ込み3泊で28,197円です。<br /><br />インチョン観光およびアジア大会の情報が極めて少なく、殆ど行き当たりばったり~。<br />案の定、1日目に観たかった柔道競技はチケット売り切れでした。<br /><br />★2日目は、午前中インチョン市内観光、午後はまず女子ホッケー観戦中です。<br /><br /> ①1日目(出発~柔道会場)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10923342<br /> ②1日目(仁川サッカー競技場~夕食)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10933927<br /> ③2日目(インチョン市内観光~チャイナタウン)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10933947<br /> ④2日目(インチョン市内観光~旧日本人街・自由公園)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10933949<br /> ⑤2日目(ホッケー観戦~その①)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10933951<br />★⑥2日目(ホッケー観戦~その②)<br /> ⑦2日目(競泳観戦~金メダルラッシュ!!)<br /> ⑧2日目(なでしこジャパンVS台湾戦を観戦)<br /> ⑨3日目(インチョン市内観光~仁川バスツアー他)<br /> ⑩3日目(仁川バスツアー~ビーチバレー観戦)<br /> ⑪3日目(ビーチバレー観戦~ホテルでTV観戦)<br /> ⑫4日目(朝食とソウル市庁「市民聴」観賞)<br /> ⑬4日目(仁寺洞エリアをウォーキング

9回目の韓国は、一人旅。インチョンアジア大会を中心に・・・。⑥2日目(ホッケー観戦~その②)

2014/09/21 - 2014/09/24

entetsu

entetsuさん

①1日目(出発~柔道会場)
 ②1日目(仁川サッカー競技場~夕食)
 ③2日目(インチョン市内観光~チャイナタウン)
 ④2日目(インチョン市内観光~旧日本人街・自由公園)
 ⑤2日目(ホッケー観戦~その①)
★⑥2日目(ホッケー観戦~その②)
 ⑦2日目(競泳観戦~金メダルラッシュ!!)
 ⑧2日目(なでしこジャパンVS台湾戦を観戦)
 ⑨3日目(インチョン市内観光~仁川バスツアー他)
 ⑩3日目(仁川バスツアー~ビーチバレー観戦)
 ⑪3日目(ビーチバレー観戦~ホテルでTV観戦)
 ⑫4日目(朝食とソウル市庁「市民聴」観賞)
 ⑬4日目(仁寺洞エリアをウォーキング

鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
チェジュ航空
  • 無事に女子ホッケーのチケットは買うことが出来、いよいよ日本女子(さくらジャパン)の試合です。<br /><br />この日は日本チームの初戦。<br />対戦相手は香港。<br />世界ランク40位ですので、ランク10位の日本が負けるわけにはいかないし、「どのような内容で勝つか」がポイント。<br /><br />その意味では、観る方も気が楽です、はい。

この日は日本チームの初戦。
    対戦相手は香港。

その意味では、観る方も気が楽です、はい。

さぁ、試合開始。

第1クォーターの15分が始まりました。

仙鶴ホッケースタジアム スタジアム・スポーツ観戦

アジア大会のホッケー会場でした。女子日本:香港戦を観戦。 by entetsuさん

日本は、試合開始1分、ペナルティーコーナーを獲得。

1回目の攻防のなかで、再び相手側に反則。
    2回目のペナルティーコーナーが与えられます。

前述したように、ペナルティーコーナーは、「サークル内で守備側が反則を犯した場合」に攻撃側に与えられます。
    試合を観ていると。大半の反則は、「キック」と言って、「スティック以外の体の部分を用いてボールを止めること」です。

どうしても、サークル内の狭い範囲での攻防で、ボールが脚に当たってしまいます。

攻撃側は、ゴールポストから10m離れた地点から、パッサーがボールをストロークし、サークルの外でストッパーがボールを止め、それからシューターがシュートを行ないます。

攻撃側はこのセットプレーに何人参加しても良く、守備側はゴールキーパー1人と、フィールドプレイヤー4人で守らなくてはなりません。

写真のように、守備側はフィールドプレイヤーも顔の防具を付けます。

このように、攻撃側の人数の方が多い状態でプレーを開始できるため、非常に攻撃側に有利である。
    攻撃側はいかに確実に得点をとるか、守備側は不利な条件でいかに守るか、がペナルティーコーナーの見所です。

幸先よく、この2回目のペナルティーコーナーで得点を挙げます。

得点者は、及川 栞(背番号9)さんでした。

力の差は歴然で、殆どが香港陣内でのボール回しが続きます。

背番号2は、長身172?の坂井 志帆さん。

ホッケーでフィールドに立てるのは、サッカーと同じ11人で、1人のゴールキーパーと10人のフィールドプレイヤーによって構成されます。

また、前述したとおりホッケーでは、選手交代は自由で、なおかつ何回でも交代できます。

写真は、交代を待つ選手達。

どうしてもこの子を撮ってしまう(笑)。

長身で目立つし、可愛いし・・・。
    ポジションも右のDFで、何かと一人でボールに触れる機会も多かった。

• 開始8分。<br />また、ペナルティーコーナーのチャンスです。<br />

開始8分。
    また、ペナルティーコーナーのチャンスです。

このチャンスを生かして、新井 麻月(背番号10)さんがゴール!

得点を入れられた、香港ボールで試合再開です、

メインスタンドには何人かの観客がいます。

この時間、日が陰ってきて心地よい風が吹きます。

ボランティアのおばちゃんたちが何故か応援。

どっちとも無く応援してたけど、段々と香港の応援をし始めました。

多分、会場盛り上げ役で来てるんだと思います。

そうこうしている内に、10分に西村 綾加(背番号15)さん、12分に大塚 志穂(背番号7)さんが相次いで得点を入れました。

15分経ったので第1クォーター終了。
    2分間の休憩です。

大量リードではありますが、気は抜けません。
    綿密なミーティング。

余裕は感じられますが・・・。

日本からの応援の人。

カップルで来ていて、彼女(奥さん?)が写真を撮ってる所を、私も激写(笑)。

さぁ、第2クォーターが始まります。

GKの吉川 由華さん、大変そう〜。

レフェリーの皆さんも打ち合わせ。

またまた、ペナルティーコーナーのチャンス。

香港チーム、必死に守りますが・・・。

開始20分、ペナルティーコーナーの流れの中から、新井 麻月(背番号10)さんが今日2点目のゴール!

テンポ良く選手交代もされます。

29分に柴田 あかね(背番号11)さんが、30分に野村 香奈(背番号4)さんが相次いでゴール!

7:0になりました。

ここで、ハーフタイム。

10分休憩がありますので、選手は一旦引き上げます。

でも、GKはノロノロしか歩けません(笑)。

• さぁ、第3クォーター開始。<br /><br />後半日本は、右から左に攻めます。<br />

さぁ、第3クォーター開始。

後半日本は、右から左に攻めます。

ボールキープ力、スピードなど全てで日本が勝り、香港には決定的なチャンスがないまま試合が進んでいます。

惜しいチャンスが何度も訪れます。

第3クォーターはあまり得点が入りませんでしたが、38分に野村 香奈(背番号4)さんが今日2点目のゴール!

44分には、ペナルティーコーナーのチャンス。

ここで、ずっと注目してた坂井 志帆(背番号2)さんがゴール!!

やりましたね!

得点は9:0となって、第3クォーター終了です。

2分間の休憩。

坂井 志帆さんは、右のDFですので、大体この位置に。

この間も日本はドンドン攻め続けます。

殆ど香港側での試合が続きます。

ペナルティーコーナー獲得。

強いチーム同士の試合では、ペナルティーコーナーからもなかなか点が入りませんが、やはり香港は少し力が劣るようですね。

• この後、<br />46分柴田 あかね(背番号11)さんがこの日2点目、<br />54分三橋 亜記(背番号12)さん、<br />56分西村 綾加(背番号15)さんがこの日2点目、<br />57分と59分には、いずれも小野 真由美(背番号8)さんが得点を入れました。<br /><br />結局、14:0になり・・・。

この後、
    46分柴田 あかね(背番号11)さんがこの日2点目、
    54分三橋 亜記(背番号12)さん、
    56分西村 綾加(背番号15)さんがこの日2点目、

結局、14:0になり・・・。

試合が終了しました。

14:0の圧勝で幸先よいスタートでした。

数少ない観客席の日本応援団に勝利の挨拶。

柳 承辰(ユ・スンジン)監督。2012年10月より現職。

高校時代より韓国代表で活躍し、1986年アジア大会での優勝に貢献、1988年ソウルオリンピック(10位)、1996年アトランタオリンピック(5位)韓国代表として出場。

中京大学大学院卒業後、1991年からホッケー日本リーグの表示灯男子ホッケー部(現在の名古屋フラーテルホッケーチーム)で選手として活躍。

その後、1996年から2000年まで男子日本代表コーチを務め、天理大学女子ホッケー部の監督を経て、2006年から2008年までさくらジャパンのヘッドコーチとして、北京五輪で恩田昌史元監督と共にチームの指導にあたりました。

2008年からはホッケー日本リーグ女子のコカ・コーラウエストレッドスパークスの監督に就任、2011年に日本リーグ初制覇を成し遂げます。

また柳監督は、世界に約50人、アジアは10人弱で現役指導者は3人ほどという超難関資格のFIH公認コーチ。

日本語もペラペラで、選手への指示も日本語でした。

選手が帰ってきました。

監督から試合の労を労われます。

• 再び、円陣。<br /><br />ファイト!

再び、円陣。

ファイト!

次の試合の選手達が入場してきました。

水色がインド、赤がタイの選手たち。

インドチーム。

世界ランクは13位です。

日本チームは引き上げます。

タイチーム。

世界ランクは53位。

だいぶ日が陰ってきましたが、ウォーミングアップを始めています。

スタジアム内にはこんな売店もあります。

飲み物、ポテトチップスなどの簡単なおつまみ、カップ麺などがあります。

ビールもあるんですよ。

魚の練り物のようなつまみと一緒で、4000ウォンだったか。

インド:タイの試合が始まります。

17:00試合開始。

ホッケーというスポーツがイギリス発祥ということもあって、元々インドはホッケー大国。

女子は強化が遅れましたが、男子は過去オリンピックで11個の金メダルを獲得。
    最近ではやや弱体化しましたが、インド:パキスタンという黄金カードがありました。

インドは、長身の選手が多い。

やはり、タイは防戦に必死です。

この人たちは「さくら」の応援団。
    「さくらジャパン」のではない(笑)。

大体は、負けている方を応援してました(笑)。

インドにペナルティコーナーのチャンス。

• チャンスを生かせるか・・・。

チャンスを生かせるか・・・。

これは、タイチームの関係者っぽい人。
    指導者じゃないかな。

第1クォーター終了間際に再び、ペナルティコーナーのチャンス。

ここで、インドが得点を入れます。

15分間の第1クォーターが終わり、2分間の休憩です。

タイ選手はやはり小柄。
    若い選手が多い。

インドチームにも期するものはあるようです。

レフェリーの皆さんも給水中。

この内一人は日本人かもしれませんが、顔からは判らない・・・。

これは、マスコミ席。

結果は3:0でインドが勝ったようです。

さて、女子ホッケーの最終結果ですが、日本はこの後の韓国戦で0:2で敗戦、カザフスタン戦には勝利するも1次リーグ・B組は韓国に次ぐ2位通過となります。

決勝トーナメント初戦は、A組1位の中国と対戦。
    0:1で惜敗し、この段階でリオ五輪切符を逃します。

決勝戦は、中・韓の戦いとなり、接戦・熱戦の末1:0で韓国が勝利して金メダル。16年ぶりにアジア大会を制するとともに、リオ五輪代表権を得ました。

なお、日本はインドとの3位決定戦にも敗れ、メダルまで逃してしましました。

頑張れ、「さくらジャパン」!。

そろそろ水泳会場に向かいます。

⑦に続きます。