仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の飛び石連休、家内はジャニーズ某漢字一文字グループの追っかけで常夏のハワイへ!<br />こっちは大好きなスポーツと韓国を一緒に楽しもうとインチョンアジア大会観戦&観光に単独行。<br /><br />航空機は、チェジュのアーリーバードで往復20,460円、ホテルは、インチョンに割合近いソウル市九老区の「コープ シティ ホテル ステイコ」税サ込み3泊で28,197円です。<br /><br />インチョン観光およびアジア大会の情報が極めて少なく、殆ど行き当たりばったり~。<br />案の定、1日目に観たかった柔道競技はチケット売り切れでした。<br /><br />★2日目は、忙しい。<br />インチョン市内観光、女子ホッケー、競泳の観戦を終えて、最後はなでしこジャパンの観戦です。<br /><br /> ①1日目(出発~柔道会場)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10923342<br /> ②1日目(仁川サッカー競技場~夕食)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10933927<br /> ③2日目(インチョン市内観光~チャイナタウン)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10933947<br /> ④2日目(インチョン市内観光~旧日本人街・自由公園)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10933949<br /> ⑤2日目(ホッケー観戦~その①)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10933951<br /> ⑥2日目(ホッケー観戦~その②)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10933954<br /> ⑦2日目(競泳観戦~金メダルラッシュ!!)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10934140<br />★⑧2日目(なでしこジャパンVS台湾戦を観戦)<br /> ⑨3日目(インチョン市内観光~仁川バスツアー他)<br /> ⑩3日目(仁川バスツアー~ビーチバレー観戦)<br /> ⑪3日目(ビーチバレー観戦~ホテルでTV観戦)<br /> ⑫4日目(朝食とソウル市庁「市民聴」観賞)<br /> ⑬4日目(仁寺洞エリアをウォーキング

9回目の韓国は、一人旅。インチョンアジア大会を中心に・・・。⑧2日目(なでしこジャパンVS台湾戦を観戦)

2014/09/21 - 2014/09/24

entetsu

entetsuさん

★2日目は、忙しい。

①1日目(出発~柔道会場)
 ②1日目(仁川サッカー競技場~夕食)
 ③2日目(インチョン市内観光~チャイナタウン)
 ④2日目(インチョン市内観光~旧日本人街・自由公園)
 ⑤2日目(ホッケー観戦~その①)
 ⑥2日目(ホッケー観戦~その②)
 ⑦2日目(競泳観戦~金メダルラッシュ!!)
★⑧2日目(なでしこジャパンVS台湾戦を観戦)
 ⑨3日目(インチョン市内観光~仁川バスツアー他)
 ⑩3日目(仁川バスツアー~ビーチバレー観戦)
 ⑪3日目(ビーチバレー観戦~ホテルでTV観戦)
 ⑫4日目(朝食とソウル市庁「市民聴」観賞)
 ⑬4日目(仁寺洞エリアをウォーキング

鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
チェジュ航空

• 「仁川文鶴競技場 (仁川ワールドカップ競技場)」。<br /><br />日韓ワールドカップの際に作られ、今大会では男女とも決勝戦はここで開催されます。<br />今日の、なでしこジャパンの試合もここで。

地図を見る

「仁川文鶴競技場 (仁川ワールドカップ競技場)」。

今日の、なでしこジャパンの試合もここで。

仁川文鶴競技場 (仁川ワールドカップ競技場) スタジアム・スポーツ観戦

2014インチョンアジア大会のサッカー会場。男女決勝はここで。 by entetsuさん

こちらは、「文鶴野球場」です。

韓国:タイ戦が行われていましたが、韓国があっさりと15:0でコールド勝ちを収めたみたいです。

仁川SSGランダースフィールド スタジアム・スポーツ観戦

さすがに陽も暮れて、真っ暗です。
    文鶴競技場は、水泳・サッカー(陸上)・野球場が一帯となってできているから、色んな競技の梯子観戦ができていい(笑)。

他の競技場と同じく、手荷物検査をして入場します。

ガラーンとしてます。

スタジアムに入りました。

何と勿体ない。
    ガラガラです。

観客は、こちら。

このように、車椅子席(スペース)が必ずあります。

ホッケー会場にも、競泳会場にもありました。

• 今日の試合は、日本VS台湾。<br /><br />日本は現在、アメリカ・ドイツに次いで世界ランク3位。<br />2011ワールドカップ優勝、2012ロンドン五輪銀メダル。<br />もちろん、アジアではトップランキング。<br />ここで負けるわけにはいかない・・・。<br /><br />アジア大会のここまでの闘いは、1次リーグ初戦の対中国(世界ランク17位)戦で0:0で引分け。<br />続く第2戦の対ヨルダン(世界ランク57位)戦は、12:0と大勝しています。<br /><br />予選リーグを1位通過するためには得失点差で中国に勝りたい。<br />従って台湾戦(世界ランク41位)には、1点でも多く点を取りたいところです。

今日の試合は、日本VS台湾。

日本は現在、アメリカ・ドイツに次いで世界ランク3位。
    2011ワールドカップ優勝、2012ロンドン五輪銀メダル。
    もちろん、アジアではトップランキング。
    ここで負けるわけにはいかない・・・。

予選リーグを1位通過するためには得失点差で中国に勝りたい。

競泳の決勝レースのチケットが運よく取れたので、20:00キックオフのなでしこジャパンの観戦は後半からになりました。

前半を終えて、2:0でリードはしています。
    開始2分に阪口夢穂選手が、32分に吉良知夏選手が得点したようです。

メインスタンド側にやって来ましたが、バック側より多いものの、やはりガラガラ〜。

実は、後半が始まってしばらくして入場者数の発表がありましたが、なんと581人・・・(笑)。

この水色のシャツの人達、ボランティアの方々です。

一体、ボランティア、警備の警察官、大会関係者など合計で何人いるんだろう。
    500人は下らないと思いますが・・・。

ところが、このスタジアム、9月28日に男子サッカー準々決勝「日本:韓国」戦も行なわれました。
    結果は、ご存知のとおりU21で望んだ日本チームが0:1で惜敗したのですが、この時の入場者数が43000人余り。

TVで観たとき、同じスタジアムとは思えなかった・・・(笑)。

残念ながら、女子サッカーの人気ってこんなものです(悲)。
    同じ広さのピッチで、男子以上の情熱をもってやってる人も多いんですが・・・。
    サッカーだけで生活できない選手も、女子には多いし・・・。

さて、試合ですが現在はハーフタイム中です。

後半何点積み上げられるかがポイントですね。

さぁ、日本チームが出てきました。
    円陣を組んで、気合じゃぁ!

この日は、イエローのセカンドユニフォームで臨んでいますね。

キックオフです。

• 数は少ないが、日本からの応援団。<br /><br />この人達は、試合が札幌であっても宮崎であっても行ってるんでしょうね。

数は少ないが、日本からの応援団。

サッカー専用球場でないので、間に陸上競技のトラックがある・・・。

選手は遠いのです(悲)。

救護班もボランティア。

背番号2は、有吉佐織選手。

佐賀県出身で、神村学園中等部・高等部(鹿児島県)、日本体育大学を経て日テレ・ベレーザ所属の26歳。ポジションは右のDFです。

背番号9は、ご存知「ナホ」こと川澄奈穂美選手。

神奈川県大和市出身で、神奈川県立弥栄西高校、日本体育大学を経てINAC神戸レオネッサ所属の29歳。ポジションは右のMF。
    大会中に29歳になったんだよね。

控え選手。

左が菅澤優衣香選手、真ん中が高瀬愛実選手。
    高瀬選手は前の試合で怪我をして、控えに回っています。

コーナーキックのチャンスですが・・・。

得点入らず。

相手のカウンターに備えて、戻っています。

その後も何度か攻め込みますが、決定的なチャンスは訪れません。

応援は、起立したまんま。

数少ない日本側のメインスタンドで、応援しないのも心苦しいので、場所を移ります。

真横から。

遠い(笑)。

ピッチサイドでは、控え組みがアップ中。

期待のMF、猶本 光選手も今日は控え。
    澤選手の後継者との呼び声も高い逸材ですが、まだまだ実績が出ない。
    筑波大学の現役学生であるとともに、浦和レッズレディースに在籍。
    20歳です。

今回は、若手とベテランの融合がテーマの一つであったので、召集は見送られましたが、澤選手は偉大。
    現在36歳ですが、なんと15歳で日本女子代表に招集され、代表としてもう21年もプレーしています。
    猶本選手が生まれる前から・・・(笑)。

フリーキックのチャンスも生かせず。

ええい、仕方ない。

ビールとポテトチップス(笑)。

バックスタンドに戻りましたが、こんな感じ・・・。

反対側のメインスタンド側。

ところで、先ほどの水色のシャツ。
    インチョンアジア大会をサポートする運営スタッフとボランティアメンバー2万人超が着用し、「361°」という数字のロゴが刻まれています。

これは、韓国人には(もちろん日本人にも)なじみが薄いですが、今大会の公式後援を務める中国のスポーツブランドだそう。

中国内2000ケ所地域に7800店を超える店舗を持つスポーツ用品メーカーなんだとか。

そういえば、ソチ冬季五輪直前に行なわれた、カーリングの最終予選でも会場内に「361゚」がありました。

ユニクロなんかも、ロンドン五輪のユニフォーム提供したりしてましたね。

一方、KIAは・・・。

「起亜自動車」は、韓国第2位の自動車メーカー。

かつてはマツダ、フォードと密接な関係でしたが、1998年の経営破綻を境に現代自動車の傘下に入って以来、現代と密接な関係となり、2012年6月の時点で、同社の32.8%の株式を現代自動車が所有し、生産車種のほとんどが現代自動車の同クラスの車種と主要部品を共有化しているのだそうです。

韓国ドラマでも、ちょいちょい出てきますね。

なかなか両チームとも、決め手を欠き、得点は2:0のまま動きません。

ブルーのスパイクを履いているのが、宮間 あや選手。
    今大会、日本チームのキャプテンです。

宮間あや選手は、千葉県山武郡出身で、千葉県立幕張総合高校を経て「岡山湯郷Belle」所属の29歳。

2011年FIFA女子ワールドカップでは、2ゴール4アシストの活躍で優勝の立役者でした。

佐々木監督も渋い表情・・・。

7番は、中島 依美選手。

滋賀県野洲市出身で、滋賀県立野洲高校を経てINAC神戸レオネッサ所属の24歳。ポジションはMF。めきめき力を付けて、きっちり代表メンバーに定着しています。

川澄選手のブログにはよく登場し、彼女からは「馬」とか「女ロナウジーニョ」なんて言われています(笑)。

6番は、阪口 夢穂選手。

大阪府堺市出身で、大阪府立東百舌鳥高校からTASAKIペルーレ、アメリカのFCインディアナ、アルビレックス新潟レディースを経て、日テレ・ベレーザ在籍の26歳。

2011年FIFA女子ワールドカップでは、ボランチとして全試合スタメン出場し、優勝に貢献しました。

開始69分に、中島選手が引っ込められ、木龍七瀬選手と交代です。

8番は、宮間 あや選手。

フリーキックのチャンスです。

• 台湾のディフェンス陣、よく耐えてここも得点ならず。

台湾のディフェンス陣、よく耐えてここも得点ならず。

川澄、坂口、ボールを待ちますが、決定的なパスが通らず。

川澄ちゃん、良く走ります。

90分間、一番の運動量を誇ります。

15番は、今年から代表入りした臼井 理恵選手。
    170?と日本では大型のDFで期待値高かったけど・・・。

圧倒的に押してはいます。

先にもお話ししましたが、入場者数の発表。
    なんと581人でっせ(爆)。

私の貢献度も高いぜ!!

ドリブルで駆け上がりますが・・・。

フリーキックのチャンス。

宮間選手が蹴り入れます。

うーん、得点には繋がらず。

この後ゴール前の混戦から、開始85分、川澄選手が技ありゴール!!

さすがに、がっくり・・・。

台湾のキックで試合が再開されます。

試合終了直前、コーナーキックのチャンス。

ここでも、宮間選手がボールを入れます。

台湾、ここも良く守りました。

ここで、試合終了のホイッスル!

3:0で快勝といえば快勝〜。

お疲れ様でした。

結果的には、台湾の放ったシュートは僅かに1本。
    一方、なでしこは18本のシュートを浴びせましたが、得点は3点でした。

選手が引き上げます。

インチョンアジア大会のなでしこジャパンの結果です。
    1次リーグを2勝1分でトップ通過し、準々決勝では対香港戦を9:0で勝利。
    準決勝では、ベトナムを3:0で破ります。

然しながら、決勝では北朝鮮に1:3で破れ、銀メダルに終わりました。

やはり、近賀ゆかり、熊谷紗希、安藤梢、宇津木瑠美、田中明日菜、大野忍、大儀見優季、岩渕真奈などの欧州組や鮫島彩、澤穂希選手などが揃わないと、アジア大会には勝てないということでしょうか。

今日は、朝のうちはインチョン市内を観光し、ホッケー会場に行ってチケット買って、サッカー会場ではチケット買えず、思わぬ競泳のチケットが取れて、ホッケー・競泳・サッカーと観戦し、いやぁー疲れました。

諦めていた競泳のチケットが確保できたのが、一番の収穫でした〜。

文鶴パクテファンプール場 スタジアム・スポーツ観戦

「パク・テファン スイミングセンター」、きらきらと光っています。

仁川地下鉄1号線「文鶴競技場」駅です。

前を歩くのは、インチョンアジア大会をサポートしているボランティアの学生さんでしょうか。

彼らが着ている水色のシャツには、全て「361°」数字のロゴ入りです。

文鶴競技場駅

乗り違えないようにしないと、インチョン港のほうに行ってしまう・・・。

電車が来ます。

文鶴競技場駅

「富平」駅で、1号線に乗換えです。

富平駅

ガイド誌などによると、ここ富平にも見どころがあるようですが、今日のところは乗り換えるだけです。

ホテル最寄の「梧柳洞」駅まで50分ほど掛かりました。

富平駅

さぁ、晩飯どこにすんべ?

サッカー観戦中、ビールと一緒に食べたポテトチップス(全部は食べてないけど)が腹に溜まり、きちんと1人前の食事をするほどではない・・・。

結局、駅前通にあるここでテイクアウトのチキンを購入(笑)。

CHICKEN MARU。

韓国のチキンチェーン店でした。

一番安いクリスピー(8500ウォン)を買いました。

もちろん、指差しです。

コンビニで、ビールとソジュを買い込んで、ホテルでTVでも観ながら一杯やりますか。

手前にある、四角い器に入っているのは、大根の水キムチ。
    韓国でチキンのテイクアウトにはお決まりのようですね。

最初これを見たときは、ナタデココのデザートが付いているんかと思った・・・(笑)。

コープ シティ ホテル ステイコ ホテル

でも、この量!

8ピース入っていたかな。
    結局、2個しか食べられず、一部は明日の朝食に・・・。

明日は、午前中またまたインチョン市内観光をして、午後はアジア大会観戦の予定です。

⑨に続きます。

• ちちぼーさん 2014/10/09 12:15:45
    充実していますね
    entetsuさん、こんにちは。

まだ2日目とは思えないほどの充実した旅行を過ごされましたね。
    1日で観光に競泳になでしこジャパン、盛りだくさんでびっくりしちゃいます。

着いた日の旅行記を拝見した時は、
    はたしてアジア大会を楽しむことが出来たのかドキドキしましたが
    この充実した旅行記で心配は無用だったと思いました。

さすが情報収集力のあるentetsuさん。
    無駄な行動の多い私は反省しちゃいます。

みんまま

entetsu

entetsuさん からの返信 2014/10/09 13:19:45
    ありがとうございます!
    みんままさん、こんにちは。

ご心配をおかけしました〜。
    競泳のチケットが手に入ったのが大ラッキーでした。
    ダメモトで聞いて見るもんですね。
    ホッケーと女子サッカーは人気薄なので大丈夫と思っていましたが、柔道だめだった時は、暗くなりました(笑)。

韓国の人は、恐らく日本人よりスポーツ好きです。
    見るのも好きだけど、するのも好き。

登山とサイクリングは大ブームです。
    自転車は、地下鉄への持ち込みも可ですので、土日などはご夫婦やカップルで目的地まで地下鉄にて運んでいるような人達をよく見かけます。

また、「山おばちゃん」どこにでも出没します。
    たかだか300m位の山に登るにも、お洒落な山ファッションしています。東大門には山ウェア店が10数軒ならぶ通りもありますよ。

ところで、みんままさん。
    KLではいい所に泊まって、イポーにも行って、それ以外の観光地もしっかり押さえていらっしゃって凄いですね。
    今度は、トレーダースに泊まりたい・・・。

風邪などひかないよう、ご自愛下さい。

entetsuさんのトラベラーページ