仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月の飛び石連休、家内はジャニーズ某漢字一文字グループの追っかけで常夏のハワイへ!<br />こっちは大好きなスポーツと韓国を一緒に楽しもうとインチョンアジア大会観戦&観光に単独行。<br /><br />航空機は、チェジュのアーリーバードで往復20,460円、ホテルは、インチョンに割合近いソウル市九老区の「コープ シティ ホテル ステイコ」税サ込み3泊で28,197円です。<br /><br />インチョン観光およびアジア大会の情報が極めて少なく、殆ど行き当たりばったり~。<br />案の定、1日目に観たかった柔道競技はチケット売り切れでした。<br /><br />★2日目は、インチョン市内観光、女子ホッケー観戦を終えて、ラッキーにもチケットゲットできた競泳の観戦です。日本選手、金メダルラッシュ~。<br /><br /> ①1日目(出発~柔道会場)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10923342<br /> ②1日目(仁川サッカー競技場~夕食)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10933927<br /> ③2日目(インチョン市内観光~チャイナタウン)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10933947<br /> ④2日目(インチョン市内観光~旧日本人街・自由公園)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10933949<br /> ⑤2日目(ホッケー観戦~その①)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10933951<br /> ⑥2日目(ホッケー観戦~その②)<br /> http://4travel.jp/travelogue/10933954<br />★⑦2日目(競泳観戦~金メダルラッシュ!!)<br /> ⑧2日目(なでしこジャパンVS台湾戦を観戦)<br /> ⑨3日目(インチョン市内観光~仁川バスツアー他)<br /> ⑩3日目(仁川バスツアー~ビーチバレー観戦)<br /> ⑪3日目(ビーチバレー観戦~ホテルでTV観戦)<br /> ⑫4日目(朝食とソウル市庁「市民聴」観賞)<br /> ⑬4日目(仁寺洞エリアをウォーキング

9回目の韓国は、一人旅。インチョンアジア大会を中心に・・・。⑦2日目(競泳観戦~金メダルラッシュ!!)

2014/09/21 - 2014/09/24

entetsu

entetsuさん

①1日目(出発~柔道会場)
 ②1日目(仁川サッカー競技場~夕食)
 ③2日目(インチョン市内観光~チャイナタウン)
 ④2日目(インチョン市内観光~旧日本人街・自由公園)
 ⑤2日目(ホッケー観戦~その①)
 ⑥2日目(ホッケー観戦~その②)
★⑦2日目(競泳観戦~金メダルラッシュ!!)
 ⑧2日目(なでしこジャパンVS台湾戦を観戦)
 ⑨3日目(インチョン市内観光~仁川バスツアー他)
 ⑩3日目(仁川バスツアー~ビーチバレー観戦)
 ⑪3日目(ビーチバレー観戦~ホテルでTV観戦)
 ⑫4日目(朝食とソウル市庁「市民聴」観賞)
 ⑬4日目(仁寺洞エリアをウォーキング

鉄道 観光バス タクシー 徒歩 飛行機
チェジュ航空

ホッケー会場の「仙鶴ホッケースタジアム」を後にして、文鶴競技場のある一画にやって来ました。

競泳の決勝レースは19:00開始。
    その前に、女子サッカー「なでしこジャパン」の対台湾戦のチケットを買っておきたい。
    試合は20:00キックオフ。
    ラッキーにも競泳のチケットが買えたので、競泳の全決勝レースを見てから駆けつけることになるので、恐らく後半からしか観られないでしょうが・・・。

何やら、応援グッズを販売しています。

韓国応援グッズはここにも。

そう言えば、野球の韓国:タイ戦が18:30から開始でした。

「文鶴野球場」。

ホテルに帰ってTVを点けると、この日の試合を放送していました。
    15:0で韓国の圧勝でした。5回コールド。

※野球の最終結果ですが、社会人中心で臨んだ日本チームは、準決勝で台湾に敗れて銅メダル。
    決勝は韓国:台湾になりましたが、6:3で韓国が逆転勝ちして、この種目も金メダルでした。

仁川SSGランダースフィールド スタジアム・スポーツ観戦

文鶴競技場の一画にあります by entetsuさん

チケットBOX。

右側が野球、左側がサッカーです。

ハングル読めませんが、この日のカードは17:00から男子のインド:ヨルダン、20:00から女子の日本:台湾戦です。

• 無事にチケット買えました。<br /><br />ホッケーよりは少し高く、10,000ウォンでした。<br /><br />何度も言いますが、HISでは、これが1500円。<br />しかも、手配手数料として、一枚につき1080円が別途掛かる〜。

無事にチケット買えました。

ホッケーよりは少し高く、10,000ウォンでした。

何度も言いますが、HISでは、これが1500円。

これが競泳会場エントランス。

入場しまーす。

文鶴パクテファンプール場 スタジアム・スポーツ観戦

2014インチョンアジア大会競泳会場。韓国競泳界史上初めてオリンピックで金メダルを獲得したパク・テファンの名が冠に。 by entetsuさん

ホッケー会場と同様に、荷物の検査と身体検査があります。
    金属は反応します。
    飛行機と全く一緒ですね。

入場しました〜。

競泳の生観戦は、何年か前(もう10年以上前ですかね)、東京辰巳国際水泳場での日本選手権に行って以来です。

もちろん、国際試合は初めてです。

この時18:00過ぎで、プールでは決勝のレースに出る選手たちがウォーミングアップ中です。

プールサイドにいるのは、「入江 陵介」選手。
    コーチにビデオを録ってもらって、入念にチェックしているみたいです。

それにしても、近い〜。

• 入江選手は日本競泳陣背泳ぎのエース。<br /><br />大阪市天王寺区出身で、近畿大学附属高等学校、近畿大学を経て現在はイトマン東進所属の24歳。<br /><br />ロンドン五輪では、200m背泳ぎで銀メダル、100m背泳ぎで銅メダルを獲得。<br /><br />この大会でも前日(21日)行われた100m背泳ぎでは、金メダルを取っています。<br />この日は、50m背泳ぎに出場する予定です。<br /><br />あと一歩で世界で金。<br />本人も期するところがあるでしょうね。

入江選手は日本競泳陣背泳ぎのエース。

この日は、50m背泳ぎに出場する予定です。

あと一歩で世界で金。
    本人も期するところがあるでしょうね。

会場は、北京オリンピック男子400m自由形で、韓国競泳史上初の金メダルを獲得したパク・テファンの名前を冠した「文鶴パク・テファン・スィミングセンター」、この通り立派です。

飛び込みのプールもあります。

ちなみに飛び込みは、男女全10種目全てで中国が金メダル!
    オリンピックでも、ほぼ金メダル独占する中国チーム。
    この種目での差は大きいようです。

ウエェルカム!?

うん、来ましたよ!!(笑)

この方はボランティアで会場の整理をしている人。

学生とご婦人が多い。
    しかも、ご婦人はこの方の様に上品な方が多いんです、何故か・・・。

ボランティアは約2万人ほどだそうですが、アジア大会より更に規模の大きい2020年東京オリンピック、上手くやれるだろうか・・・。

ウォーミングアップ中の日本人女子選手に、カメラを見せながら説明している方は「マグナス・シェルベルグ」さん。

日本ナショナルチーム(愛称は「とびうおジャパン」)の分析担当で、スウェーデン人のアナリスト。
    ロンドン五輪の前から、日本ナショナルチームに招聘され、選手たちのレースを分析し、科学的に指導をして行く大きな戦力です。

左は、平井 伯昌監督。
    アテネ五輪、北京五輪で男子100m平泳ぎと200m平泳ぎそれぞれ金メダルを獲得した、「北島康介」を育てた事でも有名です。

これは、シンガポールの競泳指導陣。

小国ながら、バタフライなどに有望選手もいます。

このように大変立派な会場です。

プールサイドからの特撮カメラのチェック。

これは、水中からの特撮カメラ。

日本選手団も応援に集まって来ました。

この日の決勝レースが表示されます。

女子50mバタフライ
    男子50m背泳ぎ
    女子100m自由形
    男子200m個人メドレー
    女子200m平泳ぎ
    男子4×200mリレー
    の6種目です。

審判団が入場してきて、いよいよレース開始です。

最初の種目は、女子50mバタフライ決勝。

選手が入場し、スタートの準備です。

日本からは、山口 美咲選手が3コースで出場です。

スタートしました!

結果は、4着。

1位と3位に中国選手、2位にはシンガポールの選手が入り、惜しくもメダルを逃しました。
    強化が進む競泳ですが、女子の自由形。バタフライの短距離種目ではまだまだ世界との差がありますね。

続いては、男子50m背泳ぎ決勝。

日本からは、古賀淳也選手と入江陵介選手が出場。

写真は、古賀選手。
    彼は、埼玉県熊谷市生まれで、春日部共栄中学高等学校から早稲田大学を経て、 現在は「第一三共」に所属する27歳。

古賀淳也選手は、予選トップ通過して4コースを泳ぎます。

彼は、2009年ローマでの世界水泳選手権男子100m背泳ぎの金メダリスト。
    最近はやや調子を落としていましたが、徐々に復調なって今大会に臨んでいるようです。

スタート!

スタートから、古賀淳也が圧倒的なスタートダッシュです。

ゴールイン!

古賀淳也選手が金メダル、入江陵介選手が銀メダルのワンツーフィニッシュでした。

古賀選手の記録は大会新記録。
    50mはオリンピックでは実施されない種目ですので、是非100mでの復調を期待したい。

入江選手も、もともとは200mが得意な選手ですが、スピードアップされてきましたね。

幸先いいぞ!

選手側ではなく、こちらのプールサイドでストップウォッチ片手に戦況を見つめているのは、平井伯昌日本ナショナルチーム監督でした。

結構、うろうろしてました。
    選手やコーチなどに指示を出しているんでしょうね。

最初の種目、女子50mバタフライの表彰式です。

この当りのスピード系種目でも日本が上位に来て欲しいもんです。

中国選手、見るからに体格も大きいし・・・。

日本の平井監督と、竹村コーチでしょうか。

次の決勝種目は、女子100m自由形。

日本からは、3コースに内田美希選手、6コースに松本弥生選手が出場。

予選1・2位はやはり中国の選手で、優位には立っていますが・・・。

スタート!

前半はやはり、4コースと5コースの中国選手がリードします。

50mを折り返し、3コースの内田選手と4・5コースの中国選手が競り合います。

内田選手、惜しくも破れ、銅メダルとなりました。

内田選手は、群馬県出身で、関東学園大付属高校を経て東洋大学所属の19歳。
    高校時代からインターハイなどで活躍し、高校新記録を幾つも出した逸材。
    50m自由形では日本記録保持者でもあります。
    172?と長身で、期待されていますが、まだまだ世界には届かない・・・。

女子選手の自由形強化が急がれますね。

先ほど行なわれた、男子50m背泳ぎの表彰式です。

古賀選手が金、入江選手が銀、3位には中国選手でした。

左が入江選手、右が金メダルの古賀選手。

こんな感じで日の丸が二つ揚ります。

観覧してた場所はこういう位置関係のところでした。

電光板(スクリーンビジョン)にも写されます。

カメラマンにポーズ。

続いての決勝レースは、男子200m個人メドレー。

日本からは3コースに萩野公介選手、予選トップで4コースを取ったのは藤森太将選手。

「萩野公介」。

栃木県小山市出身で、作新学院高校を経て現在は東洋大学所属の20歳。

高校生で2012年ロンドンオリンピックに出場し、男子400m個人メドレーでは銅メダルを獲得。
    翌2013年バルセロナ世界選手権では、400m自由形と200m個人メドレーで銀メダルを獲得。他にも200m背泳ぎ5位、400m個人メドレー5位などの結果を残し、一躍、日本競泳のエースに台頭します。

日本の萩野公介選手は、元々は個人メドレーの選手でしたが、得意の背泳ぎに加え、自由形の強化が凄い。

現在200m自由形と400m自由形、200m個人メドレーと400m個人メドレーで日本記録を持っています。

実際に、この日の前日行なわれた男子200m自由形では、北京の金メダリスト韓国のパク・テファン、ロンドンの金メダリスト中国の孫楊という世界のスーパースターを最後の50mでまとめて差し切って金メダルを獲得〜。

この200m個人メドレーでは、アジアでは敵なし。
    ライバルは、いまやマイケル・フェルプスであり、ライアン・ロクテ・・・。

スタート!

個人メドレーは、バタフライ→背泳ぎ→平泳ぎ→自由形と繋ぎます。

3コース萩野選手(一番手前)が飛ばします。

• 得意の背泳ぎでは既に体一つのリードを奪い・・・。

得意の背泳ぎでは既に体一つのリードを奪い・・・。

100mのターン。

やや苦手の平泳ぎも難なくまとめます。

得意の自由形では、更に差を広げて2位に3秒以上の差をつけてゴール。

アジア新記録&大会新記録のおまけ付きでした。

• 藤森選手も銀メダルの力泳で、この種目もワンツーフィニッシュでした。

平井監督も満足そう。

彼は、萩野選手の所属する東洋大学の監督でもあります。

続いて、女子100m自由形の表彰式。

内田美希選手、銅メダルを授与されます。

スクリーンビジョンでの国旗掲揚の様子。

続いての種目は、女子200m平泳ぎ決勝。

予選トップ4コースには金藤理絵選手、5コースには渡部香生子選手が出ます。

5コース渡部香生子選手。

東京都葛飾区出身で、JSS立石ダイワスイミングスクール(武蔵野高校在学中)の17歳。

今年の日本水泳選手権では、100m平泳ぎ、200m個人メドレー、200m平泳ぎの3種目に出場してすべて優勝。
    6月のジャパン・オープンの女子100m平泳ぎで日本新記録をマークして優勝。

のりに乗って、アジア大会に乗り込みましたが、昨日の100m平泳ぎでは、中国選手に破れ、銀メダルに終わっています。

この子です。

スタート!

5コース渡部選手と、6コースの中国選手が飛ばします。

100mのターンでは、やはり渡部選手がリード。

150mのターンの手前。

渡部選手がリードするも、4コースの金藤選手が追い上げてきます。

最後の50m。

最後はタッチの差になります。

• 渡部選手が優勝!

渡部選手が優勝!

大会新記録〜。

この種目も、渡部、金藤選手がワンツーフィニッシュでした。

やった〜。

こういう目立つ格好していると、スクリーンビジョンに写してくれる(笑)。

男子200m個人メドレーの表彰式です。

プレゼンテーターのお偉いさんを誘導する、表彰式お姉さん。
    韓国中の美人を集めた感じですね。

コスチュームはいただけないが・・・。

萩野選手に、金メダルが授与されます。

• 中央が萩野選手、左は銀メダルの藤森選手です。

中央が萩野選手、左は銀メダルの藤森選手です。

• 日の丸が二つ揚ります。

日の丸が二つ揚ります。

スクリーンビジョンに写る、萩野選手。

まだ若い。
    二十歳です(笑)。

• 萩野選手は、2位に3秒以上差をつけてのアジア新記録でした。

萩野選手は、2位に3秒以上差をつけてのアジア新記録でした。

本日最後のレースは、男子4×200mリレー決勝です。

さすがに、選手がごちゃごちゃ入ってきました(笑)。

この種目は、今年8月に開催されたパンパシフィック水泳選手権で、あのアメリカチームと熱戦を繰り広げ、タッチの差まで追い込んだ日本の力が抜けていますが・・・。

もちろん、予選トップで4コースを取ります。

日本は、小堀勇氣選手(日本大学3年・20歳)→ 萩野公介選手(東洋大学2年・20歳)→瀬戸大也選手(早稲田大学2年・20歳)→ 松田丈志選手(セガサミー・29歳)と繋ぐ最強の布陣です。

スタートしました!

小堀選手、いきなりトップに立ちます。

このまま、150mもトップ。

1秒以上の差を付けて、150mのラップを取ります。

200m。

トップで萩野選手に繋ぎます。

さすがに、金メダリスト。

差をぐんぐん広げます。

300m。

3秒ほどの差が付きます。

350m。

4秒近い差になりました。

• 萩野選手、ラストスパート。<br /><br />さらに差は広がります。

萩野選手、ラストスパート。

さらに差は広がります。

第3泳者、瀬戸大也選手に引継がれ、450mになります。

瀬戸選手は、埼玉県入間郡出身で、埼玉栄高校を経て、早稲田大学在籍の20歳。
    小学生の時からの、萩野公介選手とは少年時代からの好敵手。

2013年バルセロナ世界水泳選手権男子400m個人メドレーでは、ライアン・ロクテ(米)を押さえて金メダル。
    世界の舞台では、萩野より先に金メダルを取った選手。

前日行なわれた、男子200mバタフライでは堂々の金メダル。

500m付近。

こんなに差が開きました。

550m。

600m。

アンカーの松田丈志選手にタッチ!

圧倒的な差を付けて650mをターン。

松田丈志選手は、宮崎県延岡市出身で、延岡学園高校、中京大学を経て、セガサミーホールディングス所属の29歳。

オリンピックでは、北京とロンドンで、男子200mバタフライでいずれも銅メダルを獲得。2011年上海世界水泳選手権での200mバタフライ銀メダルほか、世界選手権でも数多くのメダルを獲得している名選手です。

750mターン。

韓国のアンカーはパク・テファン選手。
    場内には物凄い歓声ですが、さすがに届きそうにはありません。

9秒以上の差が付きました。

ゴール!!

大会新記録でした。

9秒77の大差を付けました。

日本男子も自由形、強化が進んできました。

萩野選手はこの大会3個目の金メダル。
    本大会では、24日の男子400m個人メドレーも制し金4・銀1・銅2個のメダルを獲得して、本大会MVPに選出されました。

韓国メディアでも注目でした。

先ほど行なわれた、女子200m平泳ぎの表彰式。

渡部、金藤のワンツーでしたね。

渡部選手はまだ17歳。

個人メドレーにも取組む、女子には珍しいオールラウンダー。
    これから更に伸びて欲しい。

日の丸が二つ揚ります。

割合大人しく観戦していた韓国人観客も、男子4×200mリレー決勝でパク・テファン選手がアンカーで登場するに至って、ぐちゃぐちゃに。

平井監督も、一般韓国人客に囲まれてしまっています・・・(笑)。

その、男子4×200mリレー決勝の表彰式が残っていますが、なでしこジャパンのサッカー会場に向かわねば・・・。

⑧に続きます。