津軽半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年10月、青森旅行2日目。<br /><br />竜飛岬めぐり。<br /><br />・青函トンネル記念館<br />・龍飛崎<br />・大音量で津軽海峡冬景色<br />・階段国道<br /><br /><br /><2013年10月青森旅行><br />①「岩木山の麓でりんごを食べる」<br /> http://4travel.jp/travelogue/10930302<br /><br />②「竜飛岬で津軽海峡冬景色」<br /> http://4travel.jp/travelogue/10933183<br /><br />③「下北半島を巡る。最北端のサルと大間のマグロ」<br /> http://4travel.jp/travelogue/10935449<br /><br />④「恐山で三途の橋?ねぶたの里で、はねとになる」<br /> http://4travel.jp/travelogue/10939270

2013年10月青森旅行②「竜飛岬で津軽海峡冬景色」

2013/10/13 - 2013/10/14

mureneko

murenekoさん

2013年10月、青森旅行2日目。

竜飛岬めぐり。

・青函トンネル記念館
・龍飛崎
・大音量で津軽海峡冬景色
・階段国道

<2013年10月青森旅行>
①「岩木山の麓でりんごを食べる」

②「竜飛岬で津軽海峡冬景色」

③「下北半島を巡る。最北端のサルと大間のマグロ」

④「恐山で三途の橋?ねぶたの里で、はねとになる」

その他

リンゴ園のあとは「寿々炉(すずろ)」さんでお菓子を見に行ったり、「BUNAKO」の食器を見に行ったり。
     帰りに青森空港に両方ともありましたが(笑)

今日は竜飛岬まで行くものの、だいぶ時間をくってしまい、斜陽館や十三湖をスルーして北上。

リンゴ型の柵。

お昼はりんごしか食べてなかったので、スーパーで、いかめんちを買おうと思っていたもののなく、「ホタテからあげ」をお買い上げ。でも、これも美味しかった!
     「ケンミンショー」でやっていた「イギリストースト」も各種類買って食べました。

車を走らせ、十三湖の写真も撮らずに進んでいきます。
     十三湖近くの施設。

「青函トンネル記念館」で、地下講堂を見学。
     入館料400円。体験坑道は1000円。セット券は1300円。

青函トンネルはこうなっているのかー。
     あと、竜飛海底駅に行けるわけではないのねー。

青函トンネル模型。

龍飛崎の模型。

ケーブルカーのもぐら号で地下坑道へ。
     日本一短い私鉄「青函トンネル竜飛斜坑線」。
     8分で海面下140メートルに行くことができます。

地下坑道。
     あっ、スライムが!

地下坑道。

ところどころ、工事の人形が。

青函トンネル開通の写真。

本日の宿泊先は、本州最北端のホテル「ホテル竜飛」。
     本州最北端の温泉を堪能。

ホテルの真下を青函トンネルが走っており、電車が通る時刻にピカピカ光ります。

天皇陛下も立ち寄ったそうです。

夕食。
     海の幸〜♪

仲居のおばちゃんから、竜飛岬の漁業組合の人と、大間崎の漁業組合の人の漁のやり方の話を聞きましたが、濃すぎて、ここには書けない・・。

三島シトロンと、三島バナナサイダー。

食後、リンゴシャーベットなんかも頂きました。

ホテルの売店で買った龍飛崎訪問記念証明書。

翌朝、5時起きで温泉に入ったあと、竜飛岬を見に行きます。

龍飛岬灯台。文字が達筆です。龍飛だけに。

龍飛岬の先端で釣りをしている人たち。
     結構ダイナミックな波がかかっていますが、大丈夫なんでしょうか。

龍飛岬の朝日。

石川さゆりの「津軽海峡冬景色」の歌碑があり、ボタンを押すと、大音量で、歌が流れるます。というか、「龍飛岬」というフレーズが出てくるのは2番なんですよね。

何度か、「津軽海峡冬景色」を流したあと、楽しみの一つ「階段国道」。
     国道339号線で、国道の途中が階段になっている珍しい場所です。

僕「ニャンコ、怖い話するぞー」

ニャンコ「それは怪談!」

階段国道。

ちなみに階段国道339号線の上には階段村道があったのですが、何号線なんでしょうか・・?

龍飛岬を散歩。

ホテルの朝食。
     この後、青森の二大半島制覇のため、下北半島までカー・フェリーで渡ります。