下北半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年10月、青森旅行4日目。<br /><br /><br />・恐山で、霊場アイス!?<br />・ねぶたの里ではねとになる!<br /><br /><br /><br /><2013年10月青森旅行><br />①「岩木山の麓でりんごを食べる」<br /> http://4travel.jp/travelogue/10930302<br /><br />②「竜飛岬で津軽海峡冬景色」<br /> http://4travel.jp/travelogue/10933183<br /><br />③「下北半島を巡る。最北端のサルと大間のマグロ」<br /> http://4travel.jp/travelogue/10935449<br /><br />④「恐山で三途の橋?ねぶたの里で、はねとになる」<br /> http://4travel.jp/travelogue/10939270<br /><br />

2013年10月青森旅行④「恐山で三途の橋?ねぶたの里で、はねとになる」

2013/10/15 - 2013/10/15

mureneko

murenekoさん

2013年10月、青森旅行4日目。

・恐山で、霊場アイス!?
・ねぶたの里ではねとになる!

<2013年10月青森旅行>
①「岩木山の麓でりんごを食べる」

②「竜飛岬で津軽海峡冬景色」

③「下北半島を巡る。最北端のサルと大間のマグロ」

④「恐山で三途の橋?ねぶたの里で、はねとになる」

その他

翌朝もイカを食べて、一路、恐山に。
     山道に入っていくと、なんだか物々しい雰囲気になってくるが、たぶん、気のせいでしょう。

恐山に到着。入れ替わりくらいに、タクシーに乗ったイタコさんらしき人が出ていきました。
     なお、知らなかったけれど、恐山にイタコがいるのは限られた時期のみ。
     7月20日〜24日の恐山大祭の時の5日間と10月2週目の三連休の時だけらしいです。

前日までがちょうど、10月の三連休だったので、イタコがいたこらしいです。
     なお、イタコは恐山のこのお寺とは基本的には関係なく、大祭の時に、他のところからやってきて、境内でやっているだけ、らしいです。

恐山のお寺に入ります。なお、寺の名前は「菩提寺」というみたいです。
     入山料は500円。

境内には、風車がいっぱいあり、見たときは止まっているのに、なぜか近づくとクルクル回りだす・・気がします(?)

お寺のど真ん中には温泉があり、無料で入ることができるそうです。

が、ドアを開けたら、デーンと温泉が現れて、外から丸見えなので(※男湯)、入るのは落ち着かないかもしれません。
     というか、イタコさんも入るんでしょうか。

意識的なのか無意識なのか、それとも・・ですが、風車をアップで撮った写真は一枚も残っていませんでした。

硫黄のにおいのする道を歩いていきます。

中は、かなり広いです。

「恐山 心と見ゆる湖を 囲める峰も 蓮華なりけり」〜大町桂月〜

ここの湖「宇曽利湖(うそりこ)」は、極楽浄土を感じさせる、美しい湖です。

賽の河原?
     小石が積んであったりします。

地獄めぐり。

お寺をゆっくり見て回り、寺の入り口横の「霊場アイス」(300円)なるものを食べてみました。
     ミックスはよもぎ、ブルーベリー、バナナから成り、恐山の形に盛られていて、結構美味しかったです。
     ここは、後日、「がっちりマンデー」のスペシャルにも出ていました。

奪衣婆(だつえば)と懸衣翁(けんえおう)の像。
     奪衣婆が亡者から衣類を剥ぎ取り、それを懸衣翁が枝にかけ、その枝の垂れ具合で亡者の生前の罪の重さを計るとされています。

恐山を巡った後は、寺の外にある、三途の川に架かる橋も渡りました。
     橋のたもとに「まむし注意」と書いてあり、ここでマムシに噛まれたりしたら、そのまま三途の川を渡ってしまいそう(汗)

恐山を後にして、おなかがすいたので、青森のスーパー「マエダストア」に立ち寄ってお惣菜コーナーを見てみると、「いかメンチ」(5個入り298円)を発見!
     喜び勇んで車の中で食べたら、やっぱりメチャクチャ美味しかった!!
     これは絶品です!

いろいろ寄り道したのでお昼の時間帯となり、横浜町の「道の駅・横浜」で、ホタテフライやら、ホタテコロッケやら菜の花ソフトを食して、これをお昼ご飯とす。

そのまま青森市内に戻って、「ねぶたの里」に。
     いつか、ねぶた祭りも見に来てみたいですが、ここに「ねぶた」が10個ほど展示されていると聞いて見に行きました。

ねぶた会館のルール

映画『八甲田山』の記念展示。

はねと、顔出し看板。

ねぶた。
     実物を見るの、初めて。

ねぶた。すごい迫力です。

動いているの見たいなー。

ねぶたを一台作るのに500〜600万かかり、毎年、新しいものをつくるのだとか。

製作から祭りが終わるまでに1500〜2000万円ほどかかるのだとか。

ねぶた

小さいねぶた

こんなキャラクターねぶたも。

ねぶたの骨組み。

10台のねぶたが並ぶさまは壮観です。

「聖徳太子現る」

全国ニュースでは見たことないですが、ねぶたは最後は、海に還っていくのだとか。

海に戻っていくねぶた、ってのもニュースの絵になると思うんですが・・。

金魚ねぶた。

金太郎?

ねぶた体験用ねぶた。

こちらは「弘前ねぶた」

三浦雄一郎ねぶた。

それにしても、いかんせん、他に、お客さんなしで寂しげ・・。

お客さんが10人集まれば、跳人(はねと)になって、ねぶたを持ち上げる体験ができるとのことで、僕とニャンコ、ネコバス、スライム、くまモンの5人で待っていたが、結局、誰も来ず・・。

係員の方3人と僕とニャンコで、グルグル回る跳人体験をしましたが、この時、ニャンコは事情があって、「激しい運動は禁止」状態でしたが、かなり激しい運動をさせられていました(笑)
     一応、無事で、「跳人認定証」をもらいました。

ねぶた体験はできず、帰る途中、8人組くらいのツアー団体がやってきて、もう少し早く来たら、一緒に体験できたのに・・というか、ツアーなのに、ねぶた体験の時間に間に合うようにこないのかよ!(笑)
     お土産にかわいらしい「金魚ねぶた」を買って帰るも、帰りの青森空港の売店の方が安かったのはご愛嬌・・・。

でっかい、みちのく太鼓。

なお、この「ねぶたの里」、この2か月後の平成25年12月に入場客の減少で自己破産を申し立て、つぶれてしまって、もう行くことはできません・・。
     ある意味、貴重な体験だったのかも。

「お父さん、預かります」

ねぶたの里から、車で青森空港に戻ります。
     空港に戻る手前で、200円の有料空港道に入らないといけないのは、なんか、釈然としない・・。

2回目の青森旅行終了。
     次は「ねぶた祭り」を見にきつつ、またイカメンチを食べたいです。