桜井・三輪・山の辺の道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石上神社境内には鶏がいました。古代の山辺郡石上郷に属する布留山の西北麓に鎮座する。非常に歴史の古い神社で、『古事記』・『日本書紀』に既に、石上神宮・石上振神宮との記述がある。古代軍事氏族である物部氏が祭祀し、ヤマト政権の武器庫としての役割も果たしてきたと考えられている。古くは斎宮が居たという。その中で、本当に斎宮であったかどうか議論が多いが、布都姫という名が知られている。

備前一宮石上布都御魂神社と関係の深い石上神宮参拝

2014/09/07 - 2014/09/07

吉備津彦

吉備津彦さん

自家用車

石上神宮 寺・神社・教会

備前一宮石上布都御魂神社と関係の深い拝殿が国宝の石上神宮 by 吉備津彦さん
  • 燈籠

• イチオシ

地図を見る

石上神宮 寺・神社・教会

• イチオシ

拝殿 入母屋造、檜皮葺。白河天皇が新嘗祭を行う皇居の神嘉殿を拝殿として寄進したとの伝承があるが、実際の建立年代は鎌倉時代初期とみられる。仏堂風の外観をもち、貫(柱を貫通する水平材)を多用するなど、大仏様(だいぶつよう)の要素がみられる。国宝に指定。

護神剣御守

出雲建雄神社 祭神:出雲建雄神
    式内社。社殿は切妻造、檜皮葺。内山永久寺(天理市杣之内町にあった寺院、明治時代初期に廃絶)の鎮守社拝殿だった建物を1914年に移築したもの。正安2年(1300年)頃の建立。桁行5間の建物の中央1間分を土間の通路とした「割拝殿」と呼ばれる形式の拝殿である。国宝に指定されている。