2014/09/07 - 2014/09/07
吉備津彦さん
高松塚古墳探索
高松塚古墳は、奈良県高市郡明日香村(国営飛鳥歴史公園内)に存在する古墳。藤原京期(694年〜710年)に築造された終末期古墳で、直径23m(下段)及び18m(上段)、高さ5mの二段式の円墳である。1972年に極彩色の壁画が発見されたことで一躍注目されるようになった。
- 自家用車
高松塚古墳に向かう途中にあったセブン-イレブン、風景に溶け込むように明日香村仕様の建物でした。
国営飛鳥歴史公園駐車場から歩きます。
韓国慶州の天馬塚古墳と似ている高松塚古墳 by 吉備津彦さん国営飛鳥歴史公園 公園・植物園
護美箱
高松塚古墳
国営飛鳥歴史公園 公園・植物園
美しく手入れされた円墳です。
高松塚古墳を一周しました。
- 義臣さん 2014/10/14 16:10:11
- 高松塚古墳
- 懐かしくてもやや不満の高松塚古墳
発見されて大騒ぎの少し騒ぎが収まった夏の日
息子を連れて明日香村へ。。興奮しました。。
何もない明日香村 食事さえ何処でしていいか探した時代でした
ロマンあふれる明日香村、、
その後の明日香村の発展ぶりに驚くばかりです、
昔の面影を思い出にして今年の秋には
お別れの明日香村にしようとおもっていました。
其れなのに、、踏ん切りもつかず、、まだ行くようです。
優柔不断の性格、、まだ 行きたいようです。
明日香村観光大使、、など、、如何 など 言われても
ぐずぐず やっとお断り。。
駄目ですね。。。 義臣
- 義臣さん からの返信 2015/01/02 18:25:36
- RE: 高松塚古墳
- > 懐かしくてもやや不満の高松塚古墳
> 発見されて大騒ぎの少し騒ぎが収まった夏の日
> 息子を連れて明日香村へ。。興奮しました。。
> 何もない明日香村 食事さえ何処でしていいか探した時代でした
> ロマンあふれる明日香村、、
> その後の明日香村の発展ぶりに驚くばかりです、
> 昔の面影を思い出にして今年の秋には
> お別れの明日香村にしようとおもっていました。
> 其れなのに、、踏ん切りもつかず、、まだ行くようです。
> 優柔不断の性格、、まだ 行きたいようです。
> 明日香村観光大使、、など、、如何 など 言われても
> ぐずぐず やっとお断り。。
> 駄目ですね。。。 義臣
- うるるさん 2014/09/29 17:59:31
- はじめまして
- 吉備津彦さん、こんばんは。
遅くなりましたが、天平祭の旅行記に投票いただき、本当にありがとうございました!
吉備津彦さんも奈良の旅行記がたくさんおありなんですね。
ちょうど1か月ほど前に国営飛鳥歴史公園館へ行く機会があったのですが、あまりの暑さに高松塚古墳へは行かずに帰ってきてしまいました。
歴史公園館の裏手にある施設で、高松塚古墳壁画を見てきたので、本来なら古墳も見るべきだったんでしょうけど。。。
こうして、吉備津彦さんの旅行記で古墳の様子を拝見できて良かったです。
またほかの旅行記も読ませていただきますね。
うるる
吉備津彦さんの関連旅行記