逗子・葉山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三浦半島薬師霊場と不動尊霊場の御開帳を巡るのも今回がラスト。葉山、逗子で6寺を巡ります。<br />比較的狭い範囲なので、短い時間で終えることができました。<br /><br />京都、奈良をはじめ有名寺院とは違い、素朴な、小さな寺院を巡るのは新鮮に感じます。<br />特に信仰心がなくても、ウオーキングを楽しむと思えば、気楽に始められるのでは・・・<br />昨今の御朱印ブームもあり、それなりの混雑も予想していたが、それも杞憂に終わった。<br />今回は横須賀市などが中心になり、自転車を使ったサイクルラリーも行われていた。<br /><br />天気にも恵まれ、気持ちのよい日々を過ごすことができた。<br /><br />

三浦半島霊場巡り、その5。ラストは葉山、逗子を巡る。不動尊霊場も満願。逗子の海はもう夏。

2017/05/22 - 2017/05/22

fly-jin

fly-jinさん

比較的狭い範囲なので、短い時間で終えることができました。

天気にも恵まれ、気持ちのよい日々を過ごすことができた。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

9:30。今回のスタートは京急バス長柄交差点バス停から。

不動尊霊場24番札所長谷山仙光院。真言宗。
    長柄交差点から逗葉新道へ続く道すがらの寺院。

本尊は十一面観音。御開帳されている不動明王。

仙光院からは来た道を戻り、バス停の手前にある長運寺へ。

不動尊霊場25番、景政山長運寺。真言宗。
    この寺は本尊が不動明王で、葉山町指定重要文化財。

葉山厄除不動尊 長運寺 寺・神社・教会

こじんまりした寺院だが、駐車場のスペースは広い。

長運寺からはトンネルを抜けバス通りを歩く。
    不動尊霊場26番、六代御前不動院。天台宗。
    平家最後の直系嫡子の六代御前は、頼朝死後、謀反の疑いで処刑された。
    その際、墓所に供養のために建てられた堂が不動堂のはじまり。

六代御前の墓碑。

六代御前の墓 名所・史跡

ここのケヤキは時代を感じさせる巨木。

御朱印、右から、仙光院、長運寺、六代御前不動院。

バス停、「六代御前まえ」、前が重なるので、ひらがな書き。

逗子海岸はウインドサーフィンで賑やか。

逗子海水浴場 ビーチ

もう夏!

六代御前から逗子のお屋敷町、海岸線をたどり浪子不動へ。
    不動尊霊場27番、浪子不動。真言宗。
    弘法大師開山とされる古刹。ただ、現在は無住の寺院。
    徳富蘆花の小説の舞台になり、主人公の片岡浪子にあやかり、浪子不動と呼ばれるようになった。

浪子不動 名所・史跡

道路沿いなので、目にする機会は多かったが、扉が開いているのは今回が初めて。
    パンフレットに記載されているとおり、ここでは御朱印はいただけず、神武寺駅近くの東昌寺でいただく。

花の名前は定かではないが・・・
    浪子不動前の花壇で・・・

浪子不動から徒歩で延命寺へ。
    ここまで、仙光院から歩いてるが、逗子の町は狭いので・・・
    不動尊霊場28番黄雲山延命寺。真言宗。

ここでは、ちょうど葬儀が行われていて・・・終了後に参拝。

延命寺 寺・神社・教会

奈良時代、行基の開基とされる古刹。本尊は延命地蔵菩薩。
    その後、弘法大師が地蔵尊を安置する厨子を設けたことから、厨子→逗子となり、この地域の語源になったとか・・・

現在は近代的な本堂。

右手に不動明王。

延命寺そばの新逗子駅から神武寺駅へ。
    浪子不動の出開帳を行っている東昌寺。

東昌寺 寺・神社・教会

出開帳の案内。

御朱印。右から、東昌寺でいただいた浪子不動(浪切不動)、延命寺。

本堂。
    12:40、終了。

今回の御開帳巡りは、公共交通機関と徒歩で巡った。五回に分けたが、それほどの困難はなかった。
    クルマならもっと効率よく巡れるとは思うが、狭い道も多いので・・・
    ウオーキング感覚で、初夏の風を感じながらの巡拝は正解だった。