平塚・大磯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 つるみね幼稚園は平塚八幡宮境内に設置されている幼稚園である。「豊かな自然の環境に恵まれた、緑いっぱいの八幡さまの杜の中で、子供たちは明るく・正しく・のびのびと生活しています。」と謳っている。60年の歴史があり、約3,000名の卒園生が巣立っている。年長、年中、年少の他に若干名の満3歳児の保育も募集している。毎日の保育時間は午前9時から午後2時までであり、希望者には1回600円で平常保育日の午後2時〜午後5時30分までの間、「預り保育」を開設している。<br /> 「神社行事に参加」ともあり、平塚八幡宮が運営する宗教法人の幼稚園であろう。午後2時になると平塚八幡宮の境内は迎えに来た親たちと子供たちで一杯になる。中には裏参道から帰宅する親子もいる。こうした子供たちはこの参道で毎日、コブがあったり、幾つにも幹が分岐した面白い形の木々を見て育つことになる。立ち木にも色々種類が違うものがあり、同じ種類であっても木にもそれぞれ個性があって大きく生長してきていることを知るようになるのであろうか?<br />(表紙写真は平塚八幡宮つるみね幼稚園)

平塚八幡宮つるみね幼稚園

2014/09/19 - 2014/09/19

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は平塚八幡宮つるみね幼稚園)

平塚八幡宮つるみね幼稚園。

平塚八幡宮つるみね幼稚園。

午後2時頃の平塚八幡宮つるみね幼稚園前。