ペルー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一生に1回は行ってみたいと思ってた南米のあれこれ。<br />マチュピチュ・イグアスの滝・ナスカの地上絵を網羅した最短10日間で行ってきました。<br />天気も良く、添乗員さんが超いい感じで、疲れたものの楽しい旅をしてきました。<br /><br />ツアーは阪急の「南米3大ハイライト」という詰込み型プラン。<br />日程の半分は移動だった気がする…。<br /><br />まずは初日、羽田深夜発ロサンゼルス。ロス深夜発リマ。ちょっと観光してそのままクスコへ。<br />しょっぱなから時差+時差で、何日目になるのかわからない状態へ突入です。<br />今回は羽田⇔ロス間のみ、ちょっと奮発してビジネスクラスにしてみました。<br />やっぱり全然違ったー。<br /><br />1日目:羽田深夜発~ロサンゼルス→今ココ♪<br />2日目:ロサンゼルス深夜発~リマ サント・ドミンゴ教会を見学して、そのままクスコへ<br />http://4travel.jp/travelogue/10931211<br />3日目:マチュピチュを堪能してクスコへ移動、アルマス広場・カテドラル・12角の石<br />http://4travel.jp/travelogue/10931218<br />4日目:クスコ~リマ、そしてブラジルイグアスへ移動三昧の日<br />http://4travel.jp/travelogue/10931220<br />5日目:アルゼンチン側イグアスの滝(トレッキング+ボート+ヘリコプター)<br />http://4travel.jp/travelogue/10931234<br />6日目:予定外の野鳥公園&ブラジル側イグアスの滝トレッキングからリマへ移動<br />http://4travel.jp/travelogue/10931238<br />7日目:ナスカの地上絵<br />http://4travel.jp/travelogue/10931240<br />8日目:リマ市内観光(アルマス広場・カテドラル・大統領府・サンフランシスコ教会・パルケ・デ・ラ・ムラヤ城壁公園)の後、ロサンゼルスへ<br />http://4travel.jp/travelogue/10931241<br />9.10日目:ロサンゼルス深夜発~羽田早朝着<br />http://4travel.jp/travelogue/10931243<br />

南米3大ハイライトその1~ロスからリマまで~

2014/09/06 - 2014/09/15

-xyz-

-xyz-さん

一生に1回は行ってみたいと思ってた南米のあれこれ。

ツアーは阪急の「南米3大ハイライト」という詰込み型プラン。
日程の半分は移動だった気がする…。

やっぱり全然違ったー。

1日目:羽田深夜発~ロサンゼルス→今ココ♪
4日目:クスコ~リマ、そしてブラジルイグアスへ移動三昧の日
7日目:ナスカの地上絵
9.10日目:ロサンゼルス深夜発~羽田早朝着

飛行機
ラタム チリ ANA
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

今回は羽田発。
    私は初めての羽田国際線。Mさんは2回目。
    以前よりだいぶ拡張したらしいけど、20時頃でこのガラガラ。
    成田と比べて「海外に行くぞー」感はないかな。
    でも、出国も超スムーズだったし、長い距離歩かないでいいのはラクチン。

ただ、Mさんとは羽田で待ち合わせしたけど、Mさんてば地元の駅から羽田までのリムジンバスを「5時」と予約していて、のんびり「17時」に駅に行くと「朝の予約になってますよ」と言われて、焦ったらしい。
    幸いバスはガラガラで、チケットを買いなおすことで一安心だったけど。

ちょうど出発の数日前に、この「日本橋」付近がオープンしたとのニュースが。
    行ってみたけど、ただ橋のレプリカがあるくらいで、あまりワクワクはしないかな。
    ただ、みんなここで写真を撮ってた。

付近のお店もうろうろ覗いたけど、出発前の腹ごしらえには物足りない…。
    この数日後にはさらに別のエリアのお店がオープン予定だったらしい。

• というわけで、従来からあるエリアのお店で、焼肉ロールを購入。<br />思いの外おいしかった。<br />大満足。

思いの外おいしかった。
    大満足。

いつも成田から出発するときに撮る出発便の案内。
    羽田には成田のような大型スクリーンがなくて、ちょっと残念。

今回は初めて、ビジネスクラスにしました。
    ということで、免税店などはほどほどにして、ラウンジへGo!

並んでいるメニューは、正直超充実しているとは言い難いけど、まぁこんなもんだろうね。
    この先しばらく、生野菜を食べる機会が少ないだろうから、まずはサラダをたっぷり。

そして、Mさんはすかさず生ビール!
    私はお酒を飲まないから、こういう時ちょっと損した気分…。

カレーがおいしかった。

お皿が空くと、すぐに係員の人が片づけてくれます。
    人件費かかってるなぁ。

夜発の便が集中する時間帯だから、シャワーはあきらめてたけど、聞いてみると「今なら二人目にご案内」とのこと。
    それじゃぁと行ってみました。

フル回転しているだろうに、きれいに整えられていました。

アメニティも充実。
    さっぱりした気分で搭乗を待ちます。

• 今回乗るのは、ANAの0:05発NH1006<br /><br />ここでまたMさんの搭乗券が通らない…。<br /><br />またしてもMさんうっかりが発覚。<br />オンラインチェックインは私がしたけど、印刷はMさんにお願いしていたところ、よーくみると、印刷した2枚のうち2枚目が私のとMさんのが入れ替わっちゃってる。<br />この旅はMさんうっかりが多発しそうだな…。

今回乗るのは、ANAの0:05発NH1006

ここでまたMさんの搭乗券が通らない…。

またしてもMさんうっかりが発覚。
    この旅はMさんうっかりが多発しそうだな…。

いよいよ搭乗。

広い!広すぎる!
    足を延ばしても前に届かない!
    さすがビジネスクラスだ…。

いつもすぐ使う物を前のポケットに入れておくけど、今回は前のポケットが届かない広さでちょっと困った(笑)

ウェルカムドリンクも出てきた。
    私は飲めないのが残念だけど、Mさんはシャンパンを。

ロクシタンのアメニティ。
    乾燥している機内では助かるけど、既に自分のを持ってきてるからお持ち帰り。

離陸後。
    今回は深夜便なので、離陸後の機内食は軽食。
    まずは飲み物とアミューズ(という名のおつまみ)

今回はメニューも写真撮ってきた。

軽食は好きなときに頼めるのが便利。

• もちろん頼む。<br />まずはとんこつラーメン。<br />一風堂は近所にあるけど、まぁ機内だとこんなもんかな、という味。

もちろん頼む。
    まずはとんこつラーメン。

飲み物も充実しているようだけど、お酒飲まない私には全く恩恵はないのが残念。

ひたすらかぼすジュースばっかり飲んでました。

それからフルーツとアイスを。
    アイスはかっちかちに凍ってるので、しばらくは食べられない。

このあと私は映画を1本(青天の霹靂)とドラマ(ビッグバンセオリー、フレンズなど)を見て、座席を倒して就寝。

• 座席は最大まで倒せば横になって寝られる。<br />ただ、完全にフラットではないので、上向いて寝てるといつの間にかずり落ちちゃって、ちょっと寝づらかった。<br />贅沢な悩みだなぁ。

座席は最大まで倒せば横になって寝られる。
    贅沢な悩みだなぁ。

到着前の朝食?夕食?
    洋食はエッグベネディクト。

和食はおさかな。
    どちらもおいしかった。

メニューはこれ。

スムーズに着陸。

入国は長蛇の列だったけど、後ろの方に並んでいるときに係の人に「ESTA?アメリカ何回目?前に来たのはいつ?」とか聞かれて、別の場所に連れて行かれた。
    で、ついていくと機械で操作できるようになっているらしい。

日本語表示もできるので、すいすい操作。
    途中顔写真・指紋をとるけど、カメラがどこかよくわからず、写真は微妙な感じに(笑)
    で、顔写真がついたレシートみたいのがプリントされるので、それを持って係の人のところに。
    ちなみに、係の人に税関申告書を渡すけど、レシートがあれば税関は何事もなく通れた。
    (機械の操作の間で、申告書と同じ内容をチェックする項目があるので、たぶんレシートにその情報が入ってる?)

結局、列を離れてから5分もかからず入国完了。
    ラクチンでびっくり。
    同じツアーの人が私たちのちょっと前に並んでいたけど、その人たちは1時間以上もあとからターンテーブルに降りてきてました。

帰りもこの方法で行きたいと思っていたけど、どうやら機械は本来米国人向けらしく、帰りは開放していなかった。残念。

このあと、荷物を再度LAN航空に預けて、一旦解散。
    次の搭乗時刻は0:00過ぎだから、ここで夕食を。

あれこれ迷ったけど、パンダエクスプレスに。

Mさんが「焼きそば食べたい」という意見により、チャーハンは野菜炒めに変更。
    そしたら野菜炒めが大量すぎた…。
    あとは私が一番惹かれるオレンジチキン。
    味は濃いけど超おいしい!

これは時間帯によって演出が違う、プロジェクトマッピング。
    ちょうどこの時間帯はチャップリン風喜劇が映されてて、思わず立ち止まって見入ってしまいました。
    終わると何事もなかったかのように、白い建物に変身。

次に乗るのはLAN航空のLA2605便。
    LAN航空は評判が悪いと行く前から聞かされていたけど、想像していたよりはマシだった。

それでも、搭乗開始時刻にはカウンターに誰もいなかったり、言ってることが人によって違ったり。
    ちょっとイラッと来ることは多々ありました(笑)

深夜2時近くになってから、機内食。
    これは夕食なのかなんなのか…。

こちらはパスタ。
    要はラザニアかな。
    ちょっと味が薄いけど、まぁまぁおいしい。

こちらはチキン。
    こちらもまぁまぁ。

LAN航空、機内食は意外といけるのでは?

後ろの方のチーズは、毎食のように出たクリームチーズ。
    これが好きだった。

このあとしばらくはTVを見て過ごす。
    この便は個人モニターがついてて、下手したらANAより使い勝手がいい?という操作性。
    またしてもフレンズとビッグバンセオリーの2本。
    両方もちろん日本語字幕などはないので、英語で見たけど、両方とも既にみたエピソードなので問題なく楽しめた。

その後うとうと眠って、起きると南米に来てた。

到着前の朝食?

ホットサンドみたいだけど、パンが固すぎてナイフで切って食べた。
    味はおいしい。

LAN航空はまだカトラリーがちゃんとしたナイフフォーク&ガラス製のコップで、コップはそこにLANの星印が書いてあってかわいかった。

リマ到着〜。
    この旅何度も訪れるリマ空港。

すでに日本時間がわけわからなくなってます。
    どんより曇り空。
    ここからさらにクスコへ国内線で移動します。

次はクスコへ&ちょこっと市内観光

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 508円/日~

ペルーの料金プランを見る