マチュピチュ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とうとうマチュピチュ観光の日!<br /><br />朝から天気も良く、ホテルを出たときはちょうどいい気温だったけど、徐々に日が昇ってくると暑くなってきた。<br />そしてクスコでは全然平気だったのに、マチュピチュ昇ってる間に貧血気味に。<br />これは高山病?<br />徐々に落ち着いたので後半は問題なく過ごしましたが、焦りました。<br /><br />ずーっと晴れてたので、遺跡全体がちゃんと見えてよかったです。<br />正味4時間くらい?上り下りを繰り返してくたびれ果てたけど、遠くまで来た甲斐がありました。<br /><br />昼食を取った後は、列車の時間まで駅の横の市場?で買い物タイム。<br />でも、私もMさんも疲れ切っててあまり買い物欲が失せてしまってました。<br />私はもともとあまり買わないタイプけど、買い物大好きMさんまで最後は「もういいから早く列車乗せて」と言ってるくらいだった。<br />その後列車に揺られ、クスコに戻って残りの市内観光。<br />もう夜だから、やっぱり超寒かった。<br /><br />1日目:羽田深夜発~ロサンゼルス<br />http://4travel.jp/travelogue/10931207<br />2日目:ロサンゼルス深夜発~リマ サント・ドミンゴ教会を見学して、そのままクスコへ<br />http://4travel.jp/travelogue/10931211<br />3日目:マチュピチュを堪能してクスコへ移動、アルマス広場・カテドラル・12角の石→今ココ♪<br />4日目:クスコ~リマ、そしてブラジルイグアスへ移動三昧の日<br />http://4travel.jp/travelogue/10931220<br />5日目:アルゼンチン側イグアスの滝(トレッキング+ボート+ヘリコプター)<br />http://4travel.jp/travelogue/10931234<br />6日目:予定外の野鳥公園&ブラジル側イグアスの滝トレッキングからリマへ移動<br />http://4travel.jp/travelogue/10931238<br />7日目:ナスカの地上絵<br />http://4travel.jp/travelogue/10931240<br />8日目:リマ市内観光(アルマス広場・カテドラル・大統領府・サンフランシスコ教会・パルケ・デ・ラ・ムラヤ城壁公園)の後、ロサンゼルスへ<br />http://4travel.jp/travelogue/10931241<br />9.10日目:ロサンゼルス深夜発~羽田早朝着<br />http://4travel.jp/travelogue/10931243

南米3大ハイライトその3~マチュピチュ堪能&リマ市内観光~

2014/09/06 - 2014/09/15

-xyz-

-xyz-さん

とうとうマチュピチュ観光の日!

これは高山病?

その後列車に揺られ、クスコに戻って残りの市内観光。
もう夜だから、やっぱり超寒かった。

1日目:羽田深夜発~ロサンゼルス
4日目:クスコ~リマ、そしてブラジルイグアスへ移動三昧の日
7日目:ナスカの地上絵
9.10日目:ロサンゼルス深夜発~羽田早朝着

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

さぁ、念願のマチュピチュへの朝です。

朝食は至って普通。
    アジア並みの豪華さはないけど、ヨーロッパほど質素でもない、という感じ。

朝食後外に出てみる。
    ホテルを出たすぐの道は、このくらい狭い。
    ちょっと肌寒い。

ここでも野良犬に遭遇。
    このあと他の野良犬たちと一緒に左に見えるグラウンドに乱入し、追いかけっこをしてた。

• 突然現地のおじさんが近寄ってきて「あっちは○○。こっちは○○」みたいに案内してくれてた。(もちろん何言ってるかわからないけど)<br />親切なおじさんだからと、Mさんは写真におさめてた。

親切なおじさんだからと、Mさんは写真におさめてた。

歩いてバス乗り場まで。
    途中登校中の学生さんらしき一団とすれ違う。

川沿いに出ると、なんだか日本の温泉地みたい。

これも日本っぽい。
    ちなみに近くには本当に温泉があるらしい。

バス乗り場が見えてきた。

あー。この高さバスで登るのかぁ。

線路も普通に歩けるようになってる。

バスのチケット。

バスが発車してすぐの曲がり角には、マチュピチュの看板。
    ここを左に曲がると山道スタート。

途中歩いて山を登る人たちもちらほら。
    そして、今年の1月?に大雨で地すべりが発生し、一時は封鎖していたところがあったらしい。
    今でも復旧作業中で、帰りに通った時はのんびり作業するペルー人?達がいた(笑)

30分くらいで到着。
    この混雑ぶり。
    欧米の人にも大人気なんだね。

ここでみんなトイレへ。
    「ここを逃すと遺跡内にはトイレはない」とMさんは心配していたけど、結局帰ってくるまで全然トイレについては言い出さず、後で聞いたら「それどころじゃなかった」だそう。
    トイレは一人1ソルor二人で1ドル。

• それでは列に並びます。<br />この時点で上着はいらなくなってきたかも。

それでは列に並びます。
    この時点で上着はいらなくなってきたかも。

ひたすら上ります。

途中の階段でMさんを引っ張り上げた直後に、なんと私が貧血気味に!
    Mさんはそんな私を振り返りもせず、自分の足を運ぶことに精いっぱい…。
    結局リュックを添乗員さんに持ってもらい、ゆっくり進んでいきました。

ある程度登り終わって平坦な道に出ると、徐々に収まってきた…。
    この間私は写真どころじゃないし、Mさんも自分の足を自分で持ち上げるくらいだし(笑)、写真が少ないのが残念。

でも、ここからがマチュピチュ本番!
    見張り小屋が見えてきた!

あーーー。
    この風景だーーー。

• 出たー!<br />晴れ渡ったマチュピチュ全景だーーー!!

出たー!
    晴れ渡ったマチュピチュ全景だーーー!!

• 息も絶え絶えだけど、ひたすら感動。<br />雨じゃなくてよかったー。<br />そして雲だらけじゃなくてよかったー。<br /><br />イタリアで行ったポンペイ遺跡みたいに、その当時の街が残ってるって感じの光景。

息も絶え絶えだけど、ひたすら感動。
    雨じゃなくてよかったー。
    そして雲だらけじゃなくてよかったー。

同じような風景だけど、何枚も撮っちゃう。
    向こうに見えるワイナピチュに登る人は、どんだけ体力あるんだろう。
    でも、あっちから見たらさらにすごい光景なのかな。

ふと目を下に落とすと、ベコニアが岩の間から伸びきれずに咲いてた。

少し下っていく。
    もうこの時点で二人ともヘロヘロ…。
    高山病というより上り下りと暑さで。

少し下がったところから。
    この後はさっき見た街並みに入っていく感じ。

この入口もやっぱり台形。
    後ろにはちょうどマチュピチュ山。

「P」の字に見える上の部分が太陽の神殿。

ガイドさんが「あの神殿の窓から夏至と冬至のときに光が差し込む」という説明をしているところ。
    そうか、南半球は6月が冬至なのか…。

段々畑の頂上に見張り小屋。

Mさん、顔を見せられないのが残念なほどヘトヘトに(笑)

途中、右側と左側で極端に差がある石組みの通りに。
    もちろん精密な方がインカの時代。

そして適当なのがその後の時代に補修したほう。

差が激しいな(笑)

コカの木が植えられて?いた。

崩れかけてるけどここが主神殿。
    この手前に東西南北に石が置かれている。
    ここでもまたインカの世界観の一つ「東西南北」が出てきた。

ここに方位磁針を置くと、石の角がちょうど東西南北を向くんだって。

• 上り下りを繰り返しているうち、ひょっこりウサギさんが顔を出した。<br />かわいー。

かわいー。

そして日時計のインティワタナ。
    ここには見張りの人がいて、近づけないようにいなっている。

日時計はこの辺りで一番高い位置にあって、そこからまた下って行く。
    この辺が農業試験場跡と言われている場所。
    そしてそこにはリャマ?が。

• 全然人を怖がらない。<br />もちろんこちらから近づいては行かないけど、あっちから近寄ってくる。

全然人を怖がらない。

ワイナピチュ入り口。
    ここからさらに登るなんて…。

ガイドさんたちと。

聖なる石。
    どこが聖なる石なのか、私には理解できないけど。

岩にペタッとトカゲさんが。
    頭が黄色くて見つけやすかった。

山に向かって一直線に道が伸びてる。

2階建ての建物もあったそう。
    紀元前の時代なのに…。
    ってイタリアのポンペイ遺跡に行った時も思った記憶が。

白いうねうねが、バスで登ってきた道。
    真ん中あたりの白く三角形っぽくなっているところが、土砂崩れの跡。
    まだこれだけ崩れた跡が残ってる。

コンドルの神殿と言われるところ。

でもどこがどうコンドルなのか、全然わからなかった。

あぁ、終わっちゃう…。
    すでに二人ともクタクタだから、平地を歩くのにも精一杯。
    もう昇り降りしたくないー。って感じだけど、離れがたくて最後にパチリ。

またバスで山を下る。
    そしてバスを降りると、野良犬が熟睡中。
    バスが来ても避ける気配もない。

昼食のレストラン。
    完全に線路沿いで、度々列車が通過する。

メニューはバイキング。
    あまり種類は多くない。

昨夜来なかった、フォルクローレの流しの人たち。
    曲は「コンドルは飛んでいく」のようなアンデスっぽい曲から、ビートルズまで、いろいろ演奏してくれたけど、やっぱりこの楽器編成ならビートルズは合わないね。

「フォルクローレがずれたお詫び」ということで、このレストランでの飲み物代は出してくれた。
    私は普通にオレンジジュース。
    が、ここのオレンジジュースは本当に絞りたてっぽい濃厚な味でおいしかった。

フルーツの中には、パッションフルーツがあった。
    この旅行に行く直前にちょうどパッションフルーツを食べる機会があり、「どう食べるか」で苦心したことがあったけど、ここで「こうやって食べる」と教えてもらってようやく完熟したパッションフルーツを食べられた。
    初めてここでパッションフルーツを見たとしたら、私は見た目で手を出さなかったと思う…。

ここで本場?のコカ茶を。
    本当に葉っぱを大量にコップに入れ、お湯を注ぐだけ。
    草くさいお湯って感じの飲み物に。
    別に飲んだからと言ってラリっちゃうわけじゃない。

2時半頃から1.5時間も駅前のマーケットで自由行動に。

こんな感じのマーケットが広がってる。
    規模も結構大き目。

• のどがカラカラだったので、お水を買うついでに、コカ飴を買ってみた。<br />味はやっぱり草の味。

味はやっぱり草の味。

でも既にヘトヘトなので、あんまり買い物欲がない…。
    普段こういうところでは張り切って買いまくるMさんも、かなり腰が曲がってる(笑)
    私はここでは何も買わず。

「もう列車乗りたい」と思いながらふらふらし、16:20頃やっと列車にたどり着く。
    座ったら即眠くなってきた…。

• でも軽食+飲み物が配られる。<br />こちらのお兄さん、サッカーの長谷部に似てるなぁ。

でも軽食+飲み物が配られる。
    こちらのお兄さん、サッカーの長谷部に似てるなぁ。

クスコに到着する頃にはあたりは真っ暗。
    この日もスーパームーン(の名残)なので撮ってみたけどイマイチ。

昼間撮れなかった、ペルーレイルのマーク。
    かわいい。

既に夜なので、かなり寒い。
    オリャインタンボ駅からは、また2時間くらいかけてバスでクスコへ。
    バスでは爆睡…。

クスコにつくと残りの市内観光。
    まずはアルマス広場へ。

ちなみに「アルマス広場」はこのクスコのあとリマでも登場した。
    「アルマス」というのは、武器という意味で、どの町にも中心には広場があって、そこを守る兵士たちが武器を持ってたから、「アルマス広場」らしい。
    つくりは私たちが行ったクスコもリマもどちらも似ていて、広場には噴水&周りには教会などがあった。

これが広場の真ん中の噴水。

広場の真ん中に進んで、周りをいろいろ説明してくれるんだけど、寒くて寒くて話が頭に入ってこない…。

これはカテドラル(大聖堂)
    日本みたいに不必要なライトアップがないから、いい雰囲気の写真が撮れる。

で、そこから少し歩いたら、有名な12角の石。
    (写真では1角が隠れてしまってるけど)
    結構な大きさだった。

昨日見た超小さいのもあれば、こんな大きなのもあって、それが今も残ってるのがすごいなぁ。

そこからバスへの戻る道、リャマ?を連れた人が普通に歩いてた。

バスに乗ったら10分くらいでホテルへ。

この時点で既に21:00過ぎなので、まずは夕食。
    テーブルナプキンがちょっとかわいい。

この旅ではビールと言えばこれがメインだった。

前菜はスープ。
    これは何のスープだったかなぁ…。
    普通においしかったと思う。

サーモンのフライ。
    寒い身体には温かい食べ物が一番。
    ライムを絞れば塩味だけでもおいしかった。

私はここではレモネードを頼んだんだけど、このレモネードが何の味か全くわからない飲み物だった。
    上の白い部分は、Mさんが前日飲んだピスコサワーと同じ、卵白を泡立てたもの。
    レモネードにメレンゲって…。
    そして下の液体部分もレモンの味が皆無…。

デザートはフルーツのシロップ漬け。
    私は一口しか食べられず…。

• この日泊まったのは、アウグストス(Agusto&#39;s)というホテル。<br />前日のホテルが超イマイチだったから、普通なだけでほっとしてしまう。

この日泊まったのは、アウグストス(Agusto's)というホテル。

よかったーーー。
    このホテルにはオイルヒーターがある!

窓からのぞくと中庭?が。

シャワー回り。
    ここもお湯は微妙にぬるいけど、水にはならないからいいかな。

この日、マチュピチュで超歩いたから、どれだけ歩数が行くかと思っていたら、9000歩程度しか歩いていませんでした。
    これだけ疲れ切ってるのに…。
    高低差に疲れただけだったみたい。

部屋に入った時点で既に23時。
    でも明日は朝5時集合。
    早く寝なきゃー。

次はリマへ戻り、そしてイグアスへ。
    移動三昧の日です。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 508円/日~

ペルーの料金プランを見る