ペルー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日は移動三昧。<br />クスコ~リマ~イグアスへ、ひたすら飛行機で移動。<br />LAN航空は悪評高すぎるから覚悟してたけど、想像よりはマシだった。<br />機内食は毎回同じようなサンドイッチ類だけど、ホットサンド系だったからおいしかった。<br />そして、イグアスにつくと暑いー。<br />ここはこの時期、「南米だから冬」と言っても熱帯なんだね。<br /><br />1日目:羽田深夜発~ロサンゼルス<br />http://4travel.jp/travelogue/10931207<br />2日目:ロサンゼルス深夜発~リマ サント・ドミンゴ教会を見学して、そのままクスコへ<br />http://4travel.jp/travelogue/10931211<br />3日目:マチュピチュを堪能してクスコへ移動、アルマス広場・カテドラル・12角の石<br />http://4travel.jp/travelogue/10931218<br />4日目:クスコ~リマ、そしてブラジルイグアスへ移動三昧の日→今ココ♪<br />5日目:アルゼンチン側イグアスの滝(トレッキング+ボート+ヘリコプター)<br />http://4travel.jp/travelogue/10931234<br />6日目:予定外の野鳥公園&ブラジル側イグアスの滝トレッキングからリマへ移動<br />http://4travel.jp/travelogue/10931238<br />7日目:ナスカの地上絵<br />http://4travel.jp/travelogue/10931240<br />8日目:リマ市内観光(アルマス広場・カテドラル・大統領府・サンフランシスコ教会・パルケ・デ・ラ・ムラヤ城壁公園)の後、ロサンゼルスへ<br />http://4travel.jp/travelogue/10931241<br />9.10日目:ロサンゼルス深夜発~羽田早朝着<br />http://4travel.jp/travelogue/10931243

南米3大ハイライトその4~クスコ→リマ→イグアス移動日~

2014/09/06 - 2014/09/15

-xyz-

-xyz-さん

この日は移動三昧。
クスコ~リマ~イグアスへ、ひたすら飛行機で移動。
そして、イグアスにつくと暑いー。
ここはこの時期、「南米だから冬」と言っても熱帯なんだね。

1日目:羽田深夜発~ロサンゼルス
7日目:ナスカの地上絵
9.10日目:ロサンゼルス深夜発~羽田早朝着

飛行機
ラタム チリ
ツアー(添乗員同行あり)
阪急交通社

この日は朝5時集合。
    ということは朝食が4時台。
    もちろんメニューは全然なくて、添乗員さんがホテルの人にせっついて、やっと徐々に出てくるみたいな感じ。

ここでおかゆが登場。
    トッピングとして小さい粒と大きい粒が出てきた。
    写真に写ってるのは小さい粒。
    たぶんこれがキヌア。
    プチプチしてた。
    Mさんは大きい粒の方をトッピング。
    甘い味だったけど、何の粒かわからなかった。

ホテルを出てもまだ真っ暗。
    だから外観の写真はこれだけ。

やっと明るくなってきた。

• クスコの空港に到着。<br />さよなら。クスコの街。

クスコの空港に到着。
    さよなら。クスコの街。

7:30のLA2016便。
    もちろん微妙に遅れる。
    もう全然驚かない…。

離陸してすぐに軽食が配られる。
    行きと全く同じ。

リマに到着。
    ここから国際線でイグアスへ。
    なぜかここで、ツアー会社から「昼食代」として一人10ドル配られる。
    昼食代の差額?返金?よくわからないけど、素直にもらっておく。

次の機内食は軽食程度で、そのあとは夕食まで食べられないからと、何か買っておくよう言われる。
    が、リマの国際線は、出国前だとマック・ピザ・ダンキンドーナツくらい(他は持ち帰れそうもないメニュー)、出国後だとインチキ寿司屋くらいしかない。
    私たちはインチキ寿司屋にチャレンジ!

カリフォルニアロールが5巻13ドルを注文。
    笑顔が素敵なおにーさんが、目の前で握ってくれる。

ここからもLAN航空、LA2443便。
    もともとは12:10発だけど、機内に乗り込み始めたのが12:30過ぎ…。

すぐに軽食が出た。
    確かにこれはおやつ程度だ。

• 買っておいたカリフォルニアロール。<br />わさびがボールになってる(笑)<br />サーモン・クリームチーズ・アボカドで、インチキの割においしかった。<br />これだったら10巻にしとけばよかった?

買っておいたカリフォルニアロール。
    わさびがボールになってる(笑)
    これだったら10巻にしとけばよかった?

大きな湖?海?を通過していく。

そのうち陸地だけになってきた。

乗り込む前に「右側の席だとイグアスの滝見られるかも」と聞いてたけど、私たちは左側の席…。
    残念と思いながらウトウトしていると…。

ふと目覚めて外を見ると、遠くに滝が見える…。
    え?あれがイグアスの滝??
    左側だけど???

一応ズームで何枚か撮ってみた。
    そして、撮り終わったらまた寝てしまった。

このときは「この滝はきっとイグアスの滝じゃなくて、別の滝なんだ」と思っていたけど、その後、私たちの前の席に座ってた同じツアーの人と「あれってイグアスの滝?別の滝?」と話してたところ、どうやらこれがイグアスの滝だったらしい。

念のため撮っておいてよかった。

イグアスに到着。
    ここの入国は超ローカル。

入国後、お迎えのバスが来るのをぼーっとしてるところ。

空港からホテルは5分もかからず。

この日泊まるのは、サンマルティンホテル(San Martin Resort & Spa)
    ここまで泊まったのがプチホテルみたいのだったから、ここでようやく大きなリゾートホテルに2連泊。

この日は時間に余裕があるので、一旦部屋へ荷物を置きに。

私たちはこの部屋。

このホテル、構造がちょっとややこしい。
    普段迷わないMさんも、何度か間違った角を曲がろうとしてた。

部屋はマチュピチュ・クスコより断然豪華。

クローゼットもあるし、大きな鏡があって便利。
    ただ、冷蔵庫を無理やり詰め込んだからか、引き出しはあかない…。

上の窓は開けっ放し。
    届かないから閉められない。
    ただ、目の前は同じ階の客室だけで、その上には何もないから、まいっか、とそのまま過ごしました。

一段落して、夕食へ。
    この旅、バイキングが多いなぁ。

それでも、これまでよりメニューが豪華。

• Mさん、ここではブラジルのお酒「カイピリーニャ」に挑戦。<br />サトウキビのお酒らしい。<br />見た目はライムたっぷりでおいしそうだけど、アルコール度数は相当高いらしい。

Mさん、ここではブラジルのお酒「カイピリーニャ」に挑戦。
    サトウキビのお酒らしい。

Mさんご満悦。

この日は夕食後、希望者はダンスショーに繰り出した。
    私たちは行かずに部屋でまったり。

この日は全然歩いてないから、3600歩。
    明日の滝に備えます。

次はアルゼンチン側のイグアスの滝観光。

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 508円/日~

ペルーの料金プランを見る