湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年恒例の鹿教湯温泉。<br /><br />割り当てられた日数は三泊四日の最終組だったけど、連れの会社帰りに出発となり<br />実質は二泊三日の旅行となりました。<br /><br />金曜日はロビーでコンサートをしているので、20時前にはホテルへ着きたかったけど<br />とうてい間に合う訳もなく、スーツケースを引きながら通るハメに……。<br /><br /><br />

長野県 鹿教湯温泉 から 地獄谷野猿公苑へ 1・2日目

2014/09/05 - 2014/09/08

ちぃちゃ

ちぃちゃさん

毎年恒例の鹿教湯温泉。

実質は二泊三日の旅行となりました。

連れの帰宅を待っての出発。
    20時前までに行くぞと意気込んでいたけれど、到底間に合わず。

寄り道をせず、一気に鹿教湯近隣まで。 夕食はここで。

「れすとらん真田之庄」

チキンカツ定食 1080円
    スパゲティハンバーグ 大盛 1030円

案の定ちょうど盛り上がっている中、ゴロゴロとスーツケースを引き通る私達。
    ……居た堪れない。

二日目。
    部屋からの景色、良い天気。

「鹿教湯温泉 斎藤ホテル」

鹿教湯温泉 斎藤ホテル 宿・ホテル

朝食を食べ出発。

初日組の妹夫婦は有料駐車場から行ったそうだけど、私達は無料駐車場から目指す。

「地獄谷野猿公苑」

地獄谷野猿公苑 名所・史跡

丁度いい気候で歩きやすい。

第一猿発見。

「天然記念物 渋の地獄谷噴泉」

渋の地獄谷噴泉 自然・景勝地

この旅館って日本秘湯を守る会、泊まってみたい。

「地獄谷温泉 後楽館」

土曜だし、観光地だし。
    混んでいるかもしれないから、お昼前に野猿公苑へ行っておく?って
    感じで先に観光を済ませたら、昼食難民に陥ってしまった。

途中の小布施で牛乳パンを買って食べようとしたけど、季節限定で売って
    いないらしい……。

「小布施岩崎」

小布施岩崎 グルメ・レストラン

とりあえずアップルパイを購入し、ほんの少し腹を満たす。

アップルパイ 二切れ 420円他

……結局、上田駅まで来てしまった。

お腹ペコペコ。

「刀屋」

昼食兼夕食なので、二人ともワンランク上の量。

もりそば(中) 650円
    ざるそば(普) 750円

まったく買う予定は無かったんだけど、雰囲気に押されて復刻版を購入。

「飯島商店」
    復刻いちご入 みすゞ飴 454円

みすず飴本舗 飯島商店 グルメ・レストラン

今年もちょうどお祭りに遭遇。
    去年は大河ドラマに真田幸村公をっ!と言っていたが、とうとう実現したらしい。
    (真田幸村×三谷幸喜 2016年大河ドラマ「真田丸」制作決定)

「日本一の秋まつり 真田幸村公出陣ねぷた」

六文銭コロッケ 150円

「真田幸村公騎馬像」

真田幸村公騎馬像 名所・史跡

初めて見た、スズキのキザシのアレ。

今年も“エイ、エイヤートォ”の掛け声が沢山かかる。

これって……中で遊べる遊具でしょ?
    ねぷたとは違うような……。

真田幸村公役は、堺雅人らしい。

今年もグダグダな祭りを後にホテルへ帰る。
    (途中までは良かったのに、ねぷたが一向に動かなくなった)