トラート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普通の旅行記挑戦は失敗でした、お節介な僕の性格では無理でした。<br />一因として年間120日をトラートで過ごす事はもはや観光ではありません、自身にとって目新しい事を伝えるのが旅行記でしょう。<br />以前にも書きましたが海外旅行の楽しさを伝えて一人でも多くの人を誘う事が目的でちょっとした情報が旅をアシスト出来れば良しと考えます。<br />発展途上国では日替わりでシステムが変わります、軍政下のタイでは顕著になっています。<br />現在は非表示にしている旅行記も若干の手直しをして再U.Pの予定です、僕の記事は最新で有る事が必要と考えています、観光資源となる島々はネット等で検索できますからマイナーでノンビリを主眼に再編集するつもりです。<br />とりあえず時間軸を追って8月をU.Pした最終版を冷やかして下さい。

今度は普通の旅行記に挑戦!帰りの移動編Part?

2014/07/31 - 2014/08/25

trat bald

trat baldさん

飛行機
ベトナム航空

A.R.L空港駅の出口に有る賢い銀行?(カシコン銀行)は1万円=3022Bの表示です、僕の知る限り空港内でココだけが市中の銀行と同じレートです。

向かいに有る某大手銀行は1万円=2825Bの表示です、これは空港内の全ての銀行が統一しています。
    何とコメントしていいのか解らない!A.R.Lを使わない人でバーツのストックが無い場合ココまで降りて来ますか?観光に来たんだから、まっイイか!

カードでも支払いが可能な公衆電話は肝心のバーツがコインでしか使えない、釣銭出てきそうも無い。
    下に見えるのはキーボードです、勿論タッチパネルになっていますがタイ語で入力出来る人〜。??国際電話の意味ないじゃん。

ロクでもない所ばっか見てる僕は時間を持て余し44Bの缶ビールを購入、5月の時と大違い!これでバンコクの渋滞の凄さが証明出来ます。
    それにしてもトラートで大瓶47Bのビールが350ml=44Bです、出発エリアに行けばX3倍ですからね!

写真の右手に最悪の店員が居るセブンが有ります、利用の際には覚悟をどうぞ(^o^)
    空港駅の出口付近は整備が進み時間つぶしが出来る環境が整いつつ有ります、ベンチもクッション付きに替わり爆睡可能です、掃除機用の電源も柱に付いているので充電可能!

説明は要りませんね、ただ日本人の持つ携帯や端末は余りに多くの情報や金銭価値を内蔵しているので僕はこの国に持ち込みません。

日本人の多くが日本で準備(予約)するのに対して欧米人の多くは飛び込み勝負です、母国語だけでツアーサービスをちゃんと物にしています。
    更に強者はバスに飛び乗り現地で交渉です、アレッ!7年前の僕じゃん!

レンタカーも有ります、空港の位置から南下もしくは東に向かうならともかくバンコク市内を横断しようとするなら飛行機の操縦よりハードでしょう(^o^)

4Fの出発用停車場には各チェックインカウンターの表記が有ります、8番入口に最短はJAL・EVA・UBD他6社が名を連ねます。
    巨大ハブ空港は進化しつづけます、でも運転手諸君そんなの関係ナシ!

シャトルバスが来ました、Expressですねメーカーは中国アモイに本拠を置くバス中心のメーカーのゴールデン・ドラゴンです。
    やっぱ華僑さんの威力かな?

テンコ盛りにファランが降りてきました、空港バスターミナル発ですから999辺りで島から直行かな?
    皆さんよく日焼けしてるし、、、皮膚ガンに注意しましょう(^o^)

またビル内に戻って2階に降りました、なんちゅうヒマ人だ僕は。
    ツーリストポリス空港事務所です、英語が堪能なら相談に乗ってくれます。
    日本語はN.Gみたい、この国の経済の一部分は日本企業の様な気がするけど、、、

見つけました!セグウェイ。
    以前の記事で警備員が乗っていると書きましたがツーリストポリスの間違いでした。
    訂正をもってお詫びします。

AからWまで有るチェックインカウンター(A.Bは国内用)は人でいっぱいです。
    特にタイ航空は行列です、オールフライトチェックインが拍車をかけてるかな?
    マッカサンの利用価値は有るかも。

ベトナム航空はノイバイとタンソンニャットの受付ですがガラガラ!
    ここもお詫びと訂正、180人しか乗れない飛行機の受付は当然短時間で済みますが、満席ならやはり出発時間はそれなりに遅れます。

今日の出国審査出口はモニュメントの有る中央部でした、日進月歩ですね〜??案内板が各所に有るので迷わないと思います。

日進月歩ですから最初の作業は指定されたゲートに自分の乗る飛行機が駐機している又はゲートオフィスの電光板で便の確定をしてから探検隊をしないと地獄を見ます。
    ヘッチャラでゲート変更をしますから、、、

またしても満席!バンコク・ハノイ間は人気路線なんですね。
    僅か1時間半を最後尾の通路側で我慢する一人旅の僕にはあまり関係は無いです。
    むしろ前席の乗客に背もたれを倒されると食事が大変。

飛行機に2度乗った訳では有りません、上の写真が僕の席のポケットに、隣の席のポケットはA-321の安全ガイドです。
    A-330-200の訳ないよ、主翼の先端も違うし座席も321の物だし、、、(古くてディスプレィが天井に付いている)

選択肢の無い怪しげな食事ですが1時間半のフライトでビアハノイをゲット出来たので良しとしましょう。
    卵と挽肉をゼリー状に固めたちょい辛にご飯と空芯菜みたいな青菜がメインで蒸した豚肉とレタスが副菜でチョー甘い杏仁豆腐もどきです。

ホントに日進月歩!無料の水飲み機が出発待合室に置かれました。
    行きには勿論ありませんでした、Free Drinkがイイじゃん日本の皆様飲み水は貴重ですよ!

搭乗開始直前になるとゲートが確定します、50m四方に5個のゲートとは云うものの探検隊が繰り出せんじゃん!
    勿論搭乗券にゲートナンバーは書いてありません。
    乗り遅れたらハノイ市内に遊びに行くだけだけど、、、

コヤツも超新作!でも00:05分の搭乗開始を00:03分に告げてくれてもね〜、、、
    しかもガラ空きだと搭乗が早まるんだよね〜。
    ベットナム航空はあなどれない!

HAN-NGO間は100%A-321です、乗客の大半はエアコンの吹き出し口の扱い方を知らない。
    勿論アテンダコールと手元ライトの押し間違いは当たり前、客室乗務員は間違いを前提にスイッチを切りに来るだけ状態です。
    1980年代にフィリピンに通った僕は自慢そうに操作します(^o^)

一貫して機内はビアハノイです、爺いはしつっこいので一度覚えた技を何時も使いたがります。
    この後4時間程は居眠りです、ノイバイで走り回ったし背もたれにディスプレィも付いていないから。

沖縄上空にさしかかると朝食サービスです、またしてもビアハノイ!
    外はまだ薄暗いので手元ライトで写真です、今回はチャーハンです、5月にチャーハンと言ったら御粥を出され後からチャー(お茶)を持ってこられましたから。
    チリソースを掛けたら胸やけなしに食べられました。

セントレア到着です、遠くに見えるチャイナエースティンさんコリアンエアーさんもう少し仲良しになったらまた乗るからね〜。

チャイナ・エアー・ラインさんもう少し食事時の乗り心地が良くなったら乗るからね〜。
    それと値段もね!

帰着は19番ゲートです、行きで説明済みですが21番に比べてより北に1秒、西に1秒ズレています。
    他の空港はどうなんでしょう?世界中が同一規格だそうですが表示がされているのかしら?

ベトちゃんご苦労さん、当分の間アンタん家にお世話になるからね。
    値段変えちゃイヤよ!魅力はソレだけなんだから。

見ての通りです、四苦八苦しながらも楽しい一ヶ月がアッと云う間に過ぎました。
    待てよ!年齢から云って死ぬ日に向かって全速力って訳じゃん!
    これで今回の旅は終わりです、ありきたりで目新しい事も殆んど無い記事ですが見て下さって有り難う。

編集後記を兼ねて自動化ゲート利用希望者登録申請書の写真を出しました。
    日本人用で名古屋入管宛ですからヒマなセントレアでは意味有りません(^o^)
    *僕の旅は観光旅行では無くなってしまいました、今回の一連の旅行記では出来るだけ金額表記を抑えました、無駄使いも観光の要素でしょうから節約自慢はナシです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る