トラート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
時間軸に沿って構成をしてみました、到着後の一週間は雨季らしく毎日強烈な雨に見舞われてバイクしか持たない僕はカメラ行動は取れませんでした。<br />その後は好天に恵まれ、ニュースで内陸部や日本の大雨を見てトラートはどうした?雨季は消失か?でもラッキー!です。<br />日常生活の写真ばかりで大した物はありませんがせっかく撮った写真が有るのでUPしてタイの田舎の雰囲気を味わって貰おうと思います。<br />トラートにはとてもキレイな海が有るので少しの時間と好奇心が有ればリーズナブルに楽しめると思います。<br />個別の遊び場は後日記事を更新して紹介をする予定です、第一部は概ね8月11日までの写真です。

今回は普通の旅行記に挑戦!トラート編第一部

2014/07/31 - 2014/08/25

trat bald

trat baldさん

徒歩 バイク
ベトナム航空

オジサン達が何やら鉄の構造物で遊んで?います。
    時間は夕方5時過ぎでしょうか、少し涼しくなりかけています。

お母さんも子供と来て一生懸命やってます、勿論子供達も遊びの一環として頑張っています。

出来ました!アウト・ドア・イクイプメント。
    無料の屋外運動場!健康第一です。
    クルアン・オーク・ガムラン・カーイ・クラーン・チェーン解ります?
    テーッサバーン・ムアン・トラート感謝々!

写真の奥に写る屋内運動場も3年後には完成するでしょう、バブルが崩壊しなければ、、、

腹筋を鍛える架台の様ですが、いずれの用具も使い道は自由です。

全て鉄製で頑丈に出来ています、大人サイズですが子供達にも楽しい遊具です。

日本の様に安全だとか運動量の調整装置はナシです。
    ここで半月近くの夕方を運動していました、好奇の目で見られながら、、、

よくタンブンをした池の公園の向かいです、池の奥は400m級の滑走路で僕のジョギングコースの一つです。

僕の住む借家の大家さん(看板屋さん)が雨天作業所を作り始めました、異常気象対応でしょうか?

昔懐かしいコンクリートミキサーです、勿論近所に生コン屋さんは有りますが日本の様に量の調整はしてくれないそうですから少量の場合は自力だそうです。

コレを基礎と呼んでいいのか?殆んど鉄筋が入っていないんじゃあ意味無いような気がする。

有り合せの鉄パイプも柱としてリサイクル!

隣から破風に伸びた棟木を延長して垂木を張ってスレートを乗せて金具で停める、台風と地震が無いって云っても安全強度は何処行った!

屋根の棟木(鉄のチャンネル)との接合部はコンナ感じ、先頃チェンマイで地震が有ったのに、、、、、4人X2時間のお仕事でした。

最終的には床を全面コンクリート張りにしたから幾らかは強度が出たかな?
    着工→完成までに20日ほどでした。

5月にサイトゥン料理に付いて来たプリックの種を植えておいたら見事成長です、勿論食べてます!

香草は失敗!この後枯れてしまいました、食べた残りの根っこだけじゃあネ!

隣の家庭菜園のマラコーは超デカに育っています、やはり一定の広さは必要ですね!

買い物がてらに中心部に行きました、質屋さん発見!華僑の経営するラーン・カーイ・トォーンですが兼業です。
    当然ながら中古の金製品も売っています。

今日はお気に入りの食堂が開いていたので近所の酒問屋でスー・ビア・チャーン・ソン・クアットです。
    持込をしてあげないと店主が買いに行かないといけないから、47Bx2=94Bです。
    今時冷えた瓶ビールを47Bで小売してくれる酒屋をマークしました(^o^)

ソムタムには生野菜がサービスです、値上げしたお詫びなのか量がタップリ!
    僕にはここのソムタムとカーオ・パッが絶品。

スープに鶏がらと椎茸を入れて蒸し器で3時間ほど加熱した料理です、支那チク入りと2種類有ります。
    自然の甘みが出ています、辛さは右の茶色の容器ナム・プリックで調整です。

毎日の作業ですがトラート弁の言葉や発音、ダイアリーや情報の記録は66才の僕には欠かせません。
    認知症寸前ですから、、、PCは日本語版ですからキーボードはテスコで購入です。

雨季なのに夜も好天なので涼を求めてタラートでキン・センです、隣のテーブルの女の子がデジカメ見つけて興味津々。
    ブレ防止のためにセルフタイマーを使うから更に興味津々!

割りと空席が目立ちます、最近は屋根付きの固定した店舗かサイ・トゥンの両極端の傾向が進んでいます。

15分待ちをするのは僕のお気に入りのラーン・クイティアオぐらいのものです。
    この日は忙しすぎてヘーンを頼んで別にスープを注文したのに忘れられた。

タイでも異常気象は起きています、雨は中部〜北東部に集中して洪水を引き起こしていますがトラートは雨季が消失しました。
    今日はオツマミと焼酎を持ってレーム・ソックにピクニック。

コ・クートはコ・チャーンに次いで観光地として標準化しました、桟橋先端の船着場には屋根付きの待合室が出来ました。
    大手の観光業者が相次いで開発に乗り出し専用船の発着も定期化しました、日本では知られていませんが。

船着場から陸地を見ると遥か彼方です、全長1Km有ります。

桟橋の取り付け部には海軍が管理しているらしい無線塔がうっそうとした木々の中でにらみを利かせます。

20Km東のカンボジア国境の山並みがヘタレデジカメでも写せます、水だけでなく空気の透明度が抜群です。

12メガピクセル光学3倍ズームで沖合いを航行する漁船(長い2本のパイプを浅瀬に降ろしてブルトーザーの様に表面を削り貝を採る)を写してみました。

観光船の発着が終わる午後3時を過ぎると涼を求める現地人の憩いの場です、今日は魚釣りは止めて焼酎で乾杯です。

ほぼ毎晩ペーン・ローイでサイ・トゥン・アーハーンを買って自宅で酒盛りです、Soi Rai Rungがもっとも賑わいます。

土砂降りになってもへこたれませんパラソルにビニールを縛り対応します。
    総じてイサラームのアーハーンは辛すぎません、そして不浄な四足は扱いませんブルカを着用か頭巾を着けているので判別出来ます。

夕方4時から始まる市場は7時には閑散とします、歩きやすいけど美味しくて値打ちなアーハーンは売り切れて有りません。

屋台街では男性が働くのは珍しく殆んど女性です、写真中央のオジサンはカメラを構えたら写りたくて出張ってきました。

明日はワン・メェー(母の日=王妃の誕生日)でタノン・テーッサガーン(市役所は無いけど、、、)に電飾が点きました、明日は酒の販売は禁止(原則)です。
    これで前半の2週間が終わりました、観光旅行では無いので目玉が有りませんが勘弁してください。
    第二部ではちょっとだけ見慣れない写真が有ります。

後日(18日頃)の写真ですが筋トレにいそしむ僕でした。
    66才の誕生を過ぎたと聞くと皆さん目を丸くします、この国ではハゲは問題視されません。
    仲良しになると、やたら肌の白い所を触りたがります。

• 川岸 町子さん 2014/10/08 20:09:32
    アーユー ホックシップ ホック ピー チャイ マイ カ
    お若いですね!
    お元気ですね!
    私、アーユー ホックシップ ホック ピーになったら、どうしているんだろうなー?って思いました。

町子

trat baldさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る