2014/09/13 - 2014/09/13
Sayangさん
- SayangさんTOP
今日でとうとう帰国です。少ししんみりした昨夜とはうって変わりドタバタとした朝を迎えます。
シャワーを浴び、身支度を整えながら、あぁ今日は日焼け止めいらないな、と思ったときに少しおぼえた寂しさも、忘れ物はないか、トランクはちゃんとロックしたかといった雑多な思いにかき消されます。
5時半にあらかじめ頼んでいたタクシーに乗りホテルを後にします。夜明け前の街並みを再度心に刻んで行きたいものですが、運転手さんがそれはそれは"とばす"人で、自分が運転するとき以上に前方をずっと凝視していたら30分もかからずして空港に到着してしまいました。
夜明け前のアザーンよりも早い目覚めです。
最後に新聞をもらいにエレベーターホールまで。新聞はやっぱり部屋に配ってもらうほうがいいな、とつくづく思います。
わたくしが持ってきた新聞を見て、「昔は新聞屋さんって各家の門の外から新聞投げ入れて配ってたよね。今ってどうなんかな。」と母が言います。 -
お茶を入れしばしお部屋でぼぉ、とします。
時間になりました。4日間お世話になりました。
チェックアウトに降ります。フライトの時間をいったら5時半に出た方がいい、とのことでしたのでその時間にフロントに赴いたところ「早起きしたね〜」とにっこりされます。そしてブレックファーストボックスを手渡されます。荷物になるかなぁ、とお願いはしていなかったのですが、ありがたく頂くことといたします。
子供のときの遠足を思い出します。
出発の1時間半程前に空港に到着し、もうちょっとゆっくりでもよかったかな、と思いましたが、チェックインカウンターに思いのほか長い列ができていてちょうどよい時間となりました。 -
こちらのキャセイパシフィック航空利用はわたくしのように長時間のフライトが苦手な人にはちょうどいいなぁ、と思うのですが、ひとつだけ問題が。。問題という程ではないのですが、成田便に乗るには香港で4時間近くも待たなくてはならないのです。。こういうときに航空会社のラウンジ等が利用できると便利なのでしょうね。。
香港からの便が少し揺れます。怖くて思わず隣の母を見ますが、映画を見ながらゲラゲラ笑っております。。うるさいよ、と思わず肘をツツキマス。
自宅に着くのは10時を過ぎると思い、しっかりと機内食を頂いていきます。
到着翌朝、母は真っ先に庭の菜園(といえるほどのものではありませんが)
を見に行きます。心配をよそにしっかりと育っています。 -
それでは少しお買い物のご紹介を。
シルクの手触りと中央のぐるぐる🌀に惹かれ、購入しました。日本のクッションのサイズに合うのか。。あとで試してみるつもりです。。 -
小物いれ少々。
母がお友だちにと選んだシルクスカーフ。黄色が鮮やかです。
タイのものですが。。
インドネシアのものですが。。
お友だちへのナマコ石鹸。
へぇ〜こんな効用あるんだ、といまさらながら裏の説明に気付きます。
カシューナッツ。マレーシア特産というわけではないのかもしれませんが、我が家ではよく食べていましたので懐かしくて購入しました。ちなみに、こちら TONG GARDEN のものが最も香ばしくて好きです。
BOH TEA 色々フレーバー。
ライム ジンジャーはカルディなどの輸入食品店でも見たことがなかったので、スーパーで見つけた際には嬉しかったです。 -
妹とおそろいで買った金のペンダントトップ。厳密にはおそろいではありませんが。
旅の記念にと自分に買ったゾウさん。
ちなみにこちらが我が家にある最古?のロイヤルセランゴールのピューターです。まだ、マレーシアで父が単身赴任をしていたころに買って来たものです。上のゾウもいつしかこのように年季がいってくるのでしょうか。それとも、ただ単なるお手入れ不足なのでしょうか。。。。。
職場へのお土産はウェハース。キャドバリー。。。まぁ。。いいですよね。。
そしてなぜだかカールスバーグ。確かに滞在中は美味しく何回も飲んだけど、日本の空気で飲むとコクが足りなくて美味しく感じないって、と母を説得しましたが、ひと缶だけ入っていました。。。
以上で旅行記は終わりです。
個人的な想いばかりをつらつらと綴った拙い旅行記に思いがけず多くの方にお立ち寄り頂き大変感謝しています。突然のスコールで雨宿りした大きな大きな街路樹の下や、波の音がするプールサイドでのんびりとこの旅行記を日記のように綴る時間も含めて旅だったなぁ、と感じます。懐かしい音や匂いに触れて自分は幸せな子供時代を過ごしたんだなぁ、と両親や妹、友だちへの感謝が湧き出る旅でもありました。日々に心が擦り切れてこういった気持ちの泉が枯れてきたらまた旅に出たいです。
情報と呼べるものがまるで記されておりませんので、それはクチコミにでもオイオイ、追記したいと思います。
日本はすっかり秋の空ですね。
さぁ、連休明けからまた仕事を頑張ります。
Penang2014
思い出のペナンへ(第1日目)
2014/09/05~
ペナン島
ペナンで再会(第2日目)
2014/09/06~
ペナン島
E&Oでのんびり(第3日目)
2014/09/07~
ペナン島
岩場でエビ カニ!のはずが。。。(第4日目)
2014/09/08~
ペナン島
ガーニーヘ(第5日目)
2014/09/09~
ペナン島
思い出に浸るガーニー&ミッドランド(第6日目)
2014/09/10~
ペナン島
今度こそ岩場でエビ、カニを!(第7日目)
2014/09/11~
ペナン島
ジョージタウンに別れを告げて(第8日目)
2014/09/12~
ペナン島
さようなら、ペナン。ただいま日本。(第9日目) そしてお土産少しご紹介。
2014/09/13~
ペナン島
旅行記グループをもっと見る
- k.sさん 2017/02/18 23:35:17
- ペナンの風景を懐かしく拝見させていただきました!
- Sayangさんへ
初めまして。
ペナンの風景を懐かしく拝見させていただきました!
ペナンには仕事の関係で、7〜8回行ったことがあるのですが、東南アジアでは珍しく心安らぐところでした。
この年末年始にマレーシアに行ったのですが、最後までペナンに行こうかどうしょうか、迷いましたが、結局行ったことのないクアラルンプール、イポーを選びました。
代わりに、Sayangさんのペナンへの旅行記を読み、自分も行ったつもりになる!そう考えて拝読させていただきましたが、困ったものです、もう一度行きたくなりました!
これからもいい旅行をして下さい。
k.sより
- Sayangさん からの返信 2017/02/19 17:50:33
- RE: ペナンの風景を懐かしく拝見させていただきました!
- k.s様、
はじめまして!
旅行記へのお立寄りとメッセージをありがとうございました。
年末年始にマレーシア!! 本当に羨ましいです。
寒いこの季節には、ついつい暖かい国々へ行かれた方の旅行記を拝見したくなります。笑
イポーは、父が昔単身赴任をしていた時期があり、週末や学校の休みにあわせて何度か行きましたが、大人になってからは素通りばかりで。。
何気ない通りのお写真に懐かしさで胸がいっぱいになりました。
KLから日帰り、若しくは1泊、という旅行者の方が大半のなか、じっくりと腰を据えてイポーを歩かれた様子がとてもよく伝わるご旅行記でした。
道後温泉リポートも楽しみにしております。
Sayang
ペナン島(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~