2014/07/28 - 2014/08/05
nekonekoやんさん
- nekonekoやんさんTOP
久しぶりのヨーロッパツアー
クロアチアを中心にスロベニア、ボスニア・ヘルツェゴビナ、モンテネグロのバルカン半島4ヶ国を訪れます
旧ユーゴスラビアについて、詳しい知識はありませんが、美しい景色が評判の場所で、日本人観光客も年々増加しているようです
(今年は韓国で大々的キャンペーンが行われ、韓国人観光客も増加したそうですが、まだまだ日本人の団体に出会う確率が多いです)
今回もセントレア発、前泊はなく、楽々アクセスで少し余裕があります
今年は異常気象の現地、春には洪水も報道されていました
事前の情報によると、やはり天気はあまり良くないようで心配でしたが…結果は…
大所帯ツアーで、いくつかのアクシデントや、トイレなどのロスタイムもありましたが、
添乗員さんの頑張りとツアー参加者のチームワークで楽しい旅となりました
1日目 セントレア→ヘルシンキ経由→リュブリアナ ブレッド湖(スロベニア)泊
2日目 ブレッド湖観光
6日目 スプリット観光
モスタル(ボスニア・ヘルツェゴビナ)観光
→ドブロブニク(クロアチア)泊
7日目 ドブロブニク観光
コトル(モンテネグロ)
→ドブロブニク(クロアチア)泊
8日目 ドブロブニク→ヘルシンキ経由→日本
9日目 セントレア着
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行あり)
6日目 続き
バルカン半島3カ国目、ボスニア・ヘルツェゴビナに到着しました
クロアチアのスプリットから国境越えで時間がかかったこともあり、3時間以上の道のりです -
旧市街の外には大きな駐車場があり、近くに高い鐘楼を持つ教会が建っています
紛争後に再建された真新しい教会でした -
1992年に独立紛争は始まりました
スロベニアは地理的にもあまり重要視されていなかったため、10日間の小規模な紛争で完全独立しましたが、クロアチア、そして次に紛争に巻き込まれたボスニア・ヘルツェゴビナでは1995年の停戦まで内戦が続きました
宗教・民族の争いで、突然、隣人が敵になってしまうなんて日本人には想像も付かないことです
現在、全ての問題が解消された訳ではないですが、スロベニア、クロアチアに続き、ボスニア・ヘルツェゴビナも各民族が一致団結してEU加盟を目指しています -
再建されたとはいえ、未だに砲弾のあとが残る建物もあり、戦争の悲劇を感じる町です
ボスニア・ヘルツェゴビナは人口の約半分がイスラム教徒です
(ちなみにセルビアは正教、クロアチアはカトリックが中心です) -
1993年、モスタルの象徴の橋、スタリ・モストがクロアチア勢力側によって爆破されました
橋は2004年に再建されましたが、人々はその悲しみを忘れず、心に持ち続けています -
橋の上から眺めるネレトヴァ川
泳いでいる人もちらほら
ある程度のチップが貯まると、若者が橋の上から川に飛び込むパフォーマンスがあるようです
今回は見ることができませんでした -
美しいコスキ・モスクの姿が見えます
川沿いのカフェは眺めの良い特等席
まずはコスキ・モスクにむかって、石畳を上っていきます
コスキ・モスク前
モスク前に必ずある、手足を清めるところでしょうか? -
コスキ・モスク
絨毯が敷き詰められ、色鮮やかなステンドグラスです
モスク内で撮影ができるところは珍しいと思いました -
壁の模様が可愛いですね
絨毯前にはロープが張ってあり、一般観光客はあがることはできません
イスラム教徒の観光客がお祈りの途中でした -
コスキ・モスクから少し下ったところで、スタリ・モストの姿を写真におさめることができました
スタリ・モスト
スタリ・モスト
トルコ人の家にやってきました
2階部分にある応接間
ここは川に突き出たようになっている部屋です
絨毯や刺繍のクッションで明るい感じ -
家具も細かな彫り物がほどこされています
ここでツアーは解散になり、ぶらぶらと自分のペースで町を散策しました -
夕方なので市場も閑散としています
蜂蜜が有名 -
お土産物も今までの町とは違い、イスラムの香りが…
両側に店が建ち並ぶメインストリート
石畳も今までとは違った感じです
メインストリートは観光客で埋め尽くされていました
結婚式のカップルが記念写真を撮影していました
土曜日の本日、あちこちで結婚式を見ました -
橋を渡り終えて、教会近くの駐車場に向かいました
駐車場前のカフェ、絞りたてのオレンジジュースで休憩
やっと座れます
一杯200円ぐらい…お値打ちでした -
18時頃、本日の宿泊地、ドブロブニクへ出発しました
道路の関係上
ボスニア・ヘルツェゴビナ→クロアチア→ボスニア・ヘルツェゴビナ→クロアチアと国境越えを繰り返します
ここは休憩したネーム(ボスニア・ヘルツェゴビナ)の町 -
ちょうど日が沈むタイミングで、美しい太陽を見ることができました
国境で時間がかかったこともあり、到着予定を大幅に遅れています
夕食はホテルのブッフェ 21時30分が最終入場
間に合わないかも…添乗員さんが現地旅行社と他に食事ができるところを確認しています
21時15分、滑るようにバスはホテルに到着しました ぎりぎり
美味しいブッフェでしたが、ゆっくり楽しむことができず残念でした
HOTEL DUBROVNIK PRESIDENT(ホテルドブロブニクプレジデント)
このシーズンだけのグレードアップ企画(ラッキー!)
オーシャンビューのリゾートホテルでした
お部屋も快適です -
バスルームもまあまあ広いです
ソファーベットもあるバルコニーから、海に浮かぶ月を眺めていました
- ムロろ~んさん 2014/10/04 20:22:36
- 石畳が面白い!
- nekonekoやんさん
こんばんは、ムロろ〜んです。
ですが、中東とも違う、そこも面白いなぁと感じましたよ。
ムロろ〜ん(-人-)
- nekonekoやんさん からの返信 2014/10/04 21:05:30
- RE: 石畳が面白い!
- ムロろ〜んさん、こんばんは。
いつもありがとうございます。
> ボスニア・ヘルツェゴビナのモスタルに行かれた旅行記を拝見しました。
> 他の諸国とは違ってイスラム色が漂うようですね。トルコのような感じです。
> ですが、中東とも違う、そこも面白いなぁと感じましたよ。
> 街を見てみると道の石の模様が何とも面白いなぁと思いましたよ。何かしら意味があって並ばせているのかなと芸術作品を見ているかのような感じです。しかも丸石!
あきらかにクロアチアとは違う町の雰囲気、石畳が新鮮でした。
丸石は足に良い刺激があって…自然な足つぼマッサージ?
> 街は今は平和のようですが、ところどころ戦争の爪痕が残っていて何とも言葉には表せないような感じがしました。本当にずっと平和でいて欲しいなぁと心から願いますよ。
紛争が終了して、まだ20年…再建の急ピッチで進められていますが、生々しい爪痕も残っています。
現在も様々な国で戦争は続いています。なかなか人間は賢くならないですね。
> そうそう、やはりここでもオレンジジュースがとっても美味しいんですね。
> トルコでも搾りたてのオレンジジュースが美味しかったのですが、嬉しいですよね。
トルコでもオレンジジュースが美味しかったのですね。
バルカン半島を南下してきて、やはり南の方が美味しいのかな?
あまりの美味しさに一気のみでした(笑)
- みかりさん 2014/09/27 01:08:59
- 素敵な所なんですね・・・
- nekonekoやんさん、こんばんは!
すっかり秋めいてきましたね。今月はホントにバタバタと忙しく
色々な用事が重なり、ついでに風邪をひきすっかり4トラからも
クロアチアを出て、ボスニア・ヘルツェゴビナへ・・・・。
良い所なんですね。知りませんでした。
争い事でしたが、この先もずっと平和でこの素敵な町並が人で
賑わうと良いなぁ〜と思ってしまいます。
私は何となくイスラム圏の国や、建物・装飾品・色合いなどに
惹かれるのでモスタルの町の雰囲気は好きだなぁ〜。
6日目のホテルはなんだかちょっとゴージャスですネ♪
お部屋も素敵で、すごくリラックスできそう〜。
みかり
- nekonekoやんさん からの返信 2014/09/27 20:53:32
- RE: 素敵な所なんですね・・・
- みかりさん、こんばんは。
いつもありがとうございます。
> すっかり秋めいてきましたね。今月はホントにバタバタと忙しく
> 色々な用事が重なり、ついでに風邪をひきすっかり4トラからも
> 遠のいていました。あと数日で少しはゆとりが出来そうな予感・・・
本当に気づくとあっという間に秋で…季節の変わり目は体調を崩しがち、お大事にしてくださいね。
(私も父の突然の入院でバタバタしましたが、1週間ほどで退院でき、ホッと一息ついています)
> クロアチアを出て、ボスニア・ヘルツェゴビナへ・・・・。
> すごく紛争のイメージが強い国ですが、自然も街の雰囲気も素敵な
> 良い所なんですね。知りませんでした。
> しかし紛争の爪あとはしっかりと残っていて・・・・そんな風景を見ると
> ちょっぴり心が痛みます。私達日本人にはなかなか理解が出来ない
> 争い事でしたが、この先もずっと平和でこの素敵な町並が人で
> 賑わうと良いなぁ〜と思ってしまいます。
やはりボスニア・ヘルツェゴビナに入ると雰囲気も変わってきます。
戦争の跡も色濃く残っていますね。
建設ラッシュでいろいろな所で工事が行われていたようですが、もしかしたら戦後の復興がようやく本格化してきたのかもしれません。
> 私は何となくイスラム圏の国や、建物・装飾品・色合いなどに
> 惹かれるのでモスタルの町の雰囲気は好きだなぁ〜。
今までとは違う色彩、違う様式、新鮮で記憶に残る町です。
花嫁さんの笑顔も素敵♪
> 6日目のホテルはなんだかちょっとゴージャスですネ♪
> お部屋も素敵で、すごくリラックスできそう〜。
最後のホテルは、ツアーの中では一番良いクラスのホテルですごーく快適でした。
ただ、あまりに滞在時間が短く、がっくり…
ゆったり海で遊びたかったです。
まだ、不安定な季節が続きます。(台風も…)
ご自愛下さいね。
- たらよろさん 2014/09/21 18:40:43
- 内戦の傷跡
- こんばんは、nekonekoやん様。
やっぱり、町のあちこちに内戦時の砲弾の後など残ってて、
そんな傷跡を感じつつの町並み散策なんですね。
確かに日本人には想像もつかない民族紛争、
宗教観の違い、、、
でも、それが人を殺すことに発展しちゃうんですものね。
異民族の共存って難しいことなんだなぁ、って実感します。
でも、そんな民族間の紛争も関係ないわ!!と
花嫁さんの笑顔を見ているとそんな気がしてならないです。
たらよろ
- nekonekoやんさん からの返信 2014/09/21 21:22:05
- RE: 内戦の傷跡
- たらよろさん、こんばんは。
いつもありがとうございます。
> やっぱり、町のあちこちに内戦時の砲弾の後など残ってて、
> そんな傷跡を感じつつの町並み散策なんですね。
> 確かに日本人には想像もつかない民族紛争、
> 宗教観の違い、、、
> でも、それが人を殺すことに発展しちゃうんですものね。
> 異民族の共存って難しいことなんだなぁ、って実感します。
砲弾の跡が残っている中での観光、カンボジアやベトナムでも見たのですが、やはり年数があまり経っていないこともあり、生々しさを一番感じました。
教会にも、その町で亡くなった人の写真が飾ってあったりして…
普段は仲良く暮らしていても、いざその時になったら…悲しいですね。
> でも、そんな民族間の紛争も関係ないわ!!と
> 若い世代が愛の力で結婚して、そのうちいろいろな民族、宗教が分かち合える時代が来るのかな?
> 花嫁さんの笑顔を見ているとそんな気がしてならないです。
娘さんのいるクロアチア人のバスの運転手さんに、添乗員さんが質問しました。
「娘さんがスロベニアの人と結婚したいと言ったらどうする?」
「全然大丈夫!」
「ボスニアの人は?」
「……。しょうがないかなぁ…」
質問はここで終わってしまいましたが、未来に明るさを感じた一コマでした。
民族間の対立がなくなり、この平和が続いて欲しいですね。
- ガブリエラさん 2014/09/20 06:51:44
- 紛争の傷跡・・・
- nekonekoやんさん☆
おはようございます♪
建物の銃弾跡など、生々しいですね。
でも、忘れちゃいけないから、あえて残してるのでしょうね。
平和が続きますように。
夕食のホテルバイキング、間に合ってよかったですね!
そして、お部屋も素敵♪
オーシャンビューっていうのが、またいいですねヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- nekonekoやんさん からの返信 2014/09/20 09:17:29
- RE: 紛争の傷跡・・・
- ガブちゃん、おはようございます。
いつもありがとうございます。
> ボスニア・ヘルツェゴビナといえば、つい最近まで、すごい紛争が起こってた所ですものね・・・。
> 建物の銃弾跡など、生々しいですね。
> でも、忘れちゃいけないから、あえて残してるのでしょうね。
未だに民族間の問題はくすぶっているようですが、穏やかな暮らしがそこにはありました。
ガブちゃんがおっしゃるとおり、紛争の悲劇は繰り返してはいけないていう気持ちもこめて、傷跡をそのままに残しているのでしょう。
> 結婚された花嫁さんの笑顔が、とてもホっとさせてくれますね(*^_^*)
> 平和が続きますように。
新婚のカップルさんを見ていると温かい気持ちになりました。
紛争跡が残る広場で遊んでいた子供達の笑顔も…
> 夕食のホテルバイキング、間に合ってよかったですね!
> きっと、添乗員さん大慌てで、かなりホっとされたでしょうね(^O^)
その場でシーフードやお肉を焼いてくれたりと、とても美味しい夕食でした。(時間が短かったのは残念ですが)
添乗員さんも「間に合いましたね」と安心した様子。大変なお仕事です。
> そして、お部屋も素敵♪
> オーシャンビューっていうのが、またいいですねヽ(^o^)丿
お部屋もプールもビーチも良かったのですが、時間の都合上、ほとんど利用できませんでした。ぐすん。
翌日の観光は半分パスして…と、真剣に悩んだほどです。
大忙しのドブロブニクでした。
nekonekoやんさんの関連旅行記
モスタル(ボスニア・ヘルツェゴビナ) の旅行記