ザグレブ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br />久しぶりのヨーロッパツアー <br />クロアチアを中心にスロベニア、ボスニア・ヘルツェゴビナ、モンテネグロのバルカン半島4ヶ国を訪れます<br /><br />旧ユーゴスラビアについて、詳しい知識はありませんが、美しい景色が評判の場所で、日本人観光客も年々増加しているようです<br />(今年は韓国で大々的キャンペーンが行われ、韓国人観光客も増加したそうですが、まだまだ日本人の団体に出会う確率が多いです)<br /><br />今回もセントレア発、前泊はなく、楽々アクセスで少し余裕があります<br /><br />今年は異常気象の現地、春には洪水も報道されていました<br />事前の情報によると、やはり天気はあまり良くないようで心配でしたが…結果は…<br /><br />大所帯ツアーで、いくつかのアクシデントや、トイレなどのロスタイムもありましたが、<br />添乗員さんの頑張りとツアー参加者のチームワークで楽しい旅となりました<br /><br />1日目 セントレア→ヘルシンキ経由→リュブリアナ ブレッド湖(スロベニア)泊<br />2日目 ブレッド湖観光<br />    ポストイナ鍾乳洞観光<br />    →オパティア(クロアチア)泊<br />3日目 イストラ半島 一日観光<br />    プーラ<br />    ロヴィニ<br />    ポレチュ<br />    モトヴン<br />    オパティア(クロアチア)泊<br />4日目 ザグレブ観光<br />    カルロヴァッツ野外博物館 立ち寄り<br />    ラストケ 立ち寄り<br />    →プリトビチェ(クロアチア)泊<br />5日目 プリトビチェ湖群国立公園 散策<br />    トロギール観光<br />    →スプリット(クロアチア)泊<br />6日目 スプリット観光<br />    モスタル(ボスニア・ヘルツェゴビナ)観光<br />    →ドブロブニク(クロアチア)泊<br />7日目 ドブロブニク観光<br />    コトル(モンテネグロ)<br />    →ドブロブニク(クロアチア)泊<br />8日目 ドブロブニク→ヘルシンキ経由→日本<br />9日目 セントレア着 <br />

クロアチアの夏 バルカン半島4ヶ国周遊の旅 4 ザグレブ編

2014/07/28 - 2014/08/05

久しぶりのヨーロッパツアー

今年は異常気象の現地、春には洪水も報道されていました

2日目 ブレッド湖観光
6日目 スプリット観光
    モスタル(ボスニア・ヘルツェゴビナ)観光
    →ドブロブニク(クロアチア)泊
7日目 ドブロブニク観光
    コトル(モンテネグロ)
    →ドブロブニク(クロアチア)泊
8日目 ドブロブニク→ヘルシンキ経由→日本
9日目 セントレア着

ツアー(添乗員同行あり)

4日目 続き
    本日も雨という予報でしたが、内陸部のクロアチア首都、ザグレブに到着する頃には、青空もちらほら見えてきました

聖母被昇天大聖堂前の広場でバスを下車します

13世紀に建てられ、震災後、19世紀にネオゴシック建築に再建されました

100mを超える高さの尖塔が二つ並んでいます

向かって右側が修復中
    手持ちのガイドブックは左が修復中…左が完成形ですね

入り口上部には細かい彫刻が施されています

アップにしてみるとよく分かります

尖塔の間にはキリストを抱いたマリア像がありました

聖母マリアと聖ステファンを祭った教会です

荘厳な教会内

金のマリア像

ステンドグラスも鮮やかです

教会を見学後、向かいのドラツ青果市場を通り抜けて、旧市街を観光しました

トウモロコシ売りの露天

赤いハートのオーナメントを売る、民族衣装を着た売り子さんが町のあちこちで見られました
    写真撮影にはチップが必要…ちゃんと渡しましたよ〜

石の門
    大火で焼け落ちた城壁と東の門(この石の門)、その周辺から無傷で見つかったとされる聖母子のイコンです
    願い事がかなうということで、多くの人が訪れています

願い事がかなった人のお礼の石版が並んでいました

ザグレブのもう一つのシンボル 聖マルコ教会です

13世紀に建てられたゴシック様式の教会

カラータイルが有名です
    右 ザグレブ市の紋章
    左 クロアチア王国、スラヴォニア、ダルマチア王国の紋章

国会議事堂、首相官邸、最高裁判所が集まっていることもあり、聖マルコ教会前の広場は閑散としています

この時間帯は写真を撮るための観光客ばかり…

この奥が結婚式に人気のある教会です
    そして、左の建物は失恋博物館

失恋の思い出の品が世界中から寄付、展示されています

見張り台
    正午に空砲が打ち鳴らされるとのことでしたが、正午はとっくに過ぎていて、残念

ケーブルカー入り口
    旧市街は小高い場所に位置していて、新市街から短い距離ですが、ケーブルカーを利用すると楽に行き来できます

小高い丘の上からは新市街を見渡せました

聖母被昇天大聖堂も見ることができました

教会側の柵には恋人達の鍵が…今、流行ですね

旧市街と新市街の間にあるイェラチッチ広場で解散、しばしフリータイム

スーパーでお土産を物色しました

市場にも足を踏み入れました

この市場の上が、先ほどのドラツ青果市場にあたります

この大きな野菜は何でしょう?

ドラツ青果市場に上がってきました
    お土産物の店もずらりと並んでいます

ラベンダーの匂い袋を購入しました

青果市場の銅像
    並んで同じポーズで写真を撮ってしまいました

先ほど通りかかったときよりも店じまいが進んでいます

赤が鮮やかです

花のアレンジ
    いろいろな形があり面白いです

時間になったのでイェラチッチ広場に集合
    ここで突然の土砂降りです
    皆、近くの建物の軒下で雨宿り

ようやく小降りになってきたので、昼食のレストランへ移動しました

地ビールで乾杯

具だくさんのザグレブ風スープ

ハム、チーズがはさんであるザグレブ風カツレツ

昼食後、聖母被昇天大聖堂前でバスに乗車予定

ここでアクシデント発生です
    バスがパンクしてしまい、修理に時間がかかるとのこと
    1時間ほどして再びここに集合しましたが、バスはまだきません
    結局、1時間30分の遅れで違うバスがやってきました(翌日は今までのバス)
    炎天下の中でぐったり、旅行会社からはお水とチョコレートをいただきました

本日のお宿、プリトビチェ湖群国立公園へ行く途中、カルロヴァッツ野外博物館に立ち寄りました

博物館といっても、広場に旧ユーゴスラビア時代の内戦跡の建物、戦闘機、戦車などを残している場所です

カルロヴァッツは戦闘の激しかった場所です

観光客もあまりいません

戦争の歴史を悼むかのように、花が咲いていました

次に訪れたのは、水が流れる美しい村、ラストケです

以前は観光客が村内に自由に立ち入ることができたようですが、現在は村内に宿泊する人、レストランを利用する人のみが入ることができます

川を挟んで、写真撮影のみの観光でした

異常気象で水量もかなり増しているようです

轟々とすごい音が響いていました

水しぶきでマイナスイオン効果がばっちりです

橋の先が、村の入り口です

家の下や横に水路があります

この音の中で安眠できるのでしょうか?
    少し心配になってしまいました

• わんぱく大将さん 2014/10/03 18:41:51
    どこも雨で大変です

大将

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2014/10/03 20:47:33
    RE: どこも雨で大変です
    大将さん、こんばんは。
    メッセージありがとうございます。

> どこも異常なほどの雨は大変です。ここカタルニアも特急列車アベのジローナの駅のホームが川のごとく。 線路にはホームにあがってくる位、水が、ごうごうと流れ。 建築の国がこれですよ。なにやってんだか。

今年も世界中で異常気象、水の被害が多かったですね。
    私が住んでいる名古屋駅も隣接するビル工事箇所から水が入り込み水没、ほぼ1日運休でした。
    これは明らかに工事ミス、建設会社が謝罪していましたよ〜
    (賠償金が怖いかも…)

• たらよろさん 2014/09/04 21:40:08
    いろいろな表情のある街
    こんばんは、nekonekoやんさん。

ザグレブの街は、芸術性高い建物と、
    美しい自然と、楽しそうな街と。。

特に建物の尖塔とステンドグラスが印象的♪
    ゆっくりと町歩きを楽しみたい街ですね♪

たらよろ

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2014/09/05 09:34:38
    RE: いろいろな表情のある街
    たらよろさん、おはようございます。
    早速に見ていただいて、いつもありがとうございます♪

> ザグレブの街は、芸術性高い建物と、
    > 美しい自然と、楽しそうな街と。。
    > 楽しみな部分がいっぱい組み合わさった飽きない街って感じがするな。
    > 特に建物の尖塔とステンドグラスが印象的♪
    > ゆっくりと町歩きを楽しみたい街ですね♪

そうなんです。
    芸術性の高い建物がいっぱいあるのですが、人々には素朴さも残っていて、いろいろな体験ができそう…
    市場のやりとりも楽しかったです。

ずっと海辺の町にいたので、新鮮な気分になれた町でした。
    もっと時間があれば…ツアーはいつもその繰り返しですね♪

• ガブリエラさん 2014/09/02 21:33:17
    尖塔が、素敵です!!!!!
    nekonekoやんさん☆

こんばんは♪

ザグレブ、名前は聞いたことがあったのですが、素敵な所ですねヽ(^o^)丿

欧州の教会って、本当綺麗ですよね(*^_^*)

この水量、すごいな・・・。
    本当、あの水量だったら、かなりの音に眠れないかも・・・。

カラータイルの屋根、かわいらしいですね♪
    紋章って所が、お洒落ですね!!!

ガブ(^_^)v

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2014/09/02 21:45:57
    RE: 尖塔が、素敵です!!!!!
    ガブちゃん、こんばんは。

いつもさっそくにご訪問いただき、ありがとうございます。
    ちょうど、ガブちゃんの旅行記にお邪魔していたところ、あまりのタイミングにびっくりです。

> 大聖堂は、勿論それ自体が素晴らしいですが、尖塔がとくに素敵です♪
    > 欧州の教会って、本当綺麗ですよね(*^_^*)

尖塔はさすがの風格で、やっぱりザグレブはクロアチアの首都なんだなぁと変に納得してしまいました。
    教会の彫刻も美しかったです。

> この水量、すごいな・・・。
    > 本当、あの水量だったら、かなりの音に眠れないかも・・・。

縦横無尽に水路が張り巡らされていて、寝室の下を通っていることも…慣れないとなかなか熟睡は難しいかもです。

> カラータイルの屋根、かわいらしいですね♪
    > 紋章って所が、お洒落ですね!!!

艶のあるカラータイル、どこかでと思ったら…ブダペストの教会でみたものでした。
    でも図柄とカラフルさは、こちらが上をいっています。
    この屋根を青空の下で見たかったので、本当に良かったです♪

• ムロろ~んさん 2014/09/02 16:25:35
    記念写真にチップいくら(笑)\(^o^)/?
    nekonekoやんさん

こんにちは、ムロろ〜んです。
    私は本当に行ったことがない旅先なので興味津々拝見しました。

ムロろ〜ん(-人-;)

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2014/09/02 20:51:29
    RE: 記念写真にチップいくら(笑)\(^o^)/?
    ムロろ〜んさん、こんばんは。
    メッセージありがとうございます。

> 天気がとても心配でしたが何とか持っていてくれたようで街の散策にもとても楽しそうに感じました。
    > 教会も大好きです。特にステンドグラスが好きで大聖堂の中で灯りをともしてくれるあの空間が何とも美しい〜と思ってしまいます。

教会のステンドグラス、毎回その美しさに圧倒されています。
    天気も味方してくれて、鮮やかな色が浮かび上がって楽しませてくれました。
    (写真は難しいですね…)

> 面白いなぁと思ったのですが、民族衣装を着られた方との写真もチップ払えば良いのですね。私の場合、せっかく来たのだから一緒にお願いすると思います。あっ、うちの相方も一緒に、アハ(笑)。
    > 旅先での良い思い出になるかは分からないですが、向こうの民族衣装ってこんな感じだということが分かって良いと思いますよね。

「良かったらチップを入れてあげてね」て、添乗員さんが言っていたので渡していない人もいたのですが、あまりに可愛くて私は入れました〜
    ただ、あとで調べてみたら1クーナ(20円くらい)、ちょっと少なかったかなと反省しました。

> 水が流れる美しい村、ラストケはすっごいなぁと思っちゃいました。
    > 夏は涼しくて良さそうって思いましたけれど、nekonekoやんさんおっしゃるとおり寝られるか気になりますよね(^-^;)。

ラストケ、素敵な村で村内も入りたかったです。
    バスの故障もあり、閉まるぎりぎりでの到着だったのですが(駐車場のことだと思うのですが…)、カフェ利用など村内に入る方法があったかもしれません。ちょっと残念でした。

> 私も温泉宿で滝が見れる部屋に泊まったのですが、ゴーォという音もあったにもかかわらず朝までぐっすり寝られた思い出がありますよ。
    > ただ、那覇市内のドミトリーハウスに泊まった際に外から聞こえる車の騒音がうるさくて全く寝られないなんてありましたよ。
    > はたして私はあの村の宿で寝られるかどうか、試してみたいです(笑)。

自然の音は耳に馴染んで、ゆっくり眠れるのかもしれませんね。
    人の騒がしさや車の騒音は、不快感のみで眠れないかも。
    私も繁華街のど真ん中のビジネス、まったくダメでした!高速道路の近くも…

ムロろ〜んさんの滝の話で、ラストケでは爆睡間違いないと確信しました(笑)

まだ旅の半分の旅行記、今後もよろしくおつきあいの程を

• るなさん 2014/09/01 21:35:06
    内陸のクロアチア
    こんばんは、nekoやんさん。

大聖堂の彫刻は繊細かつ優雅ですごい!

屋根の模様の感じはちょっとスロヴァキアを思い出しました。
    ブラチスラヴァにも行かれたんでしたっけ????

るな

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2014/09/01 23:09:37
    RE: 内陸のクロアチア
    るなさん、こんばんは。
    いつもさっそくに見ていただいて嬉しいです。

> ザグレブは内陸に位置するせいか、紺碧の海と赤い屋根のイメージのクロアチアとはちょっと違う感じ?

翌日の午後には海辺に戻るのですが、おっしゃるとおりザグレブは他の町とは違う感じです。
    ハンガリー帝国に支配された時代が色濃く残っていますね。

> 大聖堂の彫刻は繊細かつ優雅ですごい!
    > 欧州各地でこんな建築は見られますが、ホントにどこも口がぽかーーーんと開いてしまう私です(笑)

今回も大聖堂をいっぱい見ましたが、彫刻はここが一番!
    修復にもかなりの時間をかけているようです。
    フフフ、私もきっと口ぽかーん、していますよ。見上げると締まりがなくなっちゃって…(笑)

> そして、これまたよく目にする鍵っこ達(笑)まぁたいてい恋人同士で愛を誓う〜なんてことでしょうけどね。

パリでは、橋から鍵をセーヌ川に向かって投げ捨てるとか(セーヌ川をさらうと鍵だらけ?)…ここは下は普通の家々、鍵はどこにいったのでしょう?

> 屋根の模様の感じはちょっとスロヴァキアを思い出しました。
    > ブラチスラヴァにも行かれたんでしたっけ????

行きました〜
    やっぱり中欧の町に似ているのですね。
    食べ物もカツレツとか、ハンバーグとか名物で…シーフードが名物の海辺とは確かに違います。でも、美味しかった♪

nekoやん

nekonekoやんさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る