2014/07/28 - 2014/08/05
nekonekoやんさん
- nekonekoやんさんTOP
久しぶりのヨーロッパツアー
クロアチアを中心にスロベニア、ボスニア・ヘルツェゴビナ、モンテネグロのバルカン半島4ヶ国を訪れます
旧ユーゴスラビアについて、詳しい知識はありませんが、美しい景色が評判の場所で、日本人観光客も年々増加しているようです
(今年は韓国で大々的キャンペーンが行われ、韓国人観光客も増加したそうですが、まだまだ日本人の団体に出会う確率が多いです)
今回もセントレア発、前泊はなく、楽々アクセスで少し余裕があります
今年は異常気象の現地、春には洪水も報道されていました
事前の情報によると、やはり天気はあまり良くないようで心配でしたが…結果は…
大所帯ツアーで、いくつかのアクシデントや、トイレなどのロスタイムもありましたが、
添乗員さんの頑張りとツアー参加者のチームワークで楽しい旅となりました
1日目 セントレア→ヘルシンキ経由→リュブリアナ ブレッド湖(スロベニア)泊
2日目 ブレッド湖観光
6日目 スプリット観光
モスタル(ボスニア・ヘルツェゴビナ)観光
→ドブロブニク(クロアチア)泊
7日目 ドブロブニク観光
コトル(モンテネグロ)
→ドブロブニク(クロアチア)泊
8日目 ドブロブニク→ヘルシンキ経由→日本
9日目 セントレア着
- カップル・夫婦
- ツアー(添乗員同行あり)
2日目 続き
本日の宿泊地 オパティアに到着しました 連泊します
オパティアは「クロアチアの貴婦人」「クロアチアのリヴィエラ」と言われる高級リゾート地です
ホテルに入る前に、別のホテルのレストランで夕食をとりました -
明るいレストランです
イカのグリル
人によって数がまちまち
小さいイカが10杯キューとつまって串刺しになっていた人もいたそうです(串の長さは同じなので…) -
GRAND HOTEL 4 OPTIJSKA CVIJETA(グランドホテルオパティア)
残念ながら海側ではなかったです -
清潔なバスルーム
クロアチアで宿泊したホテルはシャワーカーテンがなく、このタイプばかりでした。 -
翌日は雨の予報がでていたため、ホテル近くの海辺まで夜の散歩です
前出の写真と比べて
コンデジ、オート設定の場合は明るく写ってしまうようで、本当はこれぐらいの暗さです -
3日目 夜半からものすごい雷の音で目覚めました
土砂降りと雷
朝食をとっている間も、イストラ半島を巡る本日の観光が気になります
ホテルの朝食
肉系ばっかりですが、野菜・フルーツ・ヨーグルトもちゃんと食しましたよ -
雨の中バスは出発しました
土砂降り、靄の中をバスは走り続ける状態
最初の目的地 イストラ半島の南端、プーラが近づくにつれて雨が小降りになり、バスを降りる頃にはこの通り止んでいます -
プーラはローマ帝国時代に貿易で栄えた都市です
ローマ時代の円形劇場 -
現在もコンサートなどで使用されています
保存状態が良く、世界で6番目の規模
獅子の像
人間と野獣との戦いも行われていたのでしょう -
次第に空の青い部分も大きくなってきました
重厚な石積み
地下は出場者の控え室になっていました
地下には壺や瓶が展示してあります
まだまだ埋まっています
設営されていた舞台や椅子は、グラディエータショーのため
昔の戦いをそのままにということでしょうが、生々しい感じがしました -
プーラの観光はここで終了
次の町へ移動します -
怪しい空模様の中、1時間ほどでイストラ半島で一番楽しみにしていた、ロヴィニに到着しました
バスを新市街地で降りて、徒歩で旧市街に入りました -
カフェの看板には昔のロヴィニの姿が描かれていました
昔は橋一本でしか立ち入ることが出来ない場所だったようです
徐々に埋め立てられ、陸続きとなりました -
石造りの門
門の飾りは、翼のあるライオンが開いた本を持っている像です
翼のあるライオンはベネチア共和国の象徴
開かれた本は、親交が深い・平和などをあらわしています -
まず港に出て、中心の教会まで皆で歩きました
坂と階段と石畳
おしゃれな小径がいっぱいです -
ラベンダーのお店かな
教会まで上がってくると、天気もいっきに良くなってきました
海と空の青がまぶしいです
聖エウフェミア教会
殉教した聖女エウフェミアを祭った教会です
車輪で拷問され、闘技場でライオンにかみ殺された聖女エウフェミア
ただお腹を空かせたライオンもその遺体を遠巻きにして、傷つけることはありませんでした -
コンスタンチノープルにあった棺は、今、このロヴィニの教会に安置されています
暖かな雰囲気の教会でした
外に出るとすっかり青空です
人通りのない、素敵な道を下っていくことにしました
見上げると教会の鐘楼が
貝殻と石で造った花壇(植木鉢?)をみつけました
メインの道に戻ってくると、土産物屋や飲食店が増えてきます
絵画を売っているお店もたくさんありました -
マグネットを購入した土産物屋には、ロヴィニの町を再現したミニチュアがありました
一軒一軒が細かい仕様です
石畳のベビーカーは大変そうです
港まで戻ってきました
天気がよくなり、観光客も増えています -
現地ガイドさんの勧めにより、町全体の写真が撮れる場所に移動
港にはボートがあふれています
やはり中心は聖エウフェミア教会
鐘楼の上には、車輪を持った聖女エウフェミアの像が建っています -
ランチは町中の賑やかなレストランです
ちょっと寂しい前菜のアンチョビ
メインはシーフードリゾット
日本人向けにやわらかめに炊いてありました -
デザートはチョコレートがたっぷりのクレープ
最近のツアーの食事は、日本人向けに少なめになっています
美味しさはアップかな?
お腹いっぱいになりバスで休憩をとりながら、次の町へ移動しました
- わんぱく大将さん 2014/09/16 08:30:58
- テニスしか思いつかず
- nekonekoやんさん
わ大将
- nekonekoやんさん からの返信 2014/09/16 20:30:39
- RE: テニスしか思いつかず
- わんぱく大将さん、こんばんは。
こちらこそ、ご無沙汰してしまって…あ、名前が変わってますね。
わんぱく…ますます飛び回ってくださいね。
> ご無沙汰してすみません。 8月はPCが使えず、後半から日本に行ってまして、9月に入って戻ってきました。
帰国されていたのですね。
日本での旅行記も楽しみにしています。
> クロアチア行かれる方増えましたが、クロアチアといえば、私はテニスしか思いつかず。 あかんなあ〜と思いながら旅行記で勉強させていただいております。
私も旅行前はクロアチアって、内戦のことぐらいで、あまりよく知らない国でした。
バルカン半島出身者が強いテニス、錦織くんは残念でしたね〜
- たらよろさん 2014/08/21 12:31:06
- お天気回復♪
- こんにちは、nekonekoやん様
お昼になるにつれ、どんどんお天気が回復し、
青空と青い海が見れるようになって良かったですね〜〜
クロアチアって騎士のイメージがあるのですが、
ローマのような遺跡もいっぱいあって、見ごたえあるんですね。
地中海の美しい海岸線のイメージが先行していて
それにバスタブがメインになるんですね〜
日本人的には、バスタブがあるのは嬉しいね。
たとえ、シャワーが一緒についていたとしてもねっ!!(笑)
たらよろ
- nekonekoやんさん からの返信 2014/08/21 18:22:53
- RE: お天気回復♪
- たらよろさん、こんにちは。
いつもメッセージありがとうございます。
> お昼になるにつれ、どんどんお天気が回復し、
> 青空と青い海が見れるようになって良かったですね〜〜
朝の雷をともなった豪雨に驚き、途中の靄の中でのバス移動、不安はどんどん高まっていったのですが、青空を見て嬉しかったです。
ツアーの皆さんも笑顔での観光でした。
> クロアチアって騎士のイメージがあるのですが、
> ローマのような遺跡もいっぱいあって、見ごたえあるんですね。
> 地中海の美しい海岸線のイメージが先行していて
> こういった歴史的建造物のことはあまり想像していませんでした。
プーラの遺跡は大きいもので、ローマ人の偉大さを目の当たりにした気分です。
また、イストラ半島のあちこちにある城壁の跡は、まさに騎士そのものですね。様々な時代の遺構は本当に見応えのあるものでした。
> それにバスタブがメインになるんですね〜
> 日本人的には、バスタブがあるのは嬉しいね。
> たとえ、シャワーが一緒についていたとしてもねっ!!(笑)
今回のツアー説明では、バスタブなしもありますとのことでしたが、全てのホテルにバスタブありでした。
私はお湯を張らないときもあるのですが、疲れたときのお風呂は格別〜のんびり浸かっていましたよ。(日本人!笑)
ただ、あのガラスの仕切りは隙間から水が漏れて、気を抜くとちょっと大変。
バスマットがビタビタに…
まだ、3日目の途中ですが、よろしくお願いします♪
- ねいちゃさん 2014/08/20 14:46:43
- こんにちは。
- nekonekoやんさん、また来ました。(笑)
それにしても天気が回復して良かったですね。
やっぱりアドリア海には青が似合います。
あの聖女の教会もなんか素敵ですねぇ〜。
1時間のツアーじゃやっぱりもったいないなぁ。
うろうろしてたら、るな姉さんも行かれたことが判明。
やはり、美景色はよくご存じで・・・。
続きにもまたお邪魔させてもらいます。 ねいちゃ
- nekonekoやんさん からの返信 2014/08/20 19:50:55
- RE: こんにちは。
- ねいちゃさん、こんばんは。
さっそくにありがとうございます。
> クロアチアのロヴィニ・・・以前TVで見てから気になって気になって、ドゥブロヴニクよりもいいかも〜という紹介だったんで・・・。
私も現地の旅行社が紹介する、絶景スペシャルのような番組で取り上げられていて興味津々。
行き先にココが含まれていたことも、ツアーを選択した理由でした。
イストラ半島の4都市を巡ったので大忙しでしたが…
> それにしても天気が回復して良かったですね。
> やっぱりアドリア海には青が似合います。
> まだ何にも情報集めしてないんですが、クロアチアって雨よく降るんですか?
いえいえ今年は異常気象、夏はほとんど雨は降らないと聞いています。
現地ガイドさんも天気の悪さを嘆いていました。
> あの聖女の教会もなんか素敵ですねぇ〜。
> 1時間のツアーじゃやっぱりもったいないなぁ。
> クロアチアは定番のツアーしかなさそうだし、色々悩んじゃおう。。。
やっぱり時間が足りなかったです。(夜の訪れも体験したかったので…)
フリー旅行の経験があまりないので、自分達で巡る自信もなく、仕方ないかなぁと諦めています。
> うろうろしてたら、るな姉さんも行かれたことが判明。
> やはり、美景色はよくご存じで・・・。
るなさんの旅行記は、私も拝見しました。
美しい景色にうっとりです。やはり夜を過ごしたかったですね。
今後ともよろしくお願いします。
- ガブリエラさん 2014/08/19 06:33:17
- 青空と海♪
- nekonekoやんさん☆
おはようございます♪
朝から、素敵な青空と海のお写真で、気持ちのいい目覚めになりましたヽ(^o^)丿ありがとうございます♪
聖女さん、ライオンに噛み殺されちゃうなんて・・・。
でも、ライオンも「この人は食べちゃダメ!」って思ったんでしょうね・・。
いい事ですよねヽ(^o^)丿
ガブ(^_^)v
- nekonekoやんさん からの返信 2014/08/19 10:29:54
- RE: 青空と海♪
- ガブちゃん、おはようございます。
いつもさっそくにありがとうございます。
> クロアチアは、るなさんの旅行記を拝見した時から、すごく行きたい場所になりました。
> そして、nekonekoやんさんのお写真を見せていただいて、ますますその気持ちが強くなりました(^_^)v
私もるなさんの旅行記で可愛い町と思っていたのですが、ツアーのフリータイムは1時間ほど、全然、足りなかったです。
海沿いのレストランで、ゆっくりとランチをとっている外国人の方がうらやましくって…
海風を感じながらの景色は、ちょっと暑いけれど、最高の青ですものね。
> 私も、最近のツアーのお食事、質がよくなって、量も加減してあるように思います(*^_^*)
> いい事ですよねヽ(^o^)丿
そうなんです。以前はツアーの食事、自分も含めてほとんどの人が食べきれずに残していたような気がします。
今回は量も少なめ、味も良く、完食している人も多かったです。
(この後に登場のピザは無理でしたが)
デザートも毎回違って、旅行会社の人も考えていますね。
次はイストラ半島の残り2つの町です。よろしくお願いします。
- るなさん 2014/08/18 23:10:48
- きゃーーっ懐かしいロヴィニ!
- こんばんは、nekoやんさん。
今、コメント書いたのに消えてしまった.....(泣)
気を取り直してもう一度。
お天気が回復されてよかったですね。
ロヴィニには青空が合います!
ホントにこの街は可愛かったなぁ。
全部が石畳だったの気付かれました?
プーラまでは行けなったので、あぁそう言えば古代劇場があったんだっけなって思い出しました。
また行きたいロヴィニです!
るな
- nekonekoやんさん からの返信 2014/08/19 09:51:41
- RE: きゃーーっ懐かしいロヴィニ!
- るなさん、おはようございます。
さっそくに見ていただいて嬉しいです!
> 気を取り直してもう一度。
> 私も写真に撮った風景がいっぱい出てきて、超懐かしかったです♪
るなさんの旅行記をしっかり予習させていただいたのですが、1時間のフリータイムでは全然足りなかったです。
海沿いでお食事している外国人観光客が羨ましかったわ。
> お天気が回復されてよかったですね。
> ロヴィニには青空が合います!
だんだん開けていく青空に、ツアーの面々も大興奮でした。
この青がクロアチアの夏ですって、添乗員さんも嬉しそうでした。
> ホントにこの街は可愛かったなぁ。
> 全部が石畳だったの気付かれました?
坂も小径も石畳…全部だったんですね。
土産物屋やレストランも石畳にぴったりの飾り付け、見ている方も楽しくなってしまいます。
ただ、ベビーカーを押しているファミリー観光客も多くって、こちらは大変そうでした。
> また行きたいロヴィニです!
私も今度はのんびりと町を歩きたいなぁと。
夜も良いですね。
nekoやん
nekonekoやんさんの関連旅行記
ロヴィニ(クロアチア) の人気ホテル
クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
クロアチア最安
421円/日~