その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />久しぶりのヨーロッパツアー <br />クロアチアを中心にスロベニア、ボスニア・ヘルツェゴビナ、モンテネグロのバルカン半島4ヶ国を訪れます<br /><br />旧ユーゴスラビアについて、詳しい知識はありませんが、美しい景色が評判の場所で、日本人観光客も年々増加しているようです<br />(今年は韓国で大々的キャンペーンが行われ、韓国人観光客も増加したそうですが、まだまだ日本人の団体に出会う確率が多いです)<br /><br />今回もセントレア発、前泊はなく、楽々アクセスで少し余裕があります<br /><br />今年は異常気象の現地、春には洪水も報道されていました<br />事前の情報によると、やはり天気はあまり良くないようで心配でしたが…結果は…<br /><br />大所帯ツアーで、いくつかのアクシデントや、トイレなどのロスタイムもありましたが、<br />添乗員さんの頑張りとツアー参加者のチームワークで楽しい旅となりました<br /><br />1日目 セントレア→ヘルシンキ経由→リュブリアナ ブレッド湖(スロベニア)泊<br />2日目 ブレッド湖観光<br />    ポストイナ鍾乳洞観光<br />    →オパティア(クロアチア)泊<br />3日目 イストラ半島 一日観光<br />    プーラ<br />    ロヴィニ<br />    ポレチュ<br />    モトヴン<br />    オパティア(クロアチア)泊<br />4日目 ザグレブ観光<br />    カルロヴァッツ野外博物館 立ち寄り<br />    ラストケ 立ち寄り<br />    →プリトビチェ(クロアチア)泊<br />5日目 プリトビチェ湖群国立公園 散策<br />    トロギール観光<br />    →スプリット(クロアチア)泊<br />6日目 スプリット観光<br />    モスタル(ボスニア・ヘルツェゴビナ)観光<br />    →ドブロブニク(クロアチア)泊<br />7日目 ドブロブニク観光<br />    コトル(モンテネグロ)<br />    →ドブロブニク(クロアチア)泊<br />8日目 ドブロブニク→ヘルシンキ経由→日本<br />9日目 セントレア着

クロアチアの夏 バルカン半島4ヶ国周遊の旅 5 プリトビチェ編

2014/07/28 - 2014/08/05

久しぶりのヨーロッパツアー

今年は異常気象の現地、春には洪水も報道されていました

2日目 ブレッド湖観光
6日目 スプリット観光
    モスタル(ボスニア・ヘルツェゴビナ)観光
    →ドブロブニク(クロアチア)泊
7日目 ドブロブニク観光
    コトル(モンテネグロ)
    →ドブロブニク(クロアチア)泊
8日目 ドブロブニク→ヘルシンキ経由→日本
9日目 セントレア着

ツアー(添乗員同行あり)

4日目 続き
    19時30分頃、プリトビチェ公園内のロッジ風大型ホテルに到着
    公園内にしては大きなホテルで、泊まり客で満員でした
    HOTEL JEZERO(ホテルイエゼロ)

夕食は広間で、様々な団体と一緒に…今日の飲み物は名物の黒ビールです

チーズパイ

メインは白身の魚のフライ

長いバス移動に、炎天下のバス待ち
    とても疲れてしまって部屋に入るなりダウンです
    部屋の写真がないのはそのためかも…

5日目
    カーテンを開けて外を見ると、朝から霧が立ちこめ残念な天気です

朝食前、外に出てみましたが雨は強くなるばかり
    本日のハイキングを思い、やきもきしていました

ホテルの庭も散策ができそうです

ホテルを出発し、バスに乗りビジターセンターに到着しました

まずは公園を紹介したフィルムを見ます

フィルムを見ている間、添乗員さんと現地ガイドさんで今日のルートを相談しているようです

まずは一番下の湖まで降りていき、短縮したコースを歩くことになりました

霧雨は降り続いていますが、だんだんと霧は晴れてきました

徐々にグリーンの湖が姿を現します

湖に到着
    水は澄んでいて、魚もいっぱいいます

2つの湖に挟まれた散策道を通り、滝の方へ…
    インフォメーションでは通れるということでしたが、靴を脱がないと無理のようです
    ガイドさんの判断で私たちは引き返しました
    (裸足でチャレンジする観光客もたくさんいました)

こちらがメインのコース
    よくガイドブックに載っている散策道へ行く道です
    こちらも水があふれて危険な状態になっていました

果敢に裸足でチャレンジする観光客もいましたが、私たちの団体はもと来た道を引き返しました

悲しい気持ちで戻りましたが、仕方がありません

雨も徐々に小雨になってきました

もと来た道を途中まで登り、見晴らしの良い場所で写真を撮ります

先ほど霧で見ることのできなかった滝も、はっきりと見えます

見下ろすと湖の段々の様子がよく分かりました

本当はあの道を歩くはずだったんだなぁ〜と、ちょっと寂しくなってしまいました

果敢にチャレンジした人々が見えます

緑色の湖

プリトビチェは春先からの異常気象で、ずっと悪天候が続いているようです

水量多く、流れも速く、滑って落ちてしまったら大変です

水に圧倒されました

湖を横切る連絡船に乗るため、船着き場にやってきました

霧の中から船があらわれ、ホッとします
    船を待っている間、雨が強くなってきて、すっかり身体も冷えてしまいました
    やっと乗船できます

霧も徐々に立ちこめてきました

途中、雨の中を散策している人が…

乗り換えのための船着き場に到着

水位が上がっているため、木のベンチを置いて対応しています
    いつもの水位から、随分上がっていることがわかります

船着き場にいても轟々と水音が聞こえています

次の船着き場に到着しました

ここから長い階段を上り、公園の出口へ

少し歩くと、ランチを食すレストランが見えてきます

やっと腰を下ろせます
    やっぱり雨の中の散策は疲れました

名物のレモンビールを注文しました
    チューハイみたいという声が、あちこちで

メインは郷土料理、子牛のペカ
    付け合わせのジャガイモも肉じゃが風で美味しかったです

昼食後、トロギールに向けて、プリトビチェ湖群国立公園を出発しました
    3時間の道のりです

内陸部から海辺に向かうにつれて、天候が回復してきました
    途中、サービスエリアでトイレ休憩です

サービスエリアは国立公園を見下ろす場所にあります

ヨットものんびり漂っています
    先ほどまでの雨は何だったのでしょう?

• わんぱく大将さん 2014/10/03 18:45:58
    残念

大将

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2014/10/03 20:50:42
    RE: 残念
    大将さん、
    こちらにもメッセージをいただいてありがとうございます。

> 果敢に歩く旅行者。わからないではないですが、1つ間違えれば怖いことに。 残念ですが、行かれなくてよかったです。

とても残念でしたが、皆、ガイドさんの選択を支持していました。
    一歩間違えばですものね…
    雨がひどいと立ち入り禁止の場合もあるとか。ショートカットでも回れただけ良しですね。

• るなさん 2014/09/07 15:02:24
    幻想的ではあるけれど...
    こんにちは、nekoやんさん。

贅沢は言わないけど、せめてくもり空で...なんてね(苦笑)

それでもエメラルドグリーンの水の色はステキです。

欧州各地、きっともう秋を迎える頃でしょう。

るな

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2014/09/07 20:12:06
    RE: 幻想的ではあるけれど...
    るなさん、こんばんは。
    いつもコメントありがとうございます。

> 街歩きなら多少悪天候でも我慢しちゃうけど、こういう自然のところでは勘弁してほしいですねぇ〜
    > 私もいつも思いますよ、旅の背景にはやっぱり青空がいいなって。
    > 贅沢は言わないけど、せめてくもり空で...なんてね(苦笑)

今回の旅行でも一番の自然を堪能する場所、天候悪化はとても残念でした。
    散策中は小雨だったことも感謝しなくては、と言い聞かせていました。
    (この後、ますます雨がひどくなってきて)
    でもやっぱり青空が…るなさんのシチリアの青空、分けて欲しかったです(笑)

> それでもエメラルドグリーンの水の色はステキです。
    > 霧がかかり、湖もどことなく幻想的ではありますね。中国っぽくも見えたりして?(笑)

しばしば中国の「九寨溝」と比較されるそうです。(鋭い!)
    霧の中から登場した船は、ちょっと幽霊船ちっくで怖いものが…

> 欧州各地、きっともう秋を迎える頃でしょう。
    もの悲しくも美しい季節。ロマンチックな季節ですね。

nekoやん
  • みかりさん 2014/09/07 00:52:21
    あぁ〜お天気が〜・・・
    nekonekoやんさん、こんばんは!

最近なんだか全国的にお天気もパッとせず秋めいて来ましたね・・・
    クロアチア旅行記、楽しく拝見しています♪

ヨーロッパの教会ってやっぱり荘厳で美しいですよね。

ブランデンブルク門で軍服姿&ベルリンベアと写真を撮った時は
    1人2ユーロだかお金取られてけっこう高かったの〜。

でもこんなに水辺や滝に違い場所に遊歩道があるんですね〜。

つかないですからね!そのくらい危険な状態だと思う・・・・。

その後はお天気も回復したようで良かったです!
    続きも楽しみにしていますネ〜。

みかり

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2014/09/07 09:21:05
    RE: あぁ〜お天気が〜・・・
    みかりさん、おはようございます。
    いつもありがとうございます。

> ザグレブの街は、綺麗で見応えがありますね。ちょっぴりプラハとか
    > 行った時の事を思い出しました。(あっちの方が塔が多いけど・・・)

確かにザグレブは他のクロアチアの都市と違い、中欧の都市に似ていますね。
    海辺から内陸部へ、新鮮な感じがしました。

> ヨーロッパの教会ってやっぱり荘厳で美しいですよね。
    > 日本ではお寺や神社派の私も、海外では夢中で教会眺めちゃいます。(笑)

日本のお寺もそうですが、海外の教会も芸術的なものが集まっていて一つ一つが見応えがあります。
    天井の飾りや絵も目を見張りますが、首が痛くなっちゃいますね(笑)

> ところで記念撮影っていくらするんですか??私がドイツ・ベルリンの
    > ブランデンブルク門で軍服姿&ベルリンベアと写真を撮った時は
    > 1人2ユーロだかお金取られてけっこう高かったの〜。
    > まっ・・・友人と2人で2ユーロしか置いて来なかったけど。(笑)

けっこうなお値段ですね〜びっくり!
    チップカゴが置いてあったのですが、払わなくても良い雰囲気も…
    実際、私は1クーナコインを置いてきました。
    よく考えると20円、トイレも3〜5クーナ(半分ぐらいがチップ必要だったかな)、ちょっと少なかったかなと思いました。

> プリトビッチェ・・・楽しみにしていました♪ 憧れの場所です。
    > お天気が悪くて残念でしたね・・・。でも自然にはかないませんよね!
    > 晴れていれば絶景だったかもしれないけど、これはこれで貴重な経験。
    > ものすごい水量で、遊歩道にも水が溢れていて危険ですね・・・・。
    > でもこんなに水辺や滝に違い場所に遊歩道があるんですね〜。
    > お天気が良ければ、最高に気持ちが良さそうな散策コースなんですネ♪

あの日が一番お天気が悪くって、期待していた分、とても悲しかったです。
    旅行会社のパンフにも、湖の間の散策道、ここを歩きますと写真入りで紹介してあったりして(残念)

> でも今回は引き返して正解だったと思う。流されたりしたら取り返しが
    > つかないですからね!そのくらい危険な状態だと思う・・・・。

歩みの遅い年配の方もいて、引き返して正解だったと思いました。
    水量も増していて、落ちたら大変でした。
    レストランに着いたとき、身体も思った以上に疲弊していて…雨は体温も体力も奪い取っていきますね。

> その後はお天気も回復したようで良かったです!
    > 続きも楽しみにしていますネ〜。

午後の晴れ具合にはびっくり!
    またよろしくお願いします。

• ムロろ~んさん 2014/09/05 19:44:03
    すごい急流\(◎o◎)/!
    nekonekoやんさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    クロアチア旅行記を拝見しました。
    私も未知なるエリアなので興味津々拝見しました。

緑色が鮮明に分かる、これは本当に神秘的だなと思いました。

本当に雨の中お疲れだったと思います。
    郷土料理、子牛のペカが温かそうに見えましたよ。

ムロろ〜ん(-人-)

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2014/09/07 08:51:32
    RE: すごい急流\(◎o◎)/!
    ムロろ〜んさん、おはようございます。

> せっかく来たのに、散策路が川で水浸し、川のごとく流れているではないですか!ガイドさんの判断は正しかったと思いますが、nekonekoやんさんの気持ちも共感できました。

凄い水量で…ただ、チャレンジしている人もいたので「行かせてくれ〜」と思ったのですが、何かあってからでは大変ですよね。
    団体行動でもあります。仕方ないとあきらめました。

> 緑色が鮮明に分かる、これは本当に神秘的だなと思いました。
    > 水がきれいでないと幻想的に見えないのではないかと思いました。

水が綺麗で、魚もいっぱい見ることができました。
    戦時中は管理職員達は追い出され、自然も崩されかけたと聞きましたが、こうして残ってくれて良かったとつくづく思いました。

> 本当に雨の中お疲れだったと思います。
    > 郷土料理、子牛のペカが温かそうに見えましたよ。

やっぱり疲れていたのでしょう。
    イスに座ったらぐったり、子牛のペカ料理が身体に染み渡った感じです。
    やっぱり引き返して正解だったんですね。

• ガブリエラさん 2014/09/05 09:52:29
    お天気だけは・・・(>_<)
    nekonekoやんさん☆

おはようございます♪

お天気だけは、どうしようもないですもんね・・・。
    私も、以前プラハで、大雨だったことがありました(^_^;)

でも、霧がはれてきて、滝も湖も見えてよかったですね♪

水の量、すごいですね!
    これは、引き返して正解ですよ!!!
    安全泰一ですものね(*^_^*)
    残念ですが、その分きっと次にいいことが(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

nekonekoやん

nekonekoやんさん からの返信 2014/09/05 10:06:30
    RE: お天気だけは・・・(>_<)
    ガブちゃん、おはようございます。
    いつもさっそくにありがとうございます。
    お出かけ前?お出かけ中?

> お天気だけは、どうしようもないですもんね・・・。
    > 私も、以前プラハで、大雨だったことがありました(^_^;)
    > おかげで、その時通ったカレル橋の印象、あまり覚えていません・・。
    > でも、霧がはれてきて、滝も湖も見えてよかったですね♪
    > ただ、もうちょっと早く、雨があがってれば、って思っちゃいますよね。

よりによって一番天気なって欲しいところがと思っていたのですが、しょうがないと諦めました。ぐすん。
    霧がはれたことがせめてもの救いです。緑の湖も見ることができたし…

夏のヨーロッパ、天気が良いと思っていたのですが、最近はことごとく雨に降られます。(猛暑女あらため雨女)
    地球温暖化も影響しているのかなぁ〜

> 水の量、すごいですね!
    > これは、引き返して正解ですよ!!!
    > 安全泰一ですものね(*^_^*)
    > 残念ですが、その分きっと次にいいことが(^_-)-☆

一歩間違えたら大変なことに。
    ガイドさんの判断に感謝しなくてはと思っています。
    幸いにその後は晴れて暑さ倍増…海岸地方は満喫しましたよ。

> 舟を待つ間、冷えてしまったとの事ですが、風邪とか大丈夫でした?!

ランチで栄養補給、3時間のバス移動でなんとか回復しました。
    こういう時にツアーって有り難いですね。
    お昼寝タイムが確保できます。ぐっすりでした。

ガブちゃん、これからご旅行ですね。
    大気が不安定ですので、危険箇所に近寄らず、安全第一で!
    行ってらっしゃーい!

nekonekoやんさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 517円/日~

クロアチアの料金プランを見る