ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の夏はひとり旅。<br />そうとなれば、計画のすべてを自分がやりたいことに費やせるわけで。<br /><br />メインは美術館めぐり。<br />街の写真もたくさん撮って、ブロードウェイミュージカルを見よう。<br /><br />時間を惜しんでとにかく歩き回る旅なので、「おいしいものを食べる」とか「ブランドショップでお買い物」とかはございませぬ。<br /><br />★ここでは、DUMBO地区散策 を中心に書きます。美術館はまだです…。★<br /><br />

ニューヨークとフィラデルフィア 美術館めぐりのひとり旅 ★DUMBO地区散歩★ 2日目-① (2014. 8.20)

2014/08/19 - 2014/08/25

Minty Pink

Minty Pinkさん

今年の夏はひとり旅。

メインは美術館めぐり。

おはようございます。6時半の朝食提供開始時刻に合わせて起床。「ゆっくり行くと混み合うから、できるだけ早めに」というクチコミに従って。

とりあえずコーヒーとオレンジジュース、フルーツヨーグルト、ハムとチーズのホットベーグルサンドをいただいて来ました。

ホットサンドは2,3種類あります。普通のベーグルも2,3種類。オレンジジュースの他にクランベリージュースも。フルーツヨーグルトも3種類。

シリアルも3種類ありました。バナナやリンゴなども。

少し離れたテーブルから日本語が聞こえてきました。日本人らしい若いカップル。
    「今日は何?」「ハムとチーズ」なんて言ってたから、連泊しているんでしょうね。

でも、このホテルで日本語が聞こえたのはこの時だけでした。

こちら、飲み物コーナー。
    隣にはカップに入ったオートミールらしきもの。
    時間がたってからマフィンなども出てきました。

贅沢ではないけれど、十分な朝食がいただけました。私はこういう朝食で大満足。

まだまだ朝食に降りてきている人は少ないので静かです。

こちらのスペースも食事に使えます。ソファやテレビなどもあります。

奧にはゲストが自由に使えるパソコンが4台。プリントアウトもできて重宝しました。

「今日までは晴れるけど、明日は曇り空」という予報なので、ひとり作戦会議の結果、計画を変更。

メトロポリタンの予定を変更して、DUMBO地区やハイラインを散策して、街の写真をたくさん撮る日にしましょう。(旅行記タイトルが「美術館めぐりのひとり旅」なのに、まだ美術館が出てきません…。テーマも「街歩き」にしております。)

よし、青空が見える!

ホテルのご近所の様子です。安全面では大きな問題はない雰囲気です。

こちらも、ご近所の朝の様子。

8時頃ホテルを出て、街歩き開始。

まずは8th Ave を北上。平日ですから、多分ほとんどが足早に仕事に向かう人たち。のん気に写真なんか撮っているのは私だけか…。

42nd St. の地下鉄駅から、AラインかCラインに乗ってブルックリンを目指します。

ブルックリンに入って1つめの High St. 駅で下車。地上へ。

午前8時半です。

どこかのんびりした雰囲気。食べ物の屋台がここにも。

Picture Effectとやらで遊んでみます。
    これは絵画調かな?

奧の緑地帯が Cadman Plaza という公園。

これは「イラスト調」だったか…。

それにしても、まだ8月だというのにこの落ち葉。

事前にすごくがんばって調べた通り、ブルックリンブリッジに上がる階段を発見。

そうそう、これこれ。

こういうときに、「いろいろな方の旅行記やブログに助けられてるなあ」としみじみ思います。それがなかったら、こんなふうに歩き回れない。

橋への上り口を確認したので、安心してDUMBO地区散策と参りましょう。

あれに見ゆるはマンハッタン・ブリッジ。

Prospect St. を横切って、Washington St. をどんどん進みます。

ちょっと渋く、モノトーンで撮ってみたり。

「ニューヨークの遊び方」という多分超有名なブログで紹介されていた撮影スポットはもうすぐ。

そうそう、この景色。

手前を行くのは「グリーン・キャブ」?

マンハッタン中心部以外の5つの行政区で拾うことができる新しいタクシーですって。

はい、エンパイアがバッチリ橋脚の真ん中に。

Front St. から Water St. のあたりからかな。

Citi Bike も並んでいます。

Plymouth St. まで行って左折します。

Washington St. × Plymouth St.

マンハッタンブリッジを見上げます。
    青空がうれしい。計画変更の甲斐あり。

Plymouth St. には昔の線路が残っているんですね。

線路の向こうにブルックリンブリッジ。あれを渡るのです。

公園らしい入り口。入ってみましょう。

Wi-Fi スポットになっているようですね。

Brooklyn Bridge Park 公式ページによると、このあたりは Pebble Beach というところだと思われます。

二つの橋に挟まれたあたり。

右手にマンハッタン・ブリッジ。

左手にブルックリン・ブリッジ。1WTCがそびえています。

小さな船が浮かんでいます。のどかです。人はあまり見かけないのですが、天気もいいし、ひとりで歩いていても危険な感じはありませんでした。

• &quot;Pebble&quot; Beach というだけあって、足下にはきれいな pebbles 。

"Pebble" Beach というだけあって、足下にはきれいな pebbles 。

• Pebble &quot;Beach&quot; というだけあって、波が寄せてきます。

Pebble "Beach" というだけあって、波が寄せてきます。

Pebble Beach を離れます。

あれはEast River Ferry。 できれば乗りたかったけど、うまくスケジュールが組めませんでした。2011年に運行を開始したとか。前回ニューヨークに来たのは2009年だったので、そのときはなかったのですね。

ブルックリン・ブリッジに近づいて行きます。

あの白いものは、パブリック・アート?

『帰ってきたウルトラマン』にああいう怪獣出てきたよね。プリズマっての。あれは名作回だと思う。

鮮やかなパラソルが並んでいます。これは「ポップ調」とやらで撮影したんだと思います。Empire Fulton Ferry というあたり。

プールの看板も出ていますが、ここからはけっこう離れていたような。

イーストリバーの反対側は、実はこのようにけっこう工事中のところも多いんです。

赤い花が風に揺れています。

花はけっこう好きなので、ついつい撮ってしまう。

もう一枚。

ブルックリン・ブリッジの下を通過。

橋の下あたりに、No7 SUB というサンドイッチ屋さんが。

まだ、10時前なので、開店してなかったかな?

道の向こうに Shake Shack がありました。今回は食べる機会がなかったなー。空港もターミナルが違ったし。

緑がいっぱいのこのあたり。あの青い看板は何でしょう。

おお。River Cafe ですね。どんなところか、ちょっと行ってみますか。

階段を上がった小高いところに。

こちらが入り口ですね。またまた絵画調で遊んじゃってますが。

ハンギングフラワーもいっぱいでいい感じ。

ブルックリンブリッジパークは広大な公園でして、全部を見て回ったら軽く一日かかるとか。む〜。どこまで行ってみましょうか。

広いウッドデッキが現れました。Fulton Ferry Landing というあたり。

あれ?なんだかここは来たことがあるような。

2009年に、「三大夜景ツアー」とやらで来たのはここだったのね!
    やっぱり連れてきてもらうと、自分がどこにいるんだかわからないもんだ。楽なんですけどね…。

2009年のこの景色は…。

この辺ですね。2009年時点では三角屋根のビルが目立ってたけど、今や1WTCがとっても目立ちます。

ウッドデッキでひと休みしている Citi Bike ご利用のお兄さん。いい感じです。
    Citi Bike、興味はあるけど、ニューヨークで乗り回すとなると「ただの自転車」とはあなどれない気がして、利用する勇気はございませんです。

この写真の真ん中の、1WTCの隣にある(ように見える)ビルもとっても目立ちますねー。ニューヨーク・バイ・ゲーリー(New York by Gehry)という名前なんですって。世界で最も有名な建築家の一人、フランク・ゲーリー(Frank Gehry)さんによる設計の住宅ビルだそうです。(「ニューヨークの遊び方」からの情報です。)

Brooklyn Bridge の向こうに Manhattan Bridge。

さらに上流には Williamsburg Bridge が架かっています。「下流からBMWって覚えるんですよ。」と2009年の夜景ツアーのガイドの方に教わりました。

反対側を見ると…。おや、あれは…。

Water-On-The-Go の準備中のようです。

市の水道局が提供する無料の仮設水飲み場なんですって。

ペットボトルにも水が補給できるとか。市内のあちこちに設置されているようなのですが、私が見たのはここのだけでした。

フェリー、サンドイッチ屋さん、メリーゴーラウンド、プール、お手洗いの表示も。どんどん再開発が進んで人がますます集まるようになるんでしょうね。

ああ、何度も撮影してしまうこの景色…。雲一つない青空。

アンテナも設置されて、1776フィートの高さに。

1776。アメリカ独立の年ですね。

女神さま〜!!

ヘリコプター! たくさん飛んでいました。青いのも。遊覧ツアーかなにか?

スタテンアイランド・フェリー。無料で24時間運行。それなりに女神さまにも近づきます。

あ。ウォーター・タクシー。

反対側を見ると、遠くにクライスラー。

もう少し進んでみます。

あれは何でしょう?

生態系維持のための…なにやら、かにやら?

Pier 2 が現れました。こちら、巨大なスポーツ施設です。

バスケを楽しむお兄さんたち。これがまたうまい!

バスケの他にも、テニス、ローラースケート、カヌーなど、いろいろなスポーツが楽しめるようになっているそうです。

Pier 6 まで開発が進んでいるみたいですが、そろそろお散歩も限界かなー。

…ということで、ウッドデッキのところまで戻ってきました。11時。

Water-on-the-Go も準備完了。

Brooklyn Bridge に上る階段のところまで戻りましょう。

Old Fulton St. の停留所からB25のバスに乗ります。BはブルックリンのB。
    10分おきくらいに出ているはず。

無事に乗れました。3つめの停留所で降りればいいはず。

旅先でのバスの乗り降りはちょっと難しい。「多分このへんだろ」というところで「降りますボタン」を押し…。

これが多分 Cadman Plaza Park であろう。

親子連れでにぎわってました。

天気もいいし、のんびりするにはいい感じですね。

芝生広場を横切って…。

Cadman Plaza East 側に出ると、その向こうにもうひとつ公園があります。

こちらも親子連れで楽しそうです。

噴水好きの私としては、ちょっと寄りたいところですが、時間もないので次へ。

(噴水って言えば、オレゴン州のポートランドは噴水好きにはたまらん街。)

こういう名前の公園でした。

巡回ごくろうさまです。

今朝確認した「ブルックリンブリッジへの上がり口」のところまで戻ってきました。

2日め午後の部に続きます。

タイトルの「美術館めぐり」になかなかたどりつかなくて申し訳ありません。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る