2014/08/19 - 2014/08/25
Minty Pinkさん
- Minty PinkさんTOP
今年の夏はひとり旅。
そうとなれば、計画のすべてを自分がやりたいことに費やせるわけで。
メインは美術館めぐり。
街の写真もたくさん撮って、ブロードウェイミュージカルを見よう。
時間を惜しんでとにかく歩き回る旅なので、
「おいしいものを食べる」とか「ブランドショップでお買い物」とかは
ございませぬ。
ここでは、ひとつめの訪問地 911 Memorial & Museum 最寄り駅に
到着したところまで。
では、行ってみましょう!
出発は成田第2ターミナルからです。
荷物は預けた、朝食も食べた、忘れてた必要な物も買った(扇子とコーヒースティック…)、両替もした。
そろそろ出国しましょうかね。時刻は10時15分過ぎ。
JL6便は出発便を示すボードの真ん中へんに来ています。 -
あれに見ゆるはサテライトとの連絡通路。
シャトルが廃止されたの、ついこの前知りました。
今回のゲートは63番で、本館出発なので見るだけ。 -
日本航空さんに乗るのは本当に久しぶり。
今のところ定刻通り。
ここです。63番ゲート。
いい天気です。
もうほとんど全部の機体が鶴丸になってますね。
隣のゲートに止まってたのは古いデザインだったので
「まだ飛んでるんだ〜」と思いました。 -
ボーディング開始は機体整備で8分ほど遅れ、出発時刻は11時14分。
さらに離陸も混み合い6機ほど待ち、実際に離陸したのは11時半。操縦室からは「飛行時間が予定より50分ほど短くてすむので、到着時刻はあまり変わらないですよ」とのアナウンスあり。 -
ごはん① これはランチですね。
豚しゃぶと鶏ご飯てのをチョイス。おいしいです。
右上の紙コップには「おみそ汁」。
「よろしかったらどうぞ」と配ってくれます。なんだか
ありがたいわー。 -
サイドについているこれは「エッグベネディクト風サーモン」というもの。
これを食べて、「1回くらいはサラベスにでも行って、ちゃんとサービスして
もらってエッグベネディクトでも食べるか〜」という気がなくなった…。
旅行に出たら食べたいものリストに上がっているエッグベネディクト。もう食べちゃったからいいや、と。まあ、イングリッシュマフィンにのってはいなかったから、正確には違うんだけど。
ということで、食事に関してチップが必要なところに行ってません。
そういう旅です…。 -
キャメロン・ディアス主演の The Other Woman などを見たり、昔のポップスを
聞いたり。
途中でおやつがでる。メープルシロップパンケーキ。1枚だけ食べちゃった。
ニューヨーク時間で朝の5時半。カナディアンロッキー上空を飛行中です。 -
けっこう寝たかな。なにしろいつも準備がぎりぎりで、寝不足なので。
起きるとなんか食べ物が出る…みたいな。食べ物の話ばっかりですみません。
ニューヨーク時間朝の8時半。お食事カートが回ってくる。
お〜。くまもんだ。 -
朝ご飯です。朝ご飯と思いこむんだ!(体は夜中の12時ごろだけど。)
AIRくまもん、だそうです。 「タイピーエンと焼きおにぎり」。
食べ方の説明書が付いているので、それを見ていただきます。
カスタードケーキ付き。
10時40分着陸。11時15分が予定なのに? 早ーい!
ところが、イミグレーションがひどかった…。全然進まない。乗り継ぎの関係があるのかもしれないけど、後からきた便の方々が次々と先に通されている。なにそれ。 -
とうとう待たされている我々の列の1人が、流れをコントロールしている係の女性に「どういうこと?」と聞いてくれた。
「なんだのかんだの…。あたしはベストを尽くしているのよ。」とかなんとか言っていたけど、結局そのあとすぐこっちの列を通した。ベストじゃないじゃん…。
聞いてくれた人、ありがとう。あのままじゃ、永久に待つはめになってたよ。入国審査自体はあっという間。でも、指紋採りと写真があるから、その分時間はかかるよね。
やっと空港ロビーへ。なんと12時半…。
Air Train あっち、の表示に従って進みましょう。 -
Air Trainは、降りた駅の改札口の前でチケットを買いますよ。
このシステム、ちょっととまどうよね。
私が買ったのは、Air Train と LIRR のセットで12ドル。
それを持って改札を通過。改札を出て、LIRRの乗り場に向かった
ところでふり返ってとった写真。午後1時。 -
サインに従って進むとLIRRのホームに向かうエスカレーターが並んでいます。行き先はPenn Station。表示を見てホームを確認して。
これはホームに降りてから撮った写真。 -
スーツケースが重いのでエレベーターを使って降りる。
WATCH THE GAPかー。イギリスの地下鉄だと MIND THE GAP だよね。
と思いつつ、この写真を撮ってたら「撮っちゃダメ!なーんちゃってジョークだよ〜」とLIRR職員が。
えー、脅かさないでよ。アムトラックの車両撮影はいけません、なんていう
話も聞いたので、本気にしたじゃないの。 -
車内はこんな感じ。座席の裂け目をガムテープでとめてあったり、ガラスが汚れていたりと、すごくきれいなわけでもないけど、まあ快適には過ごせる。
遠くに見えるあの人が、さっき「ジョーク」を言ってきたのよー。
彼が席を回ってきて切符にパチンとはさみをいれてくれる。 -
これが LIRR のチケット。パチパチとはさみが入っているでしょ。
午後1時13分発。 -
20分ほどで Penn Station に到着です。
ここは LIRR が発着する Lower Level。主に食べ物屋さんがたくさん並んでいます。 -
地上に出る前に、自販機でメトロの Unlimited Ride を買いました。7日間用30ドルですが、最近カード発行料1ドルが加算されることになったので、31ドルのお支払い。
滞在中、まさに使い倒しました。
下に小さく書いてあるとおり、こっちの面を自分側に向けてスライドさせます。
スライドのスピードが遅すぎると、「遅すぎ!もっと速くスライドしなさーい!」という表示が出ちゃいます。 -
駅の外に出ました。8th Street側です。にぎやかです。ニューヨークじゃ、あちこちで見かける食べ物屋さんの屋台も出ています。
33rd Street との角。
グレイラインの観光バスも通ります。
駅の向かい側にはこんなに立派な建物が。
何これ、美術館? と思っちゃいそうですが郵便局なんですって。 -
ホテルは6ブロックほど北上して(street間は1ブロックで徒歩1分が目安)、39th Streetを曲がったところにあります。
そこまで荷物を引きずり、だらだらと写真も撮りつつ歩いて10分。 -
着きました。ここです。まもなく午後2時。計画上の読みはあたっています。
(写真は翌日撮影のもの) -
こんな界隈。1ブロック先にポートオーソリティのバスターミナルがあります。
前回2009年に来たときは、このへんは「危険地域」気味とされていたような…。
まあ、今もちょっとごちゃごちゃ感はありますが、新しいホテルがたくさんできはじめていて、危険な感じはしませんでした。 -
チェックイン時刻は3時なので、「できれば早めにチェックイン」。
いろんなクチコミで「エレベーターが半端なく来ない!」とあったので「低層階に泊まりたい」。
という2つのリクエストをしていました。
レセプションの女性がパソコンをカタカタ。「クリーニングは終わってるけど、最終チェックがまだね…。lower floorのリクエストね…。OKよ。少し待っていて。30分以内には準備ができるから。」とのことで、ロビーで待ちます。
「30分かあ…。まあいいけど。」ロビーを行き来する人々をウォッチング。
この自転車はホテルで貸し出しているもの。 -
ロビーにおいてある自由に飲める飲み物コーナー。
右にある赤いのはイチゴ、黄色いのはレモンが入った水。
暑かったからいただきました。イチゴとレモンを混ぜるとおいしい。
(しかーし、この日の夜おなかを下し気味に…。水あたり?もしかしてこれが原因だったかも…。持っていた薬が効いたので良かったです。以降、コーヒーは飲んでもこのフルーツ水は飲まないようにしました…。) -
30分たちました。向こうから呼んでくれる感じでもないので、こっちからレセプションに行ってみる。
またパソコンカタカタ。「えーっと、準備ができているのは…10階ね…。待って、できるだけのことはするから。あ、2階があいているわ!ただ、これはハンディキャップ用の部屋のなので(車いす用に)広く作ってあるんだけど、OK?」
とのこと。もちろん、使っていいならNo problem.
低層階リクエストはexpediaを通して入れていて、さらに直前にホテルにも直接確認したのですが、返事は「直接予約じゃないからなんとも…」みたいなかんじだったのです。expedia経由が一番安かったので決めたのですが、「あ〜、やっぱり直接予約は何かといいことあるんだ〜。」と思ったのでした。でも、何とかなって良かった!
チェックインの時に水のボトルを1本もらえました。 -
撮影はこの日の夜ですが、お部屋のご紹介。
ベッドはキングサイズです。ひ、広い。エアコンががんがん効いています。スイッチのオンオフは部屋でできます。
写真の右手にはライティングデスクらしいものがあるのですが、その上に大型テレビがどーんと乗っているので、書き物をする場所がない! -
立派なキッチン! 巨大冷蔵庫! 食器洗浄機付き!
でもね…。食事をするテーブルがないのよ…。
だからベッドに座ってベッドサイドの小さいテーブルに乗せて食事しました。
ここは特殊仕様の部屋なの〜? 他の部屋はどうなってるのーー。 -
こんなセットも付いてました。
きれいだけど、シンクが極端に浅い!
ドライヤーあり。 顔と体共用のローションあり。せっけんあり。 -
バスタブなしのシャワーのみ。コンディショナー入りのシャンプーが取り付けてありました。シャワーは固定ではなかったのでよかったけど、ちょっと水圧が弱いかなあー。まあ、私には十分です。
ただ、シャワースペースの床が、ほとんど洗面所の方と同じ高さなので気をつけないと床がびしょぬれになります。1回使ったらコツを覚えるでしょうが。
タオルは十分備えられていました。 -
少し荷物を整理したら、最初の目的地へ出発しましょう。
911メモリアルのところに5月にオープンしたミュージアムに4時入場のチケットをとってあります。
8th Aveに出て、1ブロック北上すると、New York Times のビルがあります。ここの1階にDean & Delucaが入っていて、隣には無印良品の店舗もあります。 -
遠くにクライスラービルが見えるので、ここは42nd Streetですね。
ズーム!
おお、この写真ニューヨークっぽく見えません?(…って、ニューヨークだけどね(^_^)) -
この42nd Streetの地下鉄駅をよく使いました。
ここからE線に乗ってダウンタウンに向かいます。 -
終点の、その名も World Trade Center 駅で降ります。
地上への階段を上がって見上げると、そこには 1WTC が高くそびえます。
- Sarahさん 2014/09/16 13:57:56
- 写真素敵ですね!
- Minty Pink様
こんにちは。先日コメント頂いたSarahです。
旅行記アップされたのですね。
同じ街でも、ちょっと歩く通りが違うだけでまた違う表情を見せてくれるところがやっぱりいいな〜と思いながら拝見させていただきました。
表紙の写真もかっこいいです!
また他の旅行記もゆっくり読ませていただきます(*^_^*)
旅行記を見ていたらまたNYに出かけたくなってきました。
- Minty Pinkさん からの返信 2014/09/21 16:49:19
- RE: 写真素敵ですね!
- Sara さん
ご覧いただきありがとうございます!
さきほど、やっと旅行記の2日め午前編をアップいたしました。
肝心の「美術館めぐり」にまだたどりつけないでいます…。
いつ完結することやら。
どうぞ、お暇があったらまたおたずね下さいね。
Minty Pink
Minty Pinkさんの関連旅行記