ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
多くの時間を美術館巡りに費やした旅もいよいよ終わり。<br /><br />最後にWhole Foodsでちょっとしたお買い物をして、JFKに向かいます。<br /><br />快く送り出してくれた(…だろうか?)夫には感謝感謝。

ニューヨークとフィラデルフィア 美術館めぐりのひとり旅 ★Whole Foodsでお買い物→JALにて帰国★ 6・7日目 (2014. 8.24-25)

2014/08/19 - 2014/08/25

Minty Pink

Minty Pinkさん

多くの時間を美術館巡りに費やした旅もいよいよ終わり。

快く送り出してくれた(…だろうか?)夫には感謝感謝。

JAL

今日はとうとうほんとの最終日。
    いつものように、abcニュース。

いい天気が続きますね。
    それにしても Sunny Pleasant と Sunny Nice はどう違うのか?

ライブ中継のニューヨークスカイライン。

いつものように1階の食堂でComplimentary Breakfast

大きいテーブルの端っこに座って食べていたら、まわりはスペイン語話者3人にフランス語話者2人。

スペイン語のおじさんがミルクパックを開けようとして爆発! こっちにも少々被害が…。まあ、少々だからOK。

ふとテレビを見ると、カリフォルニアのナパで大きい地震があったみたい。昔行きたいと思っていて、機会がないままになっているところ…。

ハムとチーズのベーグルサンド。あったかくておいしいです。

午前8時。チェックアウト前の最後のおでかけ。コロンバスサークルのホールフーズをのぞきにいきましょう。

最寄りの42丁目駅から地下鉄で。

コロンバスサークルに到着。

Whole Foods へは、地下に向かうエスカレータで。

入ってすぐのところに花束。気軽に買って飾ってみたい。

チーズじゃありませんよ。石鹸です! どうやって使うんかな。

おいしそうに見えますが、これも食べられません。
    なんだっけ、これ。
    よーく見ると、BATHSOAP とか書いてある気がするが。

麦茶つくるポット…ではないか。

こっちはチーズとか。

量り売りのサラダコーナー。

パック詰めのフルーツ。

こんな陳列も。

先祖伝来の(Heirloom)オーガニックトマト!

色とりどり。

左の棚にはなにやらインスタントな食品が。

真ん中の棚に…SOBAとな。よく見ると「SOBA PASTA」って書いてあるぅ。3?69なり。ほんとに蕎麦の味がするのかなあ。

一見、日本のスーパーの棚のような。 ドル表示だけどさ。

真ん中のは「わさびのり」WASABI FUMI FURIKAKE だって。

左のは粉状の寿司用わさびらしい。

さまざまなスパイス。

えーと、結局買ったのはこの2つ。

左が「なんでもいけちゃうスパイス」いや、All-Purposeって書いてあるし…。いいよね?

右はホールフーズブランドのブラックベリージャム。

8時50分。コロンバスサークルの噴水なんぞを楽しみつつ。

そびえるビルに青い空。

そろそろ戻らねば。ここの駅のサインも素敵ね。

南下はこっち。

42丁目で降りて。

ホテル付近に戻ってきました。

9時です。朝ご飯会場はまだ開いています。何か飲み物もらおうと思って言ってみたら、こんなスムージーが。冷たくておいしい!!この時間にはこんなのが出てたのか〜。(あまりのおいしさに、出発間際にもう一杯飲む。)

あれです。あの赤いの。

9時50分です。チェックアウトして地下鉄に乗ってます。
    E線で空港まで。終点の1つ前で降ります。

Jamica Stationに到着。エスカレーターを上がって…

ここでエアトレインのチケット購入。5ドルだと思っていたら6ドルでした。

10時40分、エアトレインの乗り場へ。

エアトレインの車窓から。ジャマイカ→フェデラルサークル→ターミナル1へ。

陽の差し込む明るいターミナル。

チェックインしてしまいましょう。

並んでいると、後ろの家族連れらしいグループが「日本の夏休みって…、1ヶ月くらいしかないじゃん〜」なんて言っている。そうだよ、その通り。こっち住みの人たちか。

チェックインカウンターは日本の方。

「ウェブチェックインはお済みになってますね」と言われて、
    「え、あれ?そうだっけ…。そう言えば出発前にやっといたかも。で、プリントアウトだけしてないんだった…。」
    あー、そんなことも忘れてるなんて、記憶力そうとうキテる…、と暗澹たる気持ち。

シートマップで最後に見たとき隣は空席だったので「隣はあいたまま?」と聞くと埋まってるって。「そうですよね〜」と言ったらなんと、バルクヘッド席にアサインしてくれると。しかもその列はまる空き!ありがとうございます!

なんか日本人はていねいだなあ〜。「いいなあ、ジャパニーズホスピタリティ」なんて思っちゃう。

待合所のテレビ。ナパの様子が報道されている…。ひどい状態なのだけど、日本に帰ってからこのニュースを見なかった気がする。

午後1時10分。搭乗中。

JL5便。 キャプテンはマキ氏。チーフキャビンアテンダントはイザワ氏とな。

出発は午後1時25分の予定だったが、結局離陸したのは午後2時ごろ。少し揺れるかも…と言っている。

着陸予定は午後4時15分。出発は遅れても、到着は予定より10分早い。

快適。

席は蹴られないし、隣はあいてるし。静かだし。

蹴られない…って、当たり前だよね。往路便がおかしかったんだ!
    もっとちゃんと言えば良かった!!

NY時間午後3時にご飯がでる。

チキンのタラゴン風味スパニッシュライス添え。とやら。

映画を見ていて眠くなる。起きたらNY時間午後9時。起きたらクリームパンが配られる…。

さらに映画。これは『ジゴロ・イン・NY』だって。

明かりがついた。午後1時半。

スイス風マカロニチーズだそうです。

日本時間午後2時15分。

書類を書く。あれ?ボールペン紛失…。
    アテンダントさんに言ったら、これくれた。

予告通り、けっこう揺れてます…。CAさん、笑顔を忘れちゃだめですよ。乗客が不安になるよ。

到着しますね〜。

アナウンス「8月も終わりに近づき、夏休みも残すところあとわずかとなりました。盛夏の疲れが出ませんように…」とかなんとか。親切にありがとう。

帰りに見えたスカイツリー。

本当にすばらしい旅行でした。送り出してくれた夫には感謝感謝です。

そして、ここまで読んで方々、お付き合いいただきありがとうございました。
    何か一つでも参考にしていただけることがあれば幸いです。

Minty Pinkさんの関連旅行記

Minty Pinkさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る