鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母が亡くなり,いつか一緒に訪れようと思っていた鎌倉へ。<br />花が好きだった母に見せてあげたかった紫陽花の季節は過ぎてしまったけれど,<br />亡き母の思い出に浸りながら歩き回りました。

母を偲んで鎌倉へ

2014/08/22 - 2014/08/24

alohamana

alohamanaさん

母が亡くなり,いつか一緒に訪れようと思っていた鎌倉へ。
亡き母の思い出に浸りながら歩き回りました。

JALグループ JRローカル

北鎌倉駅に到着!
    めざすは,明月院と・・・

浄智寺と・・・

思ったよりこじんまりした駅でした。

ここは,有名な円覚寺。
    臨済宗の大本山。

せっかくだからちらっとのぞいてみますか。
    これは山門。

仏殿。
    正式名称は,大光明宝殿。

そして,明月院へ向かう。
    暑〜い!

明月院は,別名あじさい寺。
    6月は,紫陽花がきれいだろうな〜。

ヒメアジサイの他に,ハナショウブもあるらしい。

いたるところにうさぎさん発見!
    ここには,かめさんも!

アジサイはほとんど咲いていないけれど,
    夏の花が咲き乱れていて綺麗!

これはケイトウの花かな。
    四季折々の花が見られるそうです。

休憩所がありました。
    アジサイを見ながらゆっくりお茶なんていいね!

たっぷり日差しを浴びて森林浴。
    気持ちいい〜。

あった!
    遅咲きのアジサイの花。

これは,フヨウかな?

花盛りです。

井戸がありました。

百日紅が見頃!

明月院は,臨済宗福源山。

ほとんど人もいないので,ひっそりしていました。

本堂の窓越しに後ろの方の庭が見えます。
    秋になるときれいな紅葉が見られるとか。

枯山水庭園。

かわいいお地蔵さん!

平家物語。

北条時頼の墓もありました。

うさぎさんのおうち。
    残念ながら,今日はお休み。

見上げると立派な竹林が・・・。

茶室「月笑軒」

「写真撮影だけの使用はおことわり」の看板がありました。
    最近は,そういう人も多いんだろうね〜。

申し訳なさそうにひっそり咲いているアジサイ。

近くに,葉祥明美術館もありました。
    ちょっと気になったけど,
    空腹に負けてパス!

あれれっ?
    踏切を渡ってすぐの浄智寺に行くつもりが,
    いつの間にか東慶寺まで来ていました。

お腹がすいたな〜。

東慶寺は,かつては尼寺で駈込み寺だったそうな。
    まあ,中はいいか。

引き返して浄智寺へ。

浄智寺は,鎌倉五山第四位金宝山。
    あんまり喉が渇いたので,
    入り口にある自動販売機で飲み物を買ってひと休み。

うちの庭にもあるけど,コウヤマキってこんなに大きくなるんだな〜。

山寺のように誰もいなくてひっそりとしていました。
    蝉の声だけ〜。

唐風の鐘楼門。
    ここまでの石段がきつかった!
    そろそろ足も限界。

鎌倉七福神の布袋さん。

あちらこちらに咲く夏の花。

ようやく昼食・・・と思って「鉢の木」に行くと,
    お盆休みで休業。
    新館は混んでいるし,建長寺前のカフェまで行こう・・・。

建長寺まで歩くと結構遠かった!
    おまけに,なんと「鉢の木カフェ」も休業(泣)
    がっくり!

・・・ということで,鎌倉五山でそばを食べました。
    誰もいなくてちょっと寂しかったけれど,
    後から北欧の方らしいご夫妻がやってきて,
    けんちんそばを食べていました。

とろろそば900円。
    とろろたっぷりのつゆでいただきます。

疲れたので,建長寺はまた今度。
    鎌倉五山の第一位なんだけどね。

あ〜,くたびれた。
    そういえば,うちの親たちは鎌倉をタクシーで回ったと言ってたっけ。

今回は一人旅なので,バスで鎌倉駅へ行くことしよう。